@Зуб, беспроводной датчик в гостиной, блок управления в котле. радиаторы в маленьких комнатах регулируются вручную.
я ж потеплее люблю. + дите разболелось. На ночь ставил температуру в контуре +75. Кстати что экономичнее ? вот щас на улице плюсовая температура. Или выключать с утра до вечера котел или оставлять на минимуме? В первом случае вечером когда включать буду придется включать потеплее что бы прогрелось.
яб лучше на минимуме оставлял, если речь идет именно о постоянном горении котла, на манер АГВ. Чем реже оно включается выключается тем лучше.
именно с точки зрения экономии газа. что лучше делать на автомобиле - ехать в Волгоград все время 90 (например на круизе) или разгоняться до 120, потом накатом до 60и... потом опять разгоняться до 120и? и так пока не доедеш?
я вот придерживаюсь такого мнения, что если 1) на улице плюсовая температура 2) дом хорошо держит тепло, то смысла держать котел на минимальной температуре нет. Т.к. батареи еле теплые, и от них толку мало, а газ счетчик исправно крутит.
Имхо, что бы хоть как-то котлы сравнивать, нужно писать площадь дома, из чего он сделан, утеплен он или нет и условно среднюю температуру за месяц. У родителей 56кв.м., часть кирпич, часть какие-то плиты составные, есть смежная стена с соседями (утеплителя по периметру внешнего нет). Примерно за октябрь, вышло 600р, температура не ниже 22х градусов. Котел Термо АОГВ-10 (парапетный, энергонезависимый - многие соседи заменили этот котел, на энергозависимые и как свет отключают, им скучать не приходится, а у нас только ИБП насос циркуляционный поддерживает и никаких проблем), с 2006 года трудится. Что касается держать на минималке горелку или отключать - мой опыт эскплуатации говорит, что держать, ибо остывшие батареи тянут последнее тепло из хаты прям на ура.
По мне минус тока в том что не просто воздух потом надо подогреть, но полы долго нагреваются условные 2 месяца - температуры приблизительно одинаковые. За октябрь отключал днем котел пока все на работах - вышло 1150р за газ. В ноябре малая заболела и котел не выключался -2500р ушло, но в доме был ташкент.
Зря так делаете. Почитайте Комаровского, у него популярно написано. Мы тоже у дочи, когда мелкая была, доп. батарею электрическую ставили, оказалось - зря и во вред ее здоровью.
у нас одеваться дома не хочет(хотела), щас кое как приучена к одежде. А до этого с криком только в трусах.
@dsv, Все равно делать "ташкент" не надо - слизистые в органах дыхания пересыхают и все болезни дыхалки будут ваши.
В принципе нет, но нужно относительную влажность смотреть. Если меньше 35-40%, то крайне желательно увлажнитель хотя бы в детской. Если дите болеет горлом/носом, то нужно понижать температуру воздуха. Комаровский рекомендует 18-20 градусов при 50-60% влажности. Но мы все мерзляки и сами не вытерпим столько и детям страшно столько делать.
Вернёмся к теме. домик, 82 квадрата, кирпич, что там еще написать. обычный дом без излишеств.. Нужен котёл два контура. Ariston CARES X 24 FF NG - 24 кВт, вот такой рекомендуют, чтобы с запасом. Какие марки еще можно рассмотреть, чтобы и качество, и цена, в общем чтобы было нишятк!
Мои раньше тоже улицу отапливали, лет 5, как газ появился (например, в январе 14го умудрились нажечь чуть менее 3крур, при том, что цена тогда была ниже текущей). Потом я кое-как убедил, что не стоит так делать, даже не смотря на то, что есть компенсация, как пенсионерам по возрасту. Последние 3 года самый большой платеж чуть меньше 2000р выходит, в самый морозный месяц и никто не дышит перегретым и пересушенным воздухом.
@Монтажник, тройной запас - точно плохо. Будет чаше включаться выключаться продуваться... киловатт на 16 бывают такие?
Бывают, вопрос хватит ли 16 квт для нормального душа? @Монтажник, Вам по-хорошему нужно либо одноконтурник на 12-16 квт с бойлером от 100 литров либо конденсационный двухконтурник - он может работать на 10% от мощности, но стоит такое как два-три обычных котла.
я фиг его знает. Но такие котлы (и еще меньшие по мощности) имхо стоят в большинстве домов. Как то же они моются... Ткнул на Маркете по первым попавшимся самым дешевым газовым колонкам... ёопт - они реально мощностью 16-20квт... не знал. А как же люди от электрических нагревателей моются?
вставлю свои 5 копеек )) Дом 176метров, котел Sime 28кВт, за два года эксплуатации и подсчетов выяснилась средняя статистика - 12 000р /год (отопление,ГВС) . Газ 5000р/1000м3 ( дом утеплен стены 100мм пенопласт 25Ф , крыша (потолок) 300 мм каменная вата по моему 35-й плотности . Отопление в основном теплыми полами ( батарей для сброса лишней мощности котла), регулирование термостат в доме + термостат на улице( погодозависимая автоматика) Температура 25 примерно всегда
Я тоже за то, что держать минимум. Если днём на улице тепло, то можно убавить, но не гасить. Кирпичный дом, 60 м2, не утеплён, два кирпича. Котёл напольный, типа АГВ, но посовременнее. Октябрь - ноябрь сжёг на 1200 рупий, в доме 24 градусов. Прошлой зимой по моему 2000 рупий было в морозы.