вкщяв1952, Хорошо, а термин кризис перепроизводства денег вас устроит в таком случае? Чем нежизнеспособна мировая финансовая система? Так ли уж интегрирована в нее сейчас Россия? Банальности про не обеспеченность доллара, раздутые деривативы и прочее не предлагать. добавлено через 43 секунды Berman, на пару секунд раньше меня написали. Я с этим частично согласен. А что происходит, когда имеет место факт перепроизводства денег?
в России свой собственный кризис. у них от избытка бабла, у нас от недостатка. падение наших биржевых индексов и девальвация рубля никак не связаны. девальвация рубля обусловлена ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО управляемым курсом рубля к мировым валютам, как и уничтожение кредитного рынка. калийные тоже себя неплохо чувствуют
Абсолютно согласен. А у нас от переизбытка произведенных материальных благ не обеспеченных этим баблом. Факт перепроизводства налицо. Стало быть, не могу понять одного, каким таким образом кризис перепроизводства выльется в гиперинфляцию??? Я на своем примере знаю кривобокость нашей экономики. А как же нефть? Хотя, в конечном итоге про одно и тоже пишем. Уничтожение кредитного рынка много с чем связано. С девальвацией прежде всего, но не только. добавлено через 2 минуты На мой взгляд до поры до времени. А где бабло? У нас же нет бабла?
Если на пальцах - откройте любой индекс здесь и посмотрите в масштабе day http://www.forexpf.ru/chart/ Будет видно, что абсолютно все, начиная от цен на нефть и заканчивая доу или nasd падало стремительным домкратом с середины 2008 года до весны 2009. Это и была первая волна. А примерно с марта 2009 началась коррекция - индексы стали отрастать. Некоторые балаболы заговорили о том, что все худшее позади. Когда коррекция закончится все рухнет опять - это и будет "вторая волна". Много чем нежизнеспособна. Фактически "цитадель демократии" давно живет за счет колониального налога, который платят все остальный включая РФ. http://www.argumenti.ru/publications/9959 Ну и видео до кучи http://rutube.ru/tracks/1709396.html?v=e2ee47b102582a09e2b7c8c90c5f808b Из забугорья http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/finansiruya_imperiyu/ добавлено через 1 минуту А это про РФ http://news2.ru/story/140765/
Да это-то мне прекрасно известно. Так она есть, или она будет? Что ей мешает функционировать дальше? Ответьте вот на это. Причины кризиса в России для меня очень четко видны. добавлено через 51 секунду А оно впереди?
бабло (денежная масса) ЦБ сокращал искуственно под девизом борьбы с инфляцией. сейчас снова по капле начинает вливать. в гипер может и нет, но в значительную. учитывая что судя по дефлятору ВВП реальная инфляция в 2008 была порядка 23%, то уж во всяком случае не меньше. а в инфляцию он выльется потому что в развивающейся экономике с регулируемым ЦБ курсом национальной валюты другого просто не дано. согласно Эллиоту это уже третья. вторая - как раз коррекция. ну да фиг с ним. не в терминах дело а в принципе. учитывая что на всех рынках восходящие тренды давно сломлены она уже есть. что следует за "биржевым кризисом" вы видели уже - банковский, производственный, потребительский.
Долги мешают http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешни...9_.D0.B4.D0.BE.D0.BB.D0.B3_.D0.A1.D0.A8.D0.90 А вообще я ж давал линк выше - там все разжевано - понятней некуда: Кризис недосбережения Становится очевидно, что здесь мы подошли к финалу. Практически вся физическая собственность в западной цивилизации перезаложена. Это и называется кризис недосбережения. Мы взяли не просто то, что заработали сегодня. А все, что заработали за все предыдущие столетия. Конвертировали все это в деньги и проели. Этими деньгами покрывался кризис перепроизводства. Последние 70 лет мировой кризис перепроизводства купировался сжиганием мировых сбережений. Сожжены все сбережения Европы, которые были накоплены не просто после войны, а за всю их колониальную историю. Были сож*жены сбережения американцев. Уничтожены сбережения японцев. На самом деле и мы, и китайцы, и другие нации как бы «второго сорта» тоже влезли в это безобразие. Частично мы тоже успели воспользоваться гениальной идеей о том, что потреблять можно сегодня, а про завтра подумаем завтра. Частично мы эти деньги подарили американцам и европейцам, когда выкупали их финансовые активы. Например, когда наши олигархи собирали прибыль с российских компаний и вкладывали ее в акции «Дженерал Моторс», которая, как неожиданно выяснилось, оказалась техническим банкротом. А США проводили субсидирование собственного текущего потребления за счет сбережений других наций. То же самое произошло и с китайскими сбережениями, японскими, малазийскими, польскими и т.д. Сегодня этот тотальный кризис перепроизводства купировать нечем. В мире, по моим расчетам, примерно двукратное превышение средств производства над тем, что на самом деле могут обеспечить текущие заработки населения планеты. Кризис перепроизводства, который наступает, - это есть главная проблема ближайшего дня, ближайшего года, двух, трех лет. Это то, с чем мы на самом деле столкнулись. Это явление никак нельзя обойти, его никак нельзя купировать. В конечном итоге, я думаю, придется это признать не только Медведеву и Путину, но и европейцам и американцам. Конечно.
