Замкнутая система движется по какой-то траектории в своём фазовом пространстве. Существует теорема, по которой система всегда обречена возвращаться в состояние, близкое к исходному. Таким образом, утверждение о росте энтропии и наступлении равновесия - верно только в среднестатистическом смысле: система больше всего времени (в течение цикла возвращений) будет проводить в состоянии с наибольшей энтропией. Она быстро и с большой вероятностью перейдёт в это состояние, и только изредка с малой вероятностью будет выходить из этого состояния. Собственно, понятие энтропии - это просто понятие вероятности состояния, а точнее, логарифма от неё. В этом смысле, утверждение о росте энтропии - банальность. Физически оказывается, что для даже сравнительно небольшой системы, пространство состояний оказывается настолько большим, что "полный цикл" совершается за время намного больше времени существования Вселенной. То есть, мы наблюдаем только "начальную часть" этого цикла: система переходит в состояние с наибольшей энтропией, и в нём остаётся. ---------- Сообщение добавлено 31.07.2016 23:03 ---------- Состояние с наибольшей энтропией - это не какое-то однозначно заданное состояние, это область в фазовом пространстве, причём область, имеющая наибольший объём, то есть, наименее однозначно заданная (по сравнению с другими такими областями). Система, попав в это состояние, не перестаёт двигаться, а продолжает блуждать в фазовом пространстве, и этому соответствуют непрекращающиеся движения и взаимодействия частиц. Просто эти движения не меняют того, как система выглядит "издалека", на макроскопическом уровне (например, везде усреднённо однородная плотность и кинетическая энергия частиц), и воспринимаются нами как то, что система остаётся в одном состоянии. Такие движения называются тепловыми движениями и колебаниями. Они беспорядочные, в том смысле, что мы не можем отследить, ни из каких причин они происходят, ни к каким последствиям они приводят, потому что мы наблюдаем систему "издалека", и все причины и последствия для нас сливаются в одно состояние термодинамического равновесия. Но если бы мы наблюдали систему в микроскоп, то мы бы заметили, что, скажем, одна помеченная частица то приобретает, то теряет энергию, совершает работу над другими частицами, и над ней совершают работу.
почемуто подумал про конвульсии вселенной. Ди-ба-ба, я плохо учился в школе, вы хотите сказать что человек привык рассматривать закономерности изменения энтропии не на локальном уровне, там где это удобнее всего наблюдать?
Мы можем локально понижать энтропию на поверхности Земли,но лишь потому,что имеем источник чрезвычайно низкой энтропии-Солнце.Энтропия же солнечной системы всегда повышается.Без этого источника понижать энтропию было бы невозможно.
Земля принимает низкоэнтропийную энергию Солнца,а отдает(возвращает) излучение высокой энтропии.Излишек низкой энтропии используется растениями , животными и людьми для понижения энтропии.
Тут надо понимать,что когда воробушек склевал таракана,он повысил энтропию,превратив субьект с низкой энтропией (таракана) в продукт с высокой энтропией-колокалории теплоты и отходы.Причем в таракане была запасена низкоэнтропия Солнца.Но когда воробушек снес яичко и родились птенцы,то он понизил эноропию,отобрав часть низкой энтропии от Солнца.То бишь "дойная корова" для отбора низкой энтропии есть Солнце.
мне то же что и этому господину ---------- Сообщение добавлено 12.09.2016 22:39 ---------- на самом деле мне не кажется что энтропия вселенной растет, а таракашки с воробушками суета