Незванная, а как вы котлеты по-киевски в мульте готовите? я их обычно на плите во фритюре. даже не представляю как можно мультю для этого использовать. и по поводу доставания горячей чаши. использую обычные кухонные прихватки, но все равно неудобно. очень не хватает каких-нибудь съемных ручек.
В этом ещё один плюс мультиварки: то, что на плите требует много масла, в мульте берет только 1ст.л., мах 1.5 ст.л. масла. Когда я в первый раз готовила КпК ,я обжарила котлеты (в небольшом кол-ве масла) на плите,очень быстро, просто чтобы корочка образовалась, и положила в мультю, налив туда немного масла, и включила "десерт". Получились очень сочные, мягонькие КпК. Вчера налила в мультю масла (1-1.5 ст.л.) масла, поставила на "десерт" (на этой программе у меня жарится), подождала мин. 2, чтобы масло нагрелось и обжарила котлетки со всех сторон прямо в мульте, потом закрыла крышку и в этом же режиме , с закрытой крышкой, довела до готовности. В мульте котлеты получаются гораздо сочнее. У меня тоже эта проблема В основном достаю чашу, когда она уже тёплая, а еду достаю, не вынимая чаши, деревянными лопаточками или деревянными ложками (вообще использую для мульти только деревянные, и одна лопаточка есть силиконовая). Если нужно всё-таки достать горячую чашу, то немного поддеваю чашу деревянной лопаточкой и подхватываю прихватками. Ещё проблемы достать чашу для приготовления на пару, когда в пароварке уже всё готово, а в основной чаше ещё нужно время. С ней проделываю ту же процедуру, что и с чашей (поддеваю лопаточкой и подхватываю прихватками). Сейчас заказала мульти-скороварку, вот в ней есть ручки в чаше для готовки на пару и "ушки" у основной чаши- легче будет доставать. Мультиварка, которая сейчас у меня, очень дешёвенькая, простенькая (я её покупала для пробы), поэтому думаю в ней и не всё так идеально. И даже такая доставляет мне массу удовольствия и свободного времени Правда и заказанная мультя-скороварка тоже из самых дешёвых, всего на 10$ дороже моей мультиварки Вчера делала отбивные и овощи на пару в мульте. Тоже сначала быстренько обжарила отбивные с двух сторон, потом поставила сверху чашу с овощами, закрыла крышку, всё на режиме "десерт" ( у вас наверное это "выпечка"). Отбивные были сочные, и всё быстро приготовилось. В выходные запекала в мульте вареники с картошкой- вкусно
Незванная, спасибо. Попробую приготовить котлеты. Я вообще мультю купила (вернее, заказала в подарок), начитавшись хороших отзывов о ней. Но пока еще в полной мере не раскрыла ее возможности. В основном, использую для выпечки. Остальные эксперименты не все удались. :-( Но вот что мне в ней действительно нравится - это то, что ее так легко мыть!
Всегда пожалуйста! да уж, мыть одно удовольствие, и, если не нужна срочно опять мультя, я её ставлю в посудомоечную машину- вообще красота Во-второй раз и обжаривала котлеты в ней- лень было сковороду мыть, да и возни и запахов меньше У Вас наверняка мультя мощнее моей и в ней быстрее жарится-готовится. Я тоже долго не покупала мультиварку и, когда купила, не была уверена, что не поставлю её "в чулан" Сейчас вот не могла никак решиться на скороварку а насчёт это правда, надо приноровиться к СВОЕЙ мульте, зато потом всё, как по масло, но ведь и с новыми сковородками, новыми плитами зачастую так-же.
ну Вы, точно выросли в Средней Азии или в республиках Закавказья- плов для Вас святое и только приготовленный в казане И казан с собой "на постоянное место жительства" 100% привезли!??? Приглашайте нас к себе на Плов! очень хочется попробовать!...заодно и Thermomiх посмотреть
Вернер, я тоже свой плов зову рисовая каша с мясом. И мне он нравится больше, чем настоящий. Прошу прощения за офф.
Да уж Меня учили готовить плов ребята с Узбекистана. Они правда говорили, что Женщина не должна даже прикасаться к мясу и плов готовят исключительно Мужчины, но поскольку муж у меня не узбек..."кашу с рисом" готовлю я сама Знакомая из Баку готовит плов совершенно по другому. Один знакомый, проживший почти всю жизнь в Ташкенте, уезжая в США, взял с собой казан для плова, вот пропустили ли его в самолёт с ним уже не знаю. Вернер, а как вы готовите плов и в чём? Расскажите пожалуйста! И , если не секрет, где Вы жили в России? p.s. в воскресенье опять пекла в мульте насыпной пирог и опять мне не дали время остудить его, не вынимая, в мульте как положено по рецепту (первый раз я от любопытства не вытерпела, достала его, а в воскресенье муж каждые 5 мин спрашивал:"Ну!Готово уже?????????????". Ну оЧЧЧень вкусный. В этот раз я положила побольше яблок. Правда яблочную шарлотку у меня тоже любят, но с этим пирожком меньше возни.
