Вот жеж ******. Откуда вы на это все находите время? Шесть теликов, какие то сервера, кабеля, панели... Сцуко серверные в кладовке!! Вот зачем? Чо вы с этим всем делаете? Я тут вознамерился было роутер обновить, что бы в AC умел, но потом подумал, нафига и так все работает. И забил.
@hasslich, вот тоже утром подумал, как же скучно я живу ... Придёшь домой, серверной нет, электрощитовой нет, пожарного поста тоже нет, медицинского или сестренского нет ... На кухню зашёл, думаю ну тут хоть от МЧС чего есть, нифига, только кот и тот б... не учёный
да ваще. хоть топись нет, оно может все и нужно, просто мы об этом еще не знаем. я вот пока даже не представляю как все это описываемое здесь хозяйство можно применить
Случается периодически. Не часто но бывает надо. 2 телевизора, 2 NASа, 2 роутера/WiFiточки (1 не пробивает через несущую стену на 5Ггц), 1 комп, 1 POE камера, еще планируется IP домофон и еще одна камера. Вот что-то такое и хотел, только как туда провода попадают? Я думал что через заднюю стенку. Как сделано у @Дмитрий Н, нравится. Подумывал шкаф тоже взять под всё барахло и NAS потом стоечный сделать, но по глубине полки в кладовке не влезает )))))
Конечно, вам виднее, как будет удобнее в вашей квартире... Но тут все легко решается так: Телеки - Wi-Fi NAS - зачем их два? Может проще оставить один и впихнуть диски побольше? Комп - Wi-Fi Остальное наверное никак не упростить без потери качества. Берем роутер 1 - вешаем на него NAS, 1 камеру и роутер 2. В роутер 2 коммутируем домофон и 2 камеру. Получаем еще 2(3) свободных порта и отпадает необходимость в L2 свиче, патч-панелях...
Когда оно одно-два то норм. Когда оно вещает от соседних пары десятков квартир, да ещё у тебя дома 4 WiFi телека и 4 WiFi приставки, плюсом пара ноутов, пара планшетов у детей, 4 смарта у каждого в семье. Плюсом по WiFi работают даже розетки сейчас и контроллеры подсветки в потолках. И тут ты такой красивый решил качественный видос глянуть в 4К с ютубчика, а wifi-соединение тебе пишет "буферизация, медленная скорость источника". Берёшь тыкаешь провод и забываешь об этой надписи. Вот зачем, например мне, нужен только провод. Это вообще сейчас нереально как по мне. Джиттер там, в типовом МКД, будет такой, что ребёнок через час прибежит со словами - "папа, почини мне комп"
@tuborg34, Телеки по вай-фай иногда спотыкаются даже на фулхд ((( (возможно потому что у соседей в зоне видимости еще около 10 сетей) про 4К не знаю, нету пока. Но в планах есть, поэтому пусть уж надежный и быстрый шнурок. На компе обрабатывается видео хранящееся на NASе, по вайфаю тоже не потянешь. Камеру на роутер не повесишь, она висит на отдельном ПоЕ свитче. Да и для домофона тоже думаю будет нужен.
5Ггц обычно лишен проблемы засорения эфира соседними точками доступа. Через стены слабо пробивает. Что ж за дом такой? 6-комнатный?)) Или телек на кухне и ванной тоже? У меня однушка. 2 телека (с интернетом 1 - на кухне смарт ТВ ***** не нужен), 1 планшет, 3 смарта, 1 комп, 1 часы, 1 ноут. За глаза хватает дешманского D-Link DIR-860L. 5Ггц AC Wi-Fi решает все проблемы. Пинг такой же как по проводу, скорость согласно заявленному тарифу (250 мегабит/с) на всех устройствах с поддержкой 5 Ггц, где 2,4 - там и скорость соответствующая. Соседних точек доступа - 7, из них парочка - одно устройство, вещающее на разной частоте. Проводных клиентов из тех что я указал - 2. Телек и комп. У первого нет 5Ггц, второй вообще пока что без вай-вай. ПотАнцевал у роутера еще есть, планирую навесить на него еще консоль когда-нибудь и что-то из умных датчиков...
