http://lenta.ru/articles/2010/08/12/vympel/ втыкаем...сумма намного больше но для СО копеечная... скандал для репутации плохо, но готов спорить на символическию сумму билайн пойдет теперь до конца. как и в случае с ТС
Логика в том, что оператор связи физически не может контролировать баланс абонента в реальном времени (и соответсвенно отключать по необходимости), у соего абонента, находящегося вЧУЖОЙ сети. Если я еду в глубокий роуминг, у меня всегда на подкорке сидит мысль о том, что это дорого (как бывший владелец номера СМАРТС, абоненты СМАРТСА вообще дрессированы по данному поводу). И если у абонента нет мозгов - поделом. Естественный отбор, знаете ли.
Мозгов нету у тех кто всячески защищает сотовые компании которые палец о палец не ударяют чтобы оградить абонентов от влазанья в дикие долги, даже пинки законодателей не всегда помогают, а ситуации когда нет технической возможности это сделать я думаю очень редки.
Я вот недавно, примерно так же как топикастер, перепутал 2 симки (вернее не перепутал, а забыл вовремя поменять в аппарате одну на другую). Итог - залет на 400 рублей. Кто кроме меня виноват? Оператор? Ответ! Конечно Оператор!!! Ведь это так здорово согласуется с нашим менталитетом - винить во всех своих бедах всех - коммунистов, евреев, зажравшихся буржуев-спиногрызов, вобщем весь мир, кроме себя. А я вот честно признаюсь - сам виноват, мой косяк. А на счет человека, который в международном роуминге(!!!) пользуется беспроводным интернетом - мое мнение не изменится - полный даун. Диагноз. Неизлечимый. Там вообще то, заграницей мобильная связь - удовольствие не дешевое, так в данном случае еще и наложеное на роуминговый тариф. А что, ему понты мешали местную симку купить, баксов за 15-20?
Гигант_Мысли, при чем тут защита ОСС? вот ни разу не вижу чтобы тут защищали.... бороться с такими условиями надо, но главная борьба - в такие засады не попадать. И они делают все что должны чтобы мы в такие засады не попадали - а именно оглашают условия тарификации тех или иных услуг, а уж мы думаем пользовать или не стОит. Кстати в истории с Билайном подоплека еще и в том, что у Пенни последнее время в некоторых направлениях бизнеса полный караул, а тут такой повод попиариться и всего навсего за полмиллиона, которые они в досудебном порядке скостят потом тыщ до 250-300. что-то подобное я сказал еще на 2-3 странице темы.... и продолжаю считать что за свои ошибки надо платить. Какими бы дорогими они не оказались. Иначе в этой жизни ни хрена ничему не научишься.
Обвинение в косяке абонента есть защита оператора. А также сотрудничают со всякими платными сервисами без проблем давая абонентам кредит для оплаты их услуг и своими кривыми биллингами вгоняют в большие минуса даже на предоплатных тарифах. То что програмно невозможно проследить за уходящим в минус абонентом- байки для жителей глухих деревень =)
Объясняю для жителей глухих деревень В роуминге абонента обслуживает биллинг другого оператора. Обмен билинговыми данными происходит не в реальном времени, а через некоторое время. За это время многие в минус уходят...
Не, ну канеш другой оператор не обязан иметь нормальный биллинг, это понятно. Только думаю львиная доля конфликтных ситуаций по оплате случается вполне даже в своей сети, как например описанная ТС. Роуминг то думаю процентов 95 абонентов опсосов ниразу и не включали.
Гигант_Мысли, для тебя это минус, а для меня плюс. Я могу очень многое оплатить мобильником когда например проблемы в платежном терминале, или расчетник банка глючит. Или просто так удобнее... вот вчера оплачивал мобильником билеты на аэроэкспресс - ни очередей тебе, ни лишних бумажек в кармане. Все относительно. Байки для глухих деревень - на самом деле свершившийся технический факт. В роуминге, а тем более международном биллинг может запаздывать на 3-5 дней. Абонент об этом предупрежден, все остальное на его совести. это есть всего лишь признание очевидного факта. в обоих описанных тут ситуациях имел место косяк абонента.
