@Zuka58, я там ездил пару лет назад, была там дорога терпимая. Но сейчас, говорят, дорога Светлоград-Гофицкое-Александрово просто полигон. Может не вся, но много.
И как там сейчас дорога? Раньше ужас была. Я ехал Минводы-Грачевка-Элиста-Волгоград. Все просто супер.
По времени не скажу, что быстрее через Арзгир - Элиста. А по деньгам может и дешевле. На дикой такие ямки появились, что ой ой.
в этом году там еще не был, не могу сказать. а когда проезжал - типичный асфальтовый проселок, вполне терпимый. плюс - абсолютно пустой. понятно. сейчас, значит, "разбитая" фаза ))
Сегодня проехался. В принципе попрёт дорога, не стоит она 60км лишних. Есть несколько участков, где снижать приходится до 40, в остальном километров 60 не больше 80. Больших опасных ям нет.
2144м, я раньше туда не ездил, не могу сравнить, я был на дизеле, и как-то совсем не почувствовал серпантина, только виды красивые, но бензиновые малолитражки натужно ревели на подъемах. Ну, в целом, ничего там сильно страшного нет, спокойно проехали туда 50км и обратно еще веселее. Цели доехать до перевали не ставили, просто поехали кататься в ту сторону "пока не надоест", но никому не надоело. раньше я тоже всегда жалел время. Но по эмоциям приятнее путь но нормальной дороге, устаешь меньше и никак это не заметно, что путь дальше. А если сравнить расход, то и не факт, что больше топлива уйдет. Замерял расход, на разбитом старом асфальте на круизе 80км/ч расход 7.7, выезжаешь на новый участок и 6.7. Если еще активно вилять рулем на разбитом асфальте, то 8.5.
Дело в том, что по хорошей дороге 80 ты не пойдёшь, минимум 105, а это по любому расход больше, чем 80 Я езжу давно и считаю, что лишний час времени в дороге не стоит того, чтобы отключить на часок круиз по некриминально убитой дороге. Если у кого иное мнение - ради бога, я предоставил информацию для принятия решения
Вообщем дорога через Благодарный какашка полная, все что после элисты ужастное состояние и еще метров 200 щебня где всякие товарищи на нивах и ладах под 80 идут. На круизе туда 8 часов очень медленно и скучно фур вообще не было, поэтому приходилось иногда включать ручное управление расход 7.6л никакой усталости приехал свежий, на активной рулежке 6.5 часов, фур тьма, постоянные обгоны рваный график, расход 8.8л по деньгам рублей на 200 больше вышло на бензин, усталость . Ехал по гугл навигатору, пока не очень разбираюсь как перестраивать маршруты, раньше ездил по яндексу. Больше по этому короткому маршруту не хочу ехать не понравилось, Элиста просто днище по дорогам, очень медленно и четверть пути ужастной дороги. Ехал назад по ней только потому что до ночи не успевал по другому маршруту вернуться. Гаишников пруд пруди, парочку до выезда из волгограда, штуки 4-5 по калмыкии, и 5-6 по Ставропольскому краю, обратно примерно также, камер много. Вообщем не рекомендую этот маршрут, через Котельниково намного приятнее и средняя скорость выше, фур меньше и дорога пейзажнее и не степная вызженная земля Калмыкии. Очень много ремонтов дорог, знаков обгон запрещен и сплошной разметки, дорога почти вся однополосная, если идет фура 05, то плестись за ней 60-80 км.ч придется очень долго.
а как сейчас? есть у маршрута №2 (Благодарный) преимущества по сравнению с №1 (Светлоград)? кроме того, что формально он километров на 40 короче.
Иван писал ехать через Ипатово - Светлоград - могу рассказать про эту дорогу. Дорога в принципе нормальная. Можешь почитать мой отзыв в теме про горнолыжку 2024. Кстати, в районе Ипатово стоят ветряки штук 20. Немного прифигели, когда их увидели. А еще проезжали мимо какого-то склада, где лежат лопасти для ветряков. Они просто огромные.
ту дорогу я знаю, ездил не раз. интересна та, которая через Благодарный. навигатор всегда её упорно предлагает, но отзывов по ней мало. вот это и смущает. именно через Благодарный, не Арзгир? тоже самое и по Ростовской трассе. там, как пишут, их 60 штук.
Ездил в январе, вполне годная дорога, проблем не испытал, да есть участок с небольшой раскачкой, но на 80и его спокойно проезжаю, обгоняя тихоходов... Вообще езжу по яндексу и не забиваю голову)))
и Арзгыр и Благодарный, сейчас хорошая дорога. Кусок от начала Калмыкии и до НПЗ плохой, но он очень небольшой. Раньше был ужас, сейчас нормально. В пятницу приехал.
Давайте актуализируем информацию по этому направлению. Возможно будет поездка в апреле месяце. Также интересует заезд по пути в Элисту на час-два, т.к. все равно мимо ехать.
В Элисту можно ради буддистов заехать, смотреть там особенно нечего. Парк неплохой, но с кучей новодела "под старину", ну и сам храм. Территория неплохая, можно вокруг обойти. Внутри тоже есть, что посмотреть, но десяти минут хватит вполне.
В цокольном этаже буддийского храма в Элисте есть небольшой музей, его тоже можно посетить. Если вдумчиво подойти к посещению, то 10 минут не хватит.
@Зуб, 10 минут именно внутри храма. По парку можно сильно дольше гулять. Только, насколько я помню, не все таблички возле статуй в читаемом виде. Вполне интересно.
@Dimanuga, ну может не час-два, а меньше Все равно она по пути, как раз туда с утра заехать, передохнуть, перекусить, осмотреться. Я правильно понимаю, что до Элисты часа 3-4 и потом от Элисты до Кисловодска 4-5?
@micron, национальная кухня в Элисте очень своеобразная, надо быть к этому готовым, если присутстувует желание приобщиться к местному колориту. Заезжали в кафе Спутник в парке Дружба, там много позиций, но выбрали именно местные блюда. Ну, попробовать стоит, но в восторге я не был.
согласен с товарищами - делать там нефиг. Если дацан ранее не смотрели - заехать стоит, чисто для экзотики. По времени - да, примерно так. Хотя от Элисты до Кисловодска наверное поболе будет - в Ставрополье уже начинаются заселенные местности - попадаешь на ограничение в 60 км/ч. Минводы через город например проезжаешь.
@Microlab, планировал просто перекусить не их кухни Я стараюсь в забегаловках не есть, когда куда-то едешь. Макдак или что-то типа такого есть в Элисте? Так как лучше ехать? Чтобы асфальт везде был, без всяких щебенок.