lastochka, я не это имел в виду. Например, получив медицинское, работать в торговле продуктами питания или стройматериалами.
С.В., университеты на Европе пицот лет уж как есть. У Ломоносова Во было. У Ньютона тоже. У Эйнштейна разве не?
Чушь и вздор! Я сталкиваюсь в разных областях с "профессорами" с 2 и 3 высшими,если человек тупой, не шарит в жизни,а был отличником в теории, то вот он себя и обманывает,т.к. молоток даже держать в руке не умеет и только в свой профессии чего-то может и не более того. Зря,чтоли анекдоты и байки народ травит про троечников и двоечников? Потому, что после института пошёл в завод, на предприятие, там пол жизни или всю жизнь батрачишь, а тот, кто умеет крутится,давно себе тропу пробил и бабло поднимает, а не ждет зарплаты.
И это.еврея в шахте видел кто? Или армянина с лопатой у сталеплавильной печи? Или обоих в очереди сдавать деньги в РДС. ---------- Сообщение добавлено 24.11.2016 19:50 ---------- А и это. В чем прикол? Минимальная зарплата в Эстонии выросла до 430 евро http://novayagazeta.ee/articles/2014/
Все, что сверх ТК, Оплата всяких плюшек (мобильного, интернета, парковок, обедов, фитнеса итд). Различные ДМС как на работника так и на его семью. Скидки на что-то (скидки на свои товары, льготные кредиты от фирмы итд) Различные санатории, профилактории и бесплатные проезды на отдых. Различные дополнительные выходные дни. Различное бесплатное обучение не связанное с работой (например, курсы английского языка за счет работы в рабочее время) итд
Vovok, А потом подняв бабло на "сравнительно честных способах отъема денег" (с) О.Бендер, начинает закрывать комплекс неполноценности покупая корочки о ВО и степени
Родители моего знакомого именно евреи. Когда в 1996 году уезжали в Израиль, то довольно до фига денех у них осталось в РДСе.
А образованность у нас по умению держать молоток определяется? Или все-таки достаточно пригласить специалиста) Я тоже сталкивалась с разными людьми. На уровне привет-привет вроде нормально со всеми, но как беседу заведешь, сразу понятно где человек еле школу закончил, а где образованный. Даже "языки" разные у людей... Не знаю как у гуманитариев, но у технарей с настоящим ВО есть способность неординарно мыслить, решать нестандартные задачи. А вот начинаешь объяснять элементарнейшую логическую цепочку экс-школьнику, а тот поплыл... Кстати, в тему про образование, скоро все одинаково тупые будем. Университеты теперь филиалы школы, где люди просто просиживают штаны 5 лет ради корочки... такие вот последние реформы. Видимо царю понадобилась рабсила на заводы за копейки.
romantica, В университетах/институтах ВСЕГДА подавляющее большинство сидело "ради корочки". Вся разница с СССР только в том, что нет распределения и доплаты за степень. Все. Дибилов всегда хватало, а кто хочет учиться и сейчас норм учиться.
Да что вы говорите, а как же годами поступали люди, вылетали при плохой успеваемости? То что вы пишете пошло, когда вузом любая шарашка начала называться. А сейчас госуниверситет в шарашку превратили. Конкретно нас выпустилось вдвое меньше,чем поступило. И это норма. А сейчас отчисляют одного-двух за все время и то со скрипом. PS: Я писала про людей,получающих настоящее ВО, а не про выпускников всяких там ВИБов
Vovok, у меня куча примеров успешных людей со средне-техническим образованием и тупиц с высшими, которых можно только на должность "подай-принеси" взять. И что? Главное желание, а не образование ради диплома (смотрим, с чего я начал этот диспут!). Реально можно получить нужные знания и без протирания штанов в университетах, одна проблема - без куска картона работодатели даже разговаривать не хотят. Вот и получили кучу тупых людей с "вышкой", которым она нафиг не нужна, т.к. у них нет главного - мозгов.
В Универе к тебе отношение другое, в колледже преподаватели кого заставляли, кому помогали, интересовались жизнью и т.д. Другая атмосфера, сразу сказали,в универе никому не нужен будешь. В колледже сплачённый коллектив был, помогали друг дружке. Здесь, многие сами по себе + игра в одни ворота, ты помог челу,он принял,как должное и даже не собирается, тебе помочь в чем-то. И еще учился по сокращенной программе, там преподы пытаются,как можно быстрее выдать курс лекций и затем бреднем пройтись, глянуть сколько народу освоило. Практика показала, что 70% не алё, вот и всё обучение. А ещё, многие тратятся на подготовительные курсы и за поступление отваливают от 80 тыс.р. и не знаю,какой щас предел цен...
Попадалась инфа, что сейчас численность молодёжи, учащихся в вузах, в 3 раза выше, чем при Советах. Меньшая часть моего класса верхнее образование получил. Немало уходило после 8-го класса в техникумы. Кое-кто потом верхнее образование получал заочно.
ВОТ! Эти собеседования, которые рубят на КОРНЮ! Листочки, чел из отдела кадров, который обучен по шаблону подбирать персонал, хотя сам не бум-бум, кто именно требуется, главные критерии: диплом универа, стаж и всё Где работал, руководители садились на плечи работникам, понижали з\п, увеличивали планы, мы их выполняли,но когда директора,замы накупают джипов,гоняют за границу,а тебе нагло врут в лицо, что мол нету денег и з\п таит на глазах, увольте. Не умеют рулить многие, живут одним днём. Поэтому, бегут оттуда,как с пожара хорошие работники и по дальше.