Тов.Кошкин, я как-то в Киеве дважды включил навигацию на Nokia 5800. Только потом узнал, как это я сразу в -200 рублей оказался, оказывается 1 мегабайт в роуминге у того же МТС в сети МТС Украина стоит то ли 750, то ли 850 рублей. А я расслабился, думал в своей сети, в стране в которой половина людей на том же языке разговаривает, поблажки будут. И контролировать баланс - я уверен что им там совсем несложно )))
Я вообще не про это говорил а про многочисленные лохотроны с СМС на короткие номера и тп которые невозможны без сотрудничества лохотронщиков с опсосом. Повторю, по моим прикидкам процентов 95 абонентов никогда роумингом не пользовались, основные косяки в домашней сети. Имел место косяк абонента для предотвращения которого опсос ничего не сделал хотя возможность такая БЫЛА.
И много таких, для которых плюс? Пусть сделают это возможность в виде отдельной услуги кредита. И кто хочет, тот подключает и уходит в минус, а всем остальным по умолчанию отключить. Сложного в этом нет ни чего! Или за те же СМС-ки списывать только в том случае, если позволяет баланс - то же проблем нет. Но нет, не делают (было когда-то у мтс, что то типа услуги кредита до 150р., потом убрали....) Да и сам закон многое позволяет. Хотя бы тот же пункт - изменение условий тарифа в одностороннем порядке с уведомлением по СМИ. По сути, это означает, что без уведомления!!! Часто ли вы читаете СМИ, в поисках информации о том поменяли что-то или нет? Плюс сейчас далеко не все пользуются интернетом, и если публикуют там, то тем более не имеют возможности узнать о том, что что-то стало платным, где-то поднялись цены и т.д.!!! Вот и получается, что изменение условий - по сути БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ!!! А что мешает тем же операторам хотя бы рассылать СМС уведомления об изменениях???? Если и получишь от них что-то, то либо реклама какого-то сервиса, либо просьба оплатить услуги...
Правильно, молодцы опсосы, пусть и дальше создают всякие условия для попадания абонентов в дикие минуса, пусть те проводят всё свободное время за изучением хитрых условий тарификации и думают как не дай бог не ту кнопку не нажать чтоб не попасть на большие бабки. *** вот посадить бы этих поганых москвичей на зарплаты как в провинции, раз в 5-10 в среднем меньше чем они получают, мож тогда бы у них мозги на место встали...
При поездке в роуминг, а тем более международный роуминг, я всегда интересовался тарифами. Надеяться на то, что: - святая наивность. Повторяю для тех кто в танке: В роуминге абонент обслуживается другой сетью и другим биллингом. Контролировать балланс абонента в другой сети в реальном времени НЕ ВОЗМОЖНО. То что Вам кажется что это не сложно, еще не значит то, что это не сложно. Иногда так в жизни бывает.
Да, это страшно сложно при том что компьютер другого оператора подключен к тому же интернету что и свой. Другое дело что опсосам жопой пошевелить гораздо тяжелее и нах не надо, гораздо проще поставить абонента на бабки...
Четыре дня назад в Софийском ущелье на Кавказе, менял симки в телефоне (туды-сюды). Ну и потом пользовался тырнетом (в основном навигация, карты и прочее). Спустя несколько минут связь отключилась полностью. вся навигация сдохла, и домой я добирался по компасу, мху на пеньках и звездам. А все потому что при смене симок в качестве предустановленного профиля установился ВАП. Кароче - влетел я не так сильно как автор: 2763 ру. Немного но неприятно. Я бы даже сказал втройне неприятно, ибо я потерял лишние сутки как минимум находясь полностью без связи.
