Подскажите пожалуйста,где можно найти информацию о сроках поверки ОДПУ,помнится сайт какой то было со всей этой информацией по МКД,но что то найти не могу.
Это зависит от того, что собственники прописали в договоре управления. Если ничего не прописали, то УК, курит бамбук в сторонке, и ждёт когда собственники решат этот вопрос самостоятельно и сообщат об этом УК. Возможно, Вы найдёте необходимую инфу в законе 102-ФЗ.
Зачем такие сложности. Лучше ответьте на простой вопрос - знаете ли вы такие УК, которые перекладывают поверку ОДПУ на жильцов?
Это Вы о чём? писанная торба, хочет найти инфу о сроках поверки ОДПУ. А о Ваших сложностях я понятия не имею.
Т.е. ответить на вполне конкретный вопрос не можете? Или не хотите? Тут никакого подвоха нет, не бойтесь. Просто иногда у нас теория (находящаяся в "адском" состоянии в РФ) расходится с практикой.
С чего мне бояться? У УК есть такая обязанность? Вы ратуете за жизнь по понятиям? Так УК, в основном, обращаются с собственниками именно по понятиям. P.S. Если по третьей продольной все едут со скоростью много более 60км/ч - это же не означает, что п.10.2 ПДД чистая теория, на которую можно начхать.
Я ратую за удобство для клиента. Как и на любом рынке. Это и УК выгодно в конечном итоге, если они не мошенники, а пришли на рынок всерьез и надолго. Поэтому более-менее вменяемые УК берут на себя всю рутину с поверкой ОДПУ. А ваша софистика - для чего она? Мы же не на форуме юристов находимся.
Э-ка, Вас занесло. В чём же мои уловки? Хотя, признаюсь, пролили бальзам на душу, несмотря на то, что не считаю, что владею искусством эристики. А ратовать, на основе ложных доводов, Вы можете сколь угодно.
Что есть ложь, а что правда в стране, законодательство по ЖКХ которой меняется каждые полгода? Вон в "Общедомовых", да и тут тоже, обсуждался вопрос с включением подвалов/чердаков в состав ОДИ для расчета ОДН ЭЭ. Там вообще АД в законодательстве. Включая случаи полного наплевательства Минстроя на вышестоящие НПА. Противоречащие решения судов. А вы меня в чем-то обвиняете.
А как трактует эту ситуацию ГЖИ http://ggilipetsk.ru/news/nachislen...e-nachislenie-platy-za-remont-i-poverku-odpu/
Кто ж против этого спорит? Всё так, да не так. Судился я со своей УК, но не по вопросу поверки, а по работам означенным минимальным перечнем. На все доводы, указанные в "вашей" статье я в исковом ссылался. Судья послюнякала договор управления, посмотрела расчёт тарифа и перечень работ по этому тарифу и отказала мне в иске. cottager, в статье, на которую Вы ссылаетесь, есть такие слова По мнению суда (включая апелляционную и кассационную инстанции) собственники обязаны предусмотреть все необходимые расходы и включить их в тариф по СиРОДИ.
Понятно, что УК из своего кармана ничего делать не будет. Но обосновывать перед собственниками тариф, перечень необходимых для СиРОД работ кто будет делать? А наш глубокоуважаемый суд не посчитал, что проверка ОДПУ входит в этот перечень? 18. Общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах: проверка исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета… http://base.garant.ru/70354682/#block_1000
Как известно собственники утверждают тариф по СиРОДИ на основании предложения УК. Соответственно УК и обосновывает. Если быть совсем точным, то суд удовлетворил мою просьбу частично. Смысл сказанного судом в следующем: "Да, УК обязана выполнять минимальный перечень, но все работы должны быть отражены в договоре и входить в тариф по СиРОДИ". Мораль: собирайте ОСС, увеличивайте тариф за дополнительные желаемые работы и будет вам щастье. По решению суда, мне за моральные страдания, полученные из-за невыполнения своих обязанностей УК выплатила 2 тыр.
Это уже другой вопрос. За вывод из строя ОДПУ УК отвечает весьма серьезно (обязана содержать в порядке - это четко прописано в НПА), с некоторыми другими видами работ, видимо, все не так серьезно. Я же не просто так вас сразу попросил привести мне пример УК, которая отказалась бы поверять ОДПУ.
