Самый актуальный маршрут на мой взгляд - 40-й. Или его аналог, который связал бы северные и южные районы по 2-й Продольной. Туча людей, мучаясь, добираются на работу и обратно в переполненных маршрутках или петляют, опять же, через центр, добавляя там пробок. От 39-й Гвардейской до Елецкой нереальная дыра, нормального транспорта нет, все маршрутки проходящие, уехать невозможно (стоя не считается). Причем желательно динамично отслеживать пассажиропоток и перебрасывать туда в час пик дополнительные машины с других маршрутов (особенно с так называемых "дачных" ).
Меня наверное закидают помидорами, но: Маршрутки не отомрут, они будут конкурировать и выигрывать ибо в частном секторе меньше воруют и быстрее соображают, "отмереть" их можно только каким-нить указом, но думаю, у маршрутных боссов хватит бабла забашлять за правильное решение вопроса. Быстроходность транспорта у нас ограничена не мощностью двигателя, а ПДД. И уж в динамике автобус быстрее не будет, в т.ч. по причине наличия стоящих пассажиров. (96-я маршрутка, рынок ТЗР-ВолГУ - 40 мин. старт в 10.00 воскресенье, и не раз, а регулярно). При этом цена поездки на автобусе не особо ниже (а где и выше) цены проезда в маршрутке. Насчет конкурентноспособности маршруток очень наглядно наличие у нас на тракторном 2-х маршрутов, которые полностью перекрываются троллейбусом н.9. И эти маршруты никуда не отмирают не смотря на то, что троллейбус этот ходит с интервалом 4-7 мин и влезть в него не проблема. А всё потому, что билет на мегаэкономичный и мегавместительный троллейбус стоит столько же, сколько проезд в 1-й из этих маршруток и на 1р. дешевле, чем в другой. Итого, автобусы актуальны на маршрутах масштабов 40-го или 123, 160, и т.п. Но прям взять и "отмереть" маршрутки в конкурентной борьбе у муниципального транспорта кишка тонка. О чём вообще можно говорить, если даже "дешевый" электротранспорт в муниципальном исполнении не выходит дешевле маршрутки?
Вопрос актуальности - отдельный. В каждом районе свои проблемы. Как и в межрайонных связях. Куча людей с Кировского и Советского пытаются уехать в Ворошиловский и центральный районы на работу. Им как? А какой там общественный транспорт на 39й Гвардейской и Елецкой? Ну на Елецкой есть 88 автобус, который проезжает по 2й продольной 1-2 остановки. Про переброску "дачных" навсегда забудьте. Это с городских вечно машины будут туда уходить. Но, это тема совсем другой беседы. Это как же меньше воруют? Вы действительно верите, что реальная зарплата маршрутчика 3 т.р.? А сколько экономится на ТО, врачах, и пр.? А что взять с ПАТП? У маршрутных боссов голова болит как побольше заработать, а не сделать удобнее пассажиру. А ещё быстроходность определяется организацией. Где автобус сделает не более 2-3 остановок, маршрутка может сделать 10 (а то и больше). Кто это вам такое сказал? От ВолГУ до центра сколько стоит на маршрутке доехать? Рублей 12? 33 автобус довезёт за 5 рублей. Хороший пример. Ездил я на 9ке. Но по вместительности она себя практически исчерпала. Если "влезть" и можно, то о "комфортном стоянии" речь не идёт. И сколько? Всего 2 маршрута? В Кировском-Советском бывшие маршруты автобусов дублируют ОТ 10-15 маршрутов маршруток. Если а вас есть соизмеримая альтернатива, то у нас её нет. Это уже чистой воде демпинг. Маршрутка рентабельна из-за этой низкой цены и короткого расстояния. Поездка в "большом" транспорте никак не может стоить столько же, сколько и в малом. Судя по географии обозначенных маршрутов, вы не в курсе проблем как минимум Советского, Кировского и Красноармейского района. Транспортная проблема сейчас касается каждого, кто выходит из дома и перемещается по городу. Вы его не дооцениваете. Да я и не говорил о полном отмирании. Это эволюционный процесс. Давайте немного подсчитаем (на близкий мне проблемах Кировского-Советского). Выходят на маршрут 8 автобусов маршрута 75э и 10(минимум) автобусов маршрута 2э. Допустим, что пассажиры едут от одной конечной до другой без выхода и посадки. Допустим, что автобус не забит в хлам и перевозит 40 пассажиров. Таким образом, грубо говоря, все автобусы перевезут за раз 720 пассажиров. 720/13= 55 маршруток(общее кол-во машин на маршруте 1с). И это грубый подсчёт. 55 маршруток не доберут своих пассажиров, исчезнут очереди, частично отпадёт проблема "стоячих" пассажиров в маршрутке. По законам рынка они начнут с самого этого рынка исчезать. Это всё из-за пересадок. Благодаря автобусам проблема легко решается.
