@missouri, что задача учить теперь переложена на родителей мне лично объявили еще в начальной школе 9 лицея. На собрании. Как видно в этой теме не одной мне этот факт известен, поэтому не знаю что даже вам пояснять. Как человек учившийся в школе на 5-ки и весьма активно, а сейчас в общем то тоже занимаюсь не самой примитивной деятельностью, я периодически охреневаю от подачи и объема учебного материала в школьных учебниках. Буду дома чего-нибудь сфотографирую и выложу. Если я периодические охреневаю от подачи и объема, при этом я нормально читаю нормативно-правовые акты, гос контракты и пр, я думаю что учащиеся, с неразвитым навыком чтения, вообще понимают ничтожно мало. А потом приходят взрослые люди 20-30 лет с высшим образованием и не могут (подавляющее большинство) решить задачу на уровне учебника по математике за 3 класс (найти какой-нибудь сегмент в диаграмме Эйлера-Венна) или найти длину гипотенузы прямоугольного треугольника. Или как мой знакомы попросил ребенка - выпускницу ВУЗа посчитать на даче площадь стены для расчета количества краски и она не смогла этого сделать... Честно говоря еще не видела ни одного ребенка с адекватным "советскому" уровнем образования, как бы родители не тужились и не изображали, даже в 5 лицее такие блин перлы выдают. Один учащийся выпускного класса 5-го лицея недавно очень удивлялся почему преподаватель черчения смотреть вообще на его работу не может. Ему просто мама бумагу уже с рамками купила и он располагал чертеж так, что надпись рамки была сверху. Преподаватель смотрел на чертеж, у него "падало забрало" и он молча его отправлял переделывать.
не знаю, до 11 класса не видела в учебниках ничего сверхсложного для детей соответствующего уровня. Кстати, моя мама тоже в свое время говорила, что у нас жуткий объем материала ни разу такого не говорили, а в началке так вообще просили не сидеть с детьми за уроками, дети должны учиться самостоятельности. 1 горгимназия. в принципе и в школах москвы просили даже меньше уделять времени репетиторам, т.к. нужный уровень знаний они способны дать сами. (репетиторов у дочери не было) ну вот ни разу с таким не встречалась. как и с гипотенузой... не могу сказать, что я прям довольна советским уровнем образования...но да, черчение было...вот зачем о неприятном напоминать, а...
Это в каких годах? Я учился 1973-1983 и у нас черчения не было, зато были астрономия и военная подготовка.
1980-1990..и черчение, и НВП, и астрономия..последняя очень нравилась, но учитель физики в ней не очень разбиралась
@missouri, открыла наугад учебник по обществознанию, 13 параграф называется «Экономическая культура», страницы 137-151, привожу вам фото 2 страниц. Вы хотите сказать что среднестатистический российский школьник, не обладающий навыком чтения и конструированиям получаемой посредством чтения информации, может освоить это урок? В нем подана информация в доступной для усвоения форме, в логической связи с другими знаниями, получаемыми школьником? Сколько вам лично потребуется времени для усвоения (пересказа и выбора правильных ответов) на данный параграф 137-151 странице?
вроде нормальный текст. По обществу и истории для меня всегда тексты были сложнопонятными, у меня больше математическое мышление, и если сделать блок-схемы, то на 2 страницы уйдет - минут 5. при рисовании блок-схемы запоминается автоматически. для учащегося 9-10 класса не вижу особых сложностей. вроде у дочери был похожий, но в 9-м (она изучала обычные учебники за 9-11 + по моему Арбузкина для поступления в лицей)
эх ты, а дальше прям политэкономия уже пошла (вторая страница). ) мне понравилась формулировка "в реформируемом российском обществе". У нас эта реформа когда-нибудь закончится? Современное Российское общество - перманентно реформируемое общество. ИМХО текст сложный для 9-го класса. Я бы даже в институте заскучал.
5 минут достаточно цитата "переход на новые рыночные формы" я под столом эта протухшая блевотина еще и детям втуляется поясню , эти тексты тех времен когда мечтали от СССР плавно перейти к счастливой жизни. похоже образованию реально пипец.
Хорошая стратегия... че..)) А зачем холопов образовывать? Себе дороже... Читать - писать умеют? И ладно... А то в ссссре понаучили... от и доучили!
Мне кажется опрос можно и не проводить. Из-под палки голосуют. За 100 р. голосуют. Под увольнением голосуют. Все пукицы. Живите. Еще лет 20 потерпеть и все. Мне кажется опрос можно и не проводить. Из-под палки голосуют. За 100 р. голосуют. Под увольнением голосуют. Все пукицы. Живите. Еще лет 20 потерпеть и все.
