Вот собираемся семьей в Белорусию к родственникам поехать. Может кто поделится опытом, что нужно учесть при подготовке к поездке, как лучше проехать (может через Москву проще), в общем тонкости интересуют.
2 года назад спонтанно собрался и рванул на машине в Финляндию. Специально не готовился - только пирожков в дорогу купил! Машина не подвела, погода тоже, пирожков хватило....Метод может авантюрный, но чем дольше собираешь информацию, готовишься, тем больше сомнений гложет.
Наклейка с надписью RUS, аптечка, огнетушитель - нужные штуки. Страховка! Можно на трассе, будут предлагать активно, можно здесь в какой-нить страховой компании, работающей с зеленой картой. Если ничего, кроме Белоруссии, не посещается, то это надо явно указывать страховщикам - полис будет дешевле. Чем больше стран "открыто", тем больше стоит страховка. Ехать как угодно, но не через Украину, - там теряется много времени на границах, да и вааще - мутное дело. В самой Белоруссии правила лучше блюсти, но там это просто - дороги хорошие, ограничения скорости разумные, где можно быстро, - там и знаками разрешат быстро. На трассе Москва-Брест 110-130 ограничения. Штрафы на месте, причем белорусскими деньгами. Так что имеет смысл затариться местной валютой сразу на границе. Иначе: "права изымаю, как оплатите, - приезжайте в РОВД в райцентре Большой Шиш, получите права обратно". А вообще граница в любом месте пролетается без всякого геморроя, можно даже не останавливаться. добавлено через 4 минуты Да, взятки лучше не предлагать. Там некоторое время назад гаишники стали жить в основном на зарплату. Брать, конечно, все равно берут, но могут и в позу встать и обвинить в предложении взятки должностному лицу. Вообще гаишников мало, по сравнению с Россией их, считай, совсем нет. Встречаются чаще в населенных пунктах, что по трассе, - ловят тех, кто забыл до 60 замедлиться.
2Прохожий могу интересную историю рассказать как у нас вымогает признание (током и очень толстой книжкой, причем её явно не читают ) ) милиция, слава богу не со мной случилось, так что это похоже в совке везде... лучше не сталкиваться блин...
А шенген годовой уже был. Так что пришлось только грин кард прикупить, а так и провалялась в бардачке - не нужна оказалась...
Это да. Общефилосовски примерно так: чем цивилизованней страна, тем с бОльшим пофигизмом относятся к разным мелочам. Беларусь же пока - страна дикарская, где к наклейке отнесутся со всей серьезностью, зато возможны случаи с "непуганым минским ГАИ". Впрочем, цивилизация в области автотранспорта у них наступает со страшной скоростью, может, всё уже лучше гораздо. Прошлым летом там я не перекинулся с местными гаишниками ни словом - не останавливали вообще, даже на границе. Но по старой памяти за мелочевкой слежу.
Тогда Волгоградская обл. самая дикарская На всем протяжении пути ВЛГ - Суоми и обратно останавливали и что-там проверяли только у нас в области. За все остальные 5 тыс.км. - нигде и ни разу...
Всем ответившим большое спасибо! Хотелось бы подробней оп старховке узнать - что обычно страхуют, как со сроками (недели на 2 едем), все ли страховые этим занимаются?
Страховка, она же зеленая карта, она же грин кард - челевеческий аналог нашей ОСАГО. Обязательна, штраф за ее отсутствие в Белоруссии - 200 долларов. Занимаются не все компании, но многие. На трассе ближе к границе будут продавать, там чуть дороже, чем можно найти в городе. Но: в городе можно найти и дороже, причем без разводилова - по глупости или неумению откроют тебе всю Европу, будешь готов ехать хоть в Париж, но и денег за это заплатишь. А нужна то тебе только Белоруссия, так? А то если еще и Украина, то сразу надо говорить, оформят. Срок нужно выбирать поменьше, только чтоб твое пребывание в него вписалось. Раньше были варианты 2 недели или месяц, это лучше уточнять уже непосредственно у страховой компании. Чем длиннее, тем, ясное дело, дороже. На месяц Литва-Украина-Беларусь я платил что-то около 1000 руб, но могу и наврать - за год забылось. добавлено через 5 минут И все-таки рекомендую налепить
Страховка оформляется на границе, проблем никаких. Год назад на две недели стоила 600р. Получить в шесть утра не составило проблем. Далее раза два возьмут за проезд где-то 13р нашими. Не забудьте паспорта. Наша таможня любит их посмотреть. И соблюдайте скоростной режим(особенно по России(Тамбов)). Могут забрать права и прощай поездка.
Самый простой - Волгоград-Москва-Брест. Не заблудишься никак. Можно срезать чутка, ехать через Курск или Орел и т.п. Ближе, но дороги хуже. Впрочем, по Беларуси все дороги хорошие. Карту в руки и вперед. Я ездил по-всякому, не скажу, что где-то принципиально лучше или хуже. Еще маршрут зависит от места назначения, Белоруссия тоже немаленькая.
Может кто-нибудь (например White или PAS5348, ) посоветует, где под Москвой на ночь можно остановиться?