В Ростове катаются одновременно маршрутки и большие автобусы, по одним и тем же маршрутам и ничего, не отмерли маршрутки. Хотя их там и меньше чем у нас, раза эдак в 2-3.
На маршрутах 120, 114, 123 данное правило не выполняется. В час пик(утром) есть вероятность не сесть на них со стороны Волжского. Плюс водиле бывает влом остановиться ради одного-трёх пассажиров. И здесь любовь к автобусам пропадает. Но она снова появляется, когда в очередной раз пребывая в сложной позе(в Камасутру её постеснялись похоже занести или не поверили в возможность принятия таковой) во время открывания двери жаришь себя по голове выступающим креплением двери.
О чём и разговор. Для нашего города 1000-1500 маршруток вполне хватит. Там другая проблема. Раньше часть пассажиропотока(скорее даже большая) забирала электричка, которую сейчас опустили ниже плинтуса. Без восстановления нормального движения электропоездов проблему Волжский-Волгоград не решить.
Возьмите маршрутку №7 (пл. им. Ленина - МКХ глаза). Практически полностью перекрывается маршрутом троллейбуса № 15 (кроме куска пл. им. Ленина - сквер им. Симбирцева, т. е. 2,5 квартала), да ещё троллейбус немного дальше проезжает. Однако, не смотрая на разницу в цене 4 рубля, маршрутка едет практически всегда полная. И не говорите, что троллейбус быстрее и что маршрутки отомрут. Может чуть меньше станет.
Разговор ведётся о местах, где общественного транспорта либо нет совсем, либо он жутко неудобен. Представьте что не будет 15 троллейбуса, а его место займут 10-15 маршрутов маршруток. Километровые очереди, поездка 5й точкой в форточку, 30-40 минутные стояния на остановке станут для вас нормой. Для интереса зайдите на Ж/д Вокзал, и полюбуйтесь очередями, выстраивающимися на 28 маршрутку вечером в будни.:frustrate Или очереди часов в 19-20 на Аллее Героев в 6ю маршрутку. Кто стоял там хоть раз, тот меня поймёт.
Вообще-то разговор шёл о том, что маршрутки отомрут, если пустят общественный транспорт. А на деле выходит, что они хорошо сосуществуют.
AIR, я собственно, практически ни с чем из говоренного не спорю, кроме того, что маршрутки возьмут и отомрут. И, пожалуй я сразу оговорюсь, я не часто оказываюсь в советском и кировском р-нах. В красноармейском и то чаще. Просто некоторые вещи, которые приводятся, как аксиомы расходятся с фактами. Знакомый, одно время часто вынужденный мотаться в Волжский, предпочитал дождаться 5-10 минут маршрутку, а не лезть в 114-й автобус, ибо "да ну его, всё равно в итоге маршрутка быстрее приедет". Маршрут 8а в длинну точно такой же, не короче троллейбусного №9, и стоит при этом 7р. За счет чего быть сильно дешевле муниципальному автобусу? Да, где-то выгоднее выходит, но далеко не везде. (раз прокатился на 123-м от вокзала на тракторный за 14р.) Что воруют в гос структурах больше, так эт 100%, хозяину нет смысла из своего предприятия тырить, оно и так его, а сокрытие доходов от налогов, как бы плохо это ни было, цену билета скорее снизижает, чем увеличиват. Я ж не говорю, что маршрутка оказывается одинакова по цене с троллейбусом методами праведными и благочестивыми. А в то, что кто-то там в администрации думает не о том, как карман набить, я не верю. Просто маршрутчики тырят у государства, а чиновникам, как ни крути, свои аппетиты приходится в цену билета закладывать. Итого, в тех, местах, где маршрутки откровенно не справляются, добавить ещё и автобус это отлично, но вот уменьшить число маршруток, за счет автобусов эт маловероятно.
Это будет только начало отмирания. За счёт бОльшего количества пассажиров, перевозимых за рейс. А 123 - это не муниципальный маршрут, а областной. Да нечего там тырить. Всё что можно, уже давно стырено. Даже там, где маршрутки не справляются, их число избыточно. За счёт отсутствия этого паркующегося у каждого столба хамья и метаний из ряда в ряд, скорость троллейбуса и автобуса значительно повысится. Да и скорость всего потока в целом. P.S. Маршрутки отомрут, и это лишь дело времени. Приведу уже отмеченный здесь пример практически исчезнувших "ларьков" и привычке одеваться на тракторном рынке. Всё это ушло, и мало кто жалеет. Когда пассажиры станут уважать себя и других, ценить качество и условия поездки, а не 5 сэкономленных минут, тогда маршрутки совсем откинут копыта. А учитывая тенденции загрузки наших дорог, это произойдёт совсем скоро - лет через 5, не больше.
