василиса, не верь никому. Виски не есть самогон. Т.е. это самогон, но в лучшем его виде. Наша водовка вабще из опилок, в лучшем случае из картошек, водой разбавили и на вкус на цвет... Виски гонят из зерна, фильтруют, затем выдерживают в бочках, как правило. У меня есть товарищ, ему 76 щас. Гонит самогон 45 лет уже. Герой соцтруда, между прочим, очень уважаемый человек. Лучше напитка я не пивал никогда. Но имя ему самогон. Просто те кто стращают самогоном, пробовали его версии для продажи от недобросовестных производителей (не путать с производителями на конных заводах).
А в чём проблема? Если я правильно помню школьный курс химии, то вещества с одинаковой химической формулой абсолютны идентичны по своим характеристикам. Поэтому, что пшеница, что картошка, что опилки, что из <не к обеду будет сказано> - всё едино - C2H5OH. Вообще, не вижу смысла писать из чего получен спирт на бутылке водки. Получение водки это не просто разбавление спирта водой. Это отдельная химическая реакци - гидратация спирта. А вкус водки зависит не от сырья для спирта или пропорции (она редко отличается от 40%), а от качества воды и процедуры фильтрации гидрата спирта.
Даже в школьном курсе химии обычно рассказывают в чем разница. И тоже на курсе химии должны вроде были рассказывать почему. Гугл - ректификация + дистилляция.
Разницы нет. Слово "дестилляция" с 01.01.1894 г. к русской водке не относится. Гугл мне для этого вопроса не нужен. Своих знаний достаточно.
Об чем и речь. Именно поэтому для водки исходное сырье без разницы. В том то и дело что есть. Иначе бы не было столько напитков.
василиса, не привыкла еще.. Это пройдет. Ты скажи еще, тростниковый сахар от свекольного не отличается.
В бутылках же не чистый спирт. Вот в процессе получения водки из спирта и получаются отличия одной водки от другой. Ну и ещё существенный плюс - усилия маркетологов. ---------- Сообщение добавлено 02.01.2011 16:02 ---------- Если сахар нерафинированный, то отличается, т.к. оба не являются химически чистыми веществами и обладают разным набором примесей. Если взять чистый C12H22O11, то не то что дегустаторы, ни одна лаборатория не определит, из какого сырья он получен.
Вот тут то собака и порылась. Где ж его взять то химически чистый на пищекомбинате. Мы здесь не про рыболаторную продукцию, а про массовую. А позвольте поинтересоваться, почему же все-таки спирт на виску гонят из зерна, для рома из тростника, а сырьем для коньяков-бренди-граппы всегда остается виноград?? И только водке, якобы, пох@р из чего ее гонят?? Сумлеваюсь я. Не зря же в России водку именовали хлебным вином. Или вспомним классика: "И если б водку гнать не из опилок / чего б нам было с семи бутылок?"(С) В.С. Высоцкий.
А не я разговор про сахар завёл. Я лишь продолжаю напоминать, что два вещества с одинаковой химической формулой обладают абсолютно идентичными характеристиками, независимо от способа их получения. Да потому что ром, виски и коньяк - это дистилляты. Они производятся сразу нужной крепости без добавления воды. Там множество сложных эфирных масел, которые влияют на вкус и аромат напитка. Плюс достаточно высокое содержание сивушного масла. Водка сделана из ректификата, чистого спирт полученного промышленным способом, когда уже не важно, что было сырьём. Нынешняя водка не имеет ничего общего с традиционным русским напитком. Любой национальный напиток теоретически можно приготовить в домашних условиях. А ректификат дома не получить. Ректификационные колонны - это сооружения в несколько этажей. Наш традиционный напиток - это нынешний самогон, который имеет и вкус и аромат.
А золото двух разных проб тоже обладает идентичными характеристиками?? Вам о том и говорят что промышленные способы получения алкогольных напитков (НЕ СПИРТА) дают очень разный результат, потому как хим. состав полученного раствора (или правильнее сказать эмульсии) будет существенно различаться. Ну насчет водки в общем возражений. Хотя на самом деле водку разводят тоже не из идеального спирта, а из промышленно полученного, т.е. совсем не 100%.
