Здравствуйте всем! специально сюда прописалась. чтобы узнать есть ли здесь люди, знающие КАК проходит экзамен на присвоение статуса адвоката в областной палате адвокатов?? Несколько дней до экзамена. Прошу поделиться кто пробовал сдать экзамен.
Ст.9 ФЗ "Об адвокатской деятельности..." говорит о приобретении статуса. А ст. 12 о присвоении статуса адвоката. Так что не вижу ошибки!!!
мартышка, сейчас сложнее, 6 лет назад можно было пользоваться кодексами. главное - держитесь уверенно и старайтесь максимально полно отвечать. спросят куда хотите пойти - в адв. кабинет не говорите. говорите в коллегию, а потом решите сами.
Василиса, а вы думаете имеет большое значение для них где я дальше буду работать? Кабинет или коллегия? Я и сейчас в коллегии стажером. Сейчас пользоваться кодексами вообще нельзя, да?
мартышка, имеет. в кабинете вы на себя будете работать, а в коллегии - не совсем на себя. нас не любят. мы независимые. про кодексы - слышала, что нельзя. а правил сдачи экзамена на сайте нет? если вы стажер, чего переживаете. не берут, в основном, "с улицы", типа таких как я .
на сайте нет вообще ничего. Дали вопросы. 600 штук. просто слышала, что "валят" вопросами особенно "теоретики". которые входят в состав комиссии. Ну и слышала, что совсем немного претендентов проходят это испытание. Вот и мандраж...
мартышка, у нас 400 было+задача. Вопросов было много, как сказал Копылов, ответивших блестяще было двое, в том числе и меня назвал . не сдало 2 человека. вот, нашла, что 6 лет назад писала про экзамен "Билет№25 1. Понятие и выды адв. деятельности (отвечала все, даже адв. тайну и цитировала кодекс проф. этики), дополнительный вопрос- кем является адвокат в уголовном процессе - ответ - защитник для подозреваемого, обвиняемого, представитель - для свидетеля потерпевшего. доп. вопрос- кто не может быть адвокатом. 2. Основания прекращения права собственности (сказать не дали ничего, сказали достаточно), доп. вопрос - что такое право собственности. 3. Ответственность за присвоение и растрату - сказать не дали ничего, только просили ответить разницу м/у ними. ответила. доп. вопросов не последовало. 4. Реквизиты обращения в Евр. суд по правам человека. (опять же пыталась рассказать все, что знаю о ЕС, сказать не дали). Долго и трудно, всей комиссией пытались выяснить где же он находится (я с перепугу сказала в Гааге), потом начали выяснять где же Гаага, потом кто-то робко подал голос, что все-же в Страсбурге. Где Страсбург выяснять не стали Потом -идите, учите присягу. Но мне повезло, т. к. я отвечала минут 7, люди и по 20 мин. сидели. Все, я так понимаю, зависит от того, просто ли ты переписал Кодекс или Закон или понимаешь о чем речь. Были люди, у которых спросили, что стало с конфискацией по новому УК, давшие ответ - не знаю..." Кстати, лучше бы сдать сейчас. 26-го конференция, вступительный взнос планируют до 30 000 увеличить.
одно успокоило, что "своих" охотнее берут... добавлено через 3 часа 26 минут Василиса, а вам был присвоен статус? Я поняла, что экзамен вы сдавали. Работаете адвокатом?
[off]У меня подруга тоже со статусом. Говорит, толку ноль, без связей, только отчисления в палату платить потом; а работы, и заработка соответственно, практически нет.... так и ушла оттуда. Оффтопик конечно [/off]
Baggein, вы меня, конечно, извините, но мозгов нет и работоспособности. Причем здесь связи, у меня ни одного судьи знакомого нет, и вообще я из области и родители далеки от права, однако 6 лет адвокатом работаю. нормально работаю, на хлеб с маслом хватает. Первое время надо работать на имя, а потом имя будет работать на тебя. 650 рублей в мес. это, конечно, великие деньги.