Банальная трешка, фактическая четырешка. Кухня, зал, спальня, детская. 4 устройства. В свой кабинет ставить телек не стал. У меня NAT-ит инет Netgear старенький, но в свое время топовый, раздаёт WiFi Huawei AX3 Pro, а l2 switch DLink dgs1210-52 с пассивным охлаждением который. Забыл, мне ещё vlan-ы дома нужны. Ростелеком раздаёт ТВ свое до NAT-a в базовые ТВ-приставки, ещё две приставки "Интерактивное 2.0" , те уже за NAT-ом работают, на обычном интернете
у меня 20 цифровых каналов ловит на кусок витой пары. Смотреть нечего, иногда попадается что-то интересное на СТС и ТНТ. Платить за 200+ ненужных каналов?) Нет уж, увольте. Приспичило фильмец глянуть - подписька кинопоиск HD годовая за 600 рублей. То, что там отсутствует, гуглится 5 минут и смотрится на ПК. Иногда на планшете. Иногда с планшета через chromecast транслирую на телек сериальчик какой-нибудь. а можно спросить, зачем дома NAT?
Он как бы есть у всех у кого есть дома роутер. На каждое домашнее устройство каждого пользователя провайдер не напасется адресного пространства Я его тоже не смотрю, но по утрам оно фонит, да и дети что то там смотрят иногда. Копейки же, меньше 200 рублей, плюсом оно в пакете с инетом сразу шло, даже если откажусь меньше платить не стану. Пусть будет, привыкли уже.
окей, другой вопрос: зачем если есть ? Берется за те же деньги тариф без пакетов, чисто инет. Скорость выше, лишних ненужных устройств меньше. Освобождаются 4 ethernet порта, 4 розетки, убираются 4 лишних пульта.
Эт уже блажь. Чтоб распределить нагрузку. Netgear просаживался при запуске торрентов и 5 ГГц у него нет Нету такого тарифа. Это же Ростелеком, архивные тарифы зачастую выгоднее новых
вчера перешел с ростелека (100 мегабит на 250 рублей) на домру (250 за 650). Что держит в лапах одного провайдера?
@tuborg34, у меня в доме только РТ и Домру. Домру не хочу принципиально. А РТ уже много лет без проблем и плюсом 4 тв приставки работают. Говорю ж привычка. Плачу 600 за 100 мбит и за 4 работающих приставки. Приставки были типа в рассрочку, сейчас уже выкуплены, цена не изменилась после "выкупа") . Отказываться от них смысла не вижу.
Ну я ж и говорю: 1) на одном провайдере сидеть всегда нет смысла. Я пока не нашел наиболее выгодные 100 мегабит, посидел и на билайне, и на домру, и на ртк. Но в первых двух случаях были пакетные тарифы с сотовой связью. С билайна ушел, потому что связь гамно. С домру ушел, потому что мегафон в плате тарифов и подключения левых услуг гамно, а без мегафона нет скидки на интернет. РТК за год с лишним устроил раз 10 необоснованные отключения (тупо гас линк на роутере и всё), 1 раз кто-то стащил соединительную розетку с моего патча в подъезде, РТК 3 дня не могли приехать и починить. ТП у них гамно, не дозвониться и внятного ответа не получить, первая линия ТП - сплошные ТП. Вернулся на ДОМ.ру. Проверим надежность, но в прошлый период использования нареканий не было вообще. 2) рткшные приставки еще и покупать надо было?))) наехр они тогда вообще нужны. Если никто не смотрит кабельное ТВ, то и приставки не нужны. => переходим на нормальный тариф. 3) сила привычек заставляет людей делать странные вещи. Надо быть сильнее них!)
Еще пара вопросов: зачем заводят оптику в квартиру? Есть смысл? Какая скорость? Какие цены по городу? Если прокладывать новые UTP есть смысл сразу проложить кат. 6, что потом иметь 5 и более Гбит? В квартире есть смысл закладывать экранированный кабель?
@tuborg34, согласен в целом, но что есть то есть. Оптимизировать всегда можно в любом деле при желании, но вот конкретно тут, даже голову этой мелочью забивать не хочу. Работает, стабильно, годами и ладно. В деньгах выгоду в копейках не ищу. Сейчас коктейль молочный с вафлей ребенку купить в ТЦ дороже стоит. Формально да, фактически они типа в цене были заложены. Говорю ж, выкупил типа того, но цена не изменилась.
