В октябре 2015 года я потерял работу и сразу встал на учет в центр занятости. Спустя примерно месяц предложили по знакомству попробывать работу курьера на личном автомобиле (в частной торговой компании), отработал 5 дней и бросил, понял что не мое. И благополучно забыл до октября этого года когда меня вызвали из центра занятости и пожурили за то что я оказывается получал доход на стороне эти 5 дней. Оказывается та компания передала отчетность за то что я им сдавал в аренду свой автомобиль эти 5 дней (официально естественно они меня на работу не принимали). Тогда центр занятости меня попросил вернуть денежное пособие за один месяц. Я согласился. Но тут буквально на днях они снова меня вызывают и требуют вернуть денежное пособие за весь год, т.к. их юристы пересмотрели дело. Также угрожают судом. Правомерны ли требования центра занятости и какова процедура возможного судебного разбирательства? Говорят что по правилам я должен был перед тем как идти на пробы уведомить об этом ЦЗ и сняться с учета. Ну какой здравомыслящий человек снялся бы с учета ради проб!?? Понимаю когда все, работа устроила и меня официально трудоустроили.
Что за отчетность в центр занятости? Какие бумаги подписывали когда "работали"? Как Вам платили и за что?
так была аренда или трудоустройство? что то нестыкуется. Эта фирма знала что вы на учете стояли? Если да, значит подали списки что вы работаете, а не аренда машины. если нет, то зачем они вообще туда документы сдавали
Была именно АРЕНДА автомобиля! Трудоустройства не было! Передали видимо отчетность в налоговую. ЦЗ аренду трактует как получение дохода со стороны. Платили на самом деле сдельщину от выработки. ---------- Сообщение добавлено 24.12.2016 23:54 ---------- С таким же успехом я бы например продал последние ботинки через ативо и получил ту самую прибыль со стороны. Думаю цепляются за все возможное в ЦЗ.
flaer25, по вам (вашему ИНН) прошло начисление дохода, ЦЗ, видимо, увидел это через налоговую. Компания - арендатор вас слегка подставила.
Я правильно понимаю, что могу за рубль сдавать в аренду свой mp3-плеер и государство идет мимо с планируемым в скором времени налогом на тунеядство?
flaer25, ЦЗН очень хитро...ые товарищи. Они в суд подают на всех и вся, если есть хоть малейшая зацепка, а нагнуть мечтают по полной. Но юристы там так себе, при грамотной защите можно у них выигрывать. По собственному опыту. Нужно посмотреть договор с ЦЗН и ту бумагу, которую бывший работодатель отправил им. Интересно каким макаром они аренду притянули к вашей занятости.
Где речь о доходе? В договоре с ТС? С какого их доход должен волновать? А может у него вклад с хорошими процентами - это тоже доход. PS: ТСу по-хорошему штудировать статью 2 закона о занятости населения. Других оснований по невыплате пособий я не увидела. Надо будет доказать суду, что аренда услугой не является. Например, в первую очередь, потому что услуга - это деятельность. Сдавать в аренду он мог просто автомобиль, а сам точно так же в этот момент честно штудировал вакансии предлагаемые на сайте ЦЗН.
romantica, ну ок, раз в таком русле пошла беседа, тогда ответьте нормами закона - все ли незанятые имеют право на пособие?
romantica, смешно, да. Слив можно засчитать полагаю. Немного поясню. Я ни в коем разе не на стороне ЦЗ в данном конкретном случае. Но формально, увы, они правы. Я об этом и писал выше - арендатор подставил ТС.
Если пошла такая тема, то хотела бы увидеть от вас пункт в законе, где доход от аренды считается занятостью и основанием для отказа в вылате, причем еще и за весь период, а не только за те 5 дней. Вы мне ставили абстрактную задачу, давайте конкретики. Если ТСу платили пособие, значит он такой незанятый, который изначально имел право на пособие, не будем это оспаривать? Право на пособие он потерял из-за того что сдал в аренду свой автомобиль. Данного основания для прекращения в выплате пособия в законе нет. Какой пункт закона я должна была прикрепить, если об этом в законе речи не ведется? Сами подумайте. А вот если вы считаете, что основания были, то в законе они наверняка прописаны, пункт в студию.
Счастливый ) ---------- Сообщение добавлено 28.12.2016 12:40 ---------- romantica, 3. Безработными не могут быть признаны граждане: не достигшие 16-летнего возраста; которым в соответствии с "законодательством" Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению; (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 "N 8-ФЗ", от 21.07.2014 N 216-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции") отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации - в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности) дважды; (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 "N 8-ФЗ", от 02.07.2013 "N 185-ФЗ") (см. текст в предыдущей "редакции") не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных; осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы; (в ред. Федерального закона от 03.06.2009 N 106-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции") представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными; (абзац введен Федеральным законом от 30.04.1999 N 85-ФЗ) перечисленные в статье 2 настоящего Закона. (абзац введен Федеральным "законом" от 10.01.2003 N 8-ФЗ) ---------- Сообщение добавлено 28.12.2016 12:43 ---------- Ну т.е. логика ЦЗ в том, что доход от аренды и есть тот самый "заработок", упомянутый в ст.3 п.3 закона о занятости. Оспаривать это, видимо, придется в суде. Если получится.
+1, вот и я о том же, что дорога в суд. Но 1 - на момент назначения пособия заработка и работы он не имел. 2 - имхо аренда и заработок вещи разные, слово заработок от слова работа, т.е. о чем я писала ранее, человек все равно должен трудиться физически или интеллектуально и за это получать вознаграждение. PS: Ну если аренду признают заработком, а гражданина занятым,то, как справедливо заетила KeyB, можно будет сдавать за рубль в аренду кошку, например и лесом закон о тунеядстве
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 09.03.2016, с изм. от 11.10.2016) "О занятости населения в Российской Федерации" Статья 1. Занятость граждан 1. Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход (далее - заработок). 2. Гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду. Принуждение к труду в какой-либо форме не допускается, если иное не предусмотрено законом. Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности. Все в том же ФЗ ))))
Ну так если первая половина начнёт работать, то вторая тогда останется без работы. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Так что всегда будет одна половина, которая не работает.
Capitan Alex, оттого и проблема что норот предпочитает делать вола, оправдываясь тем что все равно работы нет
+1, возможно, я и повторюсь, но по Вашей логике выходит, что человек должен продать последние трусы, чтобы получить право на пособие. Вот ты смешной, капитализм сам создаёт армию безработных, главная задача которой - снижать стоимость рабочей силы. Это соответствует принципам рыночной экономики. Но при этом ты фарисейски упрекаешь безработных в нежелании трудиться, а по существу - в том, что они отказываются снижать цену своего труда.