Классно. Два раза был на Баскунчаке, а на Богдо так и не побывал. Конспиролухи уверяют, что Богдо и Баскунчак (и до фига ещё подобных им) - это отвалы пустой породы и шламонакопитель, соответственно. Остались от древних людей или кто они там были. При этом непонятно, чему больше верить: глазам, которые видят, что эти горы-озёра, в общем, одинаковы с окрестностями комбинатов по разработке недр, или "здравому смыслу", из которого следует, что мы - первая цивилизация на планете. Конспироложеская сцылочка: http://wakeuphuman.livejournal.com/1877.html
Честно говоря, без разницы. Но сбор денег за посмотреть на Провал чтобы совсем не провалился - раздражает.
Был я летом в Питере, вот уж где отъём денег на ремонт провалов поставлен на промышленную основу. А тут хотя бы экологический заповедник.
А как же ты хотел, там миллиарды вложены в реставрации и "накрашивание губ", теперь надо отбивать и отмывать. А в провалы ничего, кроме сбора мусора(в лучшем случае), не вложено. Поставить себе будочку со шлагбаумом на въезде - и счастье!
Я тоже этим летом был. И совершенно противоположное впечатление. Скидки там, скидки сям. Даже маршутчики двоих детей считали не по занятым местам или головам, а просто спрашивали - вас устроит, как за одного взрослого? Тут надысь в 57-й один чуть за пять рублей не удавился. Толи не додали по ошибке, толи обронили. Остановился посредь проспекту и давай истерить.
Это заповедник. Де-юре туда разрешен доступ только сотрудникам и ученым по договору. Но минприроды требует развития экотуризма. Притом, что закона, который определяет, что такое "экотуризм" у нас нет. Так вот оборудование экотропы, оплата гидов и многие другие накладные расходы ложатся на внебюджет, который надо как-то тоже зарабатывать. Вот и берут деньги за посещение маршрута. Но 200 руб с человека, по-моему, не те деньги, чтобы отказываться от экскурсии. Из этих же денег выделяют средства на противопожарные мероприятия (опашка), бензин для машин инспекторов и т.п., поскольку в бюджете таких статей нет. Я с 2010 года сотрудничаю с заповедником. По фотосъемке с 2014 года по волонтерскому договору. Результатом стал проект на фестивале "Первозданная Россия" Поэтому у меня есть привилегии, в том числе возможность посещения мест, недоступных для туристов, в удобное для меня время. Конечно же, я гарантировал соблюдение предъявляемых требований посещения заповедника. ---------- Сообщение добавлено 12.02.2017 00:38 ---------- Все проще. Это солянокупольная тектоника. Массивы соли выдавливаются наверх из толщи других пород и поднимают толщу, что над ними. Эту же толщу вскрывают гипсодобытчики в окрестностях. Отсюда и сходство.
wise_snake, это все хорошо, но есть (были) перегибы на местах. С нас заломили по 500 с человека, и это был 2004-й. Но, 1 мая. За просто провести время под склоном Богдо. Через день за нами устроили форменную погоню, дабы мы не сняли Богдо.
Прикрепляю панорамы и с чистой совестью начинаю оффтопить Кароч в моём представлении Питер по сравнению с Москвой - вымогатель денег за фука. Инфраструктура для людей какая бы то ни было отсутствует напрочь, при этом практически везде входы платные. Ни одного хоть сколько-то приличного парка на весь город, и это называют северной столицей. Летний сад - это нечто. Я едва поверил глазам, когда увидел в какое убожество Monsieur l'Abbé водил Женю Онегина. Что-то типа "парка" на Титова, только с позорной пластиковой сеткой, позорными статуэтками и позорным корытом с позорными не то резиновыми, не то фанерными уточками. Парк ЦПКиО - гораздо круче этого вашего Летнего. Хвалёный Петергоф - разводилово, однозначно не стоит этих денег. Честно говоря, он не стоит вообще никаких денег, даже тридцатки рэ, потому что смотреть там нечего, кроме центральной лестницы, которую и так все видели миллиард раз на снимках. Эрмитаж, в принципе, попрёт. Вау-эффекта не производит в наши дни интернета и HD-видео, но хотя бы понятно, за что бабки берут. Центр города представляет из себя неживую и унылую отретушированную картинку. Видно, что всё заточено под китайских туристов, которые перемещаются быстро-быстро и только с гидом и потому не успевают заметить, что все вокруг ненастоящее. Жалею, что пытался ходить по распиаренным местам вместо того, чтобы грамотно пройтись вдоль каналов, подальше от туристических троп. Понравилось вот что: - геологический музей; - неухоженный парк с белочками, уточками (живыми, а не картонными) и прочей живностью на окраине; - выводок утят, бегущих без мамки вдоль парапета рядом с Петропавловкой. Один раз почувствовал себя совком без чеков у магазина "Берёзка", это когда сдуру припёрся в порт "Морской фасад", а мне там сказали: ты хто такой, чернь, давай вали отседова, здеся территория только для белых людей, то есть, иностранцев. А я всего-то хотел корабли вблизи поглядеть. Несколько питерских зарисовок почти что из камеры, только ресайз. Любимая сонько-мыльница умеет клеить панорамы, хоть и не совсем без артефактов, зато аж 40 мегапикселов, и качество я бы охарактеризовал как на удивление высокое. Конечно, приловчиться надо, очень уж сложно центр панорамы определять и камеру ровно вести. Вон, два снимка из четырёх - кривоватые. Это я пока ещё учусь ровно снимать, второй год всего Артефакты склейки - не знаю, то ли без них камера клеить просто не умеет, то ли я камеру вёл слишком быстро/медленно. Два эрмитажика, один музей артиллерии и одна окраина парка. Снимки с экзифами и геотегами, можете на гугьль-яньдекьсь-мапсах смотреть по карте, где это было снято. Жипиэса в мыльнице нету, это я везде с трекером ходил и координаты уже на компе привязывал. Панорама такого качества в камере - можно сказать, подарок судьбы. Когда есть ощущение, что шыдевра всё равно не будет и/или заморачиваться неохота, то включил режим, снял и прям зашибися. Я уже много-премного раз сонько-мыльницы эти рекламировал, потому что правда мне они очень уж нравятся.
