В результате сложных манипуляций, как я поняла, минобр решило, что бакалавриат - это тоже высшее образование, но какое-то не такое (по крайней мере не такое, какое принимается в Европе), и поэтому новоиспеченный бакалавр должен закончить-таки еще 2 года магистратуры, что стави его вровень (или чуть выше) со специалистом. Однако и специалист также может поступать в магистратуру. После магистратуры, надо понимать, следует аспирантура, а иначе - зачем нужны магистры? Но и специалист тоже может поступать сразу в аспирантуру. Да и, как выясняется, и бакалавр - ибо и он поучил высшее образование. Вопрос - зачем тогда нужна магистратура? И кому нужен бакалавриат, а кому - специалитет? Все это несколько ставит в тупик.
да, и это известно. Только нафиг, пардон, тогда нужно было бакалаврский диплом получать? Да и кому из работодателей он приглянется?
современные работодатели в большинстве своем смотрят в первую очередь не на диплом, а на наличие стажа и опыта работы. факт.
по-моему уже не может. у меня вот вопрос возник: какого хрена нужно учиться на бакалавра в вузе, если степень бакалавра присваивается после колледжа?:frustrate
У бакалавра (кстати и у магистра) нет специальности. В дипломе написано: ПРИСУЖДЕНА КВАЛИФИКАЦИЯ БАКАЛАВРА (МАГИСТРА) например ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ. Бакалавра есть смысл получать тем, кто закончил ПТУ, колледж или еще какую-нить шарагу, которая дает средне-специальное образование ( т.е специальность). Все в сумме как раз тянет на инженера. А смысл глобального замута состоит в том, что сегодняшних магистров упразднят, а инженеры будут учиться на полгода больше и называться магистрами добавлено через 5 минут С каких это пор училища (именуемые нынче колледжами) стали давать высшее образование?? З.Ы. Вот прикольно стали бы звучать по-русски названия: например училище бизнесса
Честно говоря, минобразования напутало, или, вернее, приняв принципиальное решение, отдало его исполнение на откуп УМО (учебно-методическим объединениям вузов, которые стандарты специальностей и направлений разрабатывают) и самим университетам, выполянющим его в меру своего понимания, в результате чего сегодня получилась неприглядная картинка. Своя логика есть в "западной" двухступенчатой системе, была своя и в "советской" (подготовке специалиста). Сейчас у нас ни то, ни другое, а ужасный гибрид. У меня есть свое мнение, из-за чего главные проблемы возникли. Коротко - мы не понимаем принципиального отличия бакалавриата (магистр нам как раз понятен) от нашей модели. Сегодня мы видим попытку впихнуть 5 лет подготовки специалиста в 4 года бакалавриата, сделав из бакалавра "почти специалиста". В "настоящей" системе Б-М нашему "специалисту" ближе как раз магистерский уровень, но не потому, что наших специалистов как-то слишком хорошо учили, а потому, что именно на уровне магистра в западных университетах начинается не просто специализация, а вообще профессиональное образование. У нас же все высшее образование с 1 курса называется профессиональным. "Их" бакалавр получает общее высшее образование, но не профессию, а потому свободен в выборе курсов. И его диплом весьма общий - бакалавр искусств, например (с уточнением специализации, скажем, по истории) - но не бывает бакалавров журналистики или юриспруденции или медицины. Это уже профессии, их получают в профессиональной школе, т.е. в магистратуре. Насчет работодателей для бакалавров беспокоиться не надо - посмотрите, какая доля людей с высшим образованием работает не в точном соответствии с дипломом - вот на эти рабочие места вполне подходят бакалавры. Напротив, для работы врачом или инженером нужен конкретный - профессиональный - диплом. Если бы у нас была такая система, то сама задача "доучиться" до магистра после специалиста - бессмыслица, а "доучиться" до специалиста после баклавра было бы невозможно (ну и, понятно, сам специалист в той системе не нужен). У обеих систем есть достоинства и недостатки, но сегодня кажется, что мы объединили недостатки, не заметив достоинств... увы. И не знаешь, кому вот это все объяснять... Извините за длинный пост.
