Кто учился\учится (или ваши дети) не по 5-балльной, а по 15-балльной системе оценок? Довольны ли? Плюсы, минусы. Ваше отношение и что лучше - привычная система оценок или эта? Как стать отличником при такой системе, реально ли? Откуда вообще взялась такая система, кто придумал или где это "подсмотрели"?
не пришей к трынде рукав. лучше -- 100 балллов. Нонешняя -- трехбальная -- очевидно никуда не годится. Кста до революции была 12-бальная
а...типа не полный лузер, а так усредненный?? или тоже самое в плане полный звиздец наук или чуть-чуть не дотянувший?? имхо лучше бинарной системы человечество ничего не изобрело, но уж если живем по пяти то на хрена-то усложнять??
На мой взгляд такая система очень удобна, особенно такая как она задумана в лицее 8 "Олимпия". Там очень подробно разработаны критерии, по которым можно получить тот или иной балл. Они разные для каждой ступени обучения. Если в начальной школе достаточно на 7 баллов "Частично воспроизвести изученный материал на основе зрительной опоры", то в 11 классе чтобы получить 7 баллов нодо уже "Уверенно воспроизвести учебный материалю Найти информацию из различных источников, отделять основную информю от второстепенной, передавать содержание информации адекватно поставленной цели: сжато, полно, выборочно" Поясню какие баллы пятнадцатибалльной системы лицея 8 соответствуют традиционным баллам: 1-3 ----- "1" 4-5 ----- "2" 6-8 ----- "3" 9-11 ---- "4" 12-15 ---- "5" 7 баллов это традиционная "3" что бы получить 15 в 11 классе "Безошибочно излагать учебный материал, используя и сопоставляя несколько источников информации и приводя примеры межпредметного и межнаучного характера" я привожу критерии оценивания только по 1 пункту оценки, а именно - Изложение учебного материала", а там ещё - "Элементы знания", "Ошибки", "Применение знаний", "Творчество и познавательная активность" Кроме того, что бы получить 12 баллов, т. е. самую низкую "5" (хотя в аттестате она всё равно "5"), необходимо превысить обязательный минимум содержания образования хоть на 5%, т. е. хотя бы изучить дополнительную литературу. Эта система даёт возможность исправлять отметки, если в конце семестра получить 14 и 15 баллов, то средняя арифметическая отметка поднимается, а значит увеличивается балл за семестр в журнале. (семестровая отметка выставляется не на глазок, а как среднее арифметическое всех отметок с округлением в большую сторону после 0,6) Мне эта система очень нравится, хотя по ней непросто работать.
5-бальная система все-таки проще. Не так критично сказывается получение в течение четверти невысокой отметки. Если по 5 бальной ваш киндер принесет такие оценки: 5 5 5 4, то выведут 5. Если по 15 бальной 12 12 12 9 (в переводе те же, что и выше), то выведут 11 баллов, то есть 4. Получить 15 баллов почти невозможно, 14 -за особые достижения, 13 - когда без единой помарки. 12 баллов - это максимум оценки по большинству контрольных, то есть уровень задания не предполагает 13 и выше баллов, даже если все идеально сделано. Отличником фиг станешь.
ФАРС. Какие фразы то! В школе! "Примеры межпредметного и межнаучного характера". Не занимайтесь ЕРУНДОЙ! НЕТ НИКАКОЙ НАУКИ В ШКОЛЕ! И быть не может. Не за тем она нужна. И все эти "научные работы" - такой фарс... Неужели вы действительно думаете, что называя работу 8-11 классника "научной" она сразу же таковой становится? Нет и не может быть научных работ в школе. P.S. Если строго подходить к вашей фразе "Примеры межпредметного и межнаучного характера" - то я уверен, что более 90% учителей (а, скорее всего, и все 100%, за очень редкими исключениями) в таком случае сами никогда не смогут получить 15 баллов по своему предмету!
Может нужно просто понять, что все предметы идеально знать не может никто, а многобалльность позволяет тоньше дифференцировать уровень знаний по различным предметам.
А мой в прошлом году получил За доп материал по русскому на плакате ( составляла и рисовала я, естессна ) Тем, что 4, к примеру, можно контролировать( от близкой к 5 до почти 3) А поставили бы 4 ку классическую, я бы и не узнала за что.