Кофе - пойло для лохов!! А что, создадим объединение чаевников Волгограда, обменяемся всевозможной информацией по поводу и, соответственно, сделаем процесс чаепития еще более приятным. Положительные эмоции - основа психического здоровья, дорогие мои.
2Rena :-)) Это зависит все от контекста :-) Сложно представить японцев, пьющих кофе (если они не работают в американской конторе). Ан и дураками с натруженными почками не назовешь :-)
Основать учение философии... сложно это. Первое что приходит на ум - секта чаеманов. Кстати, а какая философия может быть в чаепитии?
2 Павел Ребров Если японец работает в американской конторе, он пьет или жуткое пойло, называемое Coffee, или гадость еще хуже - Decaffeinated. Нормальный кофе у них начинается примерно с Double Espresso.
Хотя бы философия неприятия "вчерашнего" чая... К тому же, речь идёт о создании "объединения чаёвников" (не путать с "чайниками"! ), а не "философии чая", так как китайцы с японцами уже это сделали далеко до нас. Жаль, что европейцы, взяв прекрасную идею чаепития, снова всё опошлили. Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из наших современников-земляков, впрочем, как и я сам, владеет искусством даже не заваривания чая, а его потребления... И ещё больше обидно, что наш рынок наводнён Бог знает чем, что очень проблематично назвать чаем. А более-менее хорошие сортА стОят у нас не хилых денег, и поэтому мало кто способен насладиться истинным вкусом этого поистине божественного напитка! Резюме. Был бы нормальный чай - клуб сам собой возникнет.
В непотреблении вчерашнего чая никакой философии не прослеживается. Это примерно как диалог из жизни: "Вы что носки каждый раз выбрасываете? Да. И что, совсем не стираете? Да, так грязными и выбрасываю."
2OEM :-)) Я примерно в курсе. Правда, кофе не пью сам обычно. Что же касается японцев, то я имел ввиду, что вообще, то, что зовется кофе, coffee или как угодно из этого рода не является для японцев естественным :-) А естественным является чай. Кстати, где-то я вообще читал, что в чае кафеина даже больше, чем в кофе. В какой-то из энциклопедий :-)
Совершенно верно Чай полезен для организма, но в большей степени зеленый. Вы тут зеленый чай пить собрались?
ну пусть деже и зеленый я вот вообще чай обожаю, и зеленый в том числе, особенное если он с мятой кстати, читала где-то что целебные свойства зеленого чая проявляются лучше когда его завариваешь 2-3 раз, и кофеина в нем больше чем в черном чае.
Ну, наверное, в зеленом еще больше, чем в черном... Поскольку черный же уже прожаренный. А что касается заварок, то 2-3 раза, это мне непонятно. Скорее, он просто не теряет своих свойств после первой заварки. Я читал где-то (опять же :-), что чай можно заваривать 3 раза. В первую и во вторую ты выжмешь из него по 25% того, что в нем есть. Третья заварка извлечет еще процентов 15. А потом уже и выкидывать можно. Кроме того, заваривать чай крутым кипятком не рекомендуется -- это только дезинфицировать его и вываривать из него все, ради чего его стОит пить :-) Первую заварку надо производить не сразу, а слегка воды плеснуть, чтобы листья раскрылись, а потом уже лить до конца.
ОООО! Вижу,народу тема не безразлична,клево! Спасибо,много интересного узнала. А как насчет чая из трав,мяты там,лепестков роз?.. Кстати, на мой взгляд, часть философии чаепития состоит в умении вести зачайную беседу, не так ли?
Вот я пью чай, и только чай. Кофе просто не переношу, даже запах. Чай завариваю прямо в кружке, по-восточному, пью в больших количествах - за неделю убиваю целую пачку. Не пью чай из пакетиков - сильно синтетический, чай с добавками за чай не считаю, это все, что угодно, но не чай. А если говорить о количествах - пять 4-5 кружек в день. А вообще, у Чижа есть песня : "Ой, хочу чаю, аж кончаю,..",- за долгий пивной вечер успел соскучиться по любимому напитку... (Пошел заваривать)
2wiseman: :-) Чай в пакетиках не синтетический вовсе. Нормальные отходы производства гранулированного или листового чая. Пыль чайная. Она практически не обладает тем, что называется "аромат", "чайный" вкус и прочими эстетоподобными характеристиками, но хорошо заваривается и чай можно получить куда крепче, чем заваривая листовой чай. Соответственно, "вставляет" и бодрит вполне заметно иногда. Правда, в дешевом пакетированном чае часто бывает и не чай вовсе, а другое. Какое-то другое растение, из этого же... э-э-э... вида или отряда -- биологической классификацией не владею совершенно. Кстати, и в пакетиках бывает настоящий и хороший чай. Просто порционность так соблюдается. Я пил как-то. А вот про добавки, ароматизаторы и проч. имею другое мнение. Я люблю чаи "Форсман", которые с различными там штукенциями. Тем более, что штукенции эти натуральные, а не эссенции разного рода.
2 Павел Р. Ну-ка,ну-ка про "Форсман" поподробнее,пожалуйста. Желательно с опорой на реальные факты (касательно вопросов качества и натуральности)и ссылки на компетентные источники.
2Пиранья: :-)) Вас интересуют результаты проведения экспертизы? У меня нет таких данных :-) А комптетентные источники... Ну-у-у, один из знакомых моих в свое время на фабрике Форсман работал. Кроме того, чай этот очень долго не хранится, что говорит об отсутствии консервантов, насколько я представляю ситуацию с другими продуктами. Опять же, если там написано, что он с листками земляники, то я их там вижу собственными глазами. :-)) Но, боюсь, это будет для вас недостаточно убедительно :-)
Я вчера обнаружила отличный магазинчик кофе и чая в Царицынском пассаже. Каких сортов чая там только нет: и с добавками и просто чаи, и зеленый и черный и даже серебрянный. Причем внешне есть чай и шариками и какими-то соцветиями. А запахи!!!!!
2Пиранья: Спасибо за доверие :-) Что же касается чаев, то самый навороченный -- желтый. Жутко дорогой и я его в продаже вообще не видел. Собирается исключительно с самых нежных побегов в определенных районах Китая и в определенное время. Хуже того, до самых 50-х годов XX века вывоз этого вида чая из Китая был запрещен, а контрабандистов чуть ли не смертью карали. Потом, видимо, пришла знаменитая китайская культурная революция :-)
Как заваривают чай японцы: горячую кипячёную воду разливают по чашкам (сколько людей - столько чашек). Дают ей остыть так, чтобы к донышку чашки можно было приложить палец и не обжечься. Затем заливают эту воду в заварочный чайник с заваркой и настаивают. И ещё - так они заваривают только ХОРОШИЙ чай. Вообще то в Японии это отдельное искусство - ТЯДО (путь чайной церемонии). К сожалению это почти всё, что я об этом знаю. Вот приедут японцы - у них поспрашиваю. Если Пиранья мой английский подтянет ;о)