Другой Гость, вот примерно так, за исключением некоторых нюансов, я себе это и представляла. Как обычно (простите за банальность): хотели, как лучше... Так что спасибо за пост, разяснил кое-что. Только еще вот что интересно: если человек поступил в аспирантуру после бакалавриата, стОит ему беспокоиться, что он не "специалист", или довольствоваться будущей степенью кандидата (которая на Западе, по-моему, вовсе отсутствует)?
вот это как раз не проблема. Если очистить советский 5-летний курс от трухи типа научного коммунизма и т.п., и ликвидировать халяву на последних курсах, в 4 года запросто затолкать можно. Причем именно профессиональное образование, а специпредметы, необходимые для научной карьеры, оставить на магистра. с точностью до наоборот. Диплом бакалавра достаточен для большинства профессий, а уж для юристов -- однозначно. Дольше учатся, как и у нас, медики. А на магистра идут учиться те, кто хочет работать в науке, исследованиях, хочет сделать преподавательскую карьеру и т.п. Или возвращаются в университет поработав несколько лет. в буржуинстве как раз колледж отличается от университета тем что он имеет право присваивать степень бакалавра только, а университет -- и бакалавра, и магистра. в обществе общепризнанным является факт, что бакалавр -- это человек с высшим образованием.
Да нет, можно и в три года "затолкать", разница, повторюсь, не в объеме, а в подходе: бакалавр не получает ПРОФЕССИЮ, он выбирает себе курсы по интересам и тем нащупывает себе поле для будущей работы. Чтобы получить диплом бакалавра, надо сдать некоторый набор курсов, в большинстве из которых обозначены варианты и альтернативы ("логика или математика", к примеру). Вот уж, простите, нет. Вы путаете место работы и профессию (как все наше "высшее профессиональное образование"). Для работы клерком в офисе (или, с другой стороны, для того, чтобы быть хозяином фирмы) диплома бакалавра достаточно. Но лицензию юриста (адвоката - барристера и т.п.) без диплома профессиональной школы Вам не дадут. Да что я так голословно все... Сходим в Гарвард? http://webdocs.registrar.fas.harvard.edu/ugrad_handbook/current/chapter3/ Вот здесь перечислены все "концентрации" для студентов-бакалавров. Заметьте, это не профессии, а именно "концентрации": что именно Вы изучаете более подробно. Права (Law) в этом списке нет. Куда же идут будущие юристы? сначала, например, на историю (не профессия - концентрация), а после 4 лет - в профессиональную школу. Вот какой выбор: http://www.harvard.edu/admissions/ открывается после получения диплома бакалавра. Это только часть магистратуры (у нас почему-то наиболее разрекламированная). Да, ученый - это профессия, для того, чтобы стать исследователем, идут в магистратуру. Но и для того, чтобы стать врачом, юристом, учителем (sic! Хотя в школьные учителя во многие школы возьмут и бакалавра - там это тоже не слишком престижно и малооплачиваемо) - надо учиться дальше. На том же гравардсокм сайте можете разглядеть заголовок "Graduate and Professional Schools". Они как раз на одном уровне и находятся. Вот это верно.
И не будет по определению! tropinka, плюнь в морду тому, кто тебе сказал про возможность поступить в аспирантуру и получить степень кандидата после бакалавриата. Гон это голимый!