@missouri, текст безумный, я каждый Божий день читаю несколько десятков страниц нормативно-правовых актов, библиотеку ITIL и судебную практику, религиозные тексты и лично я не могу его осилить (в теории могу заучить, но не понимаю зачем), текста этого в параграфе #13 15 страниц. Ничего после такой профанации в голове несчастного школьника не останется. Хотели бы рассказать им что такое «экономическая культура» рассказали бы что Томас Гоббс верил в инстинкт самосохранения, Адам Смит - в личный интерес, Карл Маркс - в классовую борьбу, а Гегель - в борьбу за признание. Привели бы иллюстрирующие эти идеи примеры от племенного общества до марксизма 2.0, предложили учащемуся подумать, позащищать идеи Гегеля или Маркса, обсудили бы «последнего человека» Ницше, покритиковали единственную «оставшуюся» общественную систему либерального капитализма Фукуямы. Вот тогда у учащегося были бы хоть какие то зачаточные представления об экономической культуре, связанные с изучением им истории, биологии и литературы.
идеи хороши (я не увлекаюсь обществом и правом, про Фукуяму не в курсе, пойду почитаю...), вот только боюсь многие остальные родители вас не поддержат и будут так же пенять на сложные тексты и "не понятно для чего это детям". уровень "и так сойдет" - он был всегда. Наши учебники обществознания и истории были аналогичными, "поддерживающими курс партии и правительства". А те дети, которые этим интересуются - найдут материал в расширенном объеме. предугадывая слова, что прежде, чем дети заинересуются - их надо заинтересовать скажу, что многие интересуются не потому что, а вопреки.
а причем здесь учителя, они разве сами понимают что нибудь из этого? напомню философы это мужчины -а учителя женщины по сути в последние годы мы видим женское образование и результат такой же. нужно вернуть в образование логическое мужское без этого будет нестись бредятина -оторванная просто от здравого смысла.
@missouri, приведенные тексты вообще не являются образовательными, имхо. В чем они образовывают? Какие они дают знания для применения? Это не образование, а профанация. Я в качестве примера привела реальные исторические сведения - как развивалась человеческая мысль. И я нигде не говорила, что такие знания передаются через текст - только работа в классе, обсуждения и выборочная самоподготовка. Человек вообще плохо учиться только читая текст, а поколение большого пальца, подозреваю, не учат вообще ничего таким способом. Я убеждена на 100% если вы сейчас своей дочери зададите вопрос на тему этого параграфа, она не ответит ничего дельного. И я не помню такого бреда в своей школе. В моей школе был даже Лимонов на летнем чтении. Какая партия и правительство в 90-х? Не говоря уже о Шаломове, Солженицыне и так далее. По поводу интересуются вопреки, конечно, интересуются. Но зачем тратить столько энергии на такое дерьмище?
я в 90-м закончила школу. и да, политика партии и правительства у нас рассматривалась... на тему этого параграфа - вероятно ничего не ответит - прошло 3 года и занята она совсем не вопросами обществознания. я думаю даже тот материал, который она сдала на ОГЭ на 5-ку сейчас уже и не вспомнит... и не вижу в этом ничего проблемного. я тоже стараюсь не особо запоминать ненужные мне вещи. ну каждый свое считает дерьмищем. дочь так же, как вы общество, считала методику преподавания и учебник по информатике в школе дерьмищем...
Странно тогда, что вы не встречали людей, не способных посчитать длину гипотенузы прямоугольного треугольника, при таком подходе. Ну и вообще почему бы не сократить объем "полезных знаний" до алфавита, счета до 100 и навыков марширования. Риторический вопрос. Интересный вчера сюжет в новостях: Путин проводит ВКС с губернатором (?) Воронежа. Губернатор: хотели попросить финансирование на онкоцентр на 250 мест, у нас запланировано проектирование на этот год. Путин, подключая Шойгу: можете построить на 250 мест быстровозводимый госпиталь? Шойгу: да, у нас модули по 100 и 60 коек, скомплектуем. Прикольно, да? Нет ведь никакой разницы ни в организации пространства, ни потом в его поддержке и эксплуатации, да и процессы эти здания должны обеспечить одни и те же, никакой разницы вообще. Вот так вот просто своим решением Путин определил материально техническую базу для лечения онкологии в Воронеже - ни тебе экспертов, ни исследований на месте чего там конкретно не хватает.
Открытое письмо Президенту России с требованием остановить произвол в Москве Если письмо пишут президенту, пока ещё России, наверное рейтинг нормальный?
если б рейтинг был нормальный - писАли бы закрытое. а открытое - это типа показать Фсем дебилизм его системы.
@Xolodok, давайте лучше обсудим есть ли у Путина право давать распоряжения строить вместо онкологической больницы в Воронеже модульные постройки, используемые в других целях.
чпок! Добрый вечер(с) Президиум Верховного Суда подтвердил законность наказания граждан при самоизоляции | ТЮМЕНЬПРО Верховный суд пояснил порядок наказания за нарушение самоизоляции - Ижевск Инфо еще раз, по буквам. Президиум Верховного Суда подтвердил законность наказания граждан при самоизоляции