1. Ниткой по центру колеса обвести и замерить её. либо 2. На полу положить рулетку и сделать круг колесом, от ниппеля до ниппеля. Это значении ввести в комп. добавлено через 38 минут Т.е. мы получим окружность.
Прекратите страдать ерундой про число Пи забыли штоль? добавлено через 2 минуты Для пущей точности измеряем радиус от оси до поверхности земли когда велик в нагруженном состоянии (учесть продавливание имеет смысл).
Не проще ли корректировать настройки велокомпа на каком-нибудь стадионе, где заранее известна точная пройденная дистанция? P.S. Лично у меня велокомпа нет
Разгонял русский велик "Сура 2" до 63 км\ч (одно скоростной), на горной поляне. По прямой максимум 50 выжимал, при этом педали бешено крутя. Ну кстати ляс здоровский, очень надёжный. Сел и поехал.
Ну маньяк!!! я вот разогнался под горку 66.6 :-) УАЗ буханку обогнал мужики в ней ваще офигели! :-)) кстати комп перенастроил.
выше 56 не разгонялся под горку. может за фурами и можно, но нет желания пробовать это. Стив Ирвин его звали. Только крокодил его не сьел. Он погиб от удара шипохвостого ската
ребят, а никто не знает случаем, где у нас в городе можно найти участок прямой с точной разметкой для проверки велокомпа и правильности его сетапа? стадионы не предлагать. оно может и проще, но по точности очень сомнительно.
Ради интереса провел следующий эксперимент на велокомпе Vetta 233. Зная внешний диаметр покрышки, легко посчитал длину окружности. Получилось, скажем 2074мм. Делим 100м на 2074мм - получаем порядка 48 с небольшим оборотов на 100м пути. Именно с точностью до 100м на этом компе считает одометр. Вывесил колесо, покрутил, посчитал. Был приятно удивлен - сотня наматывалась за 60 оборотов колеса, а вовсе не за 48. То есть порядка 25% погрешности в минус. Движения датчиком ничего не дают. Решил для эксперимента увеличить длину окружности колеса в компе до 2560мм, чтобы таким вот образом "надуть" счетчик. Но и тут изделие узкоглазых братьев показало несгибаемую твердость духа - один черт, 60 оборотов. Сделал 3000 - результат не изменился. Вернул все как было, для очистки совести еще подвигал датчик и магнит выше-ниже по вилке - ничего не меняется. Попробовал установить размер колеса и покрышки в дюймах - все осталось как и раньше. Если кто найдет изьяны в такой методике - напишите, проведу другие замеры P.S. Такое впечатление, что этот девайс считает не расстояние по импульсам датчика, а скорость. И уже от скорости считает расстояние. А может я ошибаюсь и он вообще ни хрена правильно в принципе не считает...
А я сверяю точность по google earth. Сначала придумываю себе маршрут замеряю расстояние пути, потом проезжаю его на велосипеде, ну и потом сверяю цифры. Точность почти идеально совпадает. Вчера к примеру проехал 22,5 км. И там и там совпало. Чем больше расстояние, тем легче проверить точность настройки велокомпа.
Я тоже меряю по гуглу через ЖПС, зная расстояние по автомобильному одометру, ради интереса, решился- СОВПАЛО !!! Вообще гугл лучше других Навителов и яндексов, осталось проверить гармин, но для симбиана его нет.
жпс, гугл, ирф для меня - практически как атомное ружо с лазерным прицелом для пещерного человека - замороченное и нафиг не нужное, по крайней мере, пока. мне бы тупую ровную дорогу с правильной разметкой, короткую, как для бегунков (такая была поверху центральной набережной - может не стерлась еще, надо глянуть...) или длинную - относительно пустую трассу с правильными верстовыми столбами. в принципе, если мой cateye5 и врет, то не сильно - от тулака до речпорта по рабоче-крестьянской наматывает почти 6 км. больше сомнений вызывает скорость - при наборе калькуляция слишком тормознутая, задержка оборотов 10 как минимум. я, конечно, по-любому ньюб, и машинка у меня, сильномягко говоря, не хайенд, но колесо у меня не самое мелкое - а вот со спуска от Первомая на Тулака (по троллейбусу) смог разогнать только 49.8 по cateye. хотя, конечно, спуск там не особо длинный...
Вобщем както несколько лет назад катался я в Берлине на хайвейном лясе, катился по парку с идеальным асфальтом с слегка под горку, грех не дать гари как говорится,..ну вобщем добро дал я педаль в пол, и тут, когда уже набрал около 60км, чтото понесло меня на обочину. Так как у них асфальт был накатан слегка таким какбы бордюрчиком, при попытке вернуться с грунтовой обочины на асфальт, велосипед естественно сделал тройное сальто))) (мои немецкие друзья едущие позади естественно были в шоке от таких кульбитов))) ) Встал я как ни в чём не бывало, осмотел рассечёное бедро и локоть, отряхнулся и поехал дальше))) Вот после этого трюка чтото отпало желание быстро ездить.