Добрый день! Столкнулся с такой ситуацией: Две квартиры над нами выкупил весьма состоятельный господин, и вот уже год (с некоторыми перерывами) продолжается настоящее безобразие. Я не знаю, что можно постоянно крушить на протяжении столь долгого времени, но грохот порой превышает все мыслимые пределы. А у меня в семье годовалый ребёнок. Нет нужды говорить, как это всё им переносится... Попытки "полюбовно договориться" с мастерами, прорабом, и т.д. о времени проведения шумных работ, чтобы ребёнок имел возможность нормального дневного сна, имеют лишь эпизодический успех - во-первых рабочие перестают соблюдать установленный график, во-вторых, как уже писал выше, временами грохот просто не позволяет находиться в квартире. Соответственно, вопрос: Что можно сделать в такой ситуации? Как это всё регулируется законом? Можно ли юридически обязать соседей не нарушать право моей семьи на нормальную жизнь в собственной квартире? Может, кто-то порекомендует юриста, имеющего опыт решения подобных проблем?
academic, спасибо. Участкового, и правда, мы пока не вызывали. Но вот ведь какая закавыка: вроде как по закону, с 9 до 19 в будние дни они в своём праве. Т.е. что за повод для участкового? Они шумят в "законное" время. Другой разговор, что их право шуметь входит в конфликт с моим правом шума не слышать.
Сколопендра, там много чего ломают - расширяют дверные проёмы в лоджию, рушат внешние стены под "французские" окна. Перегородки - само собой. Работы ведёт строительная фирма, по подготовленному дизайнером проекту. Не думаю, что там есть проблемы с законностью перепланировки - с ремонтом такого уровня, с такими деньгами...
ну чот год это явный перебор! Раз господин состоятельный, значит, у него есть деньги. А раз у него есть деньги, то месяца за три можно было бы и управиться. Хотя грешен, сам после НГ делал кап.ремонт в своём теперешнем жилище - соседям мешал пару раз (особенно когда вскрывали 5см стяжку в санузле).
Skier, сделайте запрос в фрс - за кем зарегистрировано право собственности на квартиры и начинайте жаловаться - в прокуратуру, в районную администрацию, в ростехнадзор, в сэс, в управляющую компанию, участковому. ас рабочими разговор один - они ничего, кроме силы, не понимают
Бить рабочих - не дело. У меня плиточник работал, рассказывал, как пару раз они "с пасанами" метелили слишком хамских и агрессивных соседей, врывавшихся в ремонтируемое жильё.
в этом деле тоже надо толк знать. Я читал. Если ты - сосед, потревоженный ремонтом, и устное предупрежденье не возымело толк, то нужно знать 2 вещи: 1) собственник ремонтируемого помещенья обязан приостановить ремонт (точнее, все шумные работы, где шум/вибрация превышает какие-то нормы для строительных работ) по превому же письменному требованию соседей 2) врываться и орать/хамить/махать руками/угрожать в ремонтируемое помещенье тоже нельзя. Переступая порог этого помещенья, Вы нарушаете статью Конституции РФ о неприкосновенности жилищя. Но всем как обычно.
По теме - если рабочие не идут навстречу то законными методами никак, только мордобоем. Бред. Всех соседей можно послать ***** и стучать до 23 часов. ---------- Сообщение добавлено 16.05.2011 20:10 ---------- Многое зависит от УК. У меня щас рабочие работают в елитном комплексе так там шумные работы разрешены только с 10-12 и с 14-18. Если какая жалоба от соседей то прибегает охрана всех рабочих ***** за забор и квартиру опечатывают до беседы с хозяином квартиры. Были прецеденты.
До 23 ты обязан соблюдать шумовые нормы, которые ремонтом перекрываются с лихвой. А после 23 - должна соблюдаться ПОЛНАЯ тишина. Вот тут растут корни взаимонемонимания соседей, которые решили, что днем можно шуметь настолько громко, насколько хочется.
Нет. В "законное" время можно шуметь, только если если шум не мешает остальным. В другое время (с 23:00 и до, кажется 9:00) шуметь нельзя ВООБЩЕ, независимо от того, мешает это кому, иль нет. Первый шаг - участковый. Только все, оч.желательно, оформлять письменно. Еще лучше, если под этим подпишутся остальные соседи.
