Подать в суд на Энергосбыт. Есть ли шансы выиграть?

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Наталья Гурова, 06.08.21.

  1. ванёк

    ванёк Активный участник

    6.186
    1.064
    это будет только в случае, если и новый щёчик пригоден к учёту.
    а то может, его уже вчера поломали/своровали хулиганы :d:d
     
  2. Наталья Гурова

    Наталья Гурова Активный участник

    5.752
    437
    Напишу конечно.
     
  3. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.275
    7.618
    ну вообще то это ответ @Arturvn, на его
    вот и говорю, посмотрим так будет или по другому
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Ставлю литр ничего не выйдет.

    Ищенко себя отсудить не смог. Хотя в адвокатах недостатка не было.

    Впрочем, это тот случай когда я хотел бы ошибиться. Тетенька встряла на ровном месте.

    Но это часть системы, и очень хорошая иллюстрация -- когда политика занялась челом, который, вероятно, не интересовался раньше.

    Хотя... Точно не занималась? Рискну предположить, что голосовала смирно, как все педагоги и бюджетники, как скажут -- за тсаря и ПЖиВ.

    А может и в комиссии было, рисовала проценты. Стабильность же дороже, вокруг враги.
     
    sema нравится это.
  5. legatus

    legatus Активный участник

    7.333
    3.784
    А зачем вообще что-то платить?

    Вот у тебя загоны лютые. Политику опять приплел.
    Мораль темы - нужно всё делать во время и по регламенту. Тогда не будешь спустя 10 лет обнаруживать какие-то непонятные долги.

    Что не выйдет? Ситуацию разрулить? Выйдет легко.
    Ищенко - это местный политик-бизнесмен? Да он этот долг может просто оплатить, предварительно договорившись о уменьшении суммы долга.
    Собственно Энергосбыту наверняка пофиг на этот долг. Но он всплыл, отметился в их документообороте и просто так его убрать нельзя. Простить тоже.
    Плюс бюрократия - сотрудники компании, на которых может выйти обычный человек, всего навсего говорящие биороботы, они ничего не решают. А те, кто решает, простому человеку недоступны.
     
    AlexeyNik, Recht, Vlady и 2 другим нравится это.
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Я этот вариант на прошлой странице сказал -- скинуться и оплатить. В суде не выйдет, как эта ветка называется.

    Но это часть системы. На тему достаточно судебной практики -- любую ошибку суд истолкует в пользу энергосбыта/газовиков и проч.

    А еще часть системы -- сама обязанность подавать показания. Ни в богатых ни в бедных странах нет такого что бы биллинг был задачей потребителя. Человек может 3.14здец как далек быть от техники, учета, приборов. Получил счет, оплатил.

    То есть тетентка то как раз рассуждала вполне разумно -- вот жировки, я их оплачиваю.

    А вот результат -- это уже в стиле паханата, политика причем. Притом что судья один и тот же, что завтра будет тина на зону определять за замкнутый стаканчик или лайк в сети. Думаешь ему надо вникать в дело какой то баппки?

    Энергосбыт -- часть системы, хоть и формально АО. Но вы аплодируте когда система щемит "навальнят", а бабушку вам жалко. А системе то посрать. Ты верно заметил, что в системе биороботы, они не будут вникать и разбираться. Своя жопа дороже. Плюс отрицательный отбор и деградация.
     
  7. legatus

    legatus Активный участник

    7.333
    3.784
    Прямо за 200 стран ручаешься? Какая система привычней, ту и используют.
    На Кипре например показания счетчиков снимают коммунальные службы. Но счета выставляют раз в 2-4 месяца. И поверь, эти счета могут очень сильно озадачить. Как думаешь, во сколько раз вырастут в России неплатежи, если физ.лицам начать выставлять счета раз в квартал? Прилетает тебе счет на 30 штук, а у тебя зарплата 40.

    Собственно и в России уже повсеместно ставят счетчики с дистанционным снятием показаний.

    И что с того? В случае лайка или стаканчика судья замотивирован сверху. А в данном случае никакой мотивации нет.

    А ты думаешь где-то сильно иначе? Для того чтобы судья вникал как раз лоеров и нанимают.
    А бабка скорее всего дажи исковое составить не сможет.