Виват-лоббисту ПАТП!!! А,что скажите по поводу повышения цен на муниципальный транспорт с 10 апреля на 40 %???
Областные автобусы уже начали потихоньку сваливать на дачные маршруты... Где "муниципальные автобусы"?
Что это, несомненно, безобразие. Но ведь все имеет привычку дорожать, и, как я понимаю, обожаемые Вами маршрутки, не исключение и последнее повышение на них было совсем недавно. И потом, приходит ведь почти сотня новых автобусов! Они ведь должны как-то окупиться! А ведь стоят они не как эти убогие желтые ведра с гайками! Да и цена на ГСМ и т.п. на месте не стоит. Первая партия из 40 штук ожидается 7 апреля.
AIR, это всё было бы прекрасно, но имхо из разряда фантастики. Там, где на маршрутки нет 30мин. очередей они при всех своих недостатках удобны для пассажира и на них есть спрос. Троллейбус гораздо вместительнее и маршрутки и автобуса, (если в автобусе устраиваться с "качеством и условиями" как в маршрутке, т.е. сидя) и что? Стоит столько же или дешевле на ~4 р. так что, не имея проездного, я десять раз подумаю, не стоит ли переплатить эти 1-6р. и ехать не 40 минут стоя, а 15-30 минут, сидя с книжкой. У меня есть выбор, поехать сразу, на "чем-нибудь примерно туда" или дождаться маршрута, который довезёт меня чуть ли не до нужного подъезда, если влом и не тороплюсь. И вообще, AIR, приведите вы в подтверждение своих слов, хоть один пример того, где наличие автобусов на маршруте уменьшило спрос на маршрутки. У меня перед глазами, честно, только 114, и люди реально зачастую не садятся в стоящий на конечной автобус, дожидаясь аналогичной маршрутки, даже если автобус относительно свободен. Это факт, а то, чем оперируете вы, это надежды и идеалы. Хотя последнее, даже на идеалы не тянет, качество и условия поездки сидя в маршрутке, лучше, чем стоя в троллейбусе/автобусе. Да и не особо хуже, чем в большинстве автобусов сидя, мои 184 см роста размещаются вполне комфортно. P.S. 4-й сезон с ноября по март отходил в зимних ботинках, купленных на тракторном рынке за 1000р. Тепло, удобно, если кремом фигануть - как новенькие, только молнию на одном в этом году поменять пришлось.
Велкам на остановку "Землячки" и посмотреть, как значительная часть толпы ждущих маршрутку при подъезде 149-го автобуса перебегает в него. Да аж пиз*ец! Да, ленивый и позорный нынче народ пошел. Как же раньше люди-то жили? И что хорошего в том, что маршрутки ездят практически по всем улицам, даже абсолютно не приспособленным для маршрутного движения? Вообще, мне интересно, как маршруткофилы запоют, если завтра на линию не выйдет ни один трамвай/троллейбус/автобус.
раньше там на базары какие пешком ходили по километров 15-20 а сейчас обленились до нельзя вчера случай был, в маршрутке ехал, парень говорит - остановите возле тех ларьков, и мужик тут же говорит - остановите на против арки, расстояние между этими объектами ну метров 40-50, водитель остановился ровно по середине так сколько же фони было от обоих пассажиров.... не люди, а звери прямо какие-то пошли
В принципе я согласен с Rаining Man. Да и пусть уж лучше через каждые 5-10 минут будет автобус, который на 2 рубля дороже, чем его не будет совсем. Да ладно! Юбилейный, Обувная, СХИ, ЖД Вокзал, Центральный рынок - это первое, что пришло в голову. Очереди там есть, да ещё какие. А спрос в подавляющем числе случаев вызван искусственным путём - полным отсутствием общественного транспорта, либо отсутствие в нём мест. Т.е. по вашему "сидя" - значит одинаковые условия? Есть ещё такие понятия как удобство посадки, величина салона, плавность хода и т.д. Ой, поберегите свое зрение! Лучше немного прогуляться до нужного места - и дешевле, и для здоровья полезнее. А по мне так лучше комфортно стоять в автобусе, чем "сидеть" в маршрутке, когда на тебя с одной стороны падает рядом сидящий сосед, с другой подпирают входящие/выходящие пассажиры. Плюс ещё дышащий на вас перегаром и проливающий пиво стоящий пассажир. Я уж молчу про "Передайте..". А какая веселуха начинается при резком торможении! Примера ждите на следующей неделе. Из "областных" примеров - маршрутка на пос. Новый Рогачик. После "раскрутки" 128 автобуса она пару раз поменяла конечные, а потом и вовсе откинула копыта. Ну так и он у меня перед глазами. Отзывы пассажиров о новых "маленьких" Волжанинах: какой красивый и уютный автобус, а едет не медленнее маршрутки. Был недавно с утра на ТЗР - полупустая 114 маршрутка и автобус со стоячими пассажирами. Кошмар. И с таким ростом вам удобно в них ездить? Да там при посадки/высадке надо пополам сложиться. Это уже как повезёт. А каково девушкам, которые примеряют одежду под прикрытием тучного тела продавщицы и её грязных тряпок?:frustrate
Москва от пьяного триумфа «ГАЗЕЛЬциновских» политиканов ещё не протрезвела, а наша периферия и не собиралась им и так не полохо. Француженку или немку попробуйте поставить в общественном транспорте в позу «А стоя возьмёте?».
