Вот примерно такой же темой озадачен, правда пока в перспективе (сдача дома в декабре). Но меня не устраивает тупое создание проекта, по эскизам дизайнера. Эскиз дизайнера помогает только определиться с расположением элементов, а хочется большего. Даже в простой квартире, не говоря уже о доме. Интересная тема KNX технология. (Пока на первом месте моих "хотелок"). Изначально задумана как система для жилых помещений и офисов (что однозначно огромный плюс). Но её реализация сопряжена с кучей проблем. Начиная с "конского" ценника, заканчивая отсутствием техподдержки в Волгограде. Но даёт самый удобный интерфейс и гибкость, да и все комплектующие просто "огонь" (в смысле дизайна. Нашёл у нас даже сертифицированного человека, но он меня пока пытается столкнуть "с пути истинного" в сторону OWEN. И да, система не сертифицирована ни пожарниками, ни органами, в плане интеграции в их системы. OWEN тоже интересно, ценник сразу падает на один нолик, ну как минимум. Но система менее "интелектуальна" и гораздо сложнее реализовать сценарии (Ну например: управление жалюзи в зависимости от освещённости). Зато, вроде как, её признают пожарники. По моему мнению система менее удобна для жилого помещения, так как изначально предназначена для автоматизации производственных процессов. Хотя проще в программировании и чудесная поддержка на месте (в Волгограде). Зато нет периферии, нужно будет мутить с выключателями и панелями управления. Но пока до конца не понял эту систему, читаю. Тут недавно ткнули носом ещё в одну систему Шнайдер. В этом пока вообще тёмный лес, но обещали дать поиграться с их контроллером. И вроде как, то же открытая среда программирования. Ну тут мне ещё читать и читать, можно сказать ещё и не начинал изучать. Так вот и хотелось бы с кем то пообщаться кто знает эту тему: "Электрификация дома". Что бы помогли понять чего же я хочу. Но насколько я понимаю, у нас в городе нет таких мест. По этому и курю бамбук самостоятельно.
Да всё. Чтобы уходя из дома, нажал одну клавишу, и больше не думаешь выключил плиту или нет, а вот холодильник и климат продолжают работать, понимая что дома ни кого нет. Что бы листнул страничку на дисплее и жмакнул другую кнопку, и система поняла что я уехал на долго и система поменяла алгоритм работы климата (вместе с отоплением), ну дальше предела фантазий пока не вижу. Понимаю что это совсем не дёшево, но вот хочется.
Я честно говоря не нашёл в нашем городе ни одного реализованного проекта KNX, хотя какие мои годы, может и найду. А ВЫ мне про Crestron. "Шняга" KNX стоит как перила к "танцующему мосту", а америкосовская шляпа под названием "Крестрон", да и ещё заточенная под мультимедиа (правда умеющая ещё и светом управлять, ну и ещё всем чем хочешь), стоит вообще как крыло от америкосовского Боинга. Да и сама система закрыта так, что поменяв телефон будешь сидеть с новым телефоном и ждать приезда сервисного инженера (которого скорее всего в нашем городе ещё и нет), что бы он "разрешил" Вашему новому гаджету считать конфигурацию Вашего "умного бумбокса" (дома). И ничего Вы без него не сделаете. В KNX можно тупо отморозится и купить ихний софт (хотя есть и урезанные бесплатные и условно бесплатные версии софта), а вот в Crestron так не сделаешь. Даже найти нормальный мануал на их устройство проблематично. Всё отдано на откуп инженерам установщикам. Если в KNX я нашёл концевые устройства от стилизации "А ля бабушкин рубильник", до ультра современных тачскрин панелей, начинающих светиться в темноте при приближении к ним, то в Crestron всё намного хуже. Короче о Crestron знаю, читал, но сразу отмёл эту глупость. Может кто то ещё какие то идеи предложит? Читал много, но зацепило пока только две архитектуры. X10, Smart-bus HDL (очень похож на OWEN), Умный дом от Apple не понравились.
ага. крайний проект в котором я принимал скромное участие стоил около 20млн рублей на дом в 600 кв.м. я знаю такого самая простая это одновайровая сеть. овен ненадежен говорят и узок. управление светом часто делали на контроллерах ilight да и вообще баловство все это
Вы не до конца понимаете суть задачи. Мне не нужно "управлять лампочкой или розеткой с телефона", Тем более с Андроида. Мне даже "яблочная" система не понравилась, хотя с их девайсами вся семья уже очень давно. Мне не нужны отдельные куски, которые скручены некими Gateway друг с другом. Мне нужна единая, гибкая, легко управляемая и настраиваемая система. Которая просто работает. Ну одно проводную сеть вообще не стал даже рассматривать. Проблемы помехозащищённости и обратной связи. У OWEN есть одно преимущество техподдержка и гарантия. В качестве шины используется та же витая пара (защита от помех) правда в древнем интерфейсе. Это же опять локальное решение со светом в конкретном световом приборе.
