Сколько там того порошка? Сто грамм на 10 тыс пробега? Основной источник - CO CH даже у евро5. Все остальные факторы, включая производство и утилизацию батарей высосаны из пальца.
Почему? Не в морозы, но в нулевую температуру примерно, запускал обогрев без подключения к розетке. Офигел, что буквально минут 5 понадобилось разогреть салон до выставленной теспературы. Безусловно. И в морозы, вроде, тоже плюсов немало. В морозных регионах и ДВС машины подключают к розеткам на парковках для обогрева. И ДВС же страдает от морозов очень нехреново, разве нет?
Тогда выгода от электрички еще меньше, т.к. цена, что ни говори, а пока выше за машину сопоставимого класса? Ты ездил на электричке в минус 15? Когда от зарядки до зарядки есть километров 50-60. там не то, что плавно тормозишь - там стараешься вообще не тормозить ))) Мне раз надо было встречать людей в аэропорту в феврале, это как раз 50 км туда-сюда. А все бензиновые машины разобрали. Ты б видел как я ехал )) сам себе был противен. Зато сейчас отрываюсь - улетаю на светофоре от соседей ))
Ну ок, значит у тебя есть такая опция. А про разогрев - попробуй в минус 15-20. Стекло толком не отогревается, не хватает фена. Наверное, есть машинки где и получше. Но все это - заряд батарейки...
И близко нет. Надо быть совсем отбитым, чтобы в обчной езде останавливаться на ДВС быстрее, чем это делает рекуперация. Я и на ДВС замедляюсь перед светофорами раза в два-три дольше, чем это электрияка делает без тормозов. И на электричке, соответственно не бросаю газ совсем, потому получается слишком быстрое и некомфортное торможение. Тормоз остаётся для случаев, когда реально надо резко остановиться - светофор загорелся в последний момент или появилась неожиданно машина, которой положено уступить.
Ну это вторая крайность. Есть и места, где вообще зимой не глушатся. Я скорее про мороз порядка 10-25 градусов. Ниже электричка может и совсем не поехать. У нас было ниже -30 зимой. Поехала, но включила лампочку с "черепахой". И радиус еще километров на 15 просел. На там морозе заряд не идет, рекуперация не работает совсем.
А я, как мне кажется, не ратовал за выгодность электричек, особенно при нашей убогой инфраструктуре. Я против того, чтобы на основании этого факта в моменте складывать руки в работе над этим направлением. И не потому, что это проще всего, а потому, что тим мы закладываем провыл ещё по одному направлению развития. которым мир идёт
Ну все же не по 40 тыс ТО в среднем, и @Zebra21 пишет что проблем поменьше. Но пусть все так - получаем 110 тыс выгоды от электрички. 300 тыс за три года. Это соответствует разнице в цене машин? Мне кажется нет, электрички дороже. И давай уже признаем, что в России сложностей в ее эксплуатации больше. Я не понимаю о чем тут спорить. Прибалтийская зима, где -5 - уже хороший мороз - это и не зима совсем.
Мне кажется это особенность не технологии электромобилей, а конкретной модели. В США же минус 10-25 без проблем найти можно. И в Канаде. Там несколько брендом популярные электромобилей. Вроде, нет таких проблем. Или вот:
Технологически заложен расход некоего гипотетического ДВС 6 литров на 100 км, а реально обычно получается не меньше 10. У электричек то же самое, попугаи другие
Это на каком же авто так безбожно? @Владимир, если в твоём понимании нормально оттормаживаться в пол на светофоре и рвать с него как ракета - это таки субъективность, обычно klb начинают тормозить не перед стоплинией, а заранее.
А сколько сейчас оно стоит? Мне в том году называли даже чуть больше 40тыс у оф дилера. Ну, пусть 30. Плюс, разводить ещё будут на всякое говно. Плюс, рукожопы, которые только хуже могут сделать при обслуживании.
Обычно даются 3 цифири - трасса, город, смешанный. У меня недалеко от города обычно, там разница не в 4 литра. Ну вот в моей Астре город по паспорту 8,6, реально получается 9,8, и это я езжу обычно на 5 км, т.е. зимой даже не успевает прогреться. И то разница 1,2л, а когда жил на красном расход был заметно меньше, как раз около паспорта получался, 8,8-8,9.
