Монитор BenQ 2420, ему больше 10 лет наверное уже, подсветка, как понял газовая. Сперва начал включаться со второго раза, потом с пятого, потом с двадцатого и т.д. Индикатор на кнопке включения мигнет зеленым светом и погаснет. Я его вообще перестал потом выключать. Простоял сутки без напряжения и не включается совсем. До этого, если в сети случалась моргушка, то если тут же запускать, включался. Что это может быть и как это вылечить?
Ага, я тоже кондеры подозревал. Все вкруг поменял - как гас, так и гаснет. Ну может не через минуту, а через три. На мусорку жалко, так и стоит глаза мозолит. Но ТС-у - да, лучше начать с замены кондеров.
@stash_84, нет. вот сдох у тебя контроллер, прошивки нет - что бы будешь делать? Свою писать? К тому, что дело может быть не в кондерах, но начать надо с замены.
блочный ремонт, думаю, что добра этого достаточно. Говорю же Вам, что цена вопроса имеет значение. Из двух очень вероятно собрать один.
По опыту - не достаточно. На что-то получается даже платы найти, на что-то - нет. Да, на авито тоже брали нерабочее, но из двух одно не собралось.
Не повезло, да, в целом ремонт сейчас актуален, если вещь нельзя заменить или стоимость новой велика. У Вас задача была сохранить дс, а не сделать монитор. Собственно, потратили время, деньги, результатом остались недовольны. Раньше был их СЦ в Волгограде, думаю, что стоимость платы будет дороже самого монитора. Вот и ответ.
Вопрос на понять целесообразность... Есть ТВ dexp 55 (обычный, 4к не смарт). После скачка напряжения не включается. Отсутствует дежурка. Хотя по входу, все вроде бы нормально. Напряжения имеются. Опыта такого ремонта мало... Соответственно встал вопрос: 1) Отдать в ремонт (какая будет минимальная стоимость, исходя их реалий рынка? ) 2) Заказать на али новую плату. Ценник в районе 3500 (если ремонт такого же порядка, то смысла его делать нет) Но во втором случае есть нюанс. Плата хот ьи такая же, но ХЗ какаия прошивка и под какую матрицу.... Или, если маркировка совпадает, то все норм... Такая платка. https://aliexpress.ru/item/1005005220070389.html?sku_id=12000032237220177
Я не про свою задачу сейчас, я про опыт двух лет работы в сервисе. Чинится не всё, в принципе. Иногда везет, иногда не очень. Но в целом - схемы нет, маркировки нет, прошивки нет, запчастей нет. Плазму ту вообще два года по всем сервисам катал - жалко было выкидывать. Но в итоге пришлось. Есть сервис в центре. Честный.
Ну вот она эта плата вот она же (для удобства фотка отзеркалена) Кондёров там куча, с каких начинать по убыванию вероятности?
Видно же вспухшие, с них. Но, чтоб не разбирать несколько раз, можете смело все электролитические. @Pashtet, в разборе нет таких плат? Разбитые, наверняка, есть такие ТВ.
@sema, вот и совет которого не стоило давать, электролитический конденсатор может потерять ёмкость и не "вспухнуть", нужно проверять ёмкость.
Само собой. Только проще сразу на новые менять, чем по одному выпаивать и RLC-метром проверять. У нас у одного мастера была плата к тестеру, которой он по месту проверял без выпаивания.
Все просто - меняй все. С таким сроком службы, когда часть уже вздулась - это быстрее и дешевле выйдет.
Отличный совет, от человека который 5 лет занимался таким ремонтом. Не считая детских увлечений и того что было после. Тем более у тебя во вторичке блока питания вообще все вспухли, какие там вопросы могут быть по емкости и прочим характеристикам? Главное - если будешь включать без сборки все это дело - не забывай разряжать входную емкость после отключения из сети. Дома - можно лампой накаливания на 220 вольт. Два раза. Тут простой блок питания без активного корректора, но вольт 300 с копейками присутствует, и может даже довольно долго, после отключения. Вот тут еще на что стоит обратить внимание. Красное под замену, зеленое - промерять, посмотреть с виду не потемнели ли, и тоже заменить, если что не так. Зеленое то же самое. Для устранения поломки это не важно с большой вероятностью, кроме красного - может быть. Но максимально оправдает само решение чинить. Будет дольше работать.
@Магадан, это резисторы? или диоды? Без выпаивания я их вряд ли проверю. Ну и посмотрите моё стартовое сообщение, проблема нарастала постепенно.
Везде резисторы. Справа зеленым обведено, сверху вероятно диод, разве что. Но это не точно. Ни обозначения ни корпуса не видно достаточно хорошо чтобы говорить наверняка. Но в целом похоже на диод в цепи стартового питания микросхемы шим. Если это диод то речь о цепочке резисторов до него, ниже. Синим - один из резисторов относительно низкоомный. На фото он вертикально расположен, порядка десятков или единиц ом. Второй горизонтально. Оба должны с приемлемой точностью промерятся прямо на плате. Горизонтальный хуже. С высокоомными в зеленом обводе сложнее. Можно перерезать аккуратно дорожку между ними и промерять. В принцире если планарные резисторы нечем паять, или по каким то причинам нет желания, то можно разрезами дорожек отключать их от окружения переж промером, с одного конца. И промерять. Благо тут не много таких которые стоило бы промерять. Потом нанести каплю припоя на место разреза, зачистив по паре милиметров маски. Насчет "постепенно" - все как раз говорит в пользу электролитов, как причины. Но в такой не сильно новый монитор если залезать - то лучще параллельно сделать еща пару простых действий по диагностике или превентивной замене. Отсюда и выходит что электролиты стоит все поменять. Ну и так - почистить, осмотреть, промерять кое что по мелочи. Красным выделил небольшой электролит - это фильтр в цепи основного питания шим. Обычно паралельно ему, после замены, впаивают керамический тли другой неэлектролит, номиналом порядка нанофарад, на соответсвующее напряжение. Но можно и не заморачиваться, просто поменять. Вот кстати - забавно: Нейросети просто чудесны. Все что нужно практически подсказала. Забыла про очистку, но зато подробно описала что необходимо. Вот собственно и все.