Доучился вот до 5 курса, а ощущение такое, что ничего абсолютно не знаю. Какие-то простейшие факты все-время ускользают из памяти, кажется, что всё, что учил эти 4 года - забыл. Мне нужно как-то справиться с этим ощущением, или скажите мне, что нужно круглые сутки сидеть и читать литературу по специальности... Не уверен, что с таким ощущением стану хорошим специалистом в своей области, и мириться с этим как-то не хочется. Можно ли стать профи, не отдавая всё своё время учёбе?
Freiheit все прально, сначала делаешь дело потом приходит опыт и знания. Учится нужно всегда а вот где у кого и чему учится это уже смотреть надо =) Pecatum скажу тебе по секрету что ты не учился эти 4 года а занимался зубрежкой и получал образование =) sly добавил [date]1096926312[/date]: Inshane да, и еще там учатся для откоса от армии те парни которым лень заработать $500 в год на это дело. А девушки ищут там спутника жизни из семьи побогаче чтоб потом папа парня ее содержал. Это реальность, только хрен кто в этом даже себе признаётся.
В ВУЗе, скорее всего, учатся учиться - необходимый (но недостаточный) и, ИМХО, самый важный компонент, чтобы стать и быть(!) Специалистом. Ну и недырявая память, конечно - хороший помощник.
SLY, а вот когда ты работал дизайнером в Ковчеге, ты мог себе позволить отложить за год 500$? Да и с высшим образованием все-таки попроще, скажу по секрету
Гость22 вполне мог, не ковчегом единым я жил тогда и тарифы на откос были ниже. А сейчас возможностей заработать стало еще больше и можно поднять за год три раза по $500 не отрывая задницы от дивана.. И тем не менее я получил высшее образование, но только из-за давления родителей. Кстати эта корочка мне так и не понадобилась -- валяется в шкафу под слоем пыли.
Pecatum Знаешь, когда доходиш до 5-го курса, теряешь знания по любому, т.к. удержать все в голове не возможно! У нас были и зубрилки, отдавающие большую часть времини учебе и бесдельники, почти ничем не занимающиеся (я был посередине :D). Так вот к выпуску их практические знания были практически наравне...
да, а с ВО совсем не попроще, вон Pecatum с этим ВО вообще запутался и не найдет где право а где лево. И таких людей 90% после ВУЗов выходит.
Pecatum Сколько не учишься, придешь на работу - будешь снова учиться и переучиваться. Человек с ВО отличается от человека без ВО тем, что также ничего не знает, но знает в какой книге искать, если что.
Pecatum Открою тебе "страшную тайну" К пятому курсу даже у самых сообразительных и прилежных студентов случается такой перенапряг и перезагруз мозгов, что кажется, что не помнишь и не знаешь вообще ничего. (Вспомни состояние перед экзаменом - все выучил, а чувство, будто не помнишь ни строчки. Но стоит только сесть отвечать по конкретному вопросу, как нужная информация всплывает как на мониторе.) В ВУЗах, не для кого не секрет, слишком много зачастую ненужной, балластной информации. В этой мешанине трудно выделить доминанту. Проходит это, когда начинаешь работать. Большая часть того, что не используется тобой ни на работе, ни на досуге - просто стирается до поры до времени. А то, что тебе пригождается - обрастает, словно снежный ком, опытом, новой теорией и т.д. Зато иногда приятно удивляешь, когда что-то неожиданно всплывает в нужный момент из некогда причитанного еще в универе, и тогда же успешно "забытого". Совет простой: не заморачивайся анализом. Делай пока то, что от тебя требуется в учебе. Потом все само прояснится. Это лучше, чем ругать себя по жизни, что где-то что-то недоучил, что-то упустил, хотя была "такая шикарная возможность, время и силы".
Пока только училась - было такое же ощущение. Потом, когда с третьего курса начала работать, причем по специальности - как-то все стало на свои места. Всю жизнь (боже, уже 10 лет!) работаю по специальности - не скажу, что знания, данные в академии, использую каждый день, но все же, все же...
Ихмо в ВУЗЕ дают базовые знания, на основе которых человек может начать работать и обучаться сам тому, что ему будет нужно по работе. Со мной по крайней мере так было То чему в ВУЗе учили - многое уже забывается, а жаль....... Я говорю только о предметах по специальности......... Хотя наверное все предметы, которые изучаются что-то дают человеку
ИМХО учится нужно, но не переучиватся. Потому что если выучишь больше чем нужно всякой гадости - умнее не станешь, да и вряд ли может пригодится. Поэтому учится надо вмеру.
До сих пор испытываю глубокую благодарность к тем преподавателям, которые заставляли нас читать массу (как нам тогда казалось, совсем ненужной) литературы. Такого количества свободного времени и упоения от его реализации, видимо, уже не будет...