дешевле для провайдера. Экономия места в шкафу в подъезде. Экономия электроэнергии (медюк стоит в квартире, за свет платит жилец). Не нужно перетягивать патч-корд, если абонент захотел 500 мегабит/с вместо 100. Если планируете жить в одном месте более 10 лет, то да) Если нет - то тарифы более 1 Гбит/с вы дома увидите нескоро, тем более по вменяемым ценам. А рядом силовые кабели проходить будут?
Да мне снаружи не надо, мне внутри чтоб от компа до NASа. Вот что-то такое хотелось, пока не удалось найти где такое продают.
@Volsan, Я видал на АЛИ У меня гпон от ртк. Брал как-то на месяц тариф 300 мбит. Ну реально качало 300, но я понял, что мне пока столько не надо, остался на 100. Инет 399+онт терминал 100.
Комп у меня, комп у жены, комп у сына, телевизор у тёщи, сервер (фалопомойка, торрентокачался, астериск и че-то там еще, не помню), камера, смотрящая на машину на улице, телефон комбинированный pstn/sip, раньше еще был медиабокс на кухне, но с полгода назад туда переехала яндекс-колонка с алисой, а в ней только мерзкий вайфай, макса еще не было тогда. Соответственно, когда делал ремонт в хате - все это дело аккуратно растянул с удвоением портов. Вот и куча кабеля уже. Но на патчпанель не стал замороачиваться Вот и я предпочитаю бумажные. Экранированный кабель есть смысл тянуть в крайне ограниченном наборе вариантов и домашнее применение ему вообще противопоказано. Какими бы там силовыми проводами не пугали, в нормальном доме нет такой силы, чтобы экран понадобился. ну, если только витую пару по электричесокому проводу не наматывать частыми витками К тому же, сам по себе экран - зло, его надо правильным коннектором обжать и в правильное устройство воткнуть, правильное заземление организовать, в общем, не нужен он дома.
я бы сервера не стал стоечные дома ставить, там активное охлаждение будет орать, что жуть, особенно у одноюнитовых копрусов, лучше полку и на неё компактный компьютерный корпус аля Mini-ITX. Мой шкаф кстати глубиной 480мм на 12 юнитов. Чтобы скорости были выше FastEthernet, а это как правило свыше 50-80 Мбит, дальше как раз оптика для стабильного канала. Гигабит по меди я лично ещё не видел у нас на "последней миле". Цены думаю пропорционально выше типовых тарифов. Ещё за подключение возьмут скорее всего несколько тысяч. А вообще лучше на меди остаться, если прям не горит 100 - 200 Мбит домой, у меня например пока нет кейсов, гдебя мне такие скорости понадобились, торренты давно не качаю, а если качаю, то много не надо да не раздаю как правило, стриминговыми видео сервисами кроме ютюба не пользуюсь, а для него и 30 Мбит если честно хватит... Нет смысла, да и гигабита на линию более чем достаточно, на скоростях выше уже начинаются тонкие материи в виде пропускной способности чипа вашего коммутатора и тому подобное. Дальше, про FTP - это для улицы и для прокладки в проблемных по наводкам местах, в квартирах, на расстояниях до 20-30м FTP ну совсем не нужен. Более того, ваши мастера отделочники как минимум скажут вам "спасибо" за такой кабель, а как максимум нарушат технологию укладки - перегнут выше нормы где только возможно и невозможно, особенно на вводах в подрозетники. Я с этим намучался, заставлял переделывать несколько подрозетников и пару линий целиком и это у меня ещё обычный кабель cat5e
Можно что-нибудь самодельное слепить из keystone модулей и какой-нибудь электротехнической распред коробки, вырезав в крышке последней отверстия под модуля. Но что-то подсказывает, что это будет лютый колхоз
Да и энергопотребление не порадует. Заменил основу у домашнего xpenology c бытового ПК на asrock j5005-itx сразу счета за электричество на 200-300 рублей упали, вместе с температурой в "серверной".
@Дмитрий Н, а чего вы не хотите настенный кронштейн? Он сдвигается и становится 450 мм в глубину и патчпанель. И полку для НАСА и т.д. и т п.
@trible, пыль, открытые коммуникации, какая-никакая эстетика + если будет проблемный температурный режим шкафа, всегда можно доустановить приточный вентилятор с фильтром для грамотного охлаждения. Вот почти в тему свежайший видос, там и про вифи vs медь, и ТВ зона почти как у меня, хотя я впервые у земскова увидел вертикальный кабель канал в блоках подрозетников от ТВ тумбы до самого ТВ на стене и т.д.