Человек будет более чудесный, если будет знать - на государство в плане образования детей рассчитывать бесполезно. По факту это и сейчас так - если хочешь, чтобы ребёнка нормально учили нужно суетиться, договариваться с учителями, чтобы они учили, либо искать школу где учат... Но многие родители пребывают в иллюзии, что достаточно просто отправить ребёнка в школу. Если отменить всеобуч иллюзия растает. И это хорошо, это автоматически приведёт доходы учителей к реальному уровню - к кому не зарастает народная тропа, тот ездит на представительской иномарке, организует для учеников видеоконференции с другими странами и 3D экскурсии по мировым интересностям. К кому тропка пожиже... тот и работает и живёт попроще. добавлено через 7 минут Это разговор ни о чём. Во-первых, базовые знания я выше перечислил с ними в общем всё неплохо после 3-го класса школы. Во-вторых, какое расслоение вы имеете в виду имущественное или образовательное? Замечу, что имущественное не следует из образовательного. Токарю 6-го разряда не нужна литература и экономика, при этом он может отлично зарабатывать, а ведущему ток-шоу для домохозяек совершенно без надобности продвинутая математика, типа решения уравнений с логарифмами или, упаси боже, интегралов, химия и прочая векторная геометрия.
Welcome, вы это все серьезно здесь пишите или просто решили поприкалываться на досуге? Какая там тропа не зарастет к какому учителю? 50 процентов детей точно станут фактически беспризорниками, думаю, процент будет даже выше. И с каким количеством детей и как долго может возиться один учитель? Вы вообще о чем? Вы же сами выше говорили, что необразованный гражданин выгоден государству, но призываете к необразованности. Кстати, открыть вам секрет? У нас нет ОБЯЗАТЕЛЬНОГО среднего образования. В СССР было, а в современной России нет. Так что если родители дозрели, чтобы дать чаду образование либо только своими силами, либо силами репетиторов, никто против этого не будет. Так что разговор вообще ни о чем. Слава богу, что есть школа, где дается базовый уровень знаний, хорошо бы бло, если бы мы взяли лучшие образы обучения у Запада, сохранив и свои методы, и только адекватная система оплаты труда учителей (вкупе с адекватной технической базой в школе) сможет решить проблему среднего образования в России.
Далеко не всякий школьник знает, кем он станет. Токарем, ведущим ток-шоу, программистом или врачем... Да к 10-му классу интересы обычно уже сформированы и там действительно можно делать "углубленку", но отказывться от базовых предметов - бред. Литература не для того введена, чтобы ты ознакомился с произведениями, а чтобы научился грамотно писать и излагать свои мысли. И со всеми предметами так. Уроки химии не позволят стать специалистом-химиком сразу после школы, но могут заинтересовать тебя этой наукой. И школьная экономика - всего лишь попытка привлечь внимание к предмету. Вдруг будущего токаря переклинит и он решит, что экономика - то чем он хочет заниматься, то, что у него получается. Но для этого нужны хорошие учителя. Кто, интересно, сейчас ту же экономику преподает? Училка с зарплатой 8 тыщ?
Химия начинается вроде в 7-м классе. За год можно понять что она тебя не интересует. Можно от неё отказаться с 8-го? Так чтобы потом получить нормальный аттестат о среднем образовании (с прочерком возле химии).
Welcome, если есть специализация, то можно. И это как раз к разговору не об упразденнии школы, а о коррекции процесса обучения.
Welcome, либо ты чересчур умным был, либо забыл совсем себя в 7-ом классе. имхо человек должен иметь разносторонние базовые знания, быть спецом в одной области и "нормально знать" еще пару.