    У тебя что-то всё к жoпе сводиться.
    На деле задница ни при чем. Это результат современного корпоративного менеджмента. Западного кстати. Люди - винтики, работающие строго по скрипту. Если ситуация вписалась в скрипт (а тут она формально вписалась), дальше никто вникать не будет. На более высокий уровень проблема попадает только когда в скрипте сбой. Но наверху может быть опять скрипт, только другой.
     
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    @legatus,

    В Америке счета выставляют каждый месяц, но считывают показания два раза в год -- по крайней мере так было пока не было автоматических систем.

    Да, каждый рядовой исполнитель работает по скрипту, но тут явная ситуация что бы проблема поднялась на уровень выше и как минимум до выяснения ситуации должно быть приостановлен процесс отключения.

    То что так происходит -- это результат тотального страха, который культивируется в окологосударственных конторах.

    Судья, который готов выполнить подобное указание, по опредеоению моральный урод. Ты считаешь что моральный урод может судить честно и справедливо если у него нет прямых указаний? Сегодня что, чемпионат по наивняку?

    Но в данной ситуации считай указание есть. Энергосбыт это часть системы, несмотря на формальный статус АО. Судье надо рисковать? А вдруг прилетит? А за баппку не прилетит точно. Тем более, судья не особо и с совестью торговаться будет (если хоть что то осталость). Не на улицу же он ее выгоняет, и не в тюрьму сажает, а всего сто штук каких то.

    Все это части одной системы.
     
  9. Ник Маки

    Ник Маки Активный участник

    1.305
    546
    Коллега говорит, что нужно подавать иск об обязании заключить договор, претензионный порядок только соблюсти
     
  10. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.785
    3.960
    второй договор? введение ограничения, приостановление никоим образом не прекращает действия публ договора жи.
    да и сбыт - не просто продаван товара, но "гарантирующий поставщик": на него куча обязанностей наложена, вполне себе четко опреленных законом.

    проср*те литр, сымайте ставку, пока за язык не притянули;
    ерунду пишете - куча практики по нашим судам по сбытам, сетям; это копейки, и копейки заведомо сбытом не учитываемые в обороте - все именно так, 1000, как описал умница легатус.
    он или капец какой умный или в сетях/сбыте есть кто; простой кнопкодав так не раскидает
     
    Последнее редактирование: 09.08.21
  11. MrBlack656

    MrBlack656 Активный участник

    4.159
    314
    пусть бабушка напишет в сбыт заявление с добавлением ниже указанного текста и требованием произвести перерасчет:

    "В соответствии с п. 137 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (далее -Основные положения), приборы учета, показания которых используются при определении объемов потребления(производства) электрической энергии (мощности) на розничных рынках, оказанных услуг по передаче электрической энергии, фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства, за которые осуществляются расчеты на розничном рынке, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, а также установленным в названном разделе требованиям, в том числе по их классу точности, быть допущенными в эксплуатацию в установленном названным разделом порядке, иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля. В целях надлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения учет электрической энергии должен быть обеспечен покупателем (п. 2 ст. 539, ст. 541Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 180 Правил № 442).В соответствии с абзацами 3, 4 п. 145 Основных положений обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета. При этом под эксплуатацией прибора учета для целей настоящего документа понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета в соответствии с его назначением на всей стадии его жизненного цикла со дня допуска его в эксплуатацию до его выхода из строя, включающих в том числе осмотры прибора учета, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременной поверки. Достоверность сведений, полученных с помощью приборов учета, обеспечивается путем соблюдения сторонами нормативно установленных требований к техническим характеристикам приборов, порядку их установки и принятию в эксплуатацию, периодичности поверки и сохранению средств маркировки, сохранности в ходе эксплуатации. Так, п. 1 ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» установлено, что средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в процессе эксплуатации подлежат периодической поверке.

    В силу пунктов 2.11.9, 2.11.10, 2.11.16, 2.11.7 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от13.01.2003 года № 6 поверка расчетных средств учета электрической энергии проводится в сроки, устанавливаемые государственными стандартами. Собственник прибора учета обязан осуществлять поверку расчетных счетчиков, по которым производится расчет между энергоснабжающими организациями и потребителями.

