Вчера вечером сказал мне один человечек, что комп из розетки выключать категорически запрещено. Что якобы в нем есть какая-то батарея, которая разряжается, если его выключать. Что просто выключить комп, но от сети (электрической) не отключать. Неглубокий поиск в инете и тут ничего мне не дал. Так как же всё-таки правильно? P/s/ Я всегда за безопасность пожарную, поэтому и сплиты, и комп, и т.п. - уходя из дома выключаю, мало ли что, очень боюсь. Ну там холодильник не в счет.
Лаура, эта батарейка "сдохает" примерно через года 2... собьются настройки биоса и дата/время... не думаю, что у тебя какие то хитрые настройки биоса, ну а время можно и установить так что если считаешь нужным выключать - выключай. просто имей ввиду, что постоянно сбивающиеся часы признак необходимости этой батарейки (стоит она рублей 20-50)
Гость форума, компу уже года 4, и за это время - тьфу-тьфу-тьфу! А что такое биос я вообще понятия не имею Гость форума, да как-то страшненько в розетке оставлять... Вы оставляете?..
Лаура, я последний раз комп выключал пару месяцев назад и про биос знать не надо, от лукавого он кстати если не отключать комп из розетки ничего не случиться, ибо есть такой закон ома: ток не *****. нет потребителя тока, значит и нет его
Вообще - с живучестью компьютера, или его частей, включение или выключение из сети совсем - не влияет. Зато есть опасность пожара, при, например, скачках напряжения. Так что лучше выключать. А так же выключать все устройства которые практикуют режим ожидания... телевизоры там и тп.). А для более долгой работы компутера - можно поступать иначе. Не выключать его вообще, когда дома кто-нибуть есть. Это избавит комп от переходных процессов при старте (всякие там импульсы... инициализации, изменения температуры и тд), следовательно - уменьшит риск выхода компонентов из строя при изменении состояния.
Вы удивитесь - но в цепи батарейки ток есть в любом состоянии компутера. Хотя выключен он или нет, из розетки, на время работы батарейки если и скажется - то незначительно, а скорее всего не скажется вовсе.
OpenBoy, Егор, я все удивляюсь, почему ты книжки не пишешь, ты бы смог больше заработать чем своим теперешним ремеслом.
Закон ома тут не причем, во входной цепи БП есть сглаживающий(е) конденсатор(ы), напряжение на которых корень два*220 вольт, то есто коло 400 вольт. Если БП хороший - емкость конденсаторов большая, если она большая - в них много энергии... Если напряжение в момент скачка в сети, превысит некоторый предел, , то на этих конденсаторах может появиться больше, чем они расчитаны вольт... Следом наступает пробой, и вся энергия которая в них есть - высвобождаеться за сотые доли секунды, преврашая материал обкладок и диэлектрика в плазму. мало того - в особо эфектных случаях - может и БП разворотить нафик. (А там - шторки... и тд - все горит) Думаю это опасно.) Одним словом, вы не учитываете что в большинстве бытовых приборов (искючая очень мощьные, которые питаются непосредственно из сети) стоит ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Он являеться выключенным полностью только в момент физического размыкания цепи (тумблер сзади или розетка). В остольное время - он в дежурном режиме. И потребляет некоторый ток. Какие либо гарантии безопасности такого устройства можно давать лишь в том случае когда он работает в проэктных условиях (Проэктные условия могут и не включать например скачок до 380 вольт). Так чт осоглашаитесь или нет.. а когда вас дома нет, все должно быть выключено.
ну вот разве можно ему что-то против сказать? не то сейчас время, чтоб углубляться в этот вопрос, но чисто логически если предположить, кондюки те должны быть разряжены, ибо ничего не потребляет ток (сопротивление кондюка будет мизерным, думаю не стоит его брать во внимание). так вот... кондюк по своей сути - разрыв цепи, и заряжается он в одном случае - если это нужно кому-то после него.. надеюсь примерная моя мысль понятна
В момент выключения компутера (любым способом кроме выключения из розетки или тумблером на задней части блока питания) цепь состояшая из выпрямителя, паралельно включенного конденсатора, и ЗАКРЫТЫХ переходов полупроводниковых ключей, остаеться под напряжением. Таким образом, на конденсаторе сглаживающем - более 300 вольт напряжения всегда. При перенапряжении, конденсатор пробьет. Спорить тут безполезно, лучше скачайте и посмотрите схему импульсного блока питания, там ясно видно что остается под напряжением а что нет.
