Такие бешеные цены на проездные, потому что их не субсидируют. Даже не смотря на то что почти весь бюджет, идущий на сферу ОТ, сейчас идёт в Питер-Авто, который является главным инвестором "Волны". То есть, деньги оседают вероятно в карманах местных чиновников и питерцев вместо дотации проездных. Ещё поэтому нет и бесплатных пересадок. Ну всё уже ясно, что маршрутки и не собирались толком убирать с такими ценами на муниципальный ОТ и отношением. ООО "ВАП"(Питер-Авто) вливают немалые бабки - они по-любому окупятся. Только какого хрена подписывали приказ на отмену ВСЕХ внутригородских маршруток, подписав одновременн смертный приговор муниципальным автобусам и троллейбусу, в дубль последнего пустили два новых автобусных маршрута??? Это остаётся только догадываться.
А теперь вспомним недавнее прошлое, ноябрь 2016: То есть по сути при удорожании с 15 до 20 рублей обещали и бесплатную пересадку. Сейчас же пересадку обещают при тарифе уже 30 рублей. Но в прошлом прошлого году можно было без всяких карт и временных ограничений сделать ту же пересадку за 15+15 рублей, купив два раза билет. То есть нас тупо поимели. В плане цены, для тех кто ездил с одной пересадкой (а их наверное большинство, две-три пересадки, это уже в каких удаленных частях надо жить и работать) по этой новой карте ничего не изменится с конца прошлого года, те же самые 30 рублей за одну пересадку, что в 2016, что в 2017 году.
Вот с какого хера, мои предоплаченные поездки должны действовать месяц? Даже в Мск 90 дней вроде, поправьте, если я не прав. P.S. Скоты. И ведь примут... P.P.S. Вот, ответили. В мск единый (метро, наземный транспорт) без лимита поездок *30 дней - 2000* руб. А у нас 120 поездок, - 1700 руб.
Diman_RF, и что ? У нас среди миллионников самый дешевый проезд . Пора платить. А то требования на МАН Лион , а оплата на ржавую газель и убогий ЛиАЗ.
просмотрел что это на месяц... а безлимит совсем уберут что ли?? ---------- Сообщение добавлено 29.03.2017 22:42 ---------- дык если безлимита не будет - 120 может некоторым и не хватать, и будет получаться дороже Москвы даже... и при том без метро
я такое уже слышу насчет бензина... Полный маразм и идиотизм. А нельзя просто и честно сказать: у нас чиновники берут деньги себе в карман. Москва приказала избавится от маршруток. Денег не автобусы нет. Питер предложил помощь, но проезд будет - 50 рублей. Граждани, Вы держитесь, но другого варианта нет. Было бы все честно и понятно
Сегодня побывал на второй части Марлезонского балета: пытался в Сбере (сначала в "Европе Сити Молл", потом на 7 Гвардейской) пополнить баланс "Волны" на стоимость проездного. Хрен там: в "Европе" банкомат (именно банкомат, а не терминал, был оснащен заветным кармашком для ТК) при выборе пункта меню "Региональные услуги" задумывался минуты на две ("Подождите..."), после чего выдавал непреклонное "Данная операция не может быть совершена. Обратитесь позднее". Пробовал три раза. В итоге пошел на 7 Гвардейскую, в тамошнем терминале те же "Региональные услуги" открылись без проблем, далее по уже известному маршруту – транспортная карта, оплата, но меня сразу смутило предупреждение на экране просмотра реквизитов получателя, что, мол, в случае записи нового ЭП на карту текущий ЭП будет аннулирован. "Как же так", подумал я, ведь месяц назад в офисе "Волны" мне говорили совсем иное, пополняй счет с 20 по 5 число следующего месяца и очередной ЭП будет автоматом забит на следующий месяц. Пришлось звонить в поддержку "Волны". Девочка сначала сказала мне, что в Сбере вообще нельзя записать ЭП на карту, можно только пополнить электронный кошелек, но когда я объяснил ей, что уже записывал ЭП через Сбер, сообщила, что запись проездного на следующий месяц воможна только в "Почте России", "Мэтроэлектротрансе" и киосках "Союзпечати", и вообще система в Сбере еще глюкава и может записать вам на карту электронный кошелек, даже если вы выбрали электронный проездной. То говорили (причем неоднократно, и представители "МЭТ", и горадминистрация), что даже повышение цен на проезд перевозчику как мертвому припарка, то ВНЕЗАПНО доходы превыcили расходы и чего-то там понасокращалось. Это за какой период-то информация и так ли она радужна, как нам преподносят? Помнится, ранее в СМИ проскакивали суммы долга в несколько раз большие, чем озвученные 53 миллиона.
Была бы такая радужная инфа о МЭТ - троллейбусы бы вообще не трогали по большей части, закупали бы новый подвижной состав, были бы бесплатные пересадки и пассажиров было больше.
Я так понимаю, что между словами "долг" и "убыток" все же существенная разница. Как истинные журнолизды, вэодин не дают ссылки на источники, поэтому понять за какой период эта информация невозможно. Сайт КСП вообще не работает. Может это результат работы нового руководства?