    Пунктом 80 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" установлено, что Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
    К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями
    Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
    Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.
    Использование расчетных информационно-измерительных систем, не прошедших метрологическую аттестацию и/или признаных в установленном законом порядке не пригодными к осуществлению учета электрической энергии, не допускается.

    Таким образом, в связи с признанием не пригодными средств измерений их показания о количестве поставленного энергоресурса не могут считаться достоверными и приравниваются к отсутствию прибора учета (измерительного комплекса).

    На основании вышеизложенного, доначисление на основании полученных данных с прибора учета признаного не пригодным к осуществлению учета электрической энергии не основано на законе. (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 07.06.2016 года №06-ЭС16-5392.)"
     
    ОlgА, AlexeyNik, Vlady и ещё 1-му нравится это.
  12. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.785
    3.960
    почитайте чуть повыше - сегодня к бабушке, вроде как, тяжелая кавалерия должна подоспеть в помощь.
    тут очень нехорошая история может случиться, если суд, по какой-нибудь причине откажет в удовлетворении подобного рода заявления - получится суд. акт, которым с удвоенной энергией начнет размахивать сбыт.
    надеюсь юристы Евгения Петровича с подобного рода делами знакомы.
     
  13. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    вставлю и я свои пять коп:

    во первых, надо четко помнить, что речь идет о периоде взыскания долга до 2016 года - это период который утратил сроки исковой давности (что само по себе не влечет прекращение долговых обязательств). а последние пять лет женщина уже платит (если платит) по новому счетчику.

    во вторых, должница на момент покупки квартиры была молодой и здоровой женщиной (еще даже не вышла на пенсию по старому летоисчислению). Это не дремучая тетка, а педагог, которого вполне устраивала ситуация с платежками, в которых годами фигурировало показания в 12 квт - это же не её ошибка - а вот если бы эта ошибка имела обратный вектор и выставлялось бы 1200, то она в первый же месяц побежала бить во все колокола.

    Далее считаем - дом 1991 года. До 2016 году счетчик успешно мотал аж целых 25 лет и намотал 44300. если разделить эту цифру на количество месяцев (300) то получаем ежемесячный расход 147,6 квт. Эта цифра по факту даже меньше среднего фактического расхода (по новому счетчику за последние пять лет намотано 10 000, что показывает 167).

    Это если смотреть правде в глаза.
    Сбыт прекрасно понимает, что не сможет законным способом взыскать с нее этот долг, потому постарается максимально подпортить жизнь.

    Некоторые тут советовали, что раз щиток в общем доступе, то срывать пломбы и подключатся напрямую. Да, действительно, найти того, кто именно сорвал пломбу и доказать его участие сбыту будет непросто, а вот привлечьтого кто не санкционированно подключился (расчет штрафа по сечению кабеля) - как два пальца.. И это уже будет не за пределами исковой давности - можно сказать подарок сбыту

    В общем если выходить в суд, то в ответ на требования истца противоположная сторона (кто бы ей не был) обязательно применит поправку на исковую давность. Энергосбыт в суде отморозится от долга, так как продал его коллекторам и на сегодняшний день долг идет уже не им, а коллекторам. Поэтому скидываться всем миром, чтобы облагодетельствовать эту структуру я бы не спешила.

    В общем платить по старым долгам нет смысла. Никаких оплат по нормативу, так как с 12 года к нормативу стал плавно применяться повышающий коэффициент в 50%. Да и смысла в этих частичных оплатах нет никакого - они не способны повлиять на положительное решение вопроса - коллекторы почувствуют слабину и будут требовать полной оплаты долга.

    Но урегулировать финансовый вопрос чисто по совести все же не помешало бы.
    На месте пострадавшей я бы предложила пересчитать сумму из расчетов фактического потребления (их не трудно обосновать по новому ПУ). период владения квартирой до замены счетчика с 2004 по 2016 год. Это 12 лет. Это условно 24 000 квт. Умножаем на тарифы по периодам и отнимаем оплаченное по факту. Это и есть реальная сумма долга.

