Крик души... 10 лет назад всё было для спелеологов-любителей спокойно.. Ходили себе потихоньку в пещеры близ Баскунчака, искали потихоньку новые, тащились потихоньку от своего, особенного, кайфа от особенного хобби. И, хочу сказать, не мусорили. А потом начали прижимать... Не пускать на территорию заповедника, заказника, выгонять из пещер, брать большие штрафы.. И всё бы ничего, но всё мотивировалось тем, что "не надо разрушать мир Баскунчака, в том числе подземный, мы же для этого и сделали заповедник и заказник!". Прошло ещё несколько лет и что мы наблюдаем.. Кучи народу организовывают туры! Всё по договорённостям с администрацией заповедника! В пещеру водят ТОЛПЫ людей! Был там последний раз зимой, хочу сказать, что в окрестностях и в самой пещере стало грязно! По основному маршруту ещё ничего, а как отойдёшь в ответвление, куда не водят "туристов" - мусор! Видимо убирающие не особо заморачиваются! :frustrate И при этом нас на пушечный выстрел не подпускают к пещере: "Вы разрушите тонкий подземный баланс". Тьху! Слов нет!! В России любое благое начинание скатывается к распиливанию бабла, несмотря ни на что.
Ездили недавно с друзьями. Я родился и вырос в Ахтубинске, поэтому частенько там бывал, а жена так вообще с верхнего Баскунчака. Если есть свое авто с кандером - доехать туда вообще не проблема. Кандер нужен так как просто жарко, а еще потому что пыль на астраханских грунтовках забивает все, куда доберется, и лучше ехать с закрытыми окнами. Когда будете подъезжать к нижнему Баскунчаку вас встретит толпа пацанов, готовых за плату показать как проехать на Багдо. Въезд на Багдо платный. (теперь это заповедник) что-то около 150 р с человека, не помню точно. (если нужно найду билеты). Оплата на месте. На озеро проезжали через кардон (по дороге на Багдо). Увидите стоит шлагбаум. "Договориться" можно, и пустят проехать прямо к озеру. оттуда топать гораздо ближе. Вода сейчас действительно очень теплая. С собой брать много пресной воды для того чтобы ополоснуться от соли - желательно литра по 5 на человека. Полтарушки мало. В принципе можно искупаться и в кардоне - он пресный, но это если "договоритесь". В "мраморный" сейчас не пускают. Идет добыча.
Солия, На остановках в людных местах на столбах навалом объявлений о таких турах - Баскунчак, Эльтон, Ольховские пещеры, Серафимович и т.п.
г. Волгоград, ул. 13 Гвардейская, д. 1а, офис 56. (Рядом с музеем «Панорама Сталинградской битвы») Тел./факс: (8442)239-234, 50-62-61, 8-960-878-85-21 У них точно были экскурсии на БАскунчак. Сама туда не ездила, но с этой же фирмой была в Серафимовиче. Понравилось.
Кто в курсе? Хотим с подругой поехать на Баскунчак на пару дней с палаткой, кто знает, там палаточные лагеря есть? Ну или что-то в этом роде, вообще можно где-нибудь остановиться вблизи озера? И когда лучше поехать, чтобы не помереть от жары, но не замерзнуть в воде...
палаточные лагеря вы в какой стране живете ))) Вообще по теме, там степь кругом. Богдо и окрестности это заповедник. Там наверно вообще не дадут разместиться. Вопрос - вы хоть раз с палатками останавливались? если нет то хороший совет. не ставить на открытом месте - потому как проснетесь с первыми лучами солнышка (часов в 5-5,30 )) ), все потные, липуие, вонючие. Мы когда ездили делали так - приехали туда, походили по озеру, залезли на гору, перекусили и поехали на ахтубу в районе Ахтубинска. Там и речка нормальная, и деревья, и если отъехать от Ахтубинска километров 5 народу никого.
Спасибо огромное за совет, именно так и поступим... Нужно было решить вопрос как раз конкретно с местом разбивки палаток... )) Почему спросила, потому что знакомые ездили туда неделю назад и рассказывали, что видели и палатки и кучу машин с разных городов "явно собравшихся здесь ночевать" и все это недалеко от озера.... Единственное что... пошли в душу сомнения красться как же по такой погоде да без "ни грамма" тенька там выжить то можно...
В эти выходные собираюсь поехать Потом напишу что и как А по подробней как проехать на Пляж от Ахтубинска ?
В воскресенье (25 июля) был на Баскунчаке и на Богдо. Ездили на машине. От Красноармейского через мост через Волгу до Баскунчака 250км, до подножия Богдо еще +20км по грунтовке... Баскунчак: стоянка возле шлагбаума платная - 50р, душ там же на стоянке в самодельных душевых кабинках - 50р с человека, на стоянке есть мусорные баки и туалеты. Мусорные баки - бесплатно, туалет - не знаю так как не было необходимости. Вода теплая, берег соленый... Богдо: ехали на машине - за 4 человека отдали 560р (140р с человека) -от шлагбаума на въезде в заповедник везде вдоль дороги стоят плакаты о запрете подходить к скалам, дальше импровизированной стоянки у подножия Богдо висит табличка с запретом езды или ходьбы... Что еще интерисует - пишите - отвечу...
Верно... После везда в пос. Нижний Баскунчак есть два варианта 1) Местные ребятишки стоят вдоль трассы и предлагают за полтинник показать дорогу до озера. 2) Проезжаем местных ребятишек и едем прямо через два или три лежачих полицейских до знака STOP (второй перекресток кажется) и на этом перекрестке со знаком STOP поворачиваем направо и едем опять прямо. С правой стороны будут разные здания - в том числе административное здание ООО Бассоль, магазинчики. Несколько лежачих полицеских и асфальтированный переезд через рельсы и когда асфальт начнет поворачивать направо перед очередным переездом нужно уйти налево на грунтовку. И там грунтовка выведет (метров 200-300) к стоянке перед вездом на озеро. Ну а там ставим машину и пёхом до озера...
От стоянки до озера довезут на моцоцикле со скамейкой вместо люльки аборигены-призывного возраста. Автобус видел на берегу. Сперва высадил, потом забрал. Турфирма видать договорилась.