А где же Хрущев его про%бал, будучи членом Военного совета Киевского ВО и первым секретарем ЦК КП(б) Украины?
Насколько я не любитель СССР и лично товарища Сталина, но вот эта "цитата" из воспоминаний Хрущева просто политические бредни. Хрущеву это было нужно для утверждения собственной власти и зачистки Сталинских ставленников. Касательно Парфенова - мужик он конечно умный, много знает, но шизанулся на либеральной теме последние годы. Печально видеть такое падение из историка-телеведущего в фрика.
@WindMan, черт его занет. Себя обелить, например, пост-факттум, ну уж никак не Какая зачистка сталинских ставленников после 1964 г.?
тогда зачем постить его фантазии? Получилось, что очернил он себя, раз не знал про оборонный запас нихрена...
ну вот как раз первым лицам и приближённым к ним, доверия и нет. Каждый пытается обелить себя и обосрать ближнего. Почитайте менее заинтересованных лиц, но тем не менее владеющих информацией. Например Судоплатова
На огромном количестве этих "советов народных умельцев" очень много патентов появилось, к сожалению не у нас....А журнал "Юнный Техник" вообще был кладезем идей!!!!
да не было дефицита ни спирта ни ваты...это просто СОВЕТЫ практичных людей. Сейчас конечно же такого не встретишь.... Вы бы хотя бы вместе с постами и заголовки бы прикрепляли
Зато спички стоили одну копейку. А зажигалки были более распространены бензиновые (кстати, легко заправлчялись денатуратом) В первую очередь они говорят о том, что старые, отслужившие своё вещи не отправлялись травить волоколамских детей метаном, а находили новое применение...
да ладно, газ в баллончиках, как и кремний д/зажигалок практически всегда были. Может конечно не везде. Чуть опередил
У нас не было... всегда в москве покупал пару и вез самолетом (!) В ручной клади. Балбес блин... Да. Только воняли они... в отличии от газовых. Да мелочи это... Лайфхаки так называемые от нищеты совецкой.
не было, это точно Спирт медицинский был в маленьких пузырьках. По 10 мл вроде. Ваты полно было. В 81-м в армейке в магазине на ЖД станции продавался спирт питьевой 90 градусов, стоил 8р 20 к. Правда больше нигде и никогда не видел такого вдругих магазинах. Говорят на Севере было полно, сам не видел. впрочем как и зажигалки. Появились в начале 90-х, чуть позже появились и баллончики для заправки. Заправляли даже одноразовые зажигалки))
Вот честно говоря в гололед и теперь актуально это, тоже от нищеты? В гололед бабушки дедушки одевали поверх обуви обрезки капроновых колготок или чулков. Когда станете старенькими, и будете понимать, что косточки уже могут и не срастись, будете беречься и не на такое пойдете. Из перечисленых лайфхаков, ни про один никогда даже не слышал, не то что видел. Кулибиных предлагающих всякий бред и нынче тьма. Из говна конфетку пытаются слепить) разве не так? не нищета а господин ДЕФИЦИТ скорее.
@Satanas, все так. Тут контекст важен. Стержень от шариковой ручки представлял ценность. Отсюда и лайфхак про хранение. Т.е. в сельпо раньше хрен купишь стержень в горде покупали. Сразу много с запасом. Другим словом - нищета. Деньги были, а хрен, что купишь. Осознанная политика. Звонок от велосипеда, сумка из мячика, сумка из зонтика, миксер из юлы. От безысходности. Я думаю люди с удовольствием бы купили нормальный заводской миксер да возможности не было.
У меня прабабушка в 70-х годах пенсию получала рублей 18... в месяц. Это разве не нищета? Ладно она с детьми жила и о ней заботились. А соседская бабушка одинокая была жива только благодаря тому что вся улица ее кормила. В сссре народ жил крайне не богато. Особенно по селам. А волгограде в 80х девченка сл мной работало - 120 р. Получала с 2 детьми без мужа - сколько помню копейки считала. Ссср = нищета.
Пузырек спирта за 8 рублей - это сопоставимо по цене с посещением ресторана "Волгоград" вдвоем и с алкоголем по ресторанской цене. Не до усрачки. Но, на обольщение хватало.) В СССР нищета была не у всех. Коррупция, кумовство, презрение партхозноменклатуры, свинство торгашей, унижение. Об СССР сегодня рыдают те, кто к этой кормушке имел доступ. Или просто ностальгируют по децтву. Спроси у них: а были в СССР тучки и дожди? Уверен, большинство скажут - не помним. Вроде и не было...