Блин, мы походу на разных планетах живём . Видимо всё будет зависеть от того, народу с какой планеты больше на улицах. Посмотрим, короче .
У нас в ПАТП тожеть такой ужо как год,вот только он все больше на яме в боксе,а не на маршруте.... 1.5 года на маршруте отработали 3 форда Транзит....и пришел им пипец,2 продали 1 кое как еще скрипит...,а Газели работают ибо запчасти есть в наличии,а не на заказ как на иномарки,да и цены не сопоставимы...
Интересно, это в каком же ПАТП есть такой автобус. Толковых ремонтников нанять надо - и все. Многие автобусы уже по 20 лет отходили - но еще работают. Уж я про трамваи молчу - некоторым скоро 40 лет будет, а еще гоняют, да как!
В Мск вся проблема в перегруженности метро. Хотя даже сейчас народ часто бросает автомобили в пробке и идет пешком или на метро. Ну так и на Волжанины запчасти раньше были редки. Судя по всему, 1208 до сих пор предпочитает ремонтировать ЛАЗы и ЛиАЗы, а не Волжанины.
Тупиковых ситуаций не бывает А почему на маршруте №103, который обслуживает А/К 1208 стоимость проезда до сих пор разбита на тарифные участки? п. Соляной с этого года стал принадлежать Волгограду, соответственно стоимость проезда не должна превышать 7-8 рублей, а щас, чтобы добраться до конечной нужно заплатить аж 16 рублей. На каком основании??? Завтра 07 апреля 2008г. ну и где новые автобусы, которые должны поступить в ПАТП №7. Почему только 40, а не 89. 40 машин им хватит только, чтобы полностью закрыть например - маршрут №103, который обслуживает А/К 1208. Слышал, что А/К 1028 ни при каком раскладе данный маршрут семерке не отдаст. Они даже готовы пойти на объединение маршрутов №115 и №103. А че неплохо выкрутятся! конечная №115 - Светлый Яр (область) конечная №103 - п. Соляной (городская черта теперь)
Население пос. Песчанка, Горный, Водный и Майский ещё в 2002 году перед переписью населения было отнесено к Волгограду. В 3 последних посёлка автобус ПАТП-7 поехал только 1го января 2008. Автобусы в пути из Москвы. В ПАТП-7 ожидают их в среду. Наверняка устроят целое представление на Площади Павших Борцов. Ну и выступление мЕра. Первая партия. Я с трудом представляю, где эти 40 будут помещаться. Не думаю, что вам стоит беспокоиться об этом в ближайшие 2-3 года. А все ПАТП выкручиваются. 2ка за счёт 149 (теперь он официально стал круглогодичным), 4ка за счёт 128. Машин то полно, вон на 128 аж две гармошки работают.
К вопросу об маршрутках. Вчера один знакомый стал свидетелем того, как поймали пьяного маршрутчика на Дар-Горе. Но любовь народа к КОЗелям не знает границ. даже видя, что он бухой, люди садились, в буквальном смысле, в труповозку. А теперь подумайте: мог ли пьяный водила сесть за руль автобуса? А так же, что с ним было бы, если бы он во время обеда выпил и поехал потом по маршруту. Кроме как на маршрутку, уже никуда бы не устроился!
Заметил сегодня под окнами маршрутный автобус, 15А кажется. Эксперименты по замене казелек продолжаются?
На 15А уже не первый месяц работают два украинских автобуса Богдан. Но заменять козели не будут. Пример с тем же 15а: на остановку подьезжают в час пик сразу и газель и Богдан. Ну и угадайте, куда 10-м стоячим лезет народ? А какое ТС не имеет даже заполненных сидячих?