Записываем на будущее: https://bloknot-volgograd.ru/news/remont-planetariya-akvapark-v-poyme-tsaritsy-i-mno
"Однако о конкретных проектах и инвесторах речи пока не идет." Подробнее: https://bloknot-volgograd.ru/news/remont-planetariya-akvapark-v-poyme-tsaritsy-i-mno Все самое важное -в конце статьи,кто бы сомневался.Макаронных изделий нам,давайте больше макарошек..
Очередная иллюстрация к стоимости создания одного технологичного рабочего места в России (да и в целом в мире). «Роснефть» построит небольшой металлургический завод (1,5 млн. тонн стали в год) в Приморье за $2,2 млрд. На нём будет работать 1,5 тыс. человек. Т.е. 1 рабочее место стоит создать $1,5 млн. «Роснефть» инвестирует $2,2 млрд в строительство металлургического завода Понятно, что станут строить по-евразийски: с откатами, завышенными сметами, бардаком. Раза в полтора в итоге переплатят. Но даже если бы такой завод построили у себя немцы, корейцы или китайцы, то рабочее место всё равно было бы около $1 млн. (Кстати, и этот завод будут нам строить наверняка иностранцы – полностью свои сложные технологии для такого метзавода Россия уже не способна потянуть сама. Придётся идти на поклон к «проклятому Западу») И это метзавод, а не производство чипов и микроэлектроники, биотехнологий, дронов, навигационного оборудования и прочих сложных технологий. Там и $3-5 млн. одно рабочее место обойдётся. Это на заметку тем, кто мечтает о новой высокотехнологичной индустриализации. Т.е. даже промышленность среднего уровня (аналог того, что делал Запад в 1990-2000-е годы – судостроение, двигателестроение, станкостроение, сложная фармацевтика и т.п.) будет стоить больше $1 трлн. инвестиций. На эти деньги можно создать 1 млн. рабочих мест (это 1,5% от занятых в России). Но ещё и сотни миллиардов долларов займёт воссоздание инженерной школы и школы высококвалифицированных кадров России – вузов и сузов, R&D-отделов, вложений в человеческий капитал, научной и производственной инфраструктуры. Придётся дипломатией и «мягкой силой» отвоёвывать кусочки зарубежных рынков. И такая напряжённая работа должна идти лет 15-20 до первых зримых результатов. Кто в России из элит способен взяться за такое? Да и нет больше у России таких денег с уходом эры углеводородов. ++++++ К вопросу о 20 млн. высооплачиваемых рабочих мест.
А что не так с этим? Средний класс - это же почти высокооплачиваемые. Так что чуть прибавить и можно считать 20тыс руб высокооплачиваемыми.
все подумали, что это касается их, все проще - это 20 млн чиновников, их обслуги и их охранников от народа: ментов,росгвардейцев и пр. И не нужно им никаких производств, труба уже есть, им и их потомкам хватит...
так новое производство строят не для того, чтобы обеспечить народ высокооплачиваемой работой, в чтобы извлекать прибыль от продажи продукции. могли бы вообще обойтись без персонала - с удовольствием бы обошлись.
Не совсем понятно, откуда такие цифры в сравнении, кто больше откатит и распилит? Кто-то занимался этим вопросом и имеет все доказательства на руках и может подтвердить это в суде? Нет?! Где то на просторах интернета встречалось, что южнокорейская компания, отказывается от дорогостоящего обслуживания роботов, и прорабатывают вопрос о наёмных рабочих. Каково а?
Совершенно прагматический ход. Там где человек будет дешевле и эффективней будет использоваться человек.
При существующей экономической модели всё равно невозможна значительная, а тем более полная замена людей на роботов, даже если последние станут вдесятеро дешевле и не будут ломаться и требовать обслуживания. Так что можно спать спокойно, место у конвейера за миску еды всегда найдётся.
Ребята, а вы что роботами-то называете? Меня всегда это слово коробило, когда его используют для более или менее серьёзных фраз про реальное производство. Всё-таки, это настолько широкое понятие, что всегда нужно детальнее уточнять. Когда, я вижу слово "робот", то прежде всего представляю себе это: и это: Верно же? По умолчанию, у всех такое понимание слова "робот"? Поэтому достаточно смешно читать такое: Так и представил сразу завод какой-нибудь КИА, где точечную и дуговую сварку больше роботами делать не будут. Всё людьми заменят
В моём понимании, данная фраза означает лишь то, что если компания то, она будет смазывать и делать прочее ТО промышленных роботов не другими роботами, а людьми...
ХЗ что они понимают под роботами, но то что на фото - станок с ЧПУ. Который конечно тоже робот. Но его в современном производстве человеком без потерь не заменить. Роботы начнут массово выдавливать людей когда научаться быстро и эффективно делать работу, требующую сложных решений. Вот тогда наступит эра беспилотных такси, роботизированных систем безопасности, части медицинских услуг и т.д. Но пока это боль. Робот может управлять пассажирским самолетом или кораблем. Но он не может нормально управлять обычным легковым автомобилем.
Станок с ЧПУ - это другое.на видео я выложил именно то, что всегда считалось роботами для производства. А это вообще не имеет отношения к роботам. Это просто ПО. Поэтому я вот изначально и сказал, что сейчас слово это используют для всего подряд.
автомобиль, самолёт, корабль или иное транспортное средство под управлением специального ПО и есть самый обыкновенный робот.
Вот поэтому и надо уточнять всегда. Как можно считать это самым обыкновенным роботом, а не это: Мне не понять. Сразу видно, что @akrivcov имеет отношения с технической работе.
@out, Это софистика. В контексте рабочих мест под 'заменой роботами' как правило понимают любую автоматизацию, которая приводит к замене человеко-часов часами машинными.
@out, в данном контексте под роботами всё подобное подразумевается, что заменяет человека, в том числе промышленные роботы. Хотя зачастую промышленный робот вовсе не робот, а автомат.
Тут другое видится. Сколько же стоит труд людей, если обслуживание роботов становится дорогим. А когда то в детстве, по книжкам казалось что все, пипец роботы заменят все вокруг.
А помните был такой майский указ 2018 г. Национальные цели и стратегические задачи развития России до 2024 года, программа четвертого срока Путина. Нацпрограммы и нацпроекты числом полтора десятка с хвостиком. Разные KPI, федеральные и региональные. И чтобы регулярно все отчитывались. Специальные органы создали. Регулярно заслушивали. Там кстати и по повышению доли прямых иностранных инвестиций было. И по индексу цитируемости в мировых научных журналах. И по интеграции в глобальные производственные цепочки. И экспорт образовательных услуг — студенты там всякие чтоб заграничные, профессура. Россия как транзитная держава , чтобы над ней, через нее, вокруг нее и по Свеморпути товары и люди туда-сюда. Чемпиона мира провели с почти безвизом для иностранцев, электронные визы начали выдавать. Человеческий капитал. МРТ в каждую поликлинику.
https://vv-34.ru/andrei-bocharov-v-kamyshine-budet-postroen-sovremennyi-rechnoi-port.html Как там поживает порт в Камышине?