Схуяли? Представьте, что в вашем районе с 1.09.2010 закрывают 8 из 10 государственных школ. Чтобы ребзь не стал беспризорником вы его либо к бабушке отправите, либо появятся какие-то специализированные организации по присмотру за детьми и орагнизации досуга и развлечений детей. Будете ли вы совмещать присмотр за дитём и его образованием (т.е. будет ли вы искать организацию которая совмещает эти функции) - это ваш выбор. Причём совмещать просто пригляд и обучение и развлечение детей эти организации могут в разных пропорциях, где-то будет обучательная сторона преобладать, где-то развлекательно-приглядывательная. Ессно исчезать госшколы должны не просто так, а параллельно с уменьшением налогообложения (на 2 школы надо ведь в 5 раз меньше денег чем на 10). Закрытие современных гос-ных школ не приведёт к росту необразованности. Есть исторический факт - какая-то научная книга (я читал об этом давно и забыл какая, но относящаяся к общественным наукам) была продана в максимальном кол-ве экземпляров в США (за всю историю продажи научной литературы) за год до введения там всеобуча. Было это вроде в 10-х годах 20 века (впрочем точно не помню, но примерно то время). По-моему весьма наглядная иллюстрация того, что всеобуч снижает интерес к глубоким знаниям. Нет. Мы уже раз 10 встречались с одноклассниками за 13 лет с момента выпуска. Я закончил ВУЗ с красным дипломом и школу с медалью - но оценивая по гамбургскому счёту свои реальные знания, и школьные, и ВУЗовские (экономфак ВолГУ) - они с трудом дотягивают до уровня "удовлетворительно". Это при том, что я и сам был неплохо мотивирован учиться и родители меня контролировали и подталкивали.
Welcome, смеялся над "специализированные организации по присмотру за детьми и орагнизации досуга и развлечений детей". Чем по затратности они будут отличаться от школ, раз уж мы говорим только об экономической стороне? Так же будет помещение, так же будет штат сотрудников. Вот только управиться с оравой разновозрастных шалопаев, которым положить с прибором на знания, будет уже гораздо труднее. И на выходе будет масса диких митрофанушек. Прекрасная картина! И это говорится на фоне и так уже свирепствующей всеобщей деградации. Родственник Фурсенко, что ли? Он тоже что-то похожее говорил в плане сокращения учебной программы. добавлено через 4 минуты Да, еще немного об экономике. Все работники школ платят налоги, если все школы закрыть и представить, что все учителя займутся неофициальным репетиторством, то значительно уменьшится налогооблагаемая база. С учетом что надо будет тратить деньги на содержание неких новых заведений для детей, то в итоге все это может даже дороже обойтись государству.
Welcome, а может быть на сэкономленные средства от Вы простите о чем? о мифе? где эти организации дислоцироваться будут??? мне нужны грамотные автослесари, я рад обучать молодых людей с самого детского возраста, для их подготовки мне нужны : автодром, автомастерская, класс . Это без деталей. Выготовы тряхнуть кошельком? Или хоть подскажите место где деньги взять, я вот не могу похвастаться экономфаком.
Вы не сталкивались с деятельностью математического кружка, кружка моделирования или кружка рисования, скажем? Разновозрастные шалопаи там нормально уживаются (более гармонично чем в школе) и на выходе не редко получаются победители олимпиад, художественных конкурсов и оригинальные конструкторские идеи. В чём вы видите деградацию. В том что дети по итогам школы про правило левой руки не читали и интегралы считать не могут - да нах они им не нужны вот и не могут, и не читали. Выберут они в жизни занятие где это будет необходимо - прочитают и научатся. Почувствуют желание и классиков почитают. Из личного опыта и из общения с друзьями делаю вывод у многих после школы аллергия на чтение литературы была и только к старшим курсам универа интерес к чтению литературы возобновлялся. добавлено через 8 минут Сейчас на школьное образование из бюджета тратится (УСЛОВНО) 10 (десять) миллиардов рублей. Кол-во государственных школ сокращается в 2 раза. Теперь достаточно 5 (пяти) миллиардов рублей. По идее одновременно должны снизится расходы на управление (ибо нефиг прежний штат бездельников в Министерстве образования содержать). Плюс у государства могут появится допдоходы от приватизации зданий школ. Впрочем их совершенно не обязательно сразу продавать. Итак государство уменьшило расходные обязательства на 5 миллиардов рублей. Оно может на эту сумму уменьшить налоги. Граждане остающиеся на руках большие суммы могут потратить на оплату услуг "этих организаций", а дислоцироваться они могут хоть в тех же зданиях школ. добавлено через 11 минут В общем на практике отмирание гос-ного образования будет происходить по другому. Не переживайте. Всё пойдёт естественным путём - через территориально-имущественную сегрегацию. В местах компактного проживания относительно зажиточных слоёв населения возникнет повышенный спрос на частное образование и низкий на государственное. Лишь бы частникам препятствий через всякое дебильное лицензирование не чинили.