    Это если по совести.
    А отморозиться от всего можно на ровном месте.

    Я бы вышла с требованием признать незаконным отключение.
    Если пять лет оплата шла исправно по новому счетчику, то у сбыта (если они продали долг коллекторам и списали потери на убытки). То есть не имели права отключать потребителя от ресурса. Если они все же предъявят долг, то попросить его обосновать. Что они не смогут сделать не запалившись (тогда требование применения исковой давности)

    ничего не платить коллекторам
    кинуть бабушке времянку не через тройник открытой двери, а просверлив отверстие в стене от соседей. Здесь же у нас полно электриков. Оплатить соседям неудобства и компенсировать их затраты (это дешевле чем снимать бабушке временное жилье)

    Ни в коем случае это не афишировать - оставить свечи и керосинки на видном месте. При этом чем больше будет длиться подобная ситуация, тем больше будет жалости к бабушке. больше будет резонанса и больше народа захочет на этом попиариться. на этом можно срубить профит.

    в общем нет ничего страшного в отключении. этот вопрос вполне решаем в обход сетей, но не самовольными врезками к своей собственной точке.
     
    lange, Vlady и kajuga нравится это.
  14. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.785
    3.960
    по сечению бытовых потребителей казань наказывать запретила
     
  15. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    насколько я знаю, берут все источники потребления в доме и считают их работу 24 часа в сутки. Я про сечение не вдавалась. здесь услышала)

    но насчитают тоже мало не покажется.
    и главное - это будет уже абсолютно законная сумма требования, никак не связанная с предыдущим долгом. при умелой подаче можно выставить старушку аферисткой, годами пытающейся нагреть госструктуру)))

    в общем бабушка должна быть максимально беспомощной и беззащитной, перед лицом монополии.
    терпеливо сносить удары судьбы.
    на интервью при свечке стряхивать крошки от сухарика с рукава, которым утирает слезинку.

    а суетиться должны вокруг благодарные ученики.
    Это будет пастораль для любого политика, который решит на этом подзаработать перед выборами.
     
  16. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.785
    3.960
    про "берут все источники" - знаю, контролеров, кто мутил такое "били по рукам" на базе; одно дело бабушке лампочку-холодильник-телевизор копеешно посчитать и "забыть";
    совершенно другое, когда посланный хитрозадым кабанчиком из частного сектора контролер в ярости насчитывает 15 кондиционеров 5 холодильников и бассейн, передавая "материал" для взыскания в суд; но в суде такое сейчас не сработает.
    короче, по физикам никаких альтернативных нормативу способов взыскать по суду в подобном случае нет.
     
    Последнее редактирование: 09.08.21
  17. Ник Маки

    Ник Маки Активный участник

    1.305
    546
    @имя, зачем же палить контору)))
    Вам бы понравилось, если бы ваш работник давал советы, как вашу фирму победить?
     
    kajuga нравится это.
  18. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.785
    3.960
    да еще, если не повезет - самому в процессе том соляным стоять столбом
    хотя в головном на административку вроде нет с таким именем, а по дзержинскому девчонка поедет
     
    Последнее редактирование: 09.08.21
  19. vnv104

    vnv104 Активный участник

    6.597
    1.492
    Да, зря спалили. Человек бы еще добрых советов надавал, может быть. Я тут с водой столкнулась, тему даже заводила. Мама дорогая, у нас все устроено через одно место да наперекосяк. Масса ненужных людей-прокладок ничего не делающих и не решающих. ГЖИ вообще не нужная структура. Них.. не понимающие инженеры в УК. Один знающий слесарь на десять не знающих. Никуда не пускают, прикрывшись ковидом:crazy: Вообще не добьешься ничего и никак. Даже в обход еле нашли способ.
     
    kajuga нравится это.
  20. имя

    имя Активный участник

    13.971
    2.674
    Нет у меня никаких работников и фирма моя ни с кем не воюет
     
    sema нравится это.
  21. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    тогда можно ограничиться призывами бить окна!)))

    /а вообще можно попросить модера подчистить пост.