netsci, Wals, по какому-такому определению? Официально в законе сказано, что аспирантом может стать человек с высшим образованием. Бакалавр - высшее образование. А дальше - решение кафедры и научника. неудобно плевать себе же в морду )
Действующий с 1996 года Закон о высшем и послевузовском образовании - образец маразма. Спорить не буду. Одни введённые им "ступени" высшего образования чего стоят... Текст же только что принятого (сегодня СФ утвердил) закона о переходе на двухуровневую систему ещё не опубликован. Подождём-с. А вот фигушки. Есть ещё милый такой документ - Государственный стандарт направления/специальности. А в нём - п. 1.4. "Возможности продолжения образования". У специалистов и магистров там значится: "подготовлен для продолжения образования в аспирантуре". У бакалавров, извините, только возможность продолжить обучение в магистратуре или на направлении подготовки специалиста. Компетенции кафедры и "научника" в данном случае явно не хватит. Впрочем, можешь попробовать. Чего спорить-то? Предлагаю эксперимент! На тебе, если не возражаешь...
Wals, занятно, но я уже предупредила этот эксперимент, поступление уже состоялось. Потому и пыталась выяснить:
Признаю - отстал от жизни! Я подозревал о наличии маразма в системе послевузовского образования, но чтоб настолько...:frustrate И опять повторюсь, маразм этот - следствие совершенно дебильного закона 1996 г. Информация с сайта ВАКа (http://vak.ed.gov.ru/faq/201/#q6): "Может ли гражданин, имеющий диплом бакалавра защищать диссертацию? Да, может. Одним из условий подготовки и защиты диссертации является наличие у соискателя высшего профессионального образования. Согласно ст. 7 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N125-ФЗ диплом бакалавра является документом, которым удостоверяется завершение высшего профессионального образования. Вместе с тем, гражданин, обладающий дипломом бакалавра, на общих основаниях сдает вступительные экзамены в аспирантуру (прикрепляется соискателем), сдает кандидатские экзамены, выполняет индивидуальный план". Пиндык полный!!!:frustrate
Wals, это зависит, собственно, от программы бакалавриата, вместила ли она в себя большую часть программы специалитета, или... не знаю, как уж они все это разбивать собираются. На данный момент те бакалавры, которые переводились со специалитета, просто шли по программе специалитета минус один год... а если этот год включает в себя т.н. специализацию, то, понятно, бакалавр кое-что потерял. Если же там просто собирали все оставшееся напоследок, то как-то и не особенно (это можно и самостоятельно получить - по крайней мере, касательно гуманитарных специальностей). Опять же, на факультетах на вряд ли будут практиковать аспирантуру после бакалавриата: им со студентами работать проще (и выгоднее по часам как нау.рукам) все же после 5 и 6 лет обучения. В моем случае - я поступала не на свой факультет (на самостоятельную кафедру), научн.рук. не был против такого расклада. Вот и все. добавлено через 3 минуты Да: кстати, есть же и оговорка ВАКа - поступает бакалавр на общих основаниях, т.е. если он что-то недополучил за 4 года, к экзаменам он готовит самостоятельно, поэтому для добросовестных студентов-бакалавров, которые хотят не просто диплом специалиста, а заниматься научными изысканиями, на мой взгляд, очень неплохой выход. (повторюсь, что многое зависит от самостоятельной работы студента и научного руководителя).
Не буду говорить за все стандарты, но отличие бакалавров от специалистов в тех, которые доводилось видеть (именно гуманитарных), как раз и заключалось в отсутствии специализации как таковой. Там в принципе отсутствует блок ДС (дисциплин специализации), и "минус один год" здесь ни при чём! Возможно. Но во весь рост встаёт вопрос - а на фиг тогда вообще нужны специалисты и магистры с их углубленной теоретической и научной подготовкой?!