IvUs, Видите ли, если речь идет о США, - не думаю, что для них эти самые долги - такая уж большая проблема. Можно сколь угодно долго говорить о новой мировой финансовой архитектуре, но в революции в мировой экономике я не верю. В России проблема долгов (точнее невозвратов по кредитам) мне кажется черезчур надумана. Это безусловно имеет место, но как и в случае с ипотекой вполне решаемо. Будут льготные сроки, будет реструктуризация и т.п. Утверждаю это не голословно. Так вот, к чему я все это завел. Вторая волна кризиса в России если и будет, то будет вызвана не невозвратом. Мне просто надоело размышлять на эту тему, поэтому большинство высказываний в этой теме - действительно глум. Я лично не вижу сейчас второй волны. Да Вы, батенька, оптимист добавлено через 2 минуты IvUs, Это из оперы "трактора тебе нада, начальник" добавлено через 5 минут В общем-то только подтвердили мои слова. Ну так и скажите, будет ли иметь место дефляция? добавлено через 12 минут Каким это образом курс национальной валюты при сокращении импорта ударит прямо по продуктам массового спроса?
Проблема. Слышали, что в Калифорнии творится? Сами США могут оказаться в положении Калифорнии, когда от их казначеек станут избавляться. В РФ? Думаю все же нет. Уж если в конце 2008 не было, хотя такой обвал по сырью прошел... Могут быть, случится пара "сезоных" месяцев типа сентябрь-октябрь когда официальная инфляция будет чуть меньше нуля. Такое уже было, кстати, в 2006 если правильно помню. Но значительной дефляции скорее всего не будет. Да и для экономики дефляция - скорее зло, чем благо. добавлено через 2 минуты Само по себе сокращение импорта, без учета каких-либо курсов, способно "разогнать" цены, поскольку конкуренция "оттуда" пропадает.
Абсолютно согласен. При этом прошу отметить, что про значительную дефляцию я нигде не писал. Очень сомневаюсь. Нет таких идиотов в мире. При наличии стабильного платежеспособного спроса. А в нынешних условиях я просто не вижу сколь-либо серьезных предпосылок для увеличения денежной массы в стране.
Мировой. Но с национальным колоритом. Вся суть нынешнего кризиса - в развале системы кредитования производства и потребления. У нас потребительский рынок на кредит подсел не сильно. А вот производство влетело по полной. Но опаснее кризиса связанная с ним паника. Постоянные отрицательные ожидания.
Где-то читал какую-то статейку про инфляционные ожидания в России, так вот там выводилось, что наш народ самый пуганый. Потому и создает такие темы
То есть, во всём народ виноват? Создаёт, сволочь этакая, инфляцию, а потом её же и пугается... добавлено через 2 минуты Вы так думаете? То-то, кредиты загнулись - и продажи авто более чем на 50% упали.
Нет, конечно, но психологическая составляющая в нынешнем кризисе в России очень сильна. Дело именно в этих инфляционных (в ряде случаев дефляционных ожиданиях). Чистая психология. В первом случае отказ от покупки, во тором - отложение спроса.
Просто стали придерживать деньги. Боязно. Будущее такое неопределенное... Я весной 2008-го "Форд" взял. Так пока бумаги оформляли, сам видел - подходит человек. Ничего внешне осоденного. Выкладывает из мятого пиджачка 1500000 рублей. Берёт фордовский внедорожник. И уезжает. При мне никто не брал по кредиту. Все только за нал. И я тоже.
Правительство официально заявило, что в 2010 году газ на внутреннем рынке подорожает на 15%, эл.энергия на 5%. Вот теперь думаю, кто нам газ из-под земли продаёт, что новые цены так загнул?
А при мне народ стоял за матизами нексиями и альбеами в живой очереди, как раньше за колбасой. И почти все брали в кредит. И тоже весной 2008. И я тоже свой пепелац добирал немножко в кредит. Хотя я согласен, дело не столько в кредитах, сколько в неопределенности. добавлено через 1 минуту Ага, причем преподнесли как высшую милость, мол минимальное повышение будет.
Нефть и газ мы куда продаём? Ваш автомобиль какой марки? Компьютер, с помощью которого Вы общаетесь на этом форуме, где произведён? Слава Богу, что нефть худо-бедно ещё продаётся. Откажись Запад от, допустим, 50% нашей нефти, Вы сразу же ощутите, насколько Россия интегрирована в мировую экономику.
Кстати, свежая пугалка в тему: Нефть обвалится в августе до $45 за баррель - BNP Paribas http://www.au92.ru/msg/20090714_9071407.html
dj_dantist, Ну хватит уже утрировать, до глупостей-то доходить не надо. Ключевое слово "сейчас". В моих постах написано то, что написано. Речь, прежде всего, идет про товары массового спроса. И хде ж он родимый стока нефти-то возьмет, шоб от нашей отказаться?
Мы ощутим не это, а то, насколько дебильные в нашей стране вот уже несколько десятков лет правители, которые всё никак не могут понять, что развивать надо не только продажу энергоресурсов.....
IvUs, Давайте посмотрим в августе, ок? добавлено через 1 минуту Ежели сократиться на 50% - это он не просто захиреет, а сдохнет нахрен. Тогда уж точно мыфсеумрем!!!
Jebzdun Bohatuhta, Что Вы подразумеваете под товарами массового спроса?Ну, кроме водки? добавлено через 1 минуту а зачем?им хватает доходов от энергоресурсов
Кстати, дешевая водка в "ленте" по сравнению с январем 2009 подешевела со 160 литр до 100 руб за литр.
Потому что это убивает местную промышленность. А без собственной промышленности РФ как суверенное государство долго не проживет.