"Гражданская активность" психов и как с ней бороться

Discussion in 'Деловые вопросы' started by Nazarych, Oct 19, 2016.

  1. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1,365
    16
    Будет много букв, но ситуация действительно запутанная. Нужен совет.
    Есть родственница, которая работает в поселке фельдшером. И есть там жительница Гражданка М. В один день звонит на сотовый родственнице скорая помощь (бригада) и диалог приблизительно следующий:
    Скорая: Нам поступил вызов от Граждански М. Можете сходить к ней?
    Родственница: Нет, не пойду. Я сейчас нахожусь не в поселке.
    Скорая: Ну, ок.
    Это уже было внерабочее время, родственница проходила медобследование по состоянию здоровья в Волгограде. По возвращении в поселок было уже довольно поздно и визит к Гражданке М она совершила утром. Дверь Гражданка М не открыла (есть свидетель – родственница ходила не одна). Надо отметить, что лично к родственнице Гражданка М в этот период не обращалась за медицинской помощью (ни лично, ни по телефону, ни в фельдшерский пункт).
    Спустя пару дней родственницу вызывает участковый, мол Гражданка М подала заявление на неоказание медицинской помощи. Родственница написала объяснительную (описала ситуацию и суть диалога со скорой). Затем с родственницей побеседовал начальник МОБ (сейчас не знаю как это называется), грозил тем, что это уголовное дело.
    После этого как раз родственница позвонила мне, сама в шоке. Попытался выяснить кое-какую информацию. Оказалось, что скорая в тот день после разговора с родственницей так и не поехала к Гражданке М, причины неизвестны. Т.е. фактически никто никаких последствий для здоровья не фиксировал, отчего вообще непонятны мотивы представителей полиции угрожать УД при полнейшем отсутствии состава. Кроме того, заявление от Гражданки М родственнице не показывали (т.е. непонятно, зарегистрировано ли оно, поступило ли изначально в полицию или же Гражданка М писала его в прокуратуру, а оттуда уже спустили вниз).
    Здесь целесообразно немного описать Гражданку М. Она живет с мужем, у них трое маленьких детей от 5 до 8 лет. Получают пенсии (не по старости) и пособия. На них и живут. Не работают. Не пьют, но живут не в очень хороших условиях, дети в лохмотьях, постоянно грязные. Заявлениями и всевозможными жалобами Гражданка М периодически заваливает различные структуры и органы власти – есть такой тип людей, когда нечем заняться – не реагировать те в свою очередь не могут.
    Ну так вот, вернемся к сути. Следом после этих событий родственница пишет заявление в полицию на Гражданку М, которая несколько раз публично, в нецензурной форме ее оскорбляла и угрожала. Порядка 10 свидетелей – жителей поселка - подписались под этим заявлением. В последствии участковый ни одного из этих свидетелей не опрашивал. Административному делу не дали ход с формулировкой – «надо было сразу заявлять, когда оскорбляли, а не пару недель спустя». Если честно, не знаю, есть ли срок давности по рассмотрению таких правонарушений. Почему сразу не заявили? Родственница и не думала заявлять, пока Гражданка М не начала закидывать жалобами и заявлениями все возможные инстанции. Думали, это ее подуспокоит. Не тут-то было.
    Спустя пару дней в фельдшерском пункте разбили окно. Кто – неизвестно. Но многие догадываются. Родственница вызвала полицию. Приехал участковый, взял показания у родственницы. Никаких соседей на предмет свидетельства момента боя окна не опрашивал, сразу уехал.
    Спустя неделю родственнице опят звонит участковый. Диалог приблизительно следующий:
    Участковый: На вас поступила жалоба от Гражданки М. Она сообщает, что вы распускаете слухи (или клевету) на нее в поселке.
    Родственница: Бред какой-то…
    Участковый: Можете приехать в райцентр, написать объяснительную?
    Родственница: Не могу. Высылайте официальную повестку.
    Участковый: Мы, конечно, можем выслать повестку, но хотелось бы без нее… В общем, как будете в райцентре – заедьте.
    И вот теперь дилемма, как поступить в такой ситуации.
    1. Забить. Никуда не дергаться без официальных повесток. Фейковые бездоказательные заявы пусть копятся хоть тоннами – толку от них ноль.
    2. Максимально активизироваться. Написать исковое в суд на защиту чести и достоинства, пригласить свидетелей публичных оскорблений и угроз со стороны Гражданки М, приложить копию заявления в полицию, которому не дали ход. Написать жалобу в прокуратуру на бездействие участкового (если такое имеется) по заявлениям родственницы. Написать в органы опеки, чтобы проверили условия жизни и содержания детей Гражданки М.
    3. Что-то еще?
     
  2. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    10,580
    1,292
    я не юрист, но подозреваю что что-то не так
     
  3. out

    out Читатель

    23,308
    5,634
    Приехать ей надо к участковым и сказать, что родственник есть чуть более грамотный, чем она, который умеет общаться с прокураторой и очень хочет начать общение с прокуратурой по этому поводу.

    Это письменно дали такую формулировку?

    Обращение изначальное было зарегестрировано? Есть номер?

    Вообще, съездили бы в полицию эту и помогли бы родственнице своей, если есть возможность.

    Мне кажется, не в суды надо обращаться, а чтобы полиция встала на сторону вашей родственницы. В данном случае уже очень много косяков у них, которые должны способствовать переходу на светлую сторону силы.

    PS. И да, совсем не уверен, что здесь прям такая чёрно-белая история.
     
  4. Redrik

    Redrik Активный участник

    13,986
    5
    Хорошая идея.
    Но попотеть придется шо маманегорюй.

