сдается мне, что ввиду новых обстоятельств. Переход на электротягу в Европе сильно замедлится. Ну а в России с почти бесконечным запасом газа это вообще глупо на данном уровне развития батарей.
Лишь при условии, что этот автомобиль будет доступен только для аренды . Иначе, ни какой экономической выгоды . Ни для государства, ни для производителя.
Типа государства разучатся к тому времени выкатывать новые налоги и сборы? Придумается, например очередной Платон.
Только эксплуатация электробуса дороже эксплуатации автобуса и троллейбуса вместе взятых. Не жалуйтесь потом на стоимость проезда.
Ну да Ну и еще смущает тот факт, что в Китае большая проблема с нехваткой мощностей эл. энергии: веерные отключения ( ну как минимум в промышленности) нормальное явление в последние годы
А если в стоимость эксплуатации троллейбуса плюсануть стоимость содержания контактной сети? А если и стоимость её постройки там, где её ещё нет? Не исключено, что будет сравнимо с содержанием аккумов и зарядных станций на кругах.
Стоимость проезда в общественном муниципальном транспорте мало связана с затратами- транспорт на дотации
Просто интересно - и сколько стоит содержание контактной сети в Волгограде в каких-то понятных цифрах? Если сравнить с ещё не построенными дорогами туда, где их нет, то экономика прям выруливает в небо )))
Все давно уже посчитано (вместе с контактной сетью, депо, подстанциями и пр.) и находится в открытом доступе. Из автобусов троллейбусов и электробусов самые дешевые в эксплуатации - троллейбусы. На втором месте обычные автобусы. Это установленный факт и обсуждать тут особо нечего. И еще - чем холоднее климат, тем существенней растут эксплуатационные расходы именно у электробусов.
Покормите ссылочками? Ну вот прикинь, что в рамках развития городской инфраструктуры тебе надо сделать новый маршрут общественного транспорта. И что — очередной частокол столбов городить и небо проводами засирать?
Это вообще бред сумасшедшего - троллейбус с батареями ездит по маршруту обычного троллейбуса. На-фи-га? Если бы он ездил куда-то еще, где нет контактной сети - тогда другое дело.
Контактная сеть — пережиток прошлого. Идея «чистого неба» вполне себе здравая. И да, отказы контактной сети, ДТП на линии, ремонты дорожного покрытия / подземных коммуникаций и прочие грустные обстоятельства могут идти на@ер, их можно просто и легко объехать. И новые маршруты можно запланировать. Исторически сложившиеся маршруты — то, с чего можно будет начинать.
ЭксперД по городскому электротранспорту? От Тулака до ВОСРа контактной сети нет. ИМХО :идёт тестирование
Консервная банка смерти... образ скопировали с "смарта". Автоваз! не надо больше "новинок", пожалейте жизни людей!!! Наши же дураки все подряд купят, раз новые семерки все еще покупают за 250-300тр с Тольятти, якобы "новые", но на самом деле "восстановленные". Пусть лучше люди на старых мерсах и вольво из 90тых ездят, целее будут!
Во-первых со снижением емкости батареи на морозе. Во-вторых - отопление салона электрическое. Как следствие - увеличиваются простои транспорта (чаще нужна подзарядка), по-этому требуется больше машин на маршруте.