Во-первых, (считаю самое главное) нет нагрузки на позвоночник, а так же ниже - на крестец, соответственно ваше "мягкое место" будет менее подвержено давлению о седло. Во-вторых, управлять велосипедом легче, когда у вас за спиной ничего нет, т е обзорность лучше, подвижность, лёгкость. В-третьих, в велобаул при грамотном упаковывании, можно намного больше загрузить груза. Советую заглянуть сюда Упс, обычный рюкзак на багажнике - это ещё не очень удобно, сам "прикалываю" его всегда, ещё не прикупил баул
Blinoff, опять не угадал! А все просто - потому что ничего не понимаешь в сути вопроса. Но ссылка полезная . Каллипига, ответ на этот вопрос не однозначный. Много копий по этому вопросу было поломано на Русском велоклубе. Обычно там где действительно много приходится носить рюкзак на себе (трудные велопоходы в горах)- предпочтительнее горных рюкзак. Если больше рюкзак едет на багажнике- велорюкзак. Но багажники под эти два рюкзака однозначно разные: широкий и стандартный(узкий). Большой минус велоштанов на трассе-большая парусность. У горного на багажнике - гораздо меньше. Но зато центр тяжести выше.
Конструктивно, расположить обычный рюкзак условной формы прямоугольника, в выгодном положении (от скатывания, падения, распределения груза) на велобагажнике представляется затруднительным. В отличие от велобаула, имеющего форму штанов, который будет как бы облегать багажник и закреплён он будет в нескольких точках "облегания". Т е если вам объяснять на пальцах, шапка - ушанка завязаная на подбородке держится лучше, чем обычная.
правильный баул на правильном багажнике не надо крепить в нескольких местах. Лишние крепежи-ненужный гемор.
Как показывает практика, крепёж не бывает лишним. Всё зависит от конструкции так же и самого багажника.
правильно, поэтому я и написал: ну не знаю, как показывает моя небольшая практика-бывает. Лишние завязочки, липучечки и крючочки увеличивают количество мата и время на установку/снятие с багажника и имеют неприятное свойство попадать туда, куда не надо. Один раз я ехал несколько километров с баулом вообще никак не пристегнутым (в спешке забыл ремешок застегнуть), ни на миллиметр он не сдвинулся. Разумеется набит он был под завязку.
Да, именно 3 составляющих: правильный багажник, правильный рюкзак,правильная укладка рюкзака. И у меня всегда только одна точка крепления. Быстро. удобно, надежно. 2 Каллипига. Почему? По большому счету вопрос предпочтений. Мне со штанами удобней. по трем причинам: 1.Легкая установка-снятие рюка с багажника 2. Всегда более быстрое доставание вещей из рюка не снимая с багажника 3.Снижение центра тяжести, что на технически сложной дороге дает преимущество (читай:большую уверенность). Ездил в сложные походы (4к) и с тем и с другим. Пришел к вышеуказанным выводам.
Мое ИМХО: не один десяток лет проездил с обычным рюкзаком. Поначалу ложил его поперек багажника, чтобы не свисал сзади и был ближе к центру масс вела, потом стал ложить вдоль - меньше парусит, а свес, как выяснилось, мало мешает, если все самое тяжелое положить вниз рюкзака, т. е. ближе к сиденью. Вес моего рюкзака не бывает меньше 15 и редко бывает больше 25 кг. Пристегиваю рюкзак тремя резинками от эспандера, но достаточно было бы и двух - третья на всякий случай. Фото моего вела под рюкзаком можно увидеть в фотогалерее. Был случай, когда ехал с двумя резинками, и одна из них порвалась. Возвращался за 40 км с одной резинкой, по пути рюкзак поправлять не пришлось ни разу. Вес был в районе 18 кг. Предпочитаю рюкзак велоштанам, т. к. последние сильно парусят, в разы сильней продольно лежащего рюкзака. И еще - мой багаж в велоштаны обычного размера просто не влезет, нужны велошаровары. По центру тяжести - спорить не буду, наверно, так оно и есть. Но и с рюкзаком я не испытываю проблем с управляемостью, разве что на песке - так кто знает, каково бы там было со штанами? К тому же песок - штука нечастая и обычно недолгая, если не искать его специально. А вот встречный ветер весь день - сколько угодно. А вообще-то вопрос - рюкзак или баул, - скорей вопрос веры, т. к. решающих преимуществ нет ни у того, ни у другого.
Выдержки из предыдущих ответов: -3.Снижение центра тяжести, что на технически сложной дороге дает преимущество (читай:большую уверенность). (добавлю:большую управляемость) -По большому счету вопрос предпочтений. -А вообще-то вопрос - рюкзак или баул, - скорей вопрос веры, т. к. решающих преимуществ нет ни у того, ни у другого. З.Ы. У меня сейчас создалось впечатление, что вопрос перешел в разряд риторического. Или Каллипига стоит почитать учебник за 5-й класс по физике.. Это не стыдно, чесно слово
Тут тоже все не так просто, как могло бы показаться. С одной стороны, высоко расположенный центр тяжести груженого рюкзаком вела - фактор дестабилизирующий, т. к. если уж рюкзак пошел в сторону, попробуй его останови, он же тяжеленный! С другой стороны, тяжелый рюкзак обладает значительной инерцией. Его попробуй стронь с его положения! Так что высокий центр тяжести - не только дестабилизирующий фактор, но и стабилизирующий. Вел с рюкзаком раскачать или наклонить тяжелей, чем вел со штанами. Однозначно мешать инерция рюкзака будет только тогда, когда надо совершать резкие маневры - повороты, наклоны вела и т. д. добавлено через 16 минут Чтобы избежать риторики, предлагаю формулировку: баул больше подходит тому, кто склонен и с грузом ездить резко. А если человек, имея за спиной 20 кг, меняет манеру езды на плавную и аккуратную, то разницы - рюкзак или баул - почти нет. добавлено через 20 минут С точки зрения управляемости, разумеется. Вопрос парусности остается Как и вопрос, куда девать такую громоздкую штуку, как спальник или каны.