Летний Сад убили "реконструкцией", вот например: http://www.online812.ru/2012/06/06/001/ Петергоф хороший городок, просто погулять пару деньков можно. Только там жить надо поблизости, что бы пройти все с утра, до основного потока. Так же хорошие парки в Пушкино, Павловске, Ломоносово. Лучше конечно поехать в Италию (север-центр), выхлоп будет больше.
Петергоф давно уже не "хваленый", он только для иностранцев, ну и для российских провинциалов так, "для галочки". "Хваленые" сейчас - Пушкин и Павловск. Пара пунктов в защиту Петергофа. Сам городок прикольный, чистый и аккуратный. Фонтаны в парке работают каждый день, а не как в том же Версале - по субботам и воскресеньям. Насчет ценника согласен - 700 рублей парк Петергофа явно не стОит. Если под инфраструктурой ты понимаешь только парки, то согласен. Насчет Летнего Сада - да, довольно грустно. Распиаренная после открытия Новая Голландия - тоже тупой пшик. Зато в Питере архитектура интереснее, чем в Москве (Москва вообще уныла с этой точки зрения), едальни и пивнушки лучше (намного больше хороших и они дешевле), расстояния в городе меньше, Русский Музей - это вообще, имхо, лучший музей в стране, а Эрарта - единственный в стране нормальный музей современного искусства. А так насчет музеев... В Петербурге намного больше интересных музеев, но по организации именно их работы - все печально по сравнению с Москвой. Надо было тебе все-таки в Пушкин съездить, там миллионные косяки уточек.
В Гатчине был треш-вариант - в пруды к уткам прыгали местные синяки, бесплатный аттракцион (вход в парк был тоже бесплатный).
Не только парки, а всю фигню для пешеходов, как то: переходы, светофоры, скамейки, урны, туалеты, недорогие закусочные, фонтаны, деревья, кустарники, отмостка, вообще планировка улиц. Отличные индикаторы "пешеходности" города - старушка с клюкой, школьник младшего возраста и женщина с двумя детьми: один в коляске, другой пешкодралом, ведомый за руку. Если город годится для них, значит, он годится для кого угодно. Например, Москва - вполне себе город для людей (за исключением жрачки вне дома). Не интересуют. Точнее, интересует простая еда в стиле рабочих обедов. Тем более не интересует Впрочем, как и "досовременное". Имею в виду любую живопись и любую скульптуру. Интересны: архитектура, техника, посуда, поделки, одежда, ковры, освещение и многое другое. Короче говоря, то, что было сделано для практических целей. Не то чтобы я был особым ценителем уточек, просто из того, что удалось увидеть в Питере, это было чуть ли не самое интересное
Продолжим оффтоп. Не согласен по 90% параметров. Был в Питере не единожды, в разные периоды жизни, крайний раз в 2012 году, когда реставрации в основном закончились. С Москвой, конечно, разница огромная. Но не в пользу последней: вылизанный центр, окраины-муравейники (полчища черных рабочих муравьев), загаженные спальные райончики с сортирами и шприцами в подъездах, вход в "крутые" места по прописке (отдельная история), вообще "город контрастов", как Мехико. В Питере более солидно, что-ли: хорошее чистое метро, чистые дворы (не только в центре), нет явных филиалов Таджикистана и Узбекистана. А насчет денег - так есть за что повымогать: хваленый Версаль - небольшая толика от Екатерининского, ну парк получше будет, а в остальном Париж можно посмотреть только в центре. Италия - согласен, красиво, но это совсем другое, сравнивать нельзя. И так далее. В Питере на один квадратный метр три штуки музея, просто по городу погулять или поплавать - и то архитектура завораживает. Парк в Петергофе: сойдите с дорожек и пройдите дальше. Парк в Пушкино: шикарный даже ранней весной. Если нет желания вообще тратить бабло - можно найти кучу "безбилетных" храмов-мостов-памятников, не отходя от центра города. ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ НАСТРОЯ, С КОТОРЫМ ПРИЕХАЛ. Можно смотреть на самую красивую в мире вещь, но уверить себя перед этим, что говно-говном - и увидишь именно говно. Я пожалел только о деньгах, потраченных женой в гипере и еще пару "ниочемных" дворцов. Приналичии лишних денег не откажусь опять в Питер, в другое время года, для контраста. P.S. На тот момент остался без камеры, а снятое с мыльницы показывать стремно.
Не "всё", а "в том числе" или "также". Во всяком случае, до тех пор, пока ещё как-то функционируют структуры гормональной регуляции и долговременной памяти.
Я такие в Ольховском районе видел. Недалече от Каменнобродского монастыря. Но в крайний раз сил уже не было снимать. Несколько часов сюжет на сорокоградусной жаре снимали. И, кажется, еще недалече от Шукшинского утеса.