не всегда. Подруга сдавала квартиру мужчине, на вид натурал, приличный, хорошо одет. Потом обнаружилось, что живет он не с девушкой, а с другом Они за***** ей всю плиту и кухню вообще. Видимо, мужикам впадлу было ее мыть
Чтобы "переспать" обычно снимают дешевенькие однушки. А в просторное комфортное жилье обычно заезжают командированные, семьи к сыну, который в армии служит, или кто на море проездом. Обычно это люди, приехавшие в город по делам. Более 10 лет занимаюсь посуточной арендой жилья. И в таких квартирах генеральная уборка проводится после каждого клиента. По сути сдавая квартиру посуточно можно быть уверенным в том, что она будет чистой и ничего не будет испорченно, т.к. подписыватся договор на определенные условия и берется залог.
Квартиранты всё сломают, зассут и засе..рут. Проверенно жизненным опытом. Верить нельзя никому. Они мстят арендодателю за то, что у него есть квартира, а у них нет. И сделают всё возможное для того, чтобы минимизировать арендодателю его нетрудовые доходы. Поэтому риски слишком велики, если ТС не готов к варианту потерять в доме всё и потом долго это чинить (а могут ещё и спалить нафиг), то сдавать не следует. ---------- Сообщение добавлено 28.09.2015 13:06 ---------- Это адское заблуждение, кстати. Попадаются спокойные экземпляры, но в основном, если человек пи..ор - он пи..ор во всём.
Не совсем понял, какой смысл а арендованном доме и чужой земле ставить свою теплицу? Тут квартиру сдаешь, лампочка в люстре перегорит, квартиранты фиг вкрутят, хотя она 20-30 руб в магазине стоит, на крайняк с другого места выкрутят, но покупать не будут 100%, а тут целая теплица. Слишком голословно. В целом сейчас на рынке аренды недвижки ситуация такова, что все более-менее вменяемые арендаторы давно уже ипотеку за свое жилье платят, контингент пошел, оторви и выбрось, беженцы, лкн и пр. Две квартиры сдавал - ухожу от этого, сейчас последнюю квартиру продаю и нафиг-нафиг. Много жилья настроили, конкуренция большая, цены на аренду уже годами не менялись (и возможно даже подупадут немного), плюс достало с арендаторами контриться, а если не будешь этого делать, начнутся "вхождения в положение" и т.д., на шею сядут и ноги свесят. Доходность с 1-комн 5%-6%, это если налогов не платить, не вкладываться в ремонт, если тебя не кидают (предпоследний квартирант на 10 тыр кинул по квартплате), хата не простаивает - т.е. в реале меньше. Слезы.
У меня примеров, подобных вашим, так же набралось достаточно, включая и откровенное кидалово с деньгами, и даже попытки "наездов" после не желания "войти в положение". Чего только не бывало за те 3-4 года, что сдавал. Поэтому не хочу даже вспоминать и обобщённо написал, чтобы, если не хочется проблем, не надо квартирантов пускать.
Согласен с вами. Лет 10 назад, у меня одни знакомые три квартиры справили, под сдачу и с гордостью говорили "это наша пенсия"... в гробу я такую "пенсию" видал
Hexff, Один студент из области раз в моей квартире изнасиловал несовершеннолетнюю девчёнку, да ещё и обобрал, а потом скрылся. Впечатлений от общения с её матерью и милицией было масса. Не, не хочу даже этот весь кошмар вспоминать.
Не согласен. Люди семейные начали бы с покупки жилья, а не мебели. Когда снимают жилье, то обычно хотят в нем жить сразу, а не искать мебель, технику и т.д. ---------- Сообщение добавлено 29.09.2015 13:47 ---------- Иногда еще нужно временное жилье, когда человек не планирует оставаться в этом месте долго. Но если человек хочет остаться, то согласен, что ипотека гораздо выгоднее, чем съем.
out Москва другая планета. Тут еще надо такой момент учитывать, что во-1 когда ты платишь ипотеку, ты платишь за своё, пусть даже и больше, чем средний съем. А в случае съема ты платишь дяде, за то, что твоим никогда не станет. Во-2 проживая в съеме и исправно платя, ты никогда на 100% не можешь быть уверен, что завтра тебе хозяин не позвонит и не предложит собирать вещички, а в ипотечном жилье ты от этого избавлен - ты тут сам себе хозяин. Рынок аренды у нас дикий. Ни квартирант, ни арендодатель ничем не защищены.
