на годик в армейку, а там на заочку/вечерку... После армии льготное поступление и даже если на платное, то все равно дешевле. Правда из того что я видел, куча народу бросилось перекладывать с дневного на заочку и вечерку документы, в основном девушки...
А можно под работу. Каждый день. Потому что никогда не было ситуаций, чтобы на один день задали объем работ, превышающий 1-2 часа. И с каждым курсом учиться все легче и легче. В политехе учился, и предмета не было. Еще предмета про основы веба и интернет не было. Изучаемые языки были странные: Pascal, C, C++, Prolog. Зачем пролог дали - мне не понятно совсем. Научить нестандартным подходам? Так дали бы что-то из функционального лучше, тот же Lisp или JavaScript, они хоть применяются широко на практике. И самый популярный язык программирования не затронули совсем: "Java? Нет, не слышал".
У нас в политехе тоже на 2 высшее,экономику пошли,да помоему кроме экономики,как 2 высшего,нечего и нет. ---------- Сообщение добавлено 10.07.2012 18:24 ---------- Сокращенка? В том году 24500р Заочка ФПИК, после 2 курса 22500р.
нет, обычное платное сейчас 112 тыс...смотрела данные по заявлениям - на платное практически никого...ну в принципе и правильно - кто способен 120 тыс отдать, тот ребенка в москву лучше отправит..не намного дороже. Кстати, кто подскажет..программная инженерия в политехе - хорошая специальность? а то конкурс бешенный...после нее что, на работу с большим удовольствием берут?
конечно ---------- Сообщение добавлено 10.07.2012 19:43 ---------- на программной инженерии есть сейчас (не как основной, но тем не менее есть). И магистры уже при свободе выбора языка для реализации приложения - многие на джаве пишут. ---------- Сообщение добавлено 10.07.2012 19:45 ---------- когда сам учился на САПРе - да, 5-6 курс достаточно свободно и легко было. На ПрИн сейчас, насколько могу судить, магистры достаточно сильно загружены
это серьезно или в шутку? просто не могу понять отличий от обычного ИВТ. Больше, конечно, интересует, как в дальнейшем реализовываются по именно програмной инженерии (ребенок поступает в этом году)
Ну а что странного... Паскаль под информатику был как более простой, чем Си, без неоднозначностей и т.д. Сейчас информатика на ПрИн - "Кумир" и С++. С/С++ - Алгоритмические языки, как был так и остался, плюс фреймворк Qt изучается. Пролог - декларативный язык, базы знаний, ИИ... Lisp тоже и был, и есть.
В чем суть университета? Дать на первых курсах разносторонние знания и профессиональные знания на поздних курсах. А тут отдали основы проф. знаний на домашнее изучение, "ну может кто-то дома для диплома выучит". Выучить то выучит, но уж точно не благодаря университету. А остальные? Прграмная инженерия - это ПОАС, отпочкованный от САПРа, или что-то новое? Снова на программной инженерии? Кстати да, было дело у младших курсов, но я не застал. Единственные актуальные знания. То, что сейчас не 80е. Ничего нового и актуального. Я уже обратил внимание, на отсутствие предмета про Интернет и веб и создание ПО для веб.
да серьезно вполне ну можете учебные планы сравнить... Я по специальности АСУ заканчивал в свое время на САПРе, сейчас преподаю немного на ПОАС на ПрИн ) Не знаю, изменилось ли что на АСУ за это время, но в уровне преподавания и наполнении рабочей программы на ПрИн прогресс достаточно большой IMHO. Опять же, с прошлого года это отдельное направление (до этого была специальность "Программное обеспечение автоматизированных систем" с разделением после 2 курса), что позволяет вводить предметы специализации с ранних курсов. ---------- Сообщение добавлено 10.07.2012 20:05 ---------- нет, Java изучается именно в рамках какой-то из дисциплин (сейчас точно не могу сказать какой), и в магистратуре демонстрируются навыки полученные именно в рамках учебного плана. ---------- Сообщение добавлено 10.07.2012 20:08 ---------- да, кафедра ПОАС. с 2006 до 2010 год было обучение со специализаций "Программное обеспечение автоматизированных систем", с 2011 года - прием на отдельное направление "Программная инженерия" (231000) прямо с 1 курса. Аналогично и с магистратурой, отдельное направление, отдельный конкурс. ---------- Сообщение добавлено 10.07.2012 20:12 ---------- По ИИ и базам знаний кроме Prologa даются OWL, SWRL, SPARQL, онтологии... Новое и актуальное ) ---------- Сообщение добавлено 10.07.2012 20:12 ---------- У меня на АСУ был )
colorprint, вы так все хорошо рассказываете, вот только по факту практически всего у меня не было из вышеперечисленного. Никаких джав, лиспов и вебов. Да еще не факт, что поставят преподавателя, который в названии предмета знает смысл только союзов и предлогов. Было и такое.