Плачу навзрыд.... причина ниже. ДОЛОЙ ПДД. А то знаешь ли намутили 3 сотни знаков и 3 десятка видов разметки, и их сочетание. А нам мля мучайся учи все это, запоминай... и потом все равно едешь себе никого не трогаешь - и тут бац, штраф 500 рублей. Понапридумывали всяких камер, треног.... проехался с ветерком, и тут на тебе - в почтовом ящике квитанция на 2 тыщи.. Экзамены какие-то и все лишь бы у честных граждан деньгу забирать. Вот посадить бы этих гайцев.... ДОЛОЙ БАНКИ. Вот же ж блин намутили, проценты какие то по депозитам, комиссии и проценты по кредитам.. взял кредит забыл заплатить, а тебе бац штрафные санкции, пени, доначисления... все это упоминай. А ВООБЩЕ ДОЛОЙ БУКВЫ. Их аж блин 33 а из них столько гадостей получается. Вон тарифы, ПДД, договора, и много много других вещей которые надо знать ну или понимать чтобы лишний раз не отдать кровную копейку. А тут все типа на честном слове... а слово оно такое--- хочу держу, не хочу - ....
По общепринятым правилам, при предоплатной системе, если я имею на счету сумму Х - значит рассчитываю потребить услуги на эту сумму. Использование оператором права не завершать соединение при отсутствии денег на моем счету - несколько нелогично, в этом случае получается что он берет на себя мое право, как потребителя, регулирогвать количество потребленных услуг. Предположим я подрядчик. Мне заказали работ на 200 тр. я сделал на 400 тр. по своеи инициативе. Мне заказчик окажется еще и должен?). Это полный бред. Кто-то там говорил что все дело в невозможности обсчитать сессию так, чтобы завершить соединение при исчерпании счета. Но - трафик через не вап точку доступа прекрасно считается и при исчерпании счета сессия прерывается. ---------- Сообщение добавлено 16.08.2010 09:48 ---------- правила заключаются в том, что я могу получить услугу на оплаченную сумму. Предоставление услуги на неоплаченную сумму - называется предоставлением услуги в кредит и требует кредитного договора который я например, не заключал. В чем же мое не уважение к "дорожным знакам?"
OpenBoy, уже говорил раньше... это называется овердрафтом, и может предоставляться оператором на добровольной основе, о чем делается запись в договоре в виде "имеет право прекратить оказание услуг при достижении нулевого баланса". Т.е. если в твоем договоре с заказчиком описано что если по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам уложиться в 200 т.р. нереально, то ты продолжаешь выполнение работ которые будут оплачены по факту принятия заказа и обоснования изменения цены - то да.... ты можешь строить на сумму большую 200. Суть не в неуважении к знакам а в том, что мы их все выучить должны, и помнить какой и что значит. Этот факт у нас не вызывает негатива. А вот совет внимательно читать инструкцию к телефону или условия тарифов - нас ввергает в "праведный" гнев И кстати дабы закрыть тему. Я не считаю что подобная ситуация адекватная банальной логике. ИМХО в данной ситуации ОСС не прав по человечески, но по бумажкам у него все чисто, и судебной перспективы дело ТС не имело. Да и в самой ситуации очевидна вина ТС, по крайней мере для меня. Об этом и спорил. ---------- Сообщение добавлено 16.08.2010 10:46 ---------- втыкаем суть а не буквы.
ну конечно - все отслеживает, кроме вап. к слову сказать - интересная фишка. принудительно устанавливаю настройки на интернет, и даже удаляю профиль вап. тем не менее после вынимания-установки симкарты, они опять на месте и по дефолту именно вап.
OpenBoy, вот за это можно пойти и попробовать насадить на кукан. А по свершившемуся факту спорить бесполезно с оператором.
Дурацкая система. Точка доступа на симке по умолчанию WAP. Видимо пока считается, что не у всех повально коммуникаторы в кармане. Опять же, уход в минус - роуминг? Или местная кавказкая симка?