Во! У меня всегда проблемы были в школе с аудированием, и сейчас я на слух понимаю только совсем явный 3класс2четверть. А в Гоа когда был, напились на пляже ночью с толпой индусов, через час общения/наливания были свои в доску и общались на равных А вот песни англоязычные я вообще не понимаю о чем поют, кроме припевов. Текст увижу - ной проблем. Даже бывает читаю без переводчиков онлайновых технические тексты типа официальных отчетов об авиакатастрофах, а на слух - не пойму ни хрена. ---------- Сообщение добавлено 30.05.2015 22:26 ---------- [ame]http://www.youtube.com/watch?v=z3DJDp7jjiQ[/ame]
Я русские песни через слово понимаю. У нас школьное обучение было заточено именно под перевод текстов, поэтому с этим аспектом у очень многих, кто хорошо учился, не бывает проблем. ---------- Сообщение добавлено 30.05.2015 23:49 ---------- Очень смешно индуса показали, они так примерно и разговаривают.
У меня французский первый. Работал переводчиком у генподрядчика, строившего "Акварель". Где-то через месяц-два начал хорошо понимать беглую французскую речь, отрывистые незаконченные фразы, т.е. то, что называют "живой язык", не из учебников. И то это было через 2,5 года после выпуска, год я в армии был - многое выветрилось из башки, не сразу врубался. С английским такой практики не было, но слова песен разбираю, если поставить задачу "Послушай, напиши текст" - да, не с первого раза, но вслушаюсь и пойму все. Устный перевод вообще не люблю, я и по русски то не люблю трепаться, а на инязе с незнакомыми людьми - ну его Я лучше письменно, спокойно, что-нибудь из области автомобилестроения и IT ---------- Сообщение добавлено 31.05.2015 00:05 ---------- Честно скажу: хочешь говорить на языке - иди на курсы, всякие кружки, слеты и прочее, сейчас полно этого. Лингвистика в ВУЗе - задрачивание именно лингвистики, теории языка, его устройства. Говорить на языке можно так и не научиться за все время, а выйти с красным дипломом. У нас из всего выпуска (человек 100), дай бог если 10-15 работают переводчиками или хотя бы используют знания языка в работе. Остальные забыли все как страшный сон.
Ну если бабла много лишнего, то да. Я как вспомню, как начинал учить язык со словариком, у меня даже магнитофона не было... А сейчас, когда есть интернет и желание, а люди всё ещё стремятся собраться в кучу для того, чтобы им насильно что то в голову вложили... Насчёт программ вузов я вообще молчу - их враги писали, чтобы украсть у человека лучшие годы молодости.
Согласен. Да и вообще в 17 лет определиться что тебе нужно от жизни далеко не все могут. Потом и бродят толпы горе-специалистов по вакансиям менеджеров продаж.