Да не нормально это. Это я как пример условного "тест-драйва" возможностей, после того, как натерпелся за зиму )) Но замедляться "без тормозов" - мне казалось, что это навыки советских таксистов, которые умели город проехать, не нажав на тормоз. В обычно жизни я не замечаю особой разницы в торможении от того, что есть рекуперация. @out говорит, что она есть. ну хз. все может быть. я тут могу только на собственный опыт опираться. машина общественная, колодки еще не меняли, пробег небольшой. Спрошу водителей, что там с ними. не, ну давай тогда и сравнивать чистую цену электрички с ценой новой ДВС с салона с "доп. опциями", да еще и в последний год в России )) Ну и разница какая? Натянули сотку за год экономии. А у электрички?
Пежо. У них были одни из самых дешёвых ТО раньше. У немцев, наверное, ещё дороже сейчас. Да я не пытаюсь сказать, что электрички прям лучше в России. Но они точно вполне сравнимы. Мы же сейчас это и делаем - сравниваем. И для части водителей плюсы перевесят минусы. И нельзя не замечать, что за последние 5-10 лет электрички нереально подтянулись в ДВС. Что если этот же темп сохранится? @Zebra21 очень прав, что легко и эту отрасль, которая развивается во всём мире - просрать. Точнее, уже просрали. И, мне кажется, слишком наивно полагать, что прям так и не надо оно нам совсем. Ты говоришь про несравнимость цен... Но Теслы херанули рынок, обвалив цены на свои машины. Модель Игрек стоит около 50к сейчас в европе. Разве ДВС дешевле прям? Что именно? Кодиак? Думаю, всякие там Туареги и даже Соренты (проверил сейчас. Намного дороже в Германии, например, Соренто стоит, что Тесла Y Long Range) стоят так же, если не дороже. Может быть, ещё настройка в самом авто. У некоторых есть возможность сделать так, чтобы авто ехало, как ДВС, не замедляясь особо рекуперацией. Тогда да, надо тормозить. При включённой полностью рекуперации реально, как я говорил, для комфорта приходится держать газ при остановке. Иначе слишком резко замедляется. Это что же за ёмкость батареи там такая?
Так Лиф же. 24 емкость. в два раза ниже твоего. ну чутка подуставшая, реально, наверное, 20. Ее сейчас в городе хватает примерно на 100. соответственно, у тебя 250-300 и должно получаться на емкости 50 с учетом прогресса. Все сходится. Но зимой будет все же ближе 150, чем 200. Если зима это зима а не чухонский ноль Вы упорно не видите факт, что электрички - производное от технологического развития всей отрасли энергетики. И пока способов хранения больших объемов энергии нет - смысла развивать именно эту производную - не очень много. Могут ли электрички стать драйверов всей отрасли прогресса - ну очень сомневаюсь. А развивать их вопреки здравому смыслу и экономике - ну так себе идея. на мой взгляд.
Я на официальные ТО давно не езжу, но вот на работе человек с Октавией не помню, чтобы больше 20 отдавал. Это у тебя спрашивать надо. Я в плане сравнения стоимости владения в дискуссии не участвую, свою позицию обозначил.
В три с лишним раза. На 24 - это прям машинка для школы/садика/магазина должна быть. Конечно, не основная. А вот с батарейкой 80, как сейчас делают все основные производители EV уже намного интереснее и спокойнее, не так ли? Ну, хз. Авто отрасль настолько большая, что может быть наоборот. Автопроизводители становятся драйверам развития технологий. Например, стоимость производства батарей стала чуть ли не в разы дешевле лишь за последние годы. Ещё в два раза дешевле сделать и вообще шоколад. https://sigma-skoda.ru/service/specials/1243 Может, упали цены чуть после пика прошлогоднего. Но сейчас тоже фиг поймёшь, какие запчасти и т.д. Но около 30к можно смело считать средней ценой. А затем ещё всякие колодки, грм, масло в коробке и т.д.
Опять таки - ты берёшь официалов, их ценообразование всегда было загадкой. Я поэтому и ушёл от них в неаффилированные сервисы.