Спасает ли от этих явлений ИБП? добавлено через 1 минуту аж даже захотелось поэксперементировать.... только ЛАТР наверное столько не выдаст
я ничего не выключаю. При правильной проводке вся современная бытовая техника безопасна. Выключать из розеток то что в станбае -- вообще бред. Как правило при этом настройки сбиваются. Если бы я так делал каждый раз бы полчаса перед уходом и полчаса по приходу пришлось бы тратить Если кого то так парит вопрос, нужно сделать отдельную линию к холодильнику, а остальную сеть гасить полностью
1777, А че хорошая идея. Уходишь на работу, раз щлкнул автомат, в квартире все выключилось, а холодильник то, работает Такую же хрень и длч компа мона замутить. Хотя в этом случае лучше сетевое NAS-хранилище купить.
Стандбаи бывают разные. Некоторые жрут липистричество и греются - это не есть гут. У меня висит гроздь блоков питания на "пилоте", их я на ночь стараюсь вырубать, ибо нефиг. С настройками порядок.
я год назад где-то. и не из розетки и просто не выключал, ушел - монитор на кнопочку выключил, а системник трудится.
в висте помню была фигня классная типа сохраняет все данные на текущий момент, комп выключаешь. А потом при включении она все это поднимает.
ну лично по мне гораздо опаснее не выключенный из розетки фен в ванной, чем кем комп ибо вероятность затопления и коротыша имхо больше
начиная с ХР есть режим гибернации (спящий) сливает из оперативки на винт, потом восстанавливает. Можно выдергивать из розетки.
В нормальном оборудовании для этих целей внутрях стоит ионистор или батарейка. добавлено через 1 минуту Смотря какой. Например с постоянным преобразованием (тот в котором инвертор работат постоянно вне зависимости от наличия напряжения в сети)- точно спасает. Но это очень круто, как правило... хотя говорят в современных бюджетных UPS встаки чтото для предупреждения таких явлений как скачки на повышени есть.
Не верно. Кондюки о которых OpenBoy толкует не проходные, а сглаживающие и находятся под напряжением. И вообще весь блок дежурного режима под напряжением и вполне может полыхнуть. При наших сетях, лучше все что можно, выключать.
Как понимать такие противоречивые высказывания ? добавлено через 9 минут Проще отключить автообновление времени
Бред,противоречащий как минимум правилам эксплуатации бытовых электроприборов. Не работает устройство-выдерните вилку,не поленитесь,всяко бывает...
я отключаю нах всё стетвым фильтром - так как заметил, что ИБП похавывает немного киловатт-часов, будучи выключенным (заряжает батареи). Включен лишь ДВД-рекордер - ну мошт когда надо записать там чего с тв по таймеру+он новый, отсюда - незапыленный внутри.
Что это? добавлено через 1 минуту А я не могу уснуть, если системник шумит... добавлено через 3 минуты А если на ночь оставлять на ждущем режиме? Комп вообще "чувствует" разницу - на ждущий его поставили или выключили? добавлено через 4 минуты Ну а то ли я такая бояка, то ли действительно это нормально - но я на ждущем боюсь оставлять, когда ухожу из дома... добавлено через 6 минут ИБП у меня есть, но если ставить комп на ждущий режим или выключать, а ИБП не отключать - насколько это безопасно или вредно для компа? добавлено через 9 минут А сетевой фильтр греется - поэтому его-то вообще страшно оставлять включенным - а от чего греется - не знаю - т.к. из тех "вилок", что в него подключены (ну или как там они называются), от колонок и от модема горячие... Около них фильтр горячий, ну и выключатель фильтра тоже горячий - они радом с ним подключены.