Pec@tum, чтобы восприятие шрифта оценивать, лучше делать раскладку по всему алфавиту, по такому принципу йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбю. Вряд ли все бросятся делать раскладки)))) Читала исследования, в России Таймс нью роман самый распространённый, а вот в Америке, например, Комик сайнс. Следовательно, самый комфортный - тот, который чаще видят. Мне Ариал нравится.
Проголосовала за Times New Roman, размер не меньше 12. Желательно не курсив. ИМХО, самый читабельный и легкий для восприятия.
Зачем раскладку? Можно просто съесть ещё этих мягких французских булок да выпить чаю Comic Sans, Вы уверены? Да и насчет таймса я не уверен, в художественных книгах вроде обычно другая гарнитура, как в старых, так и в новых.
Не все здесь присутствующие шрифты помнят, и вообще со шрифтами работают))) Чтобы оценить шрифт - надо видеть все буквы, ну или строчку хотя бы - чтобы было с чем сравнивать. Насчёт него уверена. У меня есть ряд файлов, в которых мне именно с ним работать нравится. Поэтому и запомнила ту статью по шрифтам. И насчёт Таймса - опять же, оттого, что сама его не люблю, и вечно приходится форматировать документы))) Вот насчёт чего не уверена - это насчёт исследования. Чего только не напишут иной раз)))) Та статья была на Составе, а вот что сейчас в Википедии нашла (по-любому популярность шрифта объяснима): - Microsoft стал использовать Times New Roman в качестве основного шрифта с засечками, начиная с Microsoft Windows 3.1. Times New Roman использовался в качестве шрифта по умолчанию в Microsoft Office вплоть до Microsoft Office 2007, где его заменил шрифт Calibri. - Шрифт также стал популярным и в Apple Macintosh, который установил его по умолчанию в качестве основного шрифта во многих приложениях, в том числе веб-браузерах. - В 2004 году Государственный департамент США объявил, что с 1 февраля 2004 года все дипломатические документы в США будут печататься шрифтом Times New Roman 14-го кегля вместо шрифта Courier New 12-го кегля, мотивируя это стремлением к более современному и разборчивому шрифту.
Дык, это британцы проводили исследование... Это суб'ективное мнение. +100500 Без засечек - Arial, а если с засечками, то Bookman Old Style. Но это моö личное мнение. Comic Sans MS - один из самых дебильных... Если он действительно так популярен в США, что ожидаемо, то мне жаль пиндосов... Бесит навязываемый LibreOffice по умолчанию Thorndale. Бесят моноширинные шрифты вообще, Courier New в частности. ...DIXI...
Все давно исследовано в докомповую эпоху, курите книги по полиграфии. Самый лёхкий шрифт без засечек и лишних элементов, соотношение высоты/ширины базовых букв стремится к золотому сечению. Толщина линии одинакова для все буквы и тоже сколько то процентов от высоты Ариал то есть
Наоборот. За засечки глазу легче цеплятся. Вы много видели книг в докомповую эпоху гладкими шрифтами?
Вот для сравнения упомянутые шрифты (джорджии почему-то под рукой не оказалось). Все одиннадцатым кеглем:
лехкость чтения и красота никак не связаны. В полиграфии шрифт часть дизайна, и выбирает не сисоп а художник. Шрифты без засечек были и раньше.
для заголовков, тем, тезисов - рубленый шрифт или шрифт без засечек, для основного текста - с засечками
Ещё разобраться надобно, для чтения чего удобнее - многознаковых текстов или рекламных макетов/комиксов. В первом случае - несомненно, шрифт с засечками. ---------- Сообщение добавлено 21.03.2012 16:51 ----------
а кто сказал что художник книги ставил на первое место удобство чтения? Исторически шрифты были весьма витиеваты, а чтение -- господской забавой, торопиться никому никуда не было надо. С ускорением темпа жизни и появилась нужда оптимизировать процесс.
Интересная, конечно, теория, но... Мне лень искать пруфы и зачинать холивар, скажу лишь за себя, что засечки однозначно облегчают длительное чтение. Там чисто по логике, когда глаз делает мгновенный переход к следующей строке ему легче подхватить "красивую" нужную букву. ---------- Сообщение добавлено 21.03.2012 17:08 ---------- Кстати очень может быть что дело было еще в экономии бумаги - засечки позволяют сохранять удобочитаемость при меньшем межстрочном интервале.
шрифты с засечками - самые древние. семейство антиква. шрифт с засечками удобнее для чтения длинных текстов.
Искусства чтения? Ге. Сразу вспомнилась профессия пришельца Констанина из "Сказки о Тройке". ---------- Сообщение добавлено 21.03.2012 18:23 ---------- В наше загаженное избыточной информацией время грамотность ближе к проклятию, чем к искусству, имхо.
ТС! А почему опрос закрытый? Не все проголосовавшие отписались... Страна должна знать своих героев...