Vovok, Не только в собеседованиях дело. Зачастую по штатному расписанию(или как там правильно называется эта хрень) необходимо ВО для конкретных позиций. И ещё один момент, о котором я говорил. ВО так легко получить, что, если его нет у человека, то я работодателя логично возникнут подозрения. Если нет ВО, вероятно, у человека нет ни мозгов(не смог поступить/окончить), ни способности трудиться(не смог заработать на покупку ВО). Понятно, что часто и родители покупают ВО для детей, но такова ситуация.
ну надо же, а выводы о системе в целом. А что ожидал от сокращенной программы? ---------- Сообщение добавлено 25.11.2016 12:51 ---------- Да. Я из выпуска 1 в вуз поступил. Еще один после армии в слешку, туда не брали без армии принципиально, хотя у него батя там был немалый чин. И при этом в совке уже был избыток дипломированных специалистов, не было столько работы.
out, в Мане требовались грузчики с ВО, ну не смешно ли. Щас на 70% специальностей требуют ВО, хотя оно где-то и не сдалось, просто народ смешат,да и только. Обучать никто не хочет, сразу с опытом давай. ---------- Сообщение добавлено 25.11.2016 12:52 ---------- При чём в целом,я описал свою ситуацию по обучению.
Сейчас ситуация такая, что ВО просто тест на социализацию. Принимаешь правила игры или нет. Если везде надо а ты не имеешь, то черт его знает кто ты. То ли тупица, то ли гений, то ли бунтарь против системы. Начальнику надо в этом всем разбираться? ---------- Сообщение добавлено 25.11.2016 12:53 ---------- это не общие выводы? ---------- Сообщение добавлено 25.11.2016 12:54 ---------- Это где было? у нас тоже
Умеючи выдираете из контекста. Я ведь подправил, мысль бежит вперёд,а пальцы ещё быстры Строго не судите, ещё учиться и учиться мне=)
Да, это описание, наверное, даже лучше, чем то, что я написал. Принимал бы на работу человека я, то тоже предпочёл бы с ВО даже на рабочую специальность. Опять же, на прошлой работе у нас все техники были с ВО(почти все с техническим), хотя в целом это не требуется в компании. За гарницей на этих же должностях работали в бывшие автослесари. И могу сказать, что техники отличные все были. В том числе, все умели общаться, изъясняться и обсуждать вопросы, требующие решения. В целом в реальной жизни очень много людей, кто этого делать не способны. Не знаю, нет ли у них ВО или гуманитарии какие. Но постоянно встречаются люди, которые не умеют разговаривать на русском языке.
romantica, Политех. Когда я учился, отчислили 3-х. Всех в первом семестре первого курса. Больше не отчисляли никого, дотянули хотя бы на тройках. Всегда так было. Всегда.
Давно это было? И что, даже если человек совсем не ходит на пары, хвостов два десятка и на комиссию приходит неподготовленным, его все равно держат в политехе? Я была лучшего мнения об этом вузе. У нас было так: 3 хвоста и "до свиданья". Никто с тобой или твоими родителями даже разговаривать не будет особо. Экзамен, пересдача, комиссия - вылетел.
romantica, Не знаю, что с вашей точки зрения давно, но я старше вас больше, чем на 10 лет Я не буду спорить, что сейчас в этом плане бардак бОльший чем был. Но не надо ижеализировать то, что было раньше. Менее явно может быть, но было все тоже самое.
Так поменялось в последние года три-четыре кардинально. В сфере образования теперь тоже эффективные менеджеры заправляют. Я говорю изнутри процесса: у меня родственник преподает в моем вузе. Отчислял раньше почем зря , а теперь ни-ни, за студентов денежку платят, их беречь надо, даже самых тупых и наглых... Вот ломаю голову, как дочке образование хорошее дать... теперь это большая проблема с ЕГЭ и реформами ВО...
У нас и хвостов не было. Один экзамен не сдал в сессию, все, вылетел. Можно зачет не сдать, не допущен к сессии, все, вылетел. Причем, вылетел навсегда. Понятие "восстановился" отсутствовало. Можно только поступить на первый курс на общих основаниях. И такие фанаты были! Другой вариант -- уйти в армию. А вот текущего контроля как раз не было. Хочешь ходи хочешь нет, если делаешь все ДЗ и курсовые, то проблем нет. Хотя говорят раньше был, ну то есть совсем давно. А у нас типа демократия началась.
А чего тут ломать то? Картонку в любом вузе. А знания, уж будьте добры, самостоятельно, если она сама захочет. Благо сейчас возможностей с этим в тысячу раз больше, чем было в 20-м веке. К примеру, я хотел стать психологом, но тогда, когда я хотел это, в Волгограде это было сделать невозможно не то что физически, а даже теоретически. Родителей не было, денег не было, уезжать было не на что и некуда, рисковать ради такого образования в начале 90-х прошлого столетия было еще и глупо. Поэтому получил начальные знания по тем книгам, которые удалось купить, впоследствии мне это пригодилось в риэлтерской деятельности, когда она еще только зарождалась в России, где правильное общение с людьми гарантировало успех. Изучение законов, штудирование различной юридической литературы позволили самостоятельно составлять такие договоры, которые давали всем участникам гарантии, а нас "освобождали" от "лишних" налогов. Уже в начале 2000-х без адвокатов развалил сам уголовное дело против себя (хоть и нет юридического ВО, просто жизнь заставила засесть за специализированную литературу, благо это стало проще с появлением доступного интернета). И так до сих пор и продолжаю учиться: элементарное программирование, бух. учет, фондовые рынки. Если понадобится, то буду совершенствовать английский (но пока не нужен).
не в этой стране, рассматриваешь варианты? ---------- Сообщение добавлено 26.11.2016 21:16 ---------- не поверишь: нужен уже вчера. А сегодня нужен второй иняз, французский, испанский или немецкий. Если не хочешь встретить старость в говне