Честно говоря я не пойму чего Вы добиваетесь. Вы хотите, чтобы ОДПУ поверяли УК? Это прекрасное желание. Я вас в этом поддерживаю. Но бесперспективно обосновать своё желание фразами типа очень серьёзно, сильно серьёзно или в большом порядке, строгом порядке, в чётком порядке. В нашем городе упр. компаниями повелось устанавливать плату за СиРОДИ по тарифам утверждённым администрацией. Тариф на СиРОДИ для дома без ОДПУ и с таковым получается одинаковым. Почему? Да, потому что стоимость поверка в тариф не входит и не может входить при таком подходе. Помимо все сказанного ранее, добавлю, что ещё и ст. 13. п. 5 закона ФЗ №261 "Об энергосбережении" обязывает ЗА СЧЕТ собственников жилых помещений - приобретать приборы учета, устанавливать, ПОВЕРЯТЬ и по истечению срока эксплуатации и заменять их.
Вы же сами ссылаетесь на законы, вы их очень любите цитировать и тд. И что я вижу? "Повелось"??? Почитал ст. 13. п. 5. Не нашел там ничего про поверку.
Еще вопрос,если УК начисляет плату за отопление пользуясь данными счетчика с истекшим сроком поверки,что в этом случае предпринять?Писать жалобу в департпмент жкх?
Решили поставить счетчик на холодную воду. Для монтажа есть необходимость перекрыть стояк холодной воды. При подаче заявки в УК мне было разъяснено, что УК этим не занимается, отвели меня к мастеру некоего ООО "Сантехремонт"(в соседнем кабинете), с которым существует договор у нашей УК на проведение сантехнических работ. Мастер мне заявила, что услуга по отключению стояка с холодной водой платная - 400р. Я понимаю, что здесь не всё правильно, я конечно оплачу, но прошу мне разъяснить: что именно не правильно, дабы потом мне обжаловать действия УК. Ведь договор у меня заключен с моей УК, а уж кому они поручают выполнение работ, мне как Заказчику не важно, важен результат. Вопрос: законно ли взимание платы за услугу отключения воды на 1 час?
Вполне. А зачем вам перекрывать всем воду для установки счетчика? Он же после перекрывающего крана ставится.
Увы, не дам. Другие товарищи, думаю, дадут. Знаю только, что любое отключение не связанное с аварией стоит денег. Вы лишаете жизнено необходимого ресурса своих соседей. Вот и платите что-то типа штрафа за это. Насколько я понял эту систему. Мне кажется что тут вам надо выяснить не является ли такое подключение нарушением, и заставить их самих переделать этот косяк.
jimdg, мне моя логика подсказывает следующее: я ежемесячно плачу УК за ремонт и содержание общедомового имущества. Отключение воды в этот перечень вполне вписывается. Если сама УК такие работы не производит, то пусть оплатит из своей кассы счет сторонней организации, с которой у нее есть договор на проведение данных работ. Взимание платы с собственника помещения, на мой взгляд, противоречит Закону. Хотелось бы прочесть мнение автора темы sdk
Кроме аварий вовсе не вписывается. Туда вписывается аварийное отключение. А отключение просто по желанию всякого проживающего уже является нарушением прав всего стояка. Кроме того предупреждение об отключении должно быть за 10 дней. Тут похоже даже не плата незаконна, а вообще отключение впринципе незаконно. Еще раз говорю, вам нужно идти в сторону того, что бы УК сама устранила косяк с неправильным подключением бачка унитаза. Вот это уже входит в вашу плату за СИРОДИ.
такая же песня при смене кранов на отопление, надо закрыть и сбросить со стояка воду, за это и платишь. Типа вода денег же стоит
Глупости, что из-за вашего ремонта нарушаются права соседей? Ну да ладно, с вами общаться себе дороже. ---------- Сообщение добавлено 11.04.2017 11:00 ---------- Если краны неисправны, то для вас ничего не стоит. Можете только краны нормальные купить.
Ах да, с отоплением там не всё так однозначно же. Вся система целиком вместе с батареями считается общедомовым имуществом.
Жилищное законодательство провозглашает принцип платности оказываемых в коммунальной сфере услуг, именно поэтому ТСЖ должно составить прайс-лист с указанием цен на конкретную услугу. За отключение же воды в стояке взимают плату по той причине, что её приходится сначала слить, а затем залить обратно. Постановлению Правительства от 13 августа 2006 года № 491 Согласно пункту 5 этого Постановления