энергосбыту по фих, они контролируют в части учета. каким проводом и не переииппет ли тебя фазой -- контролирует Ростехнадзор.
ну так мы с графом не про многоэтажки говорим, а про маленький домик о 100 квадрат на 6 соткаx... итого: решение, можно ли строить по данному проекту принимает инженер.Согласен. Но инженер не в штате госконторы, потому что иначе он захлебнется в работе, так? Тогда как может госконтора выдавать разрешение, если по сути не в состоянии оценить, жизнеспособный у меня проект или нет? Тогда чиновник проверяет не проект, а по сути лицензию того, кто делал проект, на ком теоретически лежит отвественность за дом, так?
Не так. Инженер в штате госконторы. Ни в чем он не захлебнется... Он будет делать свою работу столько времени - сколько ему нужно. При всех "проверяющих" конторах есть отделы занимающиеся проверкой правильности проекта. Просто в данный момент все разделено и приходится таскать проект и в МЧС и горархитектуру и в ГАИ и много куда еще. А до этого еще техусловия получать... Я понимаю, что все продается и покупается, но это уже другая проблема...
А какое дело "ростехнадзору" - кто и каким образом решил самоубиться? Но в любом случае - интерес чиновника - держателя подписи - к застройщику заканчивается ровно в момент передачи денег. Что будет после, как будет изменена схема электроснабжения и не пропил ли хозяин УЗО через полгода - ни один "ростехнадзор" не интересует. добавлено через 8 минут P.S. Отправил администратору заявку на бан Надоело всё. Не поминайте лихом.
проверяют по сути, все листы. самоубиться ты можешь люым способом. А вот что бы тебя не убил горе-электрик, в результате своих действий, которые ты не в состоянии проконтролировать, государству есть дело. Забота о безопасности граждан прописана в Конституции
Проект можно и за даром, если делать для безопасности и "комфортного" проживания с последующей покупкой самого электрооборудования. А если "для галочки" то это к тем кто на этом и зарабатывает.
За даром нельзя, цена на проект обычно оговарена отдельно, даже при покупки эл\оборудования. Сам проект согласовывается в НВМУ Ростехнадроза, а проект м.б. разработан только лицензированной пректной организации и потребитель обречен обращаться и платить за проект деньги!
Стоп, господа! Давйте начнём с того, что мы живем в стране, которую умом не понять! Как строитель с относительно сёрьёзным стажем могу сказать - за 8 лет был только один технически грамотный проект. Котедж 2,5 этажа (один цокольный). Работать с ним было одно удовольствие! Обошёлся он заказчику 3 года назад в 160 тыр. Наверное дорого. Я не знаю, обеспечил ли он заказчику экономию по материалам, но оплату труда (бесполезного!, потому что иногда половину работ потом переделывать и доделывать приходиться) сократил это точно! Свет и вода: изначально в проекте закладываются (до счётчиков!) устройства (трансформаторы и насосы) которые снимают для заказчика эти проблемы в принципе! С газом хуже, но и проблем с ним меньше. По поводу прав: а ты пробовал? У меня жена пришла в МРЭО, оплатила соответствующий сбор - знакомому ГАИшнику 5000 - через 3 дня он мне передал её права. Если сбор платить через сберкассу - процесс сильно затягивается, а иногда результат не достигается. Как минимум ты должен предоставить справку о том, кто и как тебя учил водить авто. Без неё можешь даже не соваться!