LOXAN, http://yandex.ru/yandsearch?text=116i+развесовка+50:50&clid=21975 http://yandex.ru/yandsearch?text=bmw+320d+развесовка+50:50&clid=21975 А причем тут вообще 116i ?
IvUs, если у 116i и получилось 50:50, то мотор у 120i на 135 кг тяжелее, получается уже 55:45, или думаешь, что конструкторы в задок металла на 135 кг напихали в противовес?
LOXAN, "... конструкторы в задок металла на 135 кг напихали в противовес ..." "... Причем задние рычаги сделаны не из алюминия, а из стали — инженерам понадобились дополнительные килограммы сзади, чтобы соблюсти идеальную развесовку по осям, 50:50! Эта золотая пропорция неукоснительно соблюдается на BMW со времен «трешки» Е36. По этой же причине, кстати, аккумуляторную батарею на «единичке» разместили под полом багажника. ..."
Да ну? Туда металла на 135 кг конструкторы напихали? Разница в массе у 116i и 120i - 55 кг. Причем на 120й стоят более широкие (и более тяжелые) колеса. Какие 135 кг???
очевидно попал на бэхафанов... сравнивайте: http://catalog.auto.ru/catalog/cars/card/13485.html http://catalog.auto.ru/catalog/cars/card/13487.html дизеля всегда намного тяжелее бензиновых
То что дизельная бэха тяжелее еще не означает, что там плохая развесовка. Во-первых у этой версии колеса шире - это минимум 5 кг минус. Оставшиесе 130 кг могли быть запросто "раскиданы" по всей машине, с чего вы взяли что это разница в весе одного мотора? Сам мотор может быть тяжелее килограм на 60, вот и поставили назад стальные рычаги, в середину коробку помощнее (куда деваться - момент нешуточный), аккумулятор большей емкости назад (дизелю требуется по-любому) и шикарное кожанное сиденье. Кстати, почему вы решили, что именно у бюджетной 116i должно быть сторого 50:50, а топовые 120d и 130i (весят одинаково, кстати) должны иметь худшую развесовку?
casual, велосипед купите, всегда зеленая волна... добавлено через 3 минуты уууу сори, апдейтом, с волжского до бульвара (красноармейский), час-полтора зависит от времени суток, искренне сочувствую Вам, зачем тратились на машину? в скутере было бы прохладнее чем у Вас), ну и экономика...
Так, в темку. Мой логан в городском цикле (в зависимости от колличества пробок) потребляет 7-8 литров За городом 6.
Логан 1.4 в городском цикле по паспорту кушает 9.2 http://www.renault.ru/common/img/uploaded/tech/logan.pdf
Бери любую объемом не более 1,8л.И без турбины.Вообще ехать не будет-соотв-но и кушать ей незачем. добавлено через 5 минут А если серьезно,то японские автомобили с объемом 1,5-1,8л мало жрут.У знакомого мазда 1,5л.105л.с. потребляет около 6-7 литров.
Рассуждения про топливную экономичность вечны. Кто как ездит, столько машинка и кушает. Все равно что спрашивать "сколько денег расходует твой мобильник?" Все зависит от болтливости абонента.
Ок, создай новую тему. Смысл здесь писать о дорогих тачках? Важнее пробег 270 тыс.км - сколько придётся потратиться на ремонт тоже вопрос.
Да что-же вы такие наивные...если у 10-ти летнего евродизеля на спидометре 270 000, то реальный пробег наверняка перевалил за 500 000. Посмотрите в Германии, 3-х летние дизеля уже имеют 150-250 тыс Покупают в Москве такие машинки (с пробегом 150, а реально 450) и потом жалуются, то турбина сдохла, то ТНВД умер, и т.д добавлено через 3 минуты Точно, так и есть на самом деле! Не покупайте не японские автомобили 1,5-1,8л, они жрут много!
IvUs, Не всегда надо верить тому, что написано, тем более тесты, по которым определется расход могут разительно отличаться. Возможно, там гораздо больше остановок, или скорость не выше 60 км, плюс зависимоть от времини года и т.д. 7-8л это реально измеренный расход. Заливаю бак, смотрю литрах (показания в литрах), сбрасываю счетчик в км, накатываю 200-300 км, смотрю сколько бензина осталось . Тоже самое, когда еду на дачу. Средняя скорость по городу 80 км.
Вот именно. Паспортный расход расчитывается по стандартной методике. Поэтому если получилось на 2 литра меньше чем по паспорту, то не нужно писать "в городском цикле", это никакой не городской цикл, особенно, добавлено через 1 минуту Кто не рискует - тот ездит на матизе.
Это тоже комп показывает? У меня на компе средняя скорость по городу 23км/ч. Например, у фокуса расход замеряют на скорости 50км/ч на дистанции 5 км. Есс-но, в таком случае комп покажет заявленное паспортное значение в 7-8 л. В реале же мой фокус 1,8 л жрет 11,5 л/100 км. Именно жрет, поскольку при таких аппетитах весьма умеренная динамика и прыть. Тогда как 3,2л мерс, имеющей на сотню лошадей более, потребляет всего 17 л. Но в динамике эти две машины - две огромные разницы.
На бортовой компьютер смотрю... умники блин От светофора до светофора 80 км. Городской цикл для меня - это езда по городу, за городм, на дачу я же написал - 6. - проверенно многократно.
Pashtet, И все же укажи как ты точно мерил и где смотрел данные об остатке топлива Если по бортовому компу, то точность слабая...
самый простой вариант как мерить, для тех кто привык на глазок ) ждем пока загорится лампочка, сбрасываем километраж заправляем как можно больше бенза, и в путь. Как только опять лампочка загорелась смотрим на пробег и считаем по формуле 100/(пробег км * заправка л) (это для тех кто совсем с математикой не дружит ) )... заправлятся желательно на современной АЗС проверенных брендов...