    Надо доказать, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли был нанесен вред чести и достоинству. Тут, в тонкостях дела, должен покопаться хороший юрист с практикой. (может такое случиться, что даже посылание на юх, наш гуманный суд без дОлжной доказательной базы не примет в качестве аргумента)
    Можно попробовать поговорить с этой гражданкой М, а попутно СВИДЕТЕЛЬ снял бы на телефон разговор.
    Наверняка гражданкой М сорвется и обложит всех матами.
    Присовокупить показания свидетелей ну и вкатить иск на тыщ 20 моральных страданий. (только грамотно вкатить. составить иск тоже непросто). Плюс судебные издержки.

    Если такое мероприятие удасться - то гражданка М скорее удавится, чем в следующий раз будет вякать.
    Быдловатый народ плохо понимает слово, но хорошо понимает собственное бабло.

    Еще раз. Зная работу наших судов доказать оскорбление и унижение будет непросто, но если удасться - то результат будет чудесный.
     
  5. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1,365
    16
    Нет, по телефону сказали.

    Обращение зарегистрировано в дежурке, номер есть.
    Я бы рад, но сам в другом городе. Да и не юрист, опыта общения с органами не имею.
    История может и не совсем черно-белая. Неприязненные отношения сторон тянутся давно, всех подробностей не знаю. Из того, что знаю, началось все пару лет назад, родственница только начала там работать фельдшером. Гражданка М ежемесячно, как говорили люди - по мере истощения пенсионных средств, приходила в фап за направлением на госпитализацию в больницу всему семейству. Насморк у детей, голова болит - всегда направляли и всех пятерых, скорую для них вызывали, в больнице их принимали по распоряжению главврача, зная ситуацию (их тоже нехило доставала Гражданка М). Но иной раз направление и не выписывала - ибо даже натянутых причин на госпитализацию не было в принципе. Вот как-то с этого вроде все и началось. Может еще что, но я не в курсе.

    ---------- Сообщение добавлено 19.10.2016 13:18 ----------

    Собственно, что-то взыскивать - не самоцель. Цена иска может быть условно и 1 рубль, чисто символически. Тут более важен наверно сам факт вызова ответчика в суд. Как это на него подействует, успокоится или наоборот разойдётся? Если второе, то и нафиг его...
     
  6. out

    out Читатель

    23,308
    5,634
    Раз зарегестрировали, то в течение месяца должны дать ответ письменный. Опять же это хороший вопрос для прокуратуры, если ответ не дали.
     
  7. Зуб

    Зуб Участник

    16,017
    1,915
    В данном случае терять особо нечего, как я понял. :spider:
     
  8. Vovok

    Vovok Активный участник

    16,172
    599
    Все эти посёлки и людишки гнилые, проходили. Наговаривают мама не горюй,друг на друга, мерзкий народец часто там проскакивает.
     
  9. hasslich

    hasslich Активный участник

    24,129
    2,201
    Мерзкий народец вовсе не только в поселках. Он везде есть.
     
  10. Vovok

    Vovok Активный участник

    16,172
    599
    Никто не спорит, просто приходилось сталкиваться. Если слух пустили местные, про городских к примеру, так там уже пол поселка знает про тебя :writer:
    Главное верят, хотя НИ РАЗУ не видели тебя и не общались.
     
  11. Redrik

    Redrik Активный участник

    13,986
    5
    Ага.
    Это в первый раз.
    Угу. Потом чмо входит во вкус и тогда такое начинается. Сколько я таких случаев уже прошел.
    Бить нужно один раз и наотмышь. Чтоб что больше не встало. В противном случае начинаются соседские войны.
    Это не приведиГосподь что.

    Я же Вам сказал - БЫДЛО.
    Оно понимает только "битье". Удар по карману для быдлы хуже удара по йацам.

    Ну собственность-то есть.
    Если в процессе заявить в качестве обеспечительной меры арест имущества.
    Ну там коровы. Или мотоцыкла.
    То вполне себе уже эта мера работает неплохо.

    А далее есть еще неплохие такие способы.
    ССП, в случае если иск будет удовлетворен, но должник не платит, может (а по заявлению истца - должно) арестовать имущество и пустить его с молотка.
    Угу. Мотоцикл за пять тысяч. Корову за десять. Да быдло удавится когда его имущество пойдет по цене в три раза дешевле реальной.
     
  12. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1,365
    16
    А вообще стоит писать какие-то объяснительные участковому, если бумажного заявления от якобы "потерпевшей" нет? Ну вот на днях Гражданка М позвонила 02 и подала жалобу, что родственница якобы "фотографировала ее детей" )) Участковый вновь просит родственницу писать объяснительную, в то время как бумажного заявления у них от Граждански М нет - они к ней пришли, чтобы взять заявление (или объяснительную) по факту ее звонка в 02, но она им дверь тоже не открывает :iq:
    Вот то есть за все эти свои звонки в 02 и всевозможные жалобы она никакой ответственности не несет (родственница не имеет возможности подать на нее за ложную дачу показаний), так как дверь полиции Гражданка М не открывает и нигде не подписывалась, что несет ответственность за дачу ложных показаний или лжесвидетельствование. Только звонит регулярно, а полиция обязана реагировать.

    И еще момент. Гражданка М со своим мужем состоят на учете в одном диспансере, но не лечатся конечно. И вся эта "активность", полагаю, связана с душевными беспокойствами. Но если эти "беспокойства" не дают нормально жить окружающим, с этим можно что-то сделать?
     
  13. olegun

    olegun Активный участник

    11,481
    952
    Возможно, с органами как раз стоит наладить отношения, а не не хочу, не обязан, не буду...
    Есть отклонения, так может и выписать направление, в учреждение соответствующего профиля, а не с насморком?