Так о спирте и речь! Я говорю о том, что не важно, из чего получен спирт, когда он ректификованный. И всё. Есть желающие этот факт оспорить? А то мне то сахар, то золото подсовывают?... Неужто не в курсе, что ювелирное золото - не чистый Au? Нафига дурака включать? Лишь бы поспорить? 96% При такой степени очистки уже не важно пшеница была сырьём или опилки.
Получить. Хватает высоты в 1.5 м. при соответствующем диаметре. Производительность, естественно, пониже.
Под производством в домашних условиях я не подразумевал покупку миниспиртзавода и установку его дома или в гараже. Или месье самостоятельно изготовляет малоразмерные колонны в домашних условиях?
Если речь о спирте и водке, то базару нет. Для них сырье гораздо менее важно чем соблюдение техпроцессов. Просто тема немного по другому называется, изначально вас немного неправильно понял, звыняйте.
Формулу спирта можно получить многими способами, в том числе и химическим. Однако самая важная составляющая это органолептические свойства, которые просто так не получить. Самый вкусный спирт получается из пшеницы. 4% очистки это будет почти дисселированная вода на выходе
Позвольте поинтересоваться, в таком случае, чем отличается 96% спирт "Люкс" от 96% спирта "Экстра"? Знающие люди из ведомства онищенки настоятельно рекомендовали мне обращать на марку спирта при покупке водки. Кстати, не уверен, что виску гонят 40%. Сдается мне, что джентельмен джек из перегонки намного крепче вытекает. Возьму этот вопрос на проработку.
Serg79h, ты, вроде удовлетворил свое любопытство? Теперь не мешай нам пообщатся с приятным собеседником.
Эти люди много читали ГОСТов и мало учебников по химии. "Люкс" - 96.3%. "Экстра" - 96.5% (да, да, концетрация спирта в "Экстре" выше). Так же они отличаются сырьём, из которого производятся. "Люкс" производится преимущественно из зерна, а "Экстра" - из картофеля. Короче - чушь полнейшая.
http://vodka.com.ua/articles/teory/13.htm Посмотрите ссылочку. Интересная. Только не говорите потом, что написана идиотами. Так вот, там утверждается: Ассортимент спирта невелик и обусловлен сырьем, применяемым для его производства, а также степенью очистки (ректификации). Классификация ассортимента этилового спирта представлена в таблице. Виды в зависимости от сырья Пищевой спирт Технический спирт Подвиды Картофельный Древесный Пшеничный Гидролизный Ржаной Синтетический Кукурузный - Просяной - Овсяный - Свекловичный - Сахарно-мелассовый Разновидности Сырой спирт Спирт-ректификат - Сорта в зависимости от степени очистки Люкс Экстра Высшей очистки 1-й сорт Факторы формирования качества На формирование качества спирта влияют сырье и технология производства, особенно ректификация. Сырье. Пищевой спирт производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. И т.д. и т.п.... Из приведенных выдержек ясно, что "Люкс" чище и лучше по качеству "Экстры". Собственно, поэтому напитки из него и рекомендовали грамотные, высокообразованные сотрудники Роспотребнадзора с огромным опытом работы. Кроме того, есть еще одна выдержка оттуда же: Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено. А вы говорите, что абсолютно все равно из какого сырья получать ректификат для производства водки. Если почитать дальше, то увидим, что: В сортах люкс и экстра учитывается также качество используемого сырья. Для их производства пригодно только кондиционное зерно. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используется любое пищевое сырье. Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость. От себя добавлю, что в советское время периферийные производители зачастую грешили использованием древесного спирта для производства водяры (я классика не зря тут упоминал). После пузыря на троих на следующее утро головы от подушки было не оторвать, а во рту была пустыня Сахара. Но это лирика, которой вам, как знатоку сухих формул не понять. пы.сы. В табличках маленько колонки съехали и поправить не удалось. Извиняйте.