Не знаю что вы понимаете под словами ненужная информация, но то что я учил на 4-х курсах мне пригодилось, практически все... что я запомнил, однако и то что не помню, примерно знаю где достать. Проблема образования не в том, что там плохо учат, а втом. что там готовят сдать экзамен. То что считал не нужным почему-то всегда появлялось у меня на пути, то когда проходил практику, то когда работал. т.ч учите все. и тогда будет потом проще но не стоит плавить мозги - это никому не нужно
учится нужно в меру, и конечно не постоянно, нужно уметь разграничивать учебное время и время для отдыха, но учится надо не только ради получения баллов(Политеховская система) либо оценок (в других ВУЗах), а для себя, чтобы в голове оставалась информация, пусть даже не вся, но основная обязательно должна быть! [off]ботан-Олег вышел сегодня к доске нарисовать табличку ветвей власти РФ, так он очень долго думал куда президента написать...написал в заканодательную...ладно...бывает такое, но он и к исполнительной не знал кто относится!!!! Заучился, Да?, второй курс и рейтинг 98 баллов[/off]
Тут, по высказываниям некоторых людей, получается, что в любой специальности, человек с ВО и без имеют одинаковые возможности и т.е. необходимость высшего образования как такого отпадает....
Самый лучший вариант: Учиться нужно только на занятиях, а остальное время - отдыхать, причем занятия - это важные семинары; в виде исключения - единичные лекции . А вообще учитесь отдыхать - это понадобиться в будущем, да и ВУЗ всеми силами рад этому способствовать, мое ИМХО :D З.Ы. Самый рульный предмет - русский язык - всегда пригодится.
Поставим вопрос так: можно ли стать профессионалом, если вместо учебы (в том числе и после окончания ВУЗа) "отдыхать", ведь по идее, чтобы быть в курсе всего нового (ИМХО в любой професии) нужно постоянно изучать литературу?
Я тебе еще больше скажу: в нашем долбаном городе во многих местах работяги (про ВО там и речь не идет) получают в разы больше, чем инженеры и прочие с ВО. Бред какой-то, согласись! А может у нас по всей стране такой маразм?! Ой не хочется мне в это верить!!! Что касается вариантов ответов в данном опросе хотелось бы сказать, что какие-то они уж очень радикальные - для полноты картины надо бы еще парочку промежутчных добавить. Из 4-х представленных вариантов я все-таки склоняюсь к последнему. К тому же, как говорится в одной китайской пословице - "Если хочешь чему-нибудь научиться - найди себе ученика!"
LANmaster Про долбанный город, в смысле долбанного не согласен. Да, многие работяги получают больше, согласен. Но и работа у них далеко не из приятных, тяжелее зачастую как физически, так и морально. И здесь я не могу сказать, что они должны получать меньше чем инженеры. Я про другое: у инженера есть куда развиваться в карьерном плане. У него больше шансов стать "больше чем инженер". А вот у водителя, штукатура, грузчика больше шансов таким и остаться. (это очень похоже, на то что в армии прапорщик скорее всего так и останется прапорщиком даже через 20 лет, а лейтенант вырастет обязательно, но до каких высот, это другой вопрос )
Э-эээ да чего тут рассуждать - это давно на свете известно ) Любишь профессию, своё дело, она тебе в кайф - с институтом или без но ты станешь профи. Ненавидишь профессию лютой ненавистью - ничего не выйдет, бросай это дело или всю жизнь себе и другим испортишь. А если не то ни сё - работай по маленьку и стремись найти своё призвание. Ориентируйся на хобби, если это только не кабаки, бабы и т.п.
RUS Это почему?! Ну и зря, что не согласен! Физический труд, какой бы он ни был, гораздо легче умственного (я имею ввиду реальный, а не просиживание штанов) и оплачиваться он должен соответственно (относительно умственного)!!! Приведу жизненный пример. Инженер-проектировщик с высшим образованием, целыми днями разрабатывающий реальные проекты, работающий иногда сверхурочно, чтобы закончить и сдать проект в срок, получает 5 тыс. руб. в месяц (потому, что он скромный, но ведь это не делает его труд менее ценным)!!! А монтажники, которые тупо кладут кабель по готовым проектам этого самого инженера, которые работают в свое удовольствие с четко нормированным рабочим днем и перерывами на обед, которые сами решают где и как им выгодно работать, а где нет (как они себя любят!), которые постоянно подъе...ют этого самого проектировщика и указывают, что и как ему надо делать... Так вот эти самые работяги получают в среднем по 15 тыс. руб. в месяц! Клево, да?! И что ты после всего этого скажешь? Да нах...а им (этим работягам) этот твой карьерный рост, если их "и так неплохо кормят"?! За что, спрашивается?! Обязательно вырастет... если его не завалят, когда он будет спасать свой личный состав... в то время, как этот самый прапорщик, который прет из части все, что плохо лежит (и получает за это дополнительный доход), сидит себе в штабе или просто прячется и думает "авось пронесет?!" Разве все это справедливо?! Ответь мне, plz.