Разъясните, плиз, знающие люди. Почему в этом году мы платили за отопление в июне-июле? А в августе-сентябре не платили. Это я имею в виду плату по нормативу.
Потому что до 1 августа действовало постановление Правительства Волгоградской области, которое предусматривало круглогодичную ежемесячную оплату за отопление. С 1 августа действие этого постановления прекращено и вступило в силу правило оплаты по факту потребления тепловой энергии.
Наверное в том, что в этом/прошлом году фактически в летние месяцы платили по системе "круглогодичная ежемесячная оплата", а зимой - "оплата по факту". Вот так вот совпадали смены систем оплаты....
Я ещё летом заставил УК сделать перерасчёт по теплу для нашего дома, как рекомендовал областной Комитет ЖКХ:
Счетчики тепла – в каждый дом Волгограда малопонятно из пресс-релиза кто на ком стоял. но на сколько я понимаю читая между строк, это не ВКХ бездельничало в установке ОДПУ ТЭ а некие подрядчики? т.е. я не я это всё они.
я х/з посмотрел платежку за январь 2015- расчет по счетчику- оплата около 700 руб, с учетом, что январь не самый теплый месяц. ---------- Сообщение добавлено 08.12.2015 10:13 ---------- Трешка, 58 м2, кирпичная 9-и этажка
А за остальные месяцы какие суммы? А то у меня в этом месяце вот по воде перерасчёт - ноль рублей. Дома какая температура? ---------- Сообщение добавлено 08.12.2015 10:41 ---------- Заморочился, посмотрел архив погоды за январь 2015-го: https://www.gismeteo.ru/diary/5089/2015/1/ В принципе, я бы тоже мог достичь такого фактического потребления тепла (700 рублей за 58 метров, если пересчитать на мою площадь), но тогда дома было бы градусов наверное 20, а не 26 с почти постоянным проветриванием как сейчас.
я пишу именно начисление по разности показаниям теплового счетчика- по факту всю зиму 2015 к оплате было "0" из за перерасчетов за прошлые периоды дома всегда зимой тепло( можно в трусах ходить), температуру ни когда не измерял- не было нужды это по нормативу или по счетчику?
По счётчику, общедомовому. Но топят сильнее чем мне надо, у меня кран на входе со стояка отопления прикрыт. А по своему теплосчётчику, хоть он и есть, я платить не могу из-за дурацких законов ---------- Сообщение добавлено 08.12.2015 12:54 ---------- Прикол в том, что без общедомового счётчика я бы платил меньше. Дом попадает в категорию "постройка после 1999 года, выше 12-ти этажей", даже после повышения коэффициента с 2017-года и если платить 7 месяцев в году, то получается 0.016 Гкал на метр * 68= 1.088 Гигакалории, в рублях с нашей котельной это порядка 1700-1800, а я за ноябрь с околонулевой температурой заплатил 2000. Ну за октябрь 400 рублей, да. А с тарифами, которые работают прямо сейчас - я запатил бы 0.01*68=0.68 Гкал или около 1000 рублей. Офигеть. Другое дело - если эти же 68 метров в 3-х этажной хрущёвке, тогда после 2017-го года там пришлось бы платить по нормативу 0.059*68= 4 гигакалории или больше 6000-ти тысяч. Я даже не думал, что для новых высоток такие низкие нормативные тарифы на тепло...
Заметил в последнее время, что днем стали плохо греться батареи. Ночью - они горячие, а ближе к обеде - еле теплые. Вот сегодня температура теплоносителя около +40 градусов. В комнатах "тепло " +19 котельная 138, центральный район
днем: - почти все на работе, на фиг тепло дома нужно - солнце греет, поступает тепло - готовится еда, чай, поступает тепло - наиболее активное время суток, двигаясь, человек согревается Все по науке
кстати вопрос - насколько реально отключить отопление в квартире в которой никто не проживает с целью его не оплачивать? )
Дополнение - не только поставить, но и ввести ВЕЗДЕ в эксплуатацию. И не только в квартиры, но и в нежилые помещения, где есть радиаторы отопления. dura lex, sed lex. ---------- Сообщение добавлено 17.12.2015 09:53 ---------- Так у вас наверное стоит ИТП на дом с автоматической регулировкой?
У нас есть. И толку... Настроена на очень жаркое отопление, деньги на ветер... С другой стороны, когда у нас ИТП не был включен вообще, топили всегда по максимуму и в одну зиму оплата за отопление была вообще космическая, до 8000 за 70 метров в месяц. А сейчас вот за ноябрь 2000 заплатил, хотя потребил на 1400. :frustrate ---------- Сообщение добавлено 17.12.2015 10:41 ---------- Ну почему же, норматив-то +18 по отоплению.
Долги за поставку энергоресурсов будут взыскивать с управляющих компаний, собирающих плату за ЖКХ с жителей Волгограда, через суд. А пени и штрафы для организаций с 1 января 2016 года значительно вырастут. По его словам, режим взимания с граждан, ТСЖ и ЖСК смягчен: отменены пени за неуплату услуг ЖКХ в течении одного месяца. А для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих организаций, напротив, санкция будет действовать уже с первого дня просрочки, а размер будет значительно превышать тот, что действовал ранее. Теперь — от 100 до 300 тысяч рублей для компаний и от 40 до 100 тысяч рублей для должностных лиц. Причем руководители предприятий могут быть дисквалифицированы от управления по решению суда на срок до 3 лет. Необходимость ужесточения наказания, отметили в администрации Волгограда, вызвана отсутствием дисциплины в расплате за энергоресурсы. На сегодня в судах Волгограда на рассмотрении находятся десятки дел о взыскании с УК 1,7 млрд рублей только за поставленное тепло в многоквартирные дома. Причем, добавил Алексей Сивокоз, 90% жильцов исправно оплачивают счета. Всего же долг только перед МУП «ВКХ» в 2015 году превысил 2,6 млрд рублей. «По 248 миллионов рублей такие судебные решения уже состоялись, возбуждены исполнительные производства, работают приставы», - уточняет чиновник. - Между тем теплоэнергетики стараются в полном объеме выполнять свои обязанности перед населением – жители города не должны становиться заложниками нерадивых управляющих компаний».
ну тут где-то писали про единственный случай на 9-м этаже, но это скорее супер исключение неизвестно как соотнесенное с законом.