http://www.sweden.gov.se/sb/d/9128/a/99916 Сегодня Швеция практически не использует ископаемого топлива, за исключением транспорта. Возобновляемые источники составляют до 40 % потребления энергии. Доля нефти в источниках энергии составляет 1/3 и будет продолжать снижаться Это было 2 года назад. Представь Швецию- суровую северную страну с холодным климатом. А что говорить про южные страны? Мы живем в эпоху индустриальной ревплюции (в энергетике), только войны-чекисты из Газпрома думают, что с помощью нефти и газа они будут рулить миром.
может быть в настоящий момент нет технологий, позволяющих в полной мере использовать потенциал? с ветром же вроде как просто и понятно - установил вентилятор и пользуйся.
Вы думали я об этом не знал?? А то и говорить, что там доля реньювэбл гораздо ниже. И от нефти и Швеция никуда не денется в обозримом будущем. Кстати доля нефти в первичных источниках энергии в Швеции не намного ниже чем в остальных развитых странах. Бред про чекистов комментировать бессмысленно. ---------- Сообщение добавлено 17.11.2010 10:57 ---------- Да кстати. Доля электичества генерируемого из возобновляемых источников в Швеции не выросла с 1998 года ни на йоту. А еще Швеция импортирует электричество.
И что она поставляет в замен???Высокотехнологичную продукцию.Так это же хорошо.Я бы будучи шведом гордился бы своей страной.
Ty277, погуглил, из тория получаем уран, потом традиционная АЭС маленький агрегат никак не получается и на выходе всё тоже самое.
Бартер в международной торговле давно ушел в прошлое. Экспорт Швеции в основной продукция высокого передела в том числе то что принято считать высокотехнологичной. Я к тому что даже те высокие показатели которые имеет Швеция в части отказа от ископаемых топлив с одной стороны фикция с другой в значительной мере объясняются высокой долей атомной энергии в генерации.
по компактным реакторам: Предупреждаю сразу - я не специалист в ядерной энергетике. Что увидел/прочитал интересного - "за то и продаю"
Я как не специалист по атомной энергии скажу что сомневаюсь ибо врядли позволит этому реактору быть экономически эффективным. Вообще вариантов 4-го поколения АЭС дофига, непонятно с чего вдруг вам именно ториевый цикл приглянулся. Прочитайте про другие - там не меньше преимуществ. Проблема только в том что все это пока не очень работает, и с экономической точки зрения не ахти. Кстати лидером по изысканиям по многим направлениям 4-го поколения является Россия.
Безопасным - возможно. Хотя я тоже не физик - ядерщик. А вот легкий и компактный - нет. Защита понадобится по любому. Что уран, что торий - гамма излечение будет. И долгоживущие изотопы - тоже.
А еще ускоритель (для этого ториевого), а еще турбина, а еще охлаждение и т.д. и т.п. Это только боньбы легкими и компактными получаются.
зачем нам какое-то призрачное говнотопливо, вентиляторы, нефть- наше все: http://navalny.livejournal.com/526563.html
michael2000, разуваем глаза и видим, что это уже 4 дня обсуждается в соседней теме. Или это прикол такой по 5 раз одну и ту же новость публиковать?
В советские времена "ВэтроЭн" вроде разрабатывал рельсовую ветроэнергетическую установку (ВЭУ большой мощности). Кто какими ссылками по этим проектам может поделиться?
Да, педивика знатный источник знаний, вообще то сушествует куча профильных сайтов начиная с Атоминфо и заканчивая профильными учреждениями.
Ни че, скоро этот газ и нефть ни кому ни будут нужны! Будущее за электричеством, солнечной энергией, ветряной..... Я все верно говорю?
Это сарказм был. Солнечная и ветровая энергия ни когда не заменят газ и нефть, хоть в каком то значемом проценте... Нефть если, что и сменит, то точно не они. Термояд, или что-то ещё, что откроют учёные. Может, ту же чёрную материю или энергию, которой во вселенной хоть ж жуй, научаться использовать...
Сравнил малюсенькую Бельгию, мировым потреблением Давай, лет через 30 вернёмся к данному вопросу Те де ДВС и электро. Казалось бы, вторые гораздо чище, в плане экологии. Но это пока из мало. А если, условно, завтра все ДВС заменить на электро - это же пиз... Полный будет. Придётся дополнительно строить кучу электростанций, что бы было от чего заряжать АКБ. Придётся наращивать производство АКБ в таких масштабах, что урон экологии в много, много раз превзойдён урон от всех ДВС вместе взятых сейчас.
@Pashtet, давай вернемся. Ежели доживем. В мире сейчас строится 26 Мегафабрик по производству аккумуляторов.
А что с Бельгией не так? Живёт там больше 11млн. жителей. Самое вкусное в мире пиво. Культурнейшие люди. Эта страна просто прекрасна Нужно брать пример с них.
Так я о том и говорю. Что бы получить электричество, придётся ту же нефть газом жечь. Или атомные станции строить. Это все плюсом к вредности производства АКБ и солнечных панелей.... Т.е., во всемирном масштабе, я не вижу альтернатив нефти и газу.
вся эта альтернативная энергия конкурентна только там где государство дотирует ее выработку как только прекращаются дотации то сразу идет возврат к углеводородам так шта бельгия это не показатель
Пердлагаю поднять тему и обсуждать альтернативную энергетику тут. За прошедшие с открытия этой темы годы очень много поменялось.
@andrusha, докажи. Сейчас много где альтернативная энергетика вышла на самоокупаемость. Стоимость солнечных панелей падает год от года.
@akrivcov, держи. «Зелёная» революция в Европе: ложь от первого до последнего слова если найдешь логические ошибки готов обсудить солнечные электропанели это ваще фуфло неокупаемое