Ага. Только 1) за съём платишь раза в два меньше. 2) За ипотеку львиную часть выплаты- это проценты. 3) Разница, сэкономленная от оплаты аренды в два раза меньшем размере- это своё. Своё, на которое по счёту начисляются проценты и на эти свои деньги можно купить потом своё жильё. Очень важно переменной тут является рост стоимости жилья. Если бы цены росли, то нужно уже отдельно считать. На данный момент ростом цен можно пренебречь. Вот с этим согласен. Это главный минус аренды. Сам на такое попадал уже не раз. Поэтому выше и писал я, что именно финансово выгоднее снимать. А дальше уже много от чего зависит. Одно дело, когда ты один. Конечно, огромное кол-во плюсов в съёме. А когда семья с детьми, то уже огромное кол-во плюсов в собственном ипотечном жилье. Нужно взвешивать все зи и против.
Это правда. Арендатору сдавать с мебелью и техникой не выгодно, т.к. это входит в его зону рисков. И если, скажем, сдохнет холодильник (сам сдохнет), ты вынужден будешь его купить, т.к. сдаешь с холодильником и это в договоре в приложении прописано. Но сдавать "голую" квартиру тоже не выгодно, т.к. ты сразу отсеиваешь кучу клиентов - людям в массе нужно мебелированное жилье. Не можешь предоставить - уйдут к другим сдавальщикам. Проще говоря пустая квартира сдается гораздо хуже. Ты когда-нибудь пробовал долго и нудно, годами на что-то копить деньги? Во-1 это морально очень тяжело, во всем себе отказывать и это факт постоянно давит на тебя. Во-2 не факт, что спустя годы ты себе что-то купишь. Твои проценты в банке едва покрывают инфляцию. В этой стране строить долгосрочные планы не представляется возможным. Как говорится, хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах. В-3 ну, допустим, ты копишь. Платя съем, много откладывать ты не сможешь (мы говорим о среднестатической семье, с среднестатическими доходами). Ну вот накопил ты и купил квартиру как хотел к пенсии. А жить то когда? Все это время ты жил в каком-нибудь съемном хруще, на птичьих правах съемщика. Зато ни копейки банку процентов не заплатил. А тот кто ипотеку платил, прожил немалые года своей жизни в собственной уютной и благоустроенной квартире. Как говорится - дорога ложка к обеду. Ну и в-4 все в жизни меняется. Сегодня ты копишь, завтра у тебя жена двоих детей родит и копить не получится (пока декрет, потом траты на детей). Ипотечник к тому времени часть уже загасит, инфляция и рост доходов сделают платеж по ипотеке уже не таким страшным, а ты в четвером так и останешься ютится в съемной однушке, без перспектив.
А с ипотекой не так разве? Сумма-то одна. Только при накоплении, как раз можно один месяц не отложить деньги, а в отпуск поехать. С ипотекой так не получится. Как квартира благоустроенной станет, при огромной ипотечной выплате? Причём здесь инфляция? Мы же о жилье. В данный момент они с лихвой покрывают инфляцию именно в жилищном рынке. Откладывать много, не много, а столько, сколько выходит по формуле аренда+откладывание=ипотечная выплата. Я же не про абстрактные вещи говорю. Этот вопрос прям в данный момент стоит передо мной. Как раз обсутройство квартиры тоже важно. Я понимаю, что при ипотеке я не смогу его обустроить нормально. И не обязательно отклыдвать до полной сумме. До того момента, пока это выгодно. Если, накопив процентов 50-70 от стоимости станет выгоднее купить, то надо купить. А это как раз, наоборот, то, что мне видится очередным плюсом съёма и минусом ипотеки. В том-то и дело, что сейчас ты берёшь ипотеку и живёшь на доходы двоих. А через год могут появиться два ребёнка. И будет уже на одну зарплату 4 человека+ипотека. Вот это и есть- без перспектив на ближайшие годы. При съёме можно как раз пережить несколько лет нормально, снизив размеры откладываний. В итоге плюсами ипотеки остаются только то, что аренда не защищена и могут выселить в любой момент. и вот это: Третий плюс появляется при росте цен на жильё. Но сейчас его нет и не предвидется.