Не очень интересная. И не очень правдивая. Концентрация у "Люкс", "Экстра", спирта высшей очистки и 1-го сорта разная. Ещё раз напоминаю, что концентрация у "Экстра" выше, чем у "Люкс". Гидролизный и древесный спирт - одно и то же. Не совсем правда, что основым сырьём является картрфель. По ГОСТ при производстве спирта "Люкс" не допускается содержание крахмала картофеля более 35%, остальное - зерно. Когда вижу "сивушные масла", дальше можно не читать. Писавший это не в теме. "Сивушное масло" и никак по другому. Оно не бывает во множественном числе. И не надо им пугать. Посмотрите ГОСТ на коньяк. Там почему-то допускается на порядок большее содержание сивушного масла. Домашнее задание - подумать почему. Если в лабораторный условиях невозможно отличить спирт из пищевого сырья, гидролизный и синтетический, то о чём тут можно говорить? Химия наука точная, давайте без эмоций. Если после технического спирта болела голова (если, конечно, вшахматы не ужрались), то, значит, попался денатурат. Вообще, при употреблении алкогольный напитков (если не денатурат и не палёнка) голова болит не от примесей, а от отравления организма уксусным альдегидом (ацетальдегид) - продуктом окисления спирта. Надо меньше пить и правильно лечиться и ничего болеть не будет. Ребята, в войну солдатам выдавался гидролизный спирт. Неужто, стали бы травить советских солдат? Вредителей в то время не любили. Просто если открыть народу правду и исправить ГОСТы - это может разрушить водочную индустрию. Это многим не выгодно. Технический спирт в миг вытеснит с прилавков зерновой, т.к. стоит копейки. И что тогда на бутылках рисовать вместо пшеничных колосьев - нефтяные вышки. А реклама? Попробуйте водку из русской берёзы?
Нет, это ничего не говорит о степени очистки. О степени очистки говорит содержание к примеру сивушных масел и прочей гадости. По ним допустимое содержание кардинально меньше 4%. Обычно доли процента.
Вставлю свои 5 копеек, сейчас самый крутой спирт это "Альфа" степень очистки выше чем у Люкса. Но его практически не производят, так такое оборудование в стране имеют только еденицы. И вообще есть такие таблички где все эти спитры в сравнении по составляющим, в том числе и по сивушным маслам.
Понятно, ещё один товарищ с сивушными маслами... Ну как с такими спорить?... По ГОСТам в литре водки сивушного масла должно быть не более 2.4 мг, а коньяке не более 680-2000 мг, т.е. чуть ли не в тысячу раз больше. Так может не такая гадость это сивушное масло (ну, конечно, если не пить его в чистом виде )? Теперь об очистке. Ежу понятно, что концентрация и степень очистки - это разные понятия. Но утверждать, что они не связаны может, разве что, тот же ёж. Или кто-то считает, что 80% спирт очищен от примесей лучше, чем 96% ??? Под очисткой я подразумеваю очистку от всех примесей, а не от какой-то конкретной составляющей. Опять же понятно, что, к примеру, сивушного масла в 80% спирте может быть меньше, чем в 96%. ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 13:04 ---------- Ну есть такой. Он практически идентичен "Люксу". Главное преимущество в более низком содержании метанола (0,003 %, против 0,02% у "Люкса" и "Экстра"). Зато вот допустимая массовая концентрация сложных эфиров у него в два раза выше чем у "Люкса" и равна "Экстре". Ну и ужесточены требования к сырью - только зерно (пшеница и/или рожь). ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 13:22 ---------- Думаю, что делать водку из "Альфа" - это из разряда "качаем шины азотом".
по поводу виски,-оЧ нравятся "блек лейбл" и "балантинос", под варёную лосятину, или щучью уху,.-Но сейчас придёт ВЕРНЕР и расскажет,что это всё йухня и бренди,-и что пить надо смакуя.