А они не скручены между собой, они завязаны на Алексу или гугл ассистента. И настраиваются там же, причем в форме скриптов. Все эти технологичные вещи по сути баловство. Я вот например отказался от автоматизации освещения, ибо тупо не надо. Оставил только розетку, в которой утюг. Автоматизировать климат? Дешевле и проще воткнуть инвертор и не выключать его с весны до осени. У всех этих супертехнологичных штук незавидное будущее. Их всех сожрут бытовые устройства, которые не требуют физических линий связи, такие как Belkin WeMo и xiaomi aqara. А интерфейсы к ним предоставят монстры типа амазона и Гугла.
Это как раз и есть скрЮченные кривые технологии, от которых как раз и откажутся в будущем. Загорающийся ночью свет от того что Вы соизволили перевернуться, или извиняюсь за мой французский пукнули нечаянно. Не спорю все эти девайсы становятся всё более технологичными и "умными", они перестанут включать ночью свет в спальне от того что вы иногда переворачиваетесь, но и если Вам нужен будет свет ночью это превратится в квест. Короче пока в них не появятся "нейрочипы" (по моему они так называются), это всё красивые, но всё таки игрушки. А если этому инвертеру, а за одно и батареям объяснить что пока дома ни кого нет диапазон поддержания темпиратуры можно чуток, на пару градусов сместить, то его эффективность ещё сильнее возрастёт. Но вопрос даже не в экономии, а в практичности и удобстве, о которых не нужно даже задумываться, вернее нужно задумываться один раз и на долго.
Между нами разница в том, что у меня в каждой комнате стоят те самые устройства от гугла. И я прекрасно знаю что ничего само по себе не включается. И не надо тянуться ни за телефоном, ни за этой дебильной панелькой управления, просто плюешь в потолок и говоришь - включи свет в спальне. Установи кондиционер попрохладнее (sensibo.com). Выключи утюг (реальная команда). Включи на весь дом Muse - Supermassive Black Hole (у меня Google chromecast audio в каждой комнате на динамики разведены). "Доброе утро" - включается скрипт "доброе утро", где активируется последовательность команд для ассистента. Да, определенные штуки сделаны через ****. Например размыкатель sonoff на утюге при любом отключении электричества переходит в выключенное состояние и обратно не возвращается. Но если я какой-то функцией не буду пользоваться, я могу просто выкинуть этот модуль, да и заранее к нему прокидывать кабель не надо. И если я захочу опять сделать освещение, я могу в любой момент купить кучу выключателей, и воткнуть их на место обычных.
меня больше бесит когда управляющие реле при выключении-включении электричества включаются не в предварительном состоянии а в положении ON
Частные коттеджи местных весьма обеспеченных людей. Поэтому без имен и адресов. Вот фото как раз системы управления на лютроне в процессе наладки. Битичино делали распределенными. А так... с моей точки зрения баловство все это Хотите поиграться с освещением то овен + дали. Дешево и даже не особо сердито. Единственно шлюзы RS485-DALI зверушки крайне нежные. На такой технологии освещение в кафе Массимо на аллее Героев реализовано
кстати есть люди у нас в Волгограде сертифицированы на knx (могу скинуть координаты) и есть в городе проекты реализованы на них... есть и попытки это реализовать, проложено куча проводов, но потом просили все сделать (расключить) обычно, без всяких извратов... надоело денех платить. для того, чтобы одной-двумя клавишами управлять всем освещением дома, это вообще не проблема, для этого не нужно система "умный дом"... ставится модульный контактор например АBB ESB 20-20 или 40-40 и вся нагрузка сводится на них... так недавно реализовал на одном объекте, а что бы распределить токовые пики по времени, ставятся еще реле времени с задержкой на включение...
там нагрузки были 11 шт. 3-ех фазных линий по 25А только на освещение + пару десятков линий питания розеток и питания оборудования... так что токи будь здоров... а так да, для квартиры, дома импульсные вполне годная вещь, тем более больше возможностей по коммутации и реализации различных сценарий...
Это частный коттедж в Волгограде? Просто на фото обычная промсерверная/щитовая с патч-панелями и коммутаторами. И, кстати, Гиперлайн научился делать терпимые щиты? Не из тонкостенной жести в смысле. а то для меня они пока в одном ряду с TDM Эти сертификаты получить пара пустяков. Это не значит, что знания есть. Меня с коллегой с пары "обучений" так сказать выгоняли с середины, чтобы не докапывался до лектора и выдавали сертификат ))
Понт это. Скорее всего деньги девать некуда - "сделай круче чем у соседа", а потом пользоваться и тем более перенастраивать никто не будет. Ну и серверная в частном доме это по ту сторону добра и зла.