это какая-то очень большая мультя никогда не понимал местного ажиотажа с мультиварками литров эдак на 5. у них ведь и минимальная порция, соответственно, больше. 2.5-литровый панас варит крупы начиная с полстакана. вообще, аппарат работает не переставая. помимо круп, печём картошку, делаем йогурты, манты/пельмени на пару́, плов, супы. по-поводу овощей с мясом. самое ходовое блюдо - закинуть пару-тройку окорочков/крылышек и завалить это гавайской/мексиканской овощной смесью. или стручковой фасолью. и не жареное, и без масла, и, при этом, вкусно, что удивительно
Я на выходных был на природе,готовил там плов из говядины,правда обжаривал в растопленом курдючном жире.Пловчик получился отменный.Мультиварочный конечно уступает,но если подойти с душой,то очень неплохо плучается.
Zuka, Вы правы наверное- для 2-х она идеальна, но поскольку мне раз в неделю приходится готовить для 6-рых-8 -рых, то я 2.5л мультиварку даже не рассматривала, купила на 6jat ~5.6л, готовлю в ней, как маленькие порции, так и большие. У меня аналогично Вадим Х, верю, что "пловчик получился отменный", но "отнимаю" 10% отменности этого плова, так как на природе все намного вкуснее, чем дома и "прибавляю" эти 10% к отменности Вашего плова из моей любимой мультиварки. Согласны? А в чем вы готовили плов на природе? ---------- Сообщение добавлено 01.08.2012 18:14 ---------- p.s. вчера после работы быстренько приготовила бифстроганов в мульте (по заказу мужа, им же и было съедено ), а после закинула всё для приготовления баклажанно-овощного ассорти на сегодняшний вечер.
В казане.У меня их аж три штуки.На 5,7,и 10 литров.На второй день готовил что-то типа лагмана из говяжей мотолыги и домашней лапши.Тоже убойная вещь получилась.
Так рецепты общеизвестные, а если что-то необычное- я пишу тут рецепт. Если кому-то интересен рецепт какого-либо блюда, упомянутого мною в этой теме, с удовольствием напишу его. О! Вы счастливчик- купить НАСТОЯЩИЙ казан сейчас проблема, мультиварку купить нааааааамного проще У Вас наверное это старые запасы и, скорее всего, куплены где-то в районе "Баку-Ташкент"? И костёр настоящий разводили под казаном? офтоп: незабываемые детские воспоминания: жили в то время в Буйнакске, на нашей улице свадьба, ОГРОМНЫЙ казан на костре во дворе- там вариться какое-то угощение для гостей (может быть плов? не помню ) , а гости, помимо приглашенных, все , кто мимо проходит И ещё помню, что подарки несли на подносах, усыпанных рисом, и тех, кто нес подарки, осыпали тоже рисом. Кто-нибудь знает эти обычаи?
Нет,приобрел в свое время на рынке у дедка,который старыми вещами торгует.Я у него много чего брал-две гусятницы.автоклав,бочки для засолки и т.д.Только вот пропал он куда-то...
да, такие сокровища только и остались, что у таких дедков. Надо было ВСЁ сразу у него закупать! p.s. а на костре наверное долго вариться всё?
В такую жару мультяшка - просто спасение. У меня маленький Панас, на 2,5 литра Сегодня готовила суп-пюре из овощей: лук, морковка, цуккини, цветная капуста, картошка - в произвольных пропорциях. Посолила, залила водой до верхней отметки, добавила травку (кинзу, базилик) и специи. На тушение на 2 часа (можно на "молочной каше, но тогда нужно меньше времени). Как картошка готова - сливаем бульон, овощи блендером пюрируем, размешиваем пюре в бульоне и добавляем 100 гр сливок 10%. Поварим еще минут 5 на режиме "молочная каша" или "варка на пару". Ну и перцы фаршированные сделала следом. Отлично получилось.
Тоже готовлю супик похожий на то, что Вы готовите, только чуточку по-другому: Broccoli cream sup: много брокколи (зелененькие шапочки); соцветия цветной капусты (1/2 - 1/3 от кол.ва брокколи); кусочками нарезанные стебли сельдерея; лук порей (белая часть); заливаю водичкой (чуть меньше уровня овощей, т.е вариться как-бы на пару, да и выливать эту витаминную водичку жалко); долго не варю- так больше витаминов сохраняется; можно немного сливок или молока добавить, но чаще вполне хватает добавить Cream cheese в блендер с этим супчиком. Ну, естественно соль. У меня все очень любят этот супчик и малыши и взрослые. С Вашей подачи, наверное в следующий раз кабачки добавлю-СПАСИБО! Да, да! ещё очень вкусно получаются в мульте тефтельки под соусом...ну ,т.е. фарш из перцев ---------- Сообщение добавлено 02.08.2012 22:48 ---------- да! ещё готовила запеканку из остатков макарон, фарша, помидор, одного маленького баклажанчика, сыра+сметана. Вообщем получилась лазанья На режиме "выпечка". Вкусно
Незванная, там из-за картошки так долго тушилось, другие овощи быстро готовятся. Сельдерей не добавляю, не люблю его Порей и пастернак хотела добавить - но не было в магазине.
