Имеется автомобильное зарядное устройство, наверное еще времен СССР. Может кто знает, интересует модель, что бы потом найти характеристики, инструкцию и схему. Сомневаюсь в его работоспособности. Включается. В режиме "тренировка" выдает стабильно от 0.31 до 0.59в при регулировании. В режиме "зарядки" напряжение скачет при мин 9,8-10,3 в (на экране значение меняется пару раз в сек) при мах 14,0-14,7в (тоже постоянно скачет). Может так должно быть ? Подскажите пожалуйста кто разбирается.
vlnik, там лампочки внутре есть? Если есть, то это зарядное устройство описывалось в брошюрке "ВРЛ" уж не помню, каким номером. Там должно быть три штуки лампочек автомобильных старых круглых фарных двухнитевых БС+ДС или чтот вроде того.
На лицевой части есть два, скорее светодиода, один загорается при включении, второй подписан как 14в. Внутреннюю плату вечером сфоткаю, но лампочек вроде не было.
vlnik, самопал. К сожалению, схему не идентифицировал, но что-то уровня журнала "Радио" и брошюрок "ВРЛ". По фотографиям это ЗУ на основе полууправляемого моста на тиристорах и диодах. Измерять напряжение на выходе имеет смысл только вольтметром с хорошим усреднением. "Тренировка" я думаю попеременный заряд-разряд, но чот я нагрузки так и не увидел. Для попеременности, видать, 561ЛА7 стоит, на ней наверняка генератор задающий заряда-разряда. Вердикт: работает - не трогай, не работает - разбираться не имеет смысла.
КЛ101 появился в 70-х. Желтый, еле светил помню. Потом пошли АЛ серия, АЛ307 стоили 73 копейки вроде, были криво сделаны, светили слабо и по разному, 80-ые были
Были и АЛ102 - те в 70-е уже ставили активно. Вчера, например, специально, почитав тему, поискал инфу по ледам. Нарвался, например, на статью, где какой-то частотомер описывался советский. В 1976 году пошёл в серию. У него индикация работы термостата кварца была сделана на светодиодах. Да и сам, будучи школяром, году в 1981 первый раз мучал светодиод АЛ310. В отличие от безобразного АЛ307, он был вполне себе. Да и наручные часы "Электроника" на светодиодных индикаторах вовсю выпускалась в 70-е.
Да, верно. АЛ310 были хорошего качества до середины восьмидесятых. Потом пошла лажа, потеки эпоксида, криво посажены, много брака. Но светили они все равно лучше АЛ307. Самые лучшие были АЛ102, из всего того советского г. А самые крутые до сих пор АЛ304 подобные, с цельными излучающими сегментами, за границей такое не делали.
В начале 80-х имел доступ. Никак не вспомню тип с/диодов бескорпусных.Кристалл, два гибких вывода. Они ещё в инд/контейнерах поставлялись.
да это видать не тренировка, а типа автоматической зарядки или чтоб на сильно разряженном аккамуляторе принудительно запустить зарядку.
это попеременный разряд-заряд. А вот что подразумевается на этой зарядке под надписью "тренир" кто его знает. Для тренировки там явно маловато элементов электроники.
Возможно это для импульсного режима. Типа десульфататора, раньше много вариантов было в ходу. Точно разряда нет в этом устройстве, так как при размерах деалей - мы бы точно увидели какая является нагрузкой)
Для него еще и какая то комутация нужна. При существеных токах с теплоотводом. А тут нет ничего. Мне кажется это на выходе резистор для ограничения по току. На нем как раз будет не очень много выделятся. Ну там 1-2 вольта падение, и ампер 6 току. 10-20 ватт, как раз по его внешнему виду.
Провод от него к тиристору идёт. Он же не на 100% по времени нагружен. Стало быть, не всё так печально.
Чтото я не вижу там. Это где тиристор то? Вообще похоже на правду, вот в этой кнструкции нагрузка и правда примерно такая же.
понятно ведь, что её не будет. По логике тут управляемый мост, он то включается то выключается. в период отключения акк разряжается через проволочник током до 1 ампера (в реальных конструкциях так примерно так делают) В мощность вписывается.
Благодарю всех, что не остались равнодушны. Хорошо также, что еще есть специалисты в своих направлениях. Тиристоров там два (на 1 фото из 6, его немного видно), они рядом стоят, если это поможет. В общем я так понял - все компоненты рабочие, устройство работает в штатном, точнее задуманном режиме? Можно почистить, покрасить и пользоваться? Осталось понять, как было уже отмечено, как им пользоваться? После заряда батареи, сам он не отключится, надо отключать руками, иначе будет перезаряжать АКБ? И что все таки означает "тренировка"? Судя по вольтажу в этом режиме, это только запустить сильно разряженную батарею? И как узнать, через сколько времени заряда, результат от "тренировки" ?