Кредит дисциплинирует. Надо отдать - отдашь. А с накоплениями куча соблазнов. Сегодня в отпуск съездить надо, завтра машину обновить, послезавтра еще чего понадобится. В итоге нихрена не накопил. Так а я о чем? Ты же копить на жилье собрался, деньгами. Ничего ты не накопишь по формуле аренда + слёзы - в отпуск съездить. Я уже не говорю о том, что государство может в очередной раз кинуть (как это в 80х-90х было) и на свои накопления ты у бабушки молочишка купишь. Когда нет своего жилья, людям пофиг на обустройство. На полу спать готовы, лишь бы стены свои. Обустройство дело наживное.
Ну так можно взять в ипотеку и сдавать так, что сумма аренды покрывала ипотеку. Итого сплошные плюсы, нет обременения на семье, живешь где хочешь, плюс квартира постепенно становится твоя. Ну это я так теоретизирую..
Это если вы помирать через 10 лет собрались, и наследников нет. Примерно в 2 раза дороже стоит ипотека (у трех друзей в Москве) чем съем аналогичного жилья, но через некоторое время она закончится. Плюсом идет ряд бонусов, от своей мебели до перепланировки. Поэтому нужно иметь некоторый минимальный набор техники и мебели. Например для двух комнат это кухня, пара кроватей, пара кондеев, пара шкафов, пара столов, десяток стульев, холодильник, диван и телевизор. Вот и все. Большая часть пространства возле стен будет свободной, но и для жизни все есть.
Это как так сдавать? К примеру, выплата по ипотеке там, где я смотрел пусть будет 100 условных единиц. Арендная плата в этом же месте за такую квартиру где-то 40 условных единиц. В итоге получается +40-40-100-затраты на поддержание в нормальном состоянии сдаваемой квартиры. Не. Это только мечты и теории. Если бы было так просто, так бы и делали. А тут вон наоборот люди продают квартиры, которые раньше сдавали. ---------- Сообщение добавлено 29.09.2015 13:08 ---------- А если за один из этих "разов" снимать, а второй отклыдвать и через 5 лет купить квартиру, разве не меньше резко станет выплата? Я ещё раз повторюсь. Это для меня сейчас острый вопрос. Я и совета спрашивал и сам считал. Ну никак не получается, к большому сожалению(я всё же хочу купить как можно быстрее) финансово выгоднее покупать сейчас. Лучше положить те немного денег, что есть на вклад. Плюс постараться накопить ещё 1-2млн. за 2-4 года и тогда уже брать.
alexsoff, условные единицы- это условные единицы. Не доллары или евро. Считайте, как проценты. Пусть выплата по ипотеке x. Арендная плата 0,4*х.
Это от первоначального взноса зависит, если квартира стоит четыре, а есть три млн, то миллион на 10 лет можно и покрыть арендой.
На самом деле достаточно просто по 100тр каждому члену семьи зарабатывать. Или 150 + 50. В Москве это вполне реально. Но ведь стоимость рубля все время понижается, поэтому когда вы имеете переплату в три раза за 20 лет, на самом деле она будет около 10% всего. Поставьте в калькуляторе ипотечном год и посмотрите, какая небольшая переплата будет. А если вы будете откладывать, то инфляция сожрет гораздо больше.
Стоимость рубля в данном случае не при чём. Стоимость жилья надо смотреть. А оно не растёт, а падает даже, как говорят те, кто мониторят рынок. Понятно, что решение октладывать не означает, что оно должно быть неизменным 5 или 10 лет. Но пока инфляция по ценам на жильё нулевая или даже минусовая, то и переплата получается именно под проент ипотеки. Кстати, какой процент платят ваши друзья? У меня тоже полно знакомых, кто купил жильё год, два, три назад. Тогда это было несомненно верным. Сейчас пока ипотека по 14-16% ну никак не выгоднее, учитывая, что цены не растут.
это в каком городе? Если брать однушку в Волгограде, то при сумме кредита 1 с небольшим ляма ежемесячно около 15 т.р. отдавать нужно, если сдавать - то 10 наверное будет, итого сдача перекрывает 65-70% платежа.
Не знаю, но они успели сделать это прямо в самом начале падения рубля. Говорят, что повезло, и условия очень хорошие. И теперь платят немногим больше $1k в месяц. Я до кризиса убитую однушку за такую цену снимал
Да в любом +- так, если стартовый взнос процентов 20. 1,5млн. на полтора года- это уже больше 20тыс. ежемесячная плата.