Если хотите в этот супик картошку- варите её отдельно, а потом всё вместе в блендер, а то из-за неё все остальные овощи, при долгой варке , теряют 99% витаминов Пробовала супчик, в котором просто все овощи в блендере заливались кипятком, добавлялась горсточка чипсов (это вместо картошки) и всё это превращали в пюре- вкусно, но...я не решаюсь на такие супики, хотя с точки зрения сохранения витаминов- это здорово. Сельдерей у меня тоже не очень то любят, но он ОЧЕНЬ полезен, поэтому стараюсь добавлять его везде понемножку, чтобы он не чувствовался, а витаминчики в организм попадали. Кстати, с луком пореем совсем другой вкус- более нежный.
Никак не врублюсь чем мультиварка принципиально отличается от кастрюли и плиты. Объясните плиз. Просьба купить и попробовать не предлагать.
Бета, тем, что требует на порядок меньшего внимания. ничего не выкипит, не убежит и не сгорит. закинул ингредиенты, включил и всё - сама сделает, выключится и будет ждать на подогреве.
Zuka58, .., но больше времени идет приготовление, правильно? И готовится всегда одно блюдо? И еще, мультиварка и скороварка это два разных агрегата или один комбинированный?
Нет, времени меньше. Еда получается нежнее, с ее приготовлением меньше заморочек. Да, одновременно может готовиться только одно блюдо (если ты об этом). Насколько я понимаю, мультя - это современный и усовершенствованный вариант скороварки.
Я тоже об этом думала аж 2 года-не решалась купить мультиварку. Ну наконец-то купила...сейчас печалюсь о потерянных возможностях за эти 2 года Напишу Вам своё мнение: 1.в пище сохраняется больше витаминов; 2.в некоторых случаях вкуснее, чем на плите или в духовке (эффект русской печи); 3. в одно и то же время возможно приготовить блюда и в основной чаше и в корзине "пароварка"; 4. минимальное употребление масла (мах.1 ст. ложка, а то и менее)-опять же здоровое питание; 5.очень удобна отсрочка начала готовки (с вечера заложил все ингредиенты- к утру свежеприготовленное блюдо); 6. удобна функция "подогрев", особенно автоматический переход на неё после окончания варки; 7.нет того жара- пара, как от плиты и духовки (особенно важно при теперешней жаре), нет забрызганной плиты- чистота и почти без запаха(запах чувствуется только, когда вы готовите на пару); 8.не надо стоять "сторожить" кастрюльку (например при приготовлении любой каши, вы должны если не постоянно, то часто её помешивать в кастрюле на плите, в мульте:заложили продукты, закрыли крышку и подходите, когда каша готова); 9.безопасна по сравнению с плитой-духовкой, особенно важно, когда в доме детки; 10. ...ну и для ленивых, как я- моется супер просто+можете мыть все составляющие части в посудомоечной машине; НЕДОСТАТОК: немного дольше, чем на плите, но этот недостаток, наверное, у меня, т.к. купила уж очень маломощную мультиварку и этот недостаток перекрывается освобожденым временем; быстрее, чем на плите готовит скороварка-мультиварка...куплю-поделюсь впечатлением А больше недостатков не припомню... То, что не даёт зажаристую корочку, когда печете - может это и плюс, к тому ж эта корочка есть на дне и, когда вы выкладываете на блюдо, эта корочка как раз у всех на виду А если вы хотите корочку с двух сторон, можете перевернуть кекс и запекать до образования корочки с двух сторон (переворачивать очень просто: вставляете в чашу корзину для пароварки и переворачиваете вместе с основной чашей-ваш пирог оказывается на корзине вверх донышком).
да, дольше. молочная каша, например, минут 40. одновременно? да, одно. одна чаша, соответственно, одно блюдо. возможно и есть комбинированные, я таких не видел. а вообще, это разные по сути агрегаты. скороварка это герметичность и высокое давление, мультиварка - развитие рисоварки http://www.panasonic.ru/upload/iblock/2de/SR-TMH18_SR-TMH10.pdf
В Мультиварка-скороварка -один агрегат включает и мультю и скороварку, в ней вы просто можете отключить опцию "давление" и готовить, как в простой мультиварке. В Мультиварке-скороварке готовится всё гораздо быстрее, чем на плите. Вон Вадим Х. уже вторую мульти-скороварку купил