Ну я рассматриваю ситуацию ДВС vs EV на данный момент. То есть именно относительно текущих вариантов новых авто.
Да не, конечно смысла нет, на кой нам прикасаться к рынку в миллиарды долларов, проще списать всё опять на генерала мороза и пространства. А ведь даже после отмены многих субсидий в мире для электричек продажа их растёт процентов на 10 в год. Учитывая, что разработка аккумуляторов давно уже никак не является производным от энергетики - к моменту появления недорогих и ёмких мы опять окажемся в данном секторе на нулях. А, не, будем гордиться предками, сумевшими построить ЕЭС.
В целом - именно эти ТО у оф. дилеров для меня являются главным минусом ДВС. Уже давно не секрет, что именно на этом и зарабатывают брэнды, а не на продаже авто. Ну, в последние, годы подняли цены и стали и на авто зарабатывать, но от этой дикой маржи по сервису они не отказываются. И это бесят. И, главное, при этом они ещё и рукожопы, и разводилы. И тут плюс электрички - огромный. Ну и в конце концов, уж лучше воспользоваться единственной сферой, в которой Россия на лидирующих позициях в мире - атомная энергетика. Построить АЭС несколько и тогда вообще халявные будут электрички совсем. Чем это хуже использования углеводородов?
ок, значит не так понял тебя: И да и нет. Конечно 80 лучше 20, но: Во-первых, авто с батарейками на 80 - все же ближе к топу модельного ряда. (может и не так, по Шкоде сужу: у Энияка линейка батареек 55/62/82). То есть, стоимость покупки такой машины еще выше Во-вторых, даже с 80 пробег ниже бензиновой в разы (на моем примере, это 200 зимой вместо 50 и 400-500 вместо 100 летом под горку и без тормозов. Ну и все остальные особенности тоже остаются, просто не так заметны. Я уже приводил пример: мой Лиф - это деревянная нога Джона Сильвера, модная Тесла с батарейкой на 80 - это современный протез. Но и то и другое - костыль, а не нога. Пока нет технологии выращивать новые конечности, взамен потерянных - ничего не изменится глобально. Если без ноги будут 10% населения, это, безусловно, подтолкнет, но скорее к еще более удобным и практичным костылям. А вот когда придумается такая технология, то надобность в костылях, скорее всего, просто одномоментно отпадет (как пропала надобность в паровозах, когда появился ДВС) ладно, дальше уже по кругу пошли
Поддержания разговора ради. На той зарядке, что у дома поставили - стали появляться машины. Фолькс какой то заряжался, Тесла была. Возможно, до этого она была выключена и потому свободна. Ну и на днях прям видел как от зарядки увозили неэлектричку )
Да. Но, пожалуй, 99.5% поездок - это менее 200км, не так ли? А у многих водителей это все 100%. Безусловно. Для России - это именно отсутствие инфраструктуры, против развития которой ты выступаешь. Ведь именно с этого и началось тут обсуждение несколько месяцев назад. А если бы были быстрые заправки каждые 50-100км, если бы были публичные зарядки в пешей доступности от дома, то эти особенности прекрасно решаются. И может так получится, что даже при минус 15 электричка будет намного удобнее. Не надо коптить во дворе, прогревая её. Нагревает салон от батарейки, нет повышенного износа и риска для движка (хотя, может есть для ресурсы батареи, хз). Я пока прям на дальняк не ездил. Но выглядит предварительно, что на заправках потеря будет процентов 5-10%, максимум, от времени проезда участка на ДВС. И это, не учитывая, что можно совместить остановку с покушать/развеяться. И тогда может получиться, что потери и вовсе нет никакой. Потерять 5% времени от поездки несколько раз в год - это мелочь. У меня около 80квтчас. Я просто взял за пример машинки с хотя бы 50. Меньше - это уже бред. Но меньше почти никто и не делает нынче. С 80 выше, конечно, чем с 50. Но, опять же Тесла У с большой батарейкой стоит значительно дешевле Соренто в базе.
В Москве начали испытание электрических «Газелей». Электробус «Газель e-City» будет курсировать на одном из маршрутов на западе города до февраля 2024 года. Электробус вмещает 16 пассажиров, из которых 13 могут ехать сидя, а 3 — стоя. Запас хода составляет 150 километров.