[ame]https://youtu.be/iRRtwuXKc94[/ame] Судя по интервью, пока Госсовет не пройдёт в октябре месяце, трамваи покупать не будут. Так все регионы будут ждать ,когда по программе 50 % будет оплачивать государство за приобретение электротранспорта .
Возможно, кому-нибудь пригодится в апреле: сегодня все-таки перезаписал установленный 1 марта на карту электронный проездной, правда, сделать это удалось лишь с третьего раза: в банкомате отделения Сбера на пр. Ленина, 47 (следующий дом за кожвендиспансером №3) секция "Региональные услуги" доступна, в отличие таковой в "Европе", но при выборе пункта "Пополнить транспортную карту" выдает "Функция недоступна в данном устройстве самообслуживания". Такая же картина и в Сбере напротив ТЮЗа, а вот в Торгушке повезло: тамошний банкомат принял карту и записал новый проездной без проблем и субъективно быстрее, чем в предыдущий раз.
мартовский не пропал при этом? я дней 10 назад в Союзпечати без проблем продлил проездной.. ---------- Сообщение добавлено 31.03.2017 23:34 ---------- и кстати сразу на несколько месяцев можно его продлить?
Пропал, конечно, я же писал об этом. Кстати, сегодня еще один банкомат для (пере-)записи ЭП нашел: в "Диаманте" на Тракторном. Оптом дешевле? Нельзя.
На запретном сайте наткнулся на объявление № 962349945: Кировский район Волгограда отдаст в добрые руки и новый город троллейбусы маршрута 18. Их хотят уничтожить и порезать на металл. Они не прихотливые в ремонте, экологичные и очень надёжные. У многих с ними связаны самые тёплые воспоминания, поэтому просим вас взять один – два троллейбуса себе. Троллейбусы разного окраса. Приучены к любым дорогам. Из минусов: в них ездили депутаты, представители администраций и рабочие группы, которые их и уничтожили. Но мы всё вымоем и продезинфицируем после них. С троллейбусами могут поехать водители, кондукторы и механики, так как работы у них теперь нет. Обмен не предлагать. Уничтожают всё. Обращаться в администрацию Волгоградской области(номера телефонов в интернете есть). Размещено в Брянском регионе. На родине губера. http://bloknot-volgograd.ru/news/muzhchina-razdaet-v-dobrye-ruki-trolleybusy-volgog-830517 Ну чё молодец.
1 апреля, ничего удивительного. Андрей Гусий просто толсто тралит. Все троллейбусы передадут в ТД4. Гусий похоже не знает, что в самом Брянске с троллейбусом положение не лучше - год назад грохнули целое депо из двух существующих.
Да вроде публикация появилась ещё 31-го... Всё идёт к тому ,что троллейбусы доживают свой век. Возможно и закупят власти для Волгограда ещё раз троллейбусы в течении 2017-2018 года, но только если будет принята федеральная программа со финансирование 50/50 % закупок муниципалитетами электротранспорта. И купят скорее всего обычные троллейбусы, так на смену им идущие электроавтобусы пока дороги. Посмотрим к чему приведёт Госсовет запланированный осенью 2017 года по вопросу наземного пассажирского транспорта. Кстати, производители пассажирского транспорта лоббируют тему( на законодательном уровне) о запрещению использование пассажирского автомобильного транспорта(автобусы) более определённого срока. Сроки называют разные. В основном 8-10 лет.
Именно банкомат или терминал? Про терминал-то я писал еще месяц назад, причем ссылка есть прямо в цитируемом вами сообщении.
Вообще, банкомат - это тоже терминал. В быту обычно "терминалом" (или "киоском") называют аппарат, который не принимает банковские карты и не выдает наличные, а только принимает. А есть такие, которые даже и не принимают наличку, только безналичные операции. Аппарат, в котором я пополнил баланс "Волны", работает с банковскими картами. Насчет того, принимает он или выдает наличность, не помню.
Я видел несколько в городе. Везде, где я видел, устройство для пополнения карты "Волна" стоит на тех банкоматах ,где есть приём и выдача наличности...
Согласен. Я бы даже дополнил, что классический терминал – это штука, ктторая позволяет всего лишь оплачивать разнообразные услуги. А ведь есть еще такое устройство, как ПВН, т.е. пункт приема-выдачи наличных (в настоящее время, наверное, 90+% банкоматов являются таковыми, а ведь раньше не только лишь все из них обладали функцией приема налички). Но я, когда спрашивал вас о банкомате, имел в виду классическое "пузатое" устройство. Спрошу по-другому: это был первый ящик, стоящий перпендикулярно окну? Стоит, но не везде с ним работают сами банкоматы, о чем я и пишу. Ну что тут сказать? На ум приходит только инвективная лексика...
с проспекта Жукова уберут троллейбус Установят осветительные опоры металлические стоимостью 120 000 рублей з одну штуку...