@andrusha, ну хз, мне кажется, что если в меня прилетит 125 с обычным диском и с пильным, последствия будут разными.
с щитком тож нормально а чойто пильный или алмазный должен полететь с болгарки??? максимум развалится
мне сложно представить такую ситуацию. у меня даж на 230ой максимум диск закусывало и останавливалась а так шоб улетела куда нить хотя мне как КМС по армспорту это простительно
Я то же очкую болгарку,особенно 230, дур машина, резал ею рессоры Камаза и Газели, ни разу не приятно, толщина сантим или чуть больше. Никогда не беру в руки,без кожуха и очков, еще по хорошему,плотную одежду бы, чтобы искры ноги не щекотили и в случае писца, больше шансов остаться с ногой))) Одногруп раз пришёл,все лицо посекло и в глаз попало, долго лицо зарастало,но несильно правда. А кто и без пальцев.Рассказывали и за циркулярный диск, сколько людей погубил, ну его нах, лучше скажу,что не умею и очкую, чем калекой или в ящик.
Лет ннадцать назад при мне в гаражах парень полкости себе отпилил чуть повыше ступни. Отвёз его в 12 больницу (благо недалеко). Потом костный мозг смывал с коврика.
хе-хе. Вырежь из обычного листа А4 круг и поставь его на болгарку, попробуй поднеси хотя бы палец (какой не жалко) к этому листику. 11000 оборотов сделают без напряга свое дело.
@Satanas, согласись, что если болгарка с диском из обычного листа полетит в брюхо, то это будет не так фатально, если она прилетит туда с пильным диском.
Хоть в глаза ничего не получал, но давно ТОЛЬКО в очках с болгаркой работаю. Не так давно прикупил ЗАЩИТНЫЕ очки, поликарбонат выдерживает пульку от воздушки или шарик. Для дома ваще маска, закрывает голову и всю морду лица. Даже деревяшки теперь в ней на циркулярке пилю, нет-нет а щепки там летят. Но покупал ее не для этого. Покупал пильный диск для болгарки... Тссс, молчать господа офицеры! Диск сертифицирован. на нем всего 2 зуба. Он для грубых работ по дереву, для очень грубых и жестких. С ним нельзя работать без перчаток и подобной маски. Щепа там летит крупная, сечет по рукам и лицу очень жестко, скорость просто дикая. Диск сделан так, что он не засаживается в дерево, там есть ограничитель, поэтому застрять при пиле он не может. да и не пил это вовсе, это больше похоже на очень быстрого бобра) Бесспорно, но все же попробуйте, до кости разрежет тосно. Я пробовал, думал лажа, сардельку легко режет. Я хоть и не КМС, но дури хватает. 230-ю Всегда держу крепко, это не шутки, инструмент серьезный. Тоже закусывало, ничего. Но вывернутых рук и сломаных кистей при этом прибавляется постоянно в миру. Как летает болгарка вместе с диском видел пару раз, благо никого не цепляла и кидала искру на работающего. У самого пару раз на 230-й диск разлетался. Обычный пильный - да, это жесть на болгарине.
первое правило работы с УШМ всегда держи двумя руками и никогда не отпускай пока не остановится диск даже если вырывает из рук..... ну и не стой в плоскости вращения диска
пффф)) постоянно режем 10мм пластины и всякие небольшие 20 двутавры и швеллера, вообще проблем нет, работаем инструментом Hilti и расходники Hilti соответственно. Кстати, у Hilti на болгарках хорошие закрытые кожухи (легко превращается в получашку), а не как у всех открытая получашка. Но откатав около 50 пачек по 25 шт мы так и не смогли сломать ни единого диска, поэтому всей прелести закрытого кожуха еще к счастью не поняли)))
да ладно зачем там резчик. купи два баллона да резак полюбому себя отработают и работать большого ума не нада. а вот точность реза да низкая и пластины сопливые выходят
так весело, стоишь режешь, чуть вильнул рукой - бах, и стоишь радуешься что тебя осколками не зацепило
ой да ладно какая втам кинетическая енергия....можно только кожу оцарапать у тех долпоепов что в шортах да майках работает
Самое главный вопрос для меня почему ушм которую в основном используют для резки до сих пор называется ушм Хотя первые партии в СССР в конце 70х назывались отрезные машины.. И для справки. То что фортуна - лотерея это точно... Слово болгарка впервые в народном сленге появилось в 70-х годах прошлого века в СССР, когда Болгария стала поставлять свои первые инструменты - углошлифовальные машины Фортуна выпушенные на предприятии "Спарки Элтос" в городе Ловеч. Называть инструмент в быту или на производстве - угловая шлифовальная машина долго, потому народ сократил это название до короткого и емкого - болгарка.
Всё прошло на ура!!! Установил кожух по другому, ручку перекрутил на другую сторону, резал от себя с искрами на себя Т.е. получалось, что за ручку я держусь правой рукой, а само тело болгарки )) левой. Ни разу не дёрнулась!!! Металюка оказалась 5мм толщиной, но, благо, в некоторых местах круто так проржавела. Порезал на куски примерно 30 на 50 см. Ушло: один диск Луга, три Кратона (кстати последние очень живучи оказались). Пробовал резать диском по камню и бетону (внешне не отличим от тех, что по металлу) - нифига не режет, только искры летят.
рельсы нет, а вот крышку люка пилил лобзиком на заготовки вполне успешно. правильная пилка,небольшая подача на зуб, и сож. и лист тс лобзиком распилить тривиальная задача.
В студенческие времена в ж/д стройотряде пилили рельсы электропилой, которая в несколько раз медленнее лобзика. Закрепляется такой девайс на рельс и вперед. Главное на рез поставить консервную банку с дыркой и лить в нее воду, чтоб пила не перегрелась... Ну не было тогда болгарок...
Марку-то не скажу, но на вид, как обычная ножовка, только с электромотором с редуктором и кривошипно-шатунным механизмом. Вот, нашел (здесь ссылка на картинку)... Подключали к ЖЭСке (ну, типа железнодорожная электостанция - мотор а-ля как у бензопилы и генератор и 4 розетки)
Когда то на завод Красный Октябрь люди просто входили-выходили. Без пропуска. Там и пилили. Кому что надо.
@WindMan, так я встечал такую, и видел именно на железке не раз ее. Даже в армейке у путейцев такую в кладовке видел. Похоже она и заточена под рельсы. Звалась ресьсорез. Сейчас бензорезы у них, но крепеж точно под рельсы тоже заточен.