Спасибо за советы! Начать, видимо, придётся с участкового. А насчёт норм шума - они вряд ли предусматривают долбёжку перфоратором. Есть опыт замены слишком шумного холодильника - вызывали комиссию, делали замеры, и продавец потом согласился поменять на другую модель. Но я как-то не думал, что тот же принцип можно применить и к ремонтным работам - думал, что они проходят отдельной статьёй. Но закон, как выяснилось, оговаривает только "бытовые работы". Вряд ли такой ремонт, длящийся месяцами, подходит в эту категорию...
Skier, "бытовые" - это в быту, а не на производстве. У вашего соседа производство? А длительность бытовых работ вообще никак не нормируется.
предположим: первый этаж детский сад (есть такая практика), на втором этаже идут ремонтные работы. ведь как то регламентируется уровень шума... и иначе: 1 этаж музыкальная детская школа, 2й квартира п.с. Допустимыми нормами для жилых квартир в дневное время является уровень шума до 40 дБА, в ночное время - 30 дБА. документ найти не могу о! нашлось! СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 декабря 2000 г.) п. 6.1. Допустимые уровни шума а раз санпин, то прямая дорога в Роспотреб... ---------- Сообщение добавлено 17.05.2011 14:28 ---------- люди тоже жалуются...
Skier, я уже рассказывал как-то... Один раз соседям дверь кувалдой расх.ярил (видите ли девочка на пианино гаммы повторяла. В 6 утра, мать её...), второй раз двое крепких пацанов с бейсбольными битами популярно объяснили, что по ночам ремонты делать нехорошо и в 12 ночи перфоратор включать неприлично. А участковый & потребнадзор - волокита это с непредсказуемыми последствиями.
Skier, Чегой то мне сильно кажется сомнительным разрешение нормальное на французские окна. Это противоречит правилам. Натравите на них соответствующие органы. Это раз. ПИШИТЕ! Пишите побольше в мерию, прокуратуру, защиту детства-и пойдете с ребенком к врачу-поговорите с ним что ребенок лишен нормального сна и.т.п.-пусть по этому поводу хоть что нибудь напишет. После этого набрав побольше бумажек демонстрируете соседу серьезность своих намерений с помощью письма с ксерокопиями всего этого. И заявлением что подаете в суд на причинение вреда здоровью и моральный ущерб. Чем более психически нервными и неуровновешенными вы себя продемонстрируете-тем лучше. Не захочет связываться. Правда-это и для Вас гимор. У Вас есть председатель жилтоварищества или как там? Вот тоже можно обратиться. Кстати хорошо помогает вырубать электричество.
А если соседи тупые? Как у меня. Ни хрена по-русски вежливо не понимали. Кстати, Skier, вы пробовали с хозяином поговорить? Может там и проблемы то никакой. С "таджиками" разговаривать бестолку, они деньги зарабатывают и им плевать на ваши проблемы. Ага, работяги ни разу не сообразят как его обратно включить. Дебилы совсем. Данный метод хорошо действует против ночных дискотек, но никак не в этом случае.
можно дверь заварить, пока стучат буквально притащить сварочный аппарат и заварить, там делов-то на 5 минут один шов положить
Коли делают ремонт, у рабочих наверняка найдется 10см провода и 2 клеймника. Соединят за 3 минуты... В реальности получается нет никаких способов воздействия на соседей, кроме уговоров и физических расправ... Гос органам глубоко пофигу на всякие шумы. Я как то раз в воскресенье пытался вызвать участкового, так вместо того чтобы приехать и оштрафовать за нарушение (по местному закону строительные работы по воскресеньям и праздничным дням запрещены), начал придумывать мне нарушения, например что я живу по этому адресу без регистрации. Я уж себя таджиком почувствовал несмотря на волгоградскую прописку В итоге местный шериф так и не появился Как вариант действий - смена дома, например в ЖБ сталинках звукоизоляция намного лучше чем во всех остальных домах + высокие потолки и большие комнаты дают возможность сделать звукоизоляцию у себя в квартире. Может кому пригодится, местный закон. Не забудьте сменить разрешение на DOC.