Вот именно, что по идее. Во-первых, в этой этой схеме не учитываются расходы на некие новые заведения, а расходы явно будут не меньше. Во-вторых, каким же нужно быть наивным человеком, чтобы предполагать, что сокращение расходов автоматически повлечет за собой сокращение налогов. Мы в России живем, если кто забыл. А насчет "компактного проживания относительно зажиточных слоёв населения" можно напомнить про кризис, а также про незажиточное большинство, которому уже некому будет объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, оттого эти компактные места проживания станут местами массового паломничества гопников с целью перераспределения денежных средств. Да что тут непонятного?? Чтобы человек понял, что ему надо, ему нужно дать базовый уровень знаний, который по своей воле он явно не захочет получать. Я вот никого не знаю, кто бы с радостью ходил что в госшколу, что в частную школу, что к репетитору. Ребенку и подростку гораздо приятнее тусить и играться, чем напргяать мозг. И только школа автомтом напрягает мозг. в общем, спорить со стеной мне надоело. Адью
Некие новые заведения не будут финансироваться из бюджета. Но будут из кармана граждан. Которые более избирательны в тратах. Вы полагаете Гондурас - это навсегда? Что ж, вполне возможно и так, но хочется всё же верить в лучшее. Вы наблюдаете паломничество гопников в Парк-Хаусе? Полагаю что нет, там суровые охранники. В местах компактного проживания зажиточного меньшинства и милиция работает малость по-лучше, чем в среднем и частные охранные предприятия присутствуют.
Ну-ну... Более половины студентов даже старших курсов не знают, чего они хотят. А вы об ученике 8го класса:-)
1. Есть ведь и те которые относятся к "менее половины". 2. Что значит не знают чего хотят? Не знают будут ли они преподавать германскую литературу, или программировать на ... или продавать рыбу? Мне кажется, что если и не знают - то в более узких пределах. А если не знают в широких пределах - значит это образование НЕ дало им НИЧЕГО. Не спрофилировало НИКАК.
а ведь придется, это как раз и есть проявление недообразованности Вы историю мельком хоть почитайте, начиная со Спарты.
ЗАЧЕМ тогда они поступали, спрашивается? И почему ВУЗ должен что-то давать, а не студент что-то брать? ВУЗ должен ПРЕДЛОЖИТЬ что-то взять. А взять это, иль нет - это уже дело студента. Не нравится - не учись, кто тебя насильно заставлять то должен? Или, как в школе, все должны перед тобой бегать и следить за тобой? Ведь многие же, на самом деле, не знают, почему они оказались там, где оказались. И все, чего они хотят - это просто получить зачет/уд (хор, отл.) - но очень редко хотят получить знания... Хотя, согласен, ситуации разные бывают.
спорить и правда толку мало, но ведь он неодин к сож. так думает, и делает соответсвенно, их много, и на мнение в обществе довольно сильно влияют.
Несомненно! А то понабрали, цуко, бомжей с вокзалов по объявлениям... Я лично поработоал 2 года в ВУЗе преподом - и нах их всех послал! С зарплатой в 600 рублей! А знакомые приходили в школы, технари - и полгода не выдерживали. За такие копейки учителям/преподам администрация еще умудряется мозги "делать"! Хотя сама себе администрация "откатывает" неплохое бабло В ВУЗах "нагреваются" неплохие деньги сотрудниками администрации
рассуждалки - это, конечно, хорошо, но давайте перейдём к действиям. Итак. Я работаю в гимназии. Работаю, надо сказать, на совесть, коллектив меня по-своему любит. За 6 лет работы - ни одного косяка. Сейчас приходит зарплатная смс-ка, в которой я обнаруживаю, что оклад сократили вдвое. Просто так. Не из-за того, что я плохо работал, и в чём-то провинился. А просто так. В голову взбрело. И что теперь? Писать Медведеву гневные очерки в блоге?
