Что делать зимой во дворе? Вход в дом вверху. Даже если лень убирать терраски - да иХСН, что там снег или лед. Если есть беседка, то она будет на нижнем уровне дома. Выход из нижней части дома, на снег или лед никак не отражается и наоборот тоже. ПОЧЕМУ фундамент будет подвержен подвижкам???? Товарищ с задней стороны таксопарка живет у оврага. Да, пейзаж там не очень. Но это загораживает стена деревьев на склоне. Вот сколько у него бываю, запахов не чувствую в любое время года. про змей не слышал, хотя и не спрашивал о них. Ну были бы, наверное, пожаловался бы. Зато шикарная полянка перед оврагом у его дома. Землю не дают никак, ни купить, ни в аренду. Ну он на ней ничего и не делает. Высадили несколько деревьев плодовых и все. Ни забора, ничего. Косит траву летом и все. В общем полу-дикая полянка метров 20*40.
хотела про глины написать, но поленилась) в общем, как я поняла ТС хочет заказать геологию до покупки домика, что не совсем рентабельно. ибо геология покажет примерно то же самое, что уже написано здесь. геология имеет смысл при проектировании фундамента будущего дома. и там уже не так страшно, какой именно грунт, ибо под любое основание есть свои решения. Так что, если есть желание купить именно этот участок, то не вижу особых рисков, если не пугают все вышеописанные прелести, которые ясны и без геологии) Дом в овраг не сползет. Если округа стоит без проблем много лет, значит предпосылок нет. а там уж хозяин - барин.
Когда подбирал участок, то в Дзержинском районе правее от Ангарской есть домики около оврага...так мне рассказали историю, что долго они там стояли, а потом в один прекрасный момент несколько сползло в овраг и затем ту зону признали рискованной и запретили какие либо сделки, прописки и оформления... но народ продолжает застраиваться и продавать на свой страх и риск... Так же есть товарищ который владеет домом который стоит прямо на овраге, но он его купил уже готовый...планировка конечно ужас, куча подпорных стен и огорода практически нет, хотя по документам 11 соток... Говорит мне этот огород с террасами и лестницами в несколько метров начисто не упёрся... Ну и проблема что либо завести на участок, только через дом или через соседа договариваться...
из практики, у деда жены и его всех соседей, дома в трещинах. Все стоят на склоне, у всех подвижки, домам от40 до 10 лет. Да и чисто физически напрягает бегать в горку по сто раз в день. Это мое личное мнение. Ну а почему не строят многоэтажные дома прям на склоне? Даже в самых развитых странах. Тайвань, недавно смотрел по телику, недвига от 5000$ за квадрат, и то не строят. На счет змей из своего опыта, дача недалеко от оврага и змейки бывают. Я то к ним ровно отношусь, но домашние в визг. Змеи и овраг неразделимые вещи.
Правее от улицы Ангарская проходит ул.Новорядская. Все дома с правой стороны улицы построены вдоль оврага. Есть обычные дома, но в основном хорошие, добротные дома. Ничего, никогда на этой улице не сползало в овраг. Если вы про эту улицу. Но другой там нет. Есть Продольная, она тоже правее Ангарской, но там нет оврага.
Ну это не всем по нраву будет. Согласен. А вот про фундамент ваще не согласен. Делайте исследование, делайте проект и соблюдайте все правила при монтаже фундамента - И НИКУДА ВАШ ДОМ НЕ ПОЕДЕТ. Просто уверен!!! Ни у кого из них не было ни проекта, ни исследований! Опровергните. Не путайте разные вещи. Нагрузки от многоэтажного дома в разы больше. Да и сами фундаменты кардинально отличаются. Не буду спорить. Не знаток, вернее совсем ничего не знаю.
Конечно. Я там живу всю жизнь)) Не на этой улице, но рядом. И раньше тех, кто живёт вдоль оврага знала пофамильно. А потом дома продавались, ломались и сейчас там стоят в большинстве своем хорошие дома. Вас ввели в заблуждение насчёт того, что дома сползали)) Стоят как вкопанные)
Верно. Это область, районный центр и врядли этим кто заморачивался. У нас скорее эти деньги на фундамент покрепче кинут. Просто опять же, зачем усложнять себе жизнь? Я бы лучше взял угловой участок, чтобы соседей за забором поменьше было. Тут наверняка и для небольшого полисадника место будет.
Аквадискотека же. А вообще я в детстве часто по оврагам лазил, не представляю как там рядом можно жить с комарами и кваканьем лягух.
Вспомнилась вот эта серия постов про уезжающий в овраг дом. Их там три точно было. Чет нормально не вставляется ссылка https://pikabu.ru/story/moy_dom_pereezzhaet_v_ovrag_7510884 Я бы не рискнул.
В разное время имел возможность (и имею) владеть в этих краях гаражами. Лет 20-25 назад наблюдал как медленно, но верно сползали гаражи (привязанные к соседним причем) в речку Мечетка.