Подтвердаю, что теперь уже имя Василисы работает на нее, я бы даже сказал впереди ее куска хлеба с маслом бежит :bravo:
"Первое время надо работать на имя, а потом имя будет работать на тебя" - расшифруйте пожалуйста. В первое Вы работали практически за бесплатно и ухватывались за каждое предложенное Вам дело? или как? А Вы адвокат широкого профиля или специализуетесь на какой-то конкретной отрасли права?
Frog-traveller, пасиб. завтра позвони после обеда, кстати Kirillus, нет. в первое время я брала много дел, котрые сейчас бы и не взяла совсем (некотрые - из-за клиентов, некоторые - из-за объема - бывает дело долгое, а оплачивается плохо). иногда (редко) отказывалась. сейчас беру дела избирательно, чем не занимаюсь не беру совсем. Практически забесплатно работала только в первой своей страховой. Цены не задираю, подхожу разумно, поэтому некоторые дела стоят 5 тыс, а некоторые 50-т. специализируюсь на недвижке, страховках, возм. вреда здоровью, наследстве, избирательном праве. уголовку беру редко, 70-80% дел - автодорожные и споры со страховыми. 5 организаций на обслуживании. много клиентов пришло с бывшей работы, да и бывшая работа теперь - клиенты А вообще, конечно, по-разному бывает. И густо, и пусто Но работу свою пока люблю. Взяток не заношу, "договорные матчи" не играю.
вообще класс - такая разнонаправленность в отраслях. А что позволяет знать так много? ведь недвижимость, страхование и уголовка это совершенно разное?
побольше бы таких адвокатов. а то я недавно сидела перед процессом, ждала, а адвокат другой стороны, не зная, что я от ответчика, рассказывала своему клиенту, как они договариваются по делам.
Василисе спасибо. Вчера сдала экзамен. Все успешно. После этого сразу присяга. Сложно,конечно, было сдавать. Коммиссия 13 человек и все такое..сама обстановка..Психологически что-ли тяжело. Потому что по всем вопросам были дополнительные, но в предалах самого вопроса. Им было важно понять ориентируется ли человек в ситуациях и понимает ли он сам то, о чем говорит. Несдавшие были,конечно.
мартышка, поздравляю! у меня тоже 17-го было 6 лет как сдала . Удачи в работе! Если по началу будет маленький объем работы - не сдавайтесь и не вешайте нос - первые пол года, год работать тяжело, потом все само прийдет. Я даже в декрет не смогла толком пойти, просили выйти. не знаю, что позволяет, может голова . я еще корпоративное право с лука не успела забыть,типа как готовить согласования покупок предприятий в фасы и открывать предприятия с 0 .
я работаю уже два года в коллегии. была стажером-не участовала по уголовным делам, а по гражданским, административным-не раз. Теперь вот работа продолжается-только уже со статусом (по взрослому! ) Когда из суда уходила-то же самое мне говорили (что первые полгода, год работы может и не быть-пока придут твои клиенты и т.д.).Но я ни разу все же не пожалела, что ушла из суда и пришла в коллегию.
василиса, "всеядная" практически ну вся в меня мартышка, удачи и терпения! Если хотите быть нормальным адвокатом, то учиться придется всю жизнь, как Василиса
[off] василиса, ну, моя работала ~4 года "на имя", отчисляя по ~2кр/месяц в контору. Дел от конторы поступало - ноль. Согласен, может инициативности не хватало ходить дела искать самой...[/off]
[off] василиса, Забыл добавить - а на что жить эти N лет, когда надо работать на имя? При этом исправно отчисляя платежи. [/off]
а не надо "на контору" работать, если можно спокойно работать на себя, открыв кабинет. это, кстати, не стоит ни копейки. а ждать, что тебе "дела будут поступать", это вообще смешно. а как все остальные живут? ИМХО, не ее эта профессия, вот и все. Есть те, кто умеет работать "на себя", а есть те, кто этого не умеет.