Вот тут как раз у меня обратная точка зрения. Лучшие специалисты решают прикладные задачи (включая работу с пхп фреймворками), а не самоудовлетворяют свое эго. И у нас разные авторитеты. Для меня #1 - это Фаулер, вся теория которого лежит вокруг практики. В топку такую науку, которая не приносит пользы (а если будет польза - будут деньги). Их предшественники, на которых они основаны, проверены. И теория, на которой они основаны, проверена временем. Отсутсвием возможности использовать неквалифицированный труд. Нельзя одновременно качественно и дешево за счет увеличения времени. По твоей ссылке: Три бабы ребенка за три месяца родить не смогут.
Почему нет? В своей области вполне нужный инструмент. Я с вебом не работал, апач+пхп+мускуль всяко лучше чем мирософтовские поделки. Это они сиюминутные задачи решают. А базу на десятки лет вперед закладывают теоретики. Работы Коши и Галуа только начали в криптографии например применяться. Ога. Только можно 10 лет практиковать, а можно 5 лет учить теорию и за 2 года догнать практика без ВО. Не всё в этом мире измеряется деньгами. "Вот есть у тебя деньги, что ты сделаешь? Куплю всех. И меня?" "Лучшее - враг хорошего" А теорию кто разработал? Индийский код? Зачем платить специалисту с 10-ти летней практикой, когда студент может то же самое за пару ночей наваять на пэхапх? Еще раз почитай, ты не понял определение. Если долго - можно дешево и некачественно, можно дорого и качественно. Однако трех детей можно родить трем за год, или одной за три. Очень большой класс задач можно распараллелить. А некоторые задачи принципиально в одного нельзя выполнить (ну например в вашем примере помимо матери требуется еще источник генетического материала).
Елки-палки, как это можно сравнивать? У этих инструментов совершенно разные цели и области применения. Советую если "с вебом не работал" не делать выводы о вебе. А кто Фаулер - теоретик или практик? А еще можно теорию и практику параллельно использовать и достичь того, что достигли два этих категоричных дебила в два раза быстрее. Не все. Но наука деньгами финансируется. Только в твоих фантазиях. Нормальный программист за 150тр в месяц будет продуктивнее пяти индусов за 30тр в месяц.
Как минимум разные платформы - opensourse и MS. Но альтернатива есть всегда. Но не ученый в моем понимании слова. Можно. Но мозги быстрее растут на матане. Система образования (ремесленное vs университетское) проверена тысячелетиями. Ну и кто спонсировал Галуа, Коши? Эйнштейна наконец? Программист болеет, ходит в отпуск, умирает в конце концов. А вот в нормальная команда будет гораздо продуктивнее. Ну и у корона давить начнет. Вон Гейтс много денег заработал и что? M$ коряво работать перестал?
Эти продукты слабо пересекаются. Вот продукты Oracle и продукты Microsoft пересекаются гораздо сильнее. Естественно. Команда из X программистов по 150тр будет гораздо продуктивнее команды 5X по 30тр. Теперь знания и навыки короной называются? Хороший специалист не может получать мало. Я не говорю уже о сеньорах, у которых доход повыше будет
А еще продуктивнее будет команда из 150+100+50. Чем два по 150. Да пусть пересекаются. Чем больше конкуренция тем пользователю лучше. Какие знания? Две книжки про программированию? Рунгекут в рунгекуте то хоть реализуешь? Может. Я например совершенно за деньгами не гонюсь. У меня на первом месте здоровье и семья. Всех денег не заработаешь.
Нет, т.к. человек с 50 может быть только "на вырост", и будет отвлекать кого-то из 150 или 100 на свое обучение. Если взять знания, которое можно получить на ИВТ в политехе, то их максимум на 10% хватит от того, что прочитает человек, который изучает сам. После третьего курса пошли самые основы из разных областей, и человек, который хоть чуть-чуть интересуется IT, после второго курса ничего нового не узнает. Я не говорю сейчас о нормальных вузах типа Беркли или Принстона - они дают реальные знания и эффективнее, чем самообучение. Но если говорить про российские шараги типа политеха, то в них можно получть только бумажку, которой только подтереться нельзя - глянцевая. Без подготовки нет, это не моя область специализации. А смысл работать в какой-то области, если не стремишься получать в ней знания и навыки?
В любом случае в большом проекте есть место и высококвалифицированному специалисту и по несколько менее квалифицированных на подхвате. В политехе не дают знания, а учат учиться. Этих самых основ вполне хватает, что бы потом на эту теорию легко легла практика. Из серии "методичка есть? Пойду сдавать" Тем более в ИТ всегда появляются новые технологии. И учить каким-то конкретным приложениям особого смысла нет. Проще "дать удочку" Я учился бесплатно и собственно совершенно не жалею. Это вот как раз знания. Мне преподавания в ВУЗе для новых знаний и навыков хватает например.
Как раз менее квалифицированные - это те, кто по 100. Их обучить хватает пары месяцев. Занимался этим. По 50 ничего не смогут делать и будут только отвлекать: слишком низкий уровень относительно среднего. Следовательно, политех не нужен человеку, которго научили учиться в начальной школе? Вот только времени, которое требуется затратить на эти основы, хватило бы, чтобы получить нормальные знания. Грубо говоря, это место создано, чтобы просерать время. Ага, и то, как аппендикс вырезать - тоже знания. Но для программиста мало полезные.
Не по теме, но скажу, что диалоги kotopes, /имя, очень приятны глазу, и цветом ников ,и содержанием. Хорош тандем, красиво все получается . Даже начинаешь вдумываться в эти физические речи и в диаграммы .
В нормальном коллективе пригодятся все. Тем более кадры надо растить. Если человек хочет расти - он будет расти. Как раз в идеологии экстремального программирования работа в парах. Что бы код все знали. В средней школе дают конкретные знания - способности к самообразованию у среднестатистического школьника низкие. База маленькая, опыта самостоятельной работы нет. Только после первой дипломной работы что-то можно давай направление и примерный путь. Кандидат уже сам направление выбирает, если в докторантуру идет. Смысл давать конкретные знания (тем более в ИТ) если они безнадежно устареют через 3-5 лет? си шарпа когда я учился в помине не было. Но после с/с++ в Универе можно освоить любой язык самостоятельно. Когда как. Например при разработке для врачей или биологов. Ну и если врач недоступен - ой как пригодятся. Гораздо лучше если дали знание и оно не понадобилось, нежели столкнулся с предметом, вспоминаешь что тебе эти знания давали, а ты их не брал. Жизнь то долгая.