Модератор - деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино. (Большой Энцеклопедический Словарь)
:D :D :D Учитывая то, что выданное определение весьма узко, так как "модератор, в музыкальном инструменте - вид регулятора для смягчения и усиления тембра звуков" (Брокгауз и Ефрон), а расширяя значение этого слова до "сурдины" получим: сурдина, сурдинка (франц. sourdine, от итал. sordina; первоисточник: лат. surdus - глухой, глухо звучащий), приспособление в музыкальных инструментах для приглушения звуков и частичного изменения их тембра. Применяется главным образом в струнных смычковых (зажим из твёрдых пород древесины, металла, пластмассы, надеваемый на верхушку подставки) и духовых мундштучных (грушевидной формы сосуд, чаще всего из алюминия, с пробковыми накладками по краям, вставляемый в раструб) музыкальных инструментах; <а уже>в фортепьяно функции сурдины выполняет модератор (спасибо БЭС), можно даже и не обижаться... К тому же, даже в паровозах есть эта фишка. :D
Специально для Ленчика выдрежка из статьи Интернетско-русского разговорника (всё тот же старый-добрый Яндекс...): Модерация. У каждого места общения в интернете есть владелец. Поэтому, участвуя в общении, вы находитесь у кого-то "в гостях". Хозяин обычно устанавливает какие-то правила и следит за их выполнением, этот процесс называется модерацией. Модератор следит, чтобы дискуссия соответствовала заданной теме (если таковая имеется) и установленным правилам, и при необходимости применяет к участникам административные меры - от предупреждения "зарвавшихся" до удаления каких-то сообщений или даже запрета доступа для некоторых пользователей. Различают постмодерацию и премодерацию. Наиболее распространена постмодерация, когда сообщения от участников публикуются непосредственно по мере поступления, а модератор лишь иногда просматривает форум и удаляет "мусор". Премодерация используется реже, поскольку требует постоянной работы модератора - каждое поступившее сообщение сначала должно быть подтвеждено (разрешено) модератором, и только после этого публикуется. Обычно правила форумов, чатов и рассылок довольно демократичны; основное, что считается недопустимым - прямое хамство и явная реклама. Если вам кажется, что вас в форуме незаслуженно обидел модератор - например, удалил ваше сообщение, не стоит шумно возмущаться нарушением свободы слова. Хозяин волен на свой вкус определять, что ему нравится, а что не нравится в своем "доме". Вы же всегда можете создать собственный форум, рассылку и т.д., в которых установить собственные правила поведения. Вот такая нелёгкая наша доля...
Эх, Rena, тут бы последние штаны не отобрали за "несправедливое" модерирование - какая уж тут компенсация?! :D Red girl, всё равно все корни - от латыни-матушки (какой баран её в разряд "мёртвых" языков возвёл?! ).
англ. moderate 1) умерять; смягчать 2) сдерживать, обуздывать; урезонивать 3) становиться умеренным; смягчаться; стихать (о ветре) 4) председательствовать 5) obs. выступать в роли арбитра. Примерно те же значения у французского moderer Вот..
Вот, вот кто опустил весь сложнейший модераторский механизм ниже плинтуса! Кстати, агент Смит весьма симпатичный персонаж, но если б модераторы действовали его методами, то, боюсь, количества Нео на форумах было бы близко к нулю.