в октябре вот только ездил, вообще один в машине. Туда в ночь, там 3 часа и обратно в день. Не понравилось.
лет пять назад такой же спринт был: выехал из Волгограда в районе часа дня, в час ночи был на месте, попил кофе, выехал в два ночи. Отъехал от Москвы километров на 150-200, поспал пару часов на Лукойле и часа в два-три дня был в Влг . Правда жесть - ну его нах
Яб законодательно запретил проезжать больше 700км в сутки. Очень много страшных аварий из-за таких тупо спящих водителей.
да хорош, тут все индивидуально. Я лично не сильно устаю по дороге на море, то есть 900 км спокойно проезжаются.
это если пробок нет. а если постоишь часов 6 в них, то лучше поспать... я если хочу хоть немного спать, останавливаемся, сплю часик+-, потом пью кофе и едем дальше. а не спать 900 км +пробки -нереально и опасно... самое страшное, что летящие идиоты подвергают опасности жизни детей в своей и других машинах. в том году семья 4 чел. из Тулы размоталась об фуру, так как не успел вернуться на свою полосу... съездили на море...
У меня нет отпуска и работу вожу с собой на ноуте, поэтому мне наоборот спокойнее в день 400 км проехать, погулять по другому городу и потом посидеть поразбирать рабочие дела в гостинице. А на следующий день выезжаешь знаешь что работа вся под контролем, все письма отвечены, дорога не слишком большая. Короче тут кому как удобнее.
Да ладно! На море (Геленджик, Анапа, Красная Поляна) доезжаю на одном дыхании, особенно по серпантину замечательно (не знаю, чего все так пугаются, особенно в конце пути со словами "после 800км еще и 150 по серпантину", мне оч.нравится, или через Шаумян - вообще супер, и что, что после ~800км??). Ездить люблю, реально отдыхаю за рулем. 1000км - вообше ни о чём по мне. А если ещё и на юг, где разные пейзажи, да ещё и горы и извилистая дорога - это же супер! Смысл запрещать то? Устал - отдохни, хочешь спать - поспи. Это обязательно, но по мне 1000км - вполне нормально. Ну вот из последней поездки в КрПоляну. Последние ~70км - 5 часов (на майские, судя по всему - все поехали и все встали дружно), это объезжая Сочи и Адлер по каким-то узким тропам и разваливающемуся асфальту, в тч старой Бакинской (или сухумской - не помню уже) дороге (как Яндекс вёл, правда, один фиг стояли больше). И без проблем. Вообще. Интересно же - по дебрям и серпантину, пусть и в пробке. Чем опасно то? За весь мой стаж (права не раз менял уже в связи с истечением срока действия) ни одного ДТП (тьфу-тьфу, если не считать, когда в 2003м в гаражах в гололед в меня прискользил с горки сосед, разбив фару и бампер под замену), хотя катаюсь много, и за раз 1 тыс км - не раз в год бывет. Всё индивидуально. Но ездить реально люблю.
нормально и так и так. Но в обход Аксая быстрее. Важно день и время выезда КАк раз туда через котлы ехал, обратно через обход Нужно понимать, что на выходные Краснодар, да и Ростов, едет на море. Так же под в Адыгее час пробка в будни днем, ну с опытом приходит Больше всего взбесил переезд через жд после красноармейского уже на трассе, 40 минут простояли, потом всн жаловались и просто открыли, хоть поезда не было- там развязку вроде делают. Так что так.Там час, тут час
В Анапу ехал через Котельниково, Тихорецк, платный обход Краснодара. В волгоградской области больше 50% дороги под ремонтом с красной сплошной. Но при выезде из города в 4 утра фур мало, а даже если они и есть, то никто на эту разметку внимания не обращает. В пробку попал после Славянска из-за аварии впереди. Минут 30 наверное потерял. Но в целом доехал за 12 часов 30 минут с двумя заправками и 30 минутным пикником на перекус.
Да ладно вам, 1000 за день немало конечно, но чтобы прямо в аварию из-за этого попадать... Тоже когда на море еду, в первый день 900, во второй - 1000, нормально. Или не на море, тоже норма в день под 1000. Ну правда чаще всего едем всей семьёй и супруга пару раз по паре часов подменяет.
Если уж говорить об ограничениях, то их привязывать надо не к расстоянию а ко времени за рулем. Ну и в принципе это изобретение велосипеда... есть же правило что нельзя ездить в уставшем состоянии или как-то так.
Тут все индивидуально. Считается, что если ехать 90-100 меньше устаёшь, но дольше едешь. При скорости 130 устаёшь быстрее. У меня сейчас максимальная сонливость была на платном обходе Краснодара. Очень скучная дорога, хотя и едешь 130. После обхода на участке 2+1 сонливость прошла, так как внимание включилось на обгоны на участках, когда 2 полосы появляются в попутном направлении.
все норм, кажись до котлов почти вся дорога свежая, новая, без разметки еще, красная сплошная по центру. выехал в 5 утра и ехал 110, никаких проблем. пару участков с дырками в асфальте куда колесом на скорости не хотел бы влететь, но в целом ок. до сальска чуть хуже но терпимо. машин было не много. тут уже в краснодарском крае настоялся в пробках, мне надо было в варваровку, до нее по пробкам толкался вокруг краснодара. обратно можно так же ехать, но может и через ростов поеду, просто из любопытства. 7 у меня обратный выезд. 12 часов ехал, из них до краснодара часов 8, притом что несколько раз останавливались, детей укачивает с непривычки, и я не особо торопился, многие обгоняли.
10 дн. назад в очередной раз мотался туда-сюда. В очередной раз через Котельниково, и как всегда без проблем (впрочем, повторюсь, для многим там проблемы)... Сейчас только небольшой участок от ~Равнинного до Котельниково (~50км) остался не отремонтированным, но и там не вижу проблем при условно-разрешенных 110 и даже больше... А где ремонт сделан - постоянная сплошная немного напрягает...
а по платнику через Ростов все толпой ездят. На котлах хотя бы есть шанс обогнать. А на платнике хрен. Все едут плотным строем в обоих рядах, 60-70-80 км/ч. Вообще не понравилось через Ростов. Времени не выигрываешь вообще, а иногда и проигрываешь. Платно. Так еще и волочатся все. Либо наоборот в **** обморгаются сгоняя с полосы. Так еще и в зад въехали)) за деньги блин)
@Dozer, сколько езжу в Краснодар через М4, в т.ч. по платникам, вообще никаких проблем, все нравится и спокойно обгоняется. На платнике все вообще едут 130-150 в среднем.
Кстати, а с какого месяца/числа начинают ездить? Когда уборочная начинается в КК? А от Краснодара в сторону Анапы тоже ведь есть зерновозы? Вот тоже хочется понять севером обходить Краснодар или югом? Поездка планируется конец июля. По обходу севером , то в свете последних событий поток в Крым не убавился? Если югом, то от Новопокровской можно срезать Тихорецкий угол к Казанской.
В первой половине июля езжу в Анапу через Котельниково, зерновозов не встречал, дорога пустая. Но я из дома выезжаю в 4 утра, в 9 утра проезжаю Песчанокопское. Далее начинается Краснодарский край и лафа с пустой дорогой заканчивается. В прошлом году поехал через Тихорецк - Выселки - Платный обход Краснодара - Славянск на Кубани - Анапа, понравилось больше, чем через Кропоткин - Краснодар - Крымск (по этой дороге ранее постоянно ездил). Дорогу от конца платного обхода Краснодара до Анапы надо просто перетерпеть, там также все печально, как и от Краснодара до Анапы через Крымск.