    а я как-то с налоговой дело в суде имела.
    вот где все тормозные...
    /но упорные)))
     
    Ник Маки нравится это.
  22. Наталья Гурова

    Наталья Гурова Активный участник

    5.752
    437
    Позвонил сегодня энергосбыт. Предложил рассрочку долга на 2 года) благотетели
     
    dsv нравится это.
  23. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.785
    3.960
    это фактическое признание долга - НЕЛЬЗЯ!
    но хоть зашевелились
     
  24. Наталья Гурова

    Наталья Гурова Активный участник

    5.752
    437
    Она отказалась, конечно.
     
  25. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    @Наталья Гурова, запросите с них полный расчет с показаниями за весь период от сдачи дома.

    может получиться что при четырехзначном варианте их учета счетчик сделал два или полных цикла расчета (при четырех знаках он обнуляется при 10 тыс квт), которые оказались за рамками их расчетов.

    по выпискам видно только, что было на момент 2010 года. около 8 тыс. а на начало 13 года - 156 по моему. это означает что за данный промежуток было намотано примерно 2500 (это вам подсказка по непонятным цифрам в прокурорской проверке) Если они после 10 000 тупо снова переходили на отсчет с единицы то так могло быть

    а дому было уже почти 20 лет. там могло за это время виртуально три раза обнулиться. и получается, что оплачено не 14 тыс квт , а 24 или 34 тыс.

    в общем нужно от начала царя гороха складывать все выставленные показания. у них архив должен быть.
    и по номеру счетчика - они архиве в базе все есть. без этого дом не принимают на баланс. И так вы могли счетчик найти и другой подсунуть. а это не прокатывает.
     
  26. Наталья Гурова

    Наталья Гурова Активный участник

    5.752
    437
    Нет у них архива!! Они утверждают, что у них база с 2013 а до этого было УК и им потом архив не передали. Это должны истребовать прокуратура или суд, может быть им они дадут.
    И про счетчики старые у них нет данных вообще. Можно так любой другой повесить и сказать что это оно. Я им так и сказала

    Было бы слишком просто если б они из архива по запросу данные показали. Темы бы не было
     
  27. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    @Наталья Гурова, тогда откуда в прокурорской проверке фигурирует цифра показаний от 10 года - там 7 с лишним тыс квт.
    так что есть что найти и за рамками архива.

    в 1991 никаких УК в природе не было.

    я про то, что за те 20 лет (с 1991 по 2010) при фактической 5-значности счетчика, а не по придуманной 4х могло означать и 17 тыс и 27 тыс (если счетчик оборачивается за 5 лет полностью) не может потребляться 30 квт в месяц, что следует из плясок от 8 тысяч.
     
  28. Наталья Гурова

    Наталья Гурова Активный участник

    5.752
    437
    Да, прокуратура где-то то взяла, значит данные есть. Только нам их не дают.

    Прокуратуре они предоставят в кратчайшие сроки и в полном объеме. А нам отписки будут год идти. Устно- у нам нет архива, только с 2013 г. Ищите в УК. Ответ УК- мы им в 2013- м все передали, у нас ничего нет
     
  29. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    я уже предлагала заключить с ними соглашение о пересмотра суммы долга из фактического подтвержденного потребления.
    но вам это тоже не выгодно. хотя справедливо, на мой взгляд.

    реально вы сейчас не можете доказать что они потеряли в расчетах два или три полных цикла. и вероятно что вы тоже потеряли круг-другой прекрасно могло случиться, если 8 лет платить по 12 квт а мотать по 170. Фактически она ежемесячно недоплачивала более 150 квт. Это составляет недоплату минимум на один цикл. Она ведь только последние два года перед сменой счетчика платила по нормативу.

    так что здесь только сидеть и грамотно разговаривать и приходить к некому среднему значению, которое, положа руку на сердце, бабушка действительно должна за свет.
     
    Последнее редактирование: 09.08.21
  30. Vlady

    Vlady Читатель

    2.526
    1.139
    Как так может быть, если по счетчику платить за всю семью с детьми, где комп, стиральная машина не выключаются, и выходит меньше сумма, чем если платить по нормативу за каждого проживающего? То есть если бабушка платила за себя одну по нормативу, она никак не могла потреблять электричества больше, чем положено на человека. А вот что она переплатила - это ближе к истине.