tropinka, озвучте, плизз, в каком Вузе создан такой преНцеНдент?А то страшненько. Вот тупая наверно...не по-ни-ма-ю-ну как бакалавр, если он обучалси, например, по программе политеха-химфака может поступить в аспирантуру.Поясняю.На своих, так сказать, баранах: при поступлении в аспирантуру(в моем случае, после магистратуры по формуле обучения 4+2) я сдавала 1.Английский-спецкурс бл в магистратуре, тк сдается технический хим.английский, которого в бакалавриате нету. 2.Философия, после 2х спецкурсов в магистратуре 3.самое интересное-специальность.Ежли поступаете на 020006-высокомолекулярные соединения, то в программу входят 3 предмета из курса бакалавриата(старого курса, сейчас у бакалавров один обязательный ВМСный предмет, максимум 2-если пошли на электив)+ошибусь в меньшую сторону, но около 6 спецкурсов о ВМС, и они читаются на 5,6 курсе обучения!И по ним лабы, без которых не понять предмета!Допустим, бакалавр теорию подготовит.Но лабы -то он где...технику работы....практику саму... И еще.Бакалавриат, опять же на примере химиков, образца набора 2000го уже года так сократили в части спецхимпредметов, что народ полубезграмотен!У них вместо основ переработки полимеров и теории химпроцессов-культура речи!Какие кандидатские экзамены могут быть... Эт ладно, эт ничего...а как выбор аспиранта буит тогда протекать-то?вот я чего не понимаю.Сейчас: пришел делать "бакалавра", задание получил, исчез.Пришел, вымолил аттестацию...второй семестр-"зачесалси" , написал диплом.80 страниц бреда.И как оценить-нужон он мне в аспирантуре или ну его в пень?Обычно мы присматриваемся именно в магистратуре. ну или когда на инженера учаца... ИМХО набор бакалавров в аспирантуру сильно подпортит статистику число принятых/число защитившихся-человек не будет знать-на что идет... Вот.такое мнение
Своими глазами не видел, но слышал о выпускнице т.н. "современной гуманитарной акадэмии" (это "вуз", который в Краснооктябрьском районе, на территории интерната для отсталых детей располагается), которая после бакалавриата поступила в аспирантуру того же вуза в Москве.
не понял, почему упразднят?? сейчас в магистратуру поступают после бакалавриата, и вроде ничего в этом плане не изменится.
colorprint, речь о том, что магистратура будет не по тем учебным планам, по каким она сейчас, а по "дополненным" инженерным.Чо эт такое-я понятия не имею, но ходят упорные слухи, что скоро м будем "набирать магистров в спецмагистратуру".Может шифр названия спец.поменяют, приблизив к инженерному?У нас, например, у инженеров в дипломе более широкая(!)специализация, чем у магистров. Только вот обычных инженеров, получается, не будет.Хм.у нас инженеры сейчас 1,5 года, магистр 2.И как эти программы интересно, совместят....
инженеры будут... только вот теперь инженерные программы до 5 лет решили сократить Т.е. после бакалавриата всего 1 год, причем второй семестр это по-прежнему подготовка диплома. С дисциплинами всего 1 семестр добавлено через 1 минуту магистерские планы вроде пока остаются прежними, и из расчета на 6 лет. добавлено через 7 минут про дополненные инженерные программы для магистров - может быть теперь просто первый год обучения магов и инженеров совпадать полностью будет... точнее получается только первый семестр (т.к. во втором семестре у инженеров подготовка диплома). ну и плюс 3 семестра у магистров дополнительных дисциплин.
Дождались!!! В старой редакции пункт об аспирантуре (п. 4. ст. 11) звучал так: "4. В аспирантуру высших учебных заведений, научных учреждений или организаций на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование, в соответствии с настоящим Федеральным законом". Теперь: "4. В аспирантуру высших учебных заведений, научных учреждений или организаций на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждённое дипломом специалиста или дипломом магистра". Одним маразмом меньше! Кстати, об инженерах. Лафу с доучиванием в течение года после бакалавриата прикрыли! Получение высшего образования по программам подготовки специалиста лицами, имеющими диплом бакалавра, теперь рассматривается как получение второго высшего профессионального образования. Со всемы вытекающими... См. ст. 2 п. 1 е) нового закона.
бр. тогда в бакалавриат пойдут только те кто собирается поступать в магистратуру что ли?? т.к. просто после бакалавриата сейчас например мало кто уходит.