ну так не ПрИн заканчивали же ) Хотя Lisp не знаю почему не было, он и раньше был, и сейчас вроде есть.
На ЭВМ и систем нет пролога, но есть основы веба. Были, по крайней мере. Сейчас и на САПРе, насколько я знаю, есть.
Всё это хорошо конечно, но 112 тыщ !!! Мля, я один нищий или чего-то не понимаю ? Студенты массово сдают документы, отбоя нет ? ---------- Сообщение добавлено 10.07.2012 22:52 ---------- По весне, когда на курсы ходил, говорили 38 будет, это нормально, но тут ...
Высшее образование должно быть труднодоступным. Тогда его не будут получать те, кому оно не нужно. Почему у вас вообще вопрос оплаты встал? Насколько я знаю, бюджетные места никто не отменял.
Кстати, средний долг за обучение в США в прошлом году по окончании вуза составлял $20 000. Здесь собраны в кучу студенты Гарварда с MIT и какого-нибудь комьюнити-колледжа Кливленда, а также студенты, бравшие в долг у банка и студенты, которые получали всякие стипендии с пособиями, да еще и работали во время учебы - для таких вполне реально закончить учебу и с $20 000 на счете в банке. Этот долг в среднем отрабатывается примерно до 30 лет.
Образование не должно быть труднодоступным, просто нужно следить за качеством как очного, так и заочного образования. Тогда те, кому образование не нужно, его и не получат ни в каком виде.
мы тоже нищие . Массово сдают на бюджет,а на платные места - не сдают.. есть, но мало. В прошлые года, говорят, в некоторых вузах конкурс был среди платников. В этом году, похоже такого не будет.
я по списку платников всего пятый, а первый экзамен 17 уже. Думаю сейчас как попрут все в группу ... ---------- Сообщение добавлено 11.07.2012 19:02 ---------- во время документы сдал ... успел наверное ---------- Сообщение добавлено 11.07.2012 19:06 ---------- и те две тётеньки что принимали доки так просили поступить именно в политех... И говорят экзамен так НЕ СЛОЖНО сдать будет, у нас экзаменаторы добрые и чуткие люди. Уговорили
Ерунда. В текущих реалиях это приведет только к поборам. Я уже говорил про способ один. Никто не смог доказать, что он плох. Требуется соблюсти всего несколько пунктов: 1. Высшее образование все платное и очень дорогое не 100к за год, это очень мало. 2. Государство дает льготный кредит на получение образования. 3. Тому, кто получил ВО и отработал 3-5 лет по специальности, кредит прощается. 4. Тот, кто отчислен или работает не по специальности, должен возместить кредит с процентами. 5. Студент, сдавший сессию может перевестись в другой ВУЗ при наличие мест. В таком случае получить образование сможет даже сын дворника, но коллекционеры дипломов не пойдут в ВУЗы.
хм, а это к поборам не приведет? ---------- Сообщение добавлено 11.07.2012 22:18 ---------- еще пункт "профессиональная армия" надо сделать
Ерунда. В текущих реалиях это приведет только к поборам. Если это разовое мероприятие, то да. Если же это часть системных изменений, то нет. В Грузии же смогли ГАИ превратить в четсную структуру. Ничего не надо прощать и возмещать. Пусмть все идет своим чередом. надо просто давать качетсвенные знания и требовать их усвоения, иначе выгонять. Короче говоря, надо просто делать свою работу.