Everwesss, что за гимназия? В получаете только оклад? Может, ваши вопросы сначала адресовать начальству? У госслужащих, к примеру, только с 1 ноября меняется система оплаты.
адресую, конешн. Видимо, третья гимназия останется без телестудии - ибо за нее я как бы стал получать больше, а сейчас уровень денег вернулся на 2 года назад, когда телестудии не было, сэсна, отпадала кропотливая работы с видео (снять, перегнать, смонтировать, савторить ДВД красивое штоп с 2-3 звуковыми дорогами).
Учитель, что в СССР, что сейчас, не был синонимом высокого дохода. Относительно других профессии всегда получали не много. Но если раньше, этого вполне хватало более-менее нормально жить, ездить на "моря" и т.д., то сейчас это просто смех. Плюс, раньше - учителя УВАЖАЛИ, как родители детей так и сами ученики, а сейчас? Охломон может "на х.." послать учителя прямым текстом и ни чего... У меня мама и бабушка всю жизнь проработали в школе. Уважаемые люди. Но если раньше мама "проверяла тетрадки", "готовила пособия", "составляла планы" и т.д., то в последнее время ни чего этого не делалось а многие уроки проходили по принципу "вот ВАМ задания, сидите делайте". И причина тут не том, что она плохой преопдаватель, а более банальна - деньги, деньги и еще раз деньги. После распада СССР и до сих пор, что бы хоть как-то свести концы с концами нужно было брать не одну ставку, а две. При этом еще все вечера в будни и выходные заниматься "репетиторством". Соответсвенно времини на "подготовку к урокам" совершенно не оставалось. И значит страдало школьное образование детей... И за последнее время БОЛЬШЕНСТВО учетелей покинули или покидают школы, т.к. там просто нет возможности заработать. Уходят в техникумы, в частные фирмы, открывают свои дела и т.д. В итоге РОССИЙСКАЯ ШКОЛА теряет свои лучшые кадры, получая в замен тех, кто готов работать за копейки, т.к. дугой работы нет.... Все дело в деньгах.... Решение проблемы, на мой взгляд, единсвенное - повышать уровень ЗП. Сделать ЗП учителя - конкурентной по сравнению с другими профессиями. Тогда уже будет спрос, и работать будут те, кто может, те кто хоят - лучшие. Будет работать конкуренция среди кадров.... (ЗЫ, в любом случае, конечно же остануться случаи - "взять родсвенника или приятеля на работу", "устроить по блату" и т.д., но это будут единичные случаи...)
Pashtet, если бы проблему можно было решить так просто К тому же мы В России живем, где все "хотели как лучше, а получилось как всегда". Я уже выше писал, что должна быть гибкая система оценки преподавательского труда, отправная точка чего - сносный оклад, на который можно хоть как-то прожить. Дальше все должно зависеть от труда преподавателя и не зависеть от воли школьной администрации (разве что-то премии от директора можно предусмотреть). Ну и сам учебный процесс надо модернизировать. Вот только есть большое подозрение, что это никому не нужно.
Слышал по "эхо МОсквы" - ГОТОВЯН НОВЫЙ ПРОЕКТ. Сейчас ЗП практически не зависит от уровня. А будет какя-то шкала, причем ставить "баллы" учителям будет не дерекция, а кто-то другой, на основе которых и будет вычисляться ЗП
Pashtet, должен ставить не кто-то, а система автоматом, вон как бонусы у сотовых операторов начисляются - есть четкая система, когда и за что. А кто-то другой должен контролировать уровень преподавания.