Делайте, вы что хотите. А отношении куда чего в штаны девать, tRIDENT, определяется только опытом, а у вас, похоже, его мало . В свой велорюкзак я умещаю все необходимое и даже совсем ненужное в ПОЛНУЮ автономку на 20-25 дней. Этого вполне достаночно.
Уважаемый PSV, я внимательно читаю ответы. И пункт про центр тяжести - единственный, который действительно объективный. Все остальные - дело вкуса. Но я не знаю, как влияет смещение центра тяжести на систему "человек-велосипед-рюкзак". Поэтому и спросила. И, вот, tRIDENT, мне ответил. Видите разницу между учебником физики за 5 класс и одним его сообщением?
Не надо спорить с очевидным. Есть не менее объективные факторы, например удобство переноски на спине, удобство упаковки/распаковки вещей, парусность. Все это уже было перечислено выше. Так что все зависит от обстоятельств и от того, кто за рулем
И вы все приняли за чистую монету? Уважаю Если вам в следующий раз в форуме скажут, что железо дороже и красивее золота, побежите менять свои золотые сережки на железные? Не надо. Мягко говоря, в ответе tRIDENT(на который вы ссылаетесь), не все соответствует действительности. Ведь мерилом истины до сих пор являлась практика , а не предположения. Ну да ладно, все равно вопрос риторический . Удачи вам в велопоходах с выбранным типом рюкзака!
Попробую немного сумничать. Велобаул-специализированный вело-аксессуар, и как бы то ни было-абсолютное большинство отдает предпочтение ему. В принципе, можно и с пакетом из МАНа в поход поехать-это всего лишь средство.
Удобство переноски на спине и парусность - объективные факторы в пользу обычного рюкзака. Удобство упаковки-распаковки... дело, по-моему, сугубо индивидуальное. Впрочем, думается, что баул правильно упаковать несколько сложнее, чем рюкзак, потому что, насколько я понимаю, нужно добиться одинаковой развесовки обеих штанин. Что, думается мне, труднее, чем напихать тяжелых вещей ближе к дну и спинке рюкзака. А, вот, низкий центр тяжести - аргумент в пользу велобаула.
Обычный рюкзак возят привязанный стяжками к багажнику. Попробуйте достать что-то из середины рюкзака, что вдруг понадобилось по пути. У меня не далее чем вечером в воскресенье такой случай возник. Ехал с велобаулом (кстати, его многие "велоштанами" называют) - достал за пару минут (распаковка-упаковка). Кстати, заметил, что в последнее время кидаю все тяжелое сверху и не парюсь Правда, по камням не езжу, а с грунтами научился справляться и так.
Ну, хорошо. Поверю. Хотя я не вижу ничего сложного в том, чтобы отстегнуть резинку, залезть в карман или подвал рюкзака, где лежат вещи, которые могут вдруг понадобиться по пути.
Вот здесь:"...Его попробуй стронь с его положения! Так что высокий центр тяжести - не только дестабилизирующий фактор, но и стабилизирующий." Здесь:" Вел с рюкзаком раскачать или наклонить тяжелей, чем вел со штанами." И здесь: "Однозначно мешать инерция рюкзака будет только тогда, когда надо совершать резкие маневры - повороты, наклоны вела". Если, конечно, речь идет о рюкзаках на велосипеде . Не верите- проверьте самостоятельно.
ОК. Поставим мысленный эксперимент. Поставим лыжную палку вертикально на землю. На половине высоты закрепим гирю в 16 кг. Покачаем палку. Потом перенесем гирю на самый верх палки - и снова покачаем палку. Будете ли Вы спорить, что с гирей наверху палку качать будет трудней? Если будете, то тогда я уж и не знаю, честное слово... Аналогия такая: гиря на половине высоты - баул. Гиря наверху - рюкзак.
Попробуй удержать рюкзак и баул при сильном ветре или на повороте, увидишь разницу. С рюкзаком приходится снижать скорость, а с баулом нет, тебя не кидает в разные стороны.
Прошу прощения, но речь идет о практике, а не о рафинированном эксперименте. А выводы применительно к вопросу Каллипиги из данного эксперимента неверные. Устойчивость системы в первом случае будет ВЫШЕ. А во втором- ниже и система "ляжет" быстрее. Хотите проверить и сравнить это на практике, пройдите (в седле) не асфальтовый маршрут с баулом и горным рюкзаком - уверяю вас, убедитесь в том, что я писал, сами. Только с весом не в 10 кг. Тогда разница невелика, а хотя бы 20-30 кг. З.Ы. Я в теориях не силен, поэтому обсуждать тему на пальцах более для себя не считаю нужным. Пусть вы будете правы.
Если речь о боковом ветре, то - пробовал. И еще как! 90 км по Арабатской стрелке с таким боковым ветром, что под наклоном в 30 градусов вправо ехали... а там песочек был, и хороший. Ничё, ехали, целая группа. Все с рюкзаками. Но пример с палкой, что в цитате, я привел, обсуждая влияние центра тяжести на управляемость. Боковой ветер тут как-то... не в тему.
Да, только та вещь не должна была понадобиться в тот момент, я ее не планировал доставать. Поэтому лежала где-то в середине, пришлось почти половину вещей достать, чтобы до нее добраться.