Скажите, пожалуйста, для преподавания в ВУЗе нужна аспирантура? Или нет? Если нет, то что для этого нужно?
Нужно устроится на должность ассистента, но по правильному - можно будет вести только семинарские и практические занятия (хотя...)
Аспирантура нужна для подготовки к сдаче кандидатских экзаменов и защиты диссертации на соискание степени кандидата наук. Бывает очная (дает отсрочку от армии) и заочная. Возможно также прикрепление соискателем.
Мантихора, вы просто хотите работать в вузе? Если да, есть определенный перечень требований к определенной должности. Зайдите в ОК и узнайте.
Мантихора, смотря кем, смотря где. Если готовить лабы/помогать преподу=инженер или ведущий инженер по уч.процессу-то достаточно магистратуры. Только такие должности обычно заняты аспирантами, если не совсем "дохлая" кафедра. Если все плохо, и одни "дедушки", причем безынициативные и никого не воспитавшие-могут взять и на ассистента=ведете сами лабы, практику, замещаете на лекциях. Из ассистента максимум можно без степени(аспирантуры-защиты) вырасти в старпера... Вам это зачем? Ладно я...со своими тараканами насчет науки....
По крайней мере в ВолГУ не берут без степени кандидата. Исключение - свои аспиранты. Плюс с этого года, чтобы занимать должность хотя бы ассистента (даже местным аспирантам) нужен стаж как минимум 1 год.
Вы готовы работать за 5-6 тыр. в месяц? При этом готовиться к парам в нерабочее время. Окончание аспирантуры подразумевает защиту диссертации на соискание степени кандидата наук. Без нее после окончания зар.плата так и останется 5-6 тыр. в месяц.
Сдаются вступительные экзамены в аспирантуру. Философия, Иностранный язык и по специальности на которую поступаете.
Через лет 5-7 в плане количества студентов все нормализуется, но вот качество... Мало кто уже сейчас из выпускников знает таблицу умножения.
Смотрю я на жену которая страдает ***ней в Политехе работая ассистентом преподавателя на полставки за 2.6к. Как ночами не спит. Как работает на дипрука которому нужен только результат. Вот и капает на мозги.
Не, после защиты 9-11 тыр. И про нерабочее время вы зря. Во смотрите: у меня в 2 недели 4 рабочих дня (когда пары). То есть вот в эти дни я тут по звонку и пр. В остальные - хочу дома работаю, хочу -тут. Что делается в остальное время: дипломники (если есть), статьи-методички. Еще руками экспериментируется(ну это у химиков) . И куча времени на поиск денег а-ля хоздоговора-гранты и прочее. Самое страшное - что не от звонка до звонка. Я щазз на заводе и работать-то не смогу-как с завода на рыбалку посреди недели сваливать? Да, если кому-то что-то это скажет - нагрузка - 700 часов за год(больше, чем средняя у нас по кафедре). С комиссиями по защите и пр. То есть в принципе 700 часов и не так уж напряжно.
С рабочим временем вам повезло, у нас более напряжно все. Не, после защиты 9-11 тыр: так я про то и говорю, что после окончания аспирантуры не защитившись (таких тоже немало) зар. плату ту же (5-6 тыр.) получать будет человек. Я когда в колледже работала много к парам готовилась, так как там реально и от преподавателей, и от студентов требуют больше, чем в ВУЗах. ---------- Сообщение добавлено 23.09.2010 10:28 ---------- Прям как я . Тоже слабо представляю себе 8.00-17.00 (или позже) каждый день. Хотя... при достойном зар.плате.
не, у нас к парам мало готовятся не поэтому. Просто я и без подготовки могу лекции читать, но надо обновлять инфу-какие новые компоненты/материалы появились и пр.
Это только потому, что у вас хорошие отношения с зав.каф.. Было бы иначе - были бы одни "горловые пары" и вуаля наука.
Грош цена преподаванию без степени (или без перспектив ее получить в ближайшее время). ИМХО. Если ВУЗ нормальный и его волнует предстоящая аттестация, то он не поспешит брать на работу вчерашних студентов, даже учить заочников.
И тем не менее, есть масса преподавателей без степени, которые во всех отношениях лучше остепененных и даже докторов-профессоров. Ученая степень предполагает, по большому счету, что получивший её - учёный. А не преподаватель. И не всегда хороший ученый является хорошим преподавателем. И не всегда наоборот. А чаще встречаются плохие ученые + плохие преподаватели. Которые со студентами разговаривают в стиле "как вы смеете в таком тоне с профессором разговаривать", и даже не подпишутся на бумаге без указания своих регалий.
Не совсем так. У нас просто кафедра выпускающая=очень много лаб, а они по 2 пары. Вот и получается- занято дней всего ничего, а часов много. Сейчас у меня лекции (17 часов) на 6м курсе, 34 часа лекций на 5м + там же лабы и лабы еще от одного предмета, тож на 5м. В следующем семестре - Два курса лекционные (17+34)+ лабы от них, +лабы еще от одного курса. Остальные часы-это бакалавры, дипломники и магистранты. Pec@tum, есть еще один тип преподавателей без степени-особо педантичные, которые по 15-20 лет шлифуют кандидатские, при этом по уровню знаний -круче иных профессоров. И занимаются наукой. Но это -редкость. Кстати, такие обычно не дают поблажек двоечникам
Pec@tum, вы не совсем правы. Кандидатская степень уже давно, de facto, имеет весьма незначительное отношение к настоящей науке. Это скорее квалификационный уровень и показатель организованности человека. И если вузовский преподаватель со стажем работы в районе 10 лет не имеет степени, то это говорит либо о бесталанности, либо о банальной лени.
Может быть мне не повезло, но таких не встречала. Скорее наоборот - есть один знакомый, который 5 лет писал дисер (кстати, социология - не самая сложная специальность), наконец-то вышел на защиту и провалился с треском и шумом. Так и остался преподавать, с незащищенной диссертацией, от того, что один выдвигался на конкурс, его и взяли. Вот тоже так думала, пока не посетила сбор аспирантов и соискателей одного из ВУЗов. Вот среди этих соискателей достаточно работников Администрации, городской и областной Думы. Их примерно 30-35% и 40% работников самого ВУЗа от лаборанта до юр. консультанта (для них соискательство бесплатное). Остальные, видимо, будущие "ученые".
Либо о том, что он не считает возможным защищать диссертацию без каких-либо эксп.данных, а получить их не имеет возможности, так как нет соответствующего оборудования....
Де факто - да, к сожалению. Поэтому кандидатов сейчас, как собак нерезанных. Фактически, КМН приравнивается к высшему образованию, ибо оно (В.о.) уже давно обесценилось. Кандидатская в какой-то степени - подтверждение диплома о в.